Pull to refresh

Comments 50

UFO just landed and posted this here
я бы сказал: почти минус один гик (:
Мне кажется, каждый кто носит линзы, рано или поздно, редко или часто, но так или иначе получает воспаление.
У меня было после купания в озере — два дня не мог утром открыть глаза — всё слипалось.
Начал с 3х месячных линз, дошел в итоге до каждодневных. Но всё равно глаза покраснели, вылезло куча сосудов.
Решил всё это LASIKом. 11 лет уже прошло — полет прекрасный! :)
UFO just landed and posted this here
Два года назад делал фемтоласик, пока полет нормальный, только паять 0603 тяжеловато стало, аккомодации не хватает. благо редко это делаю, есть специально обученные люди :). Но вообще реально много проблем сняло. На порядок легче за рулем, особенно в сумерках/ночью. Делал именно фемто-, так как обычный ласик противопоказан, на одном глазу за два года до этого ремонтировали отслойку сетчатки силиконовыми имплантами
Личный опыт разве имеет значение?
Важна статистически значимая выборка.
46% это конкретный перебор. А уж слова «по разным источникам» без каких либо ссылок добавляют веры, как всегда. Хорошо еще, что Ленина не процитировали.
Я перед операцией тоже много искал, думал и сомневался. Даже нашел тогда статью со статистикой осложнений по нескольким тысячам операций — там была цифра 1% с небольшим (было это 11 лет назад, так что статью я вряд ли найду). Причем основное осложнение — послеоперационное заражение, занесенное самими же пациентами. Лечится без последствий. На все эти тысячи был лишь один действительно тяжелый случай.
К тому же — операция очень дешева. Даже в Европе она стоит 1к за коррекцию одного глаза. А цена напрямую завязана на риск осложнений, ибо если что-то пойдет не так, клиника будет обязана лечить вас за свои деньги.
Единственное, что меня волнует — так это то, что этот лоскут, оказывается, не прирастает насовсем, а держится довольно слабо. Но у меня, как я уже сказал, за 11 лет проблем с этим не возникло.
UFO just landed and posted this here
Нецелесообразно. Такие глобальные «стежки» оставляют только при очень тяжелых поражения вроде кератоконуса. Там есть варианты терапии с имплантацией, насколько я помню. Но вообще методика обеспечивает необходимые параметры на выходе.
Зрение со временем не падает?
Насколько я могу судить, нет. Последний раз проходил проверку года два назад — была единица на обоих глазах. Близорукость, правда, до операции тоже не прогрессировала — были стабильные -4.5 на обоих глазах в течение лет 10-15, наверное.
Отлично, люблю такое.
Часто на тематических ресурсах вижу фотографии со всякими тонкими предметами в глазу, зашедшими довольно глубоко, например иглами. Восстанавливается ли хирургически «оптическая» часть глаза? Что происходит с «матрицей» фоторецепторов, если до нее достает? Она самостоятельно не восстанавливается ведь? Как для пациента выглядит такая травма, затемненные области вроде битых пикселей как на матрице камеры, или как в телескопе при грязном зеркале — изображение не страдает, но света меньше? Как мозг может это всё компенсировать?
Извиняюсь заранее, медицинской терминологией не владею.
Все зависит от того, где была травма, что задето, в каком объёме, своевременно ли было обращение. В случае небольших повреждений роговицы, хрусталика может ощущаться помутнение, нечёткость зрения. При поражении сетчатки и зрительного нерва — выпадать поля зрения. Как в центре так и сбоку в зависимости от локализации. Бывают тяжёлые случаи, когда зрение снижается до 0 и не восстанавливается. Субъективно человек может вообще не замечать ничего или чувствовать просто снижение зрения, искажения формы предметов и т.д. Кроме того, любое проникающее ранение это угроза не только снижению функции, но и занесению инфекции. Существует очень много нюансов, т.к. объем и показания к хирургическому лечению так же сугубо индивидуальны. Отвечая на эти вопросы, можно отдельную статью написать.
Не хотелось бы превращать комментарии в аналог телемедицины и ответовмейлру но…
Повредил веткой роговицу (глубокая эрозия прямо в зрительной области) обратился в поликлинику через 2 дня, потом на дневном стационаре в больничке лечили эту эрозию месяц (и потом еще герпетический конъюнктивит). В итоге сказали, что роговица полностью заросла помутнение ушло(выписали), но я стал замечать что некое слабое помутнение периодически возвращается и уходит, порою даже в течении дня есть изменения… Больше никаких симптомов нет.
Дексаметазон+увлажняющие капли, но толку мало по-моему.
Ну тут помутнение могло быть не связано с эрозией. Тем более если роговица полностью заросла, то такого не будет. Тут речь может идти и о спазме аккомодации. То есть, что это рецидив сказать по описанию нельзя.
Подскажите пожалуйста, не помню, задавал уже такой вопрос или нет, т.н. «мушки» можно убрать? Вроде больше не становится, но иногда обращаешь внимание и раздражают))

Вы уж простите, может знаете, в чем может быть проблема, а то местные окулисты разводят руками.
Во время посадки в самолете жутко болит левый глаз. Ощущение, что он натурально вот-вот лопнет. При этом внешне всё нормально, только слезы льют. Говорят, это может быть связано с главным давлением, но окулист сказал что здесь всё нормально. Скоро на другой контингент лететь, там пока долечу 3-4 посадки будет. Боюсь, как бы не помереть где-то на одной из них. Боль жуткая.

*глазное
**континент
Простите за ошибки. Пишу с телефона.

К огромному множеству фобий теперь ещё и добавилась боязнь собственный ресниц. Спасибо!
Глаза вообще больше всего беспокоят в работе за ПК, да минует нас такая участь.
Бодрящая статья!
Про двойной зрачок интересно было бы почитать.
Обратитесь в травмпункт

Свежи воспоминания:
Я пару дней назад почти насковзь проткнул палец сверлом.
Пошел к сестре(невропатолог, живет пососедству). Она посмотрела и сказала: езжай в травму, посмотрят там, может быть надо будет связки сшывать.
Приехал в травму… Промышли рану спиртом и отправили домой. Не щупали даже ничего. Не то что «связки зашивать».

Прошлой зимой ездил с больным плечом. Хоть рентген сделали и на том спасибо. Но вердикт: само пройдет. Видимо решили, что я подскользнулся и на руку упал. Но я то знаю что не падал. «Само» заболело — это же явно треводный симптом.

Травма — это максимум чтобы не сдохнуть. Адекватного обследования там не получить. И это в принципе нормально. Так что ехать надо не в травму, а сразу к профильному врачу.
UFO just landed and posted this here
У меня в городишке при офтальмологическом отделении существует отдельный травмпункт, исключительно по профилю. И именно к ним скорая возит, а не в общий при БСМП.
Травма — это максимум чтобы не сдохнуть

И то не всегда. У меня тесть на циркулярке пол пальца отрезал. Его не нашел в кучи опилок и т.д. Кое-как перевязал и поехал на автобусе ( тогда еще у него не было машины) в травму (20км до ближайшей). В травме там было много таких же страдальцев, тесть полтора часа просидел в очереди, кое-как зашили ему там.
UFO just landed and posted this here

Ну спасибо, после прошлой статьи и комментариев Meklon с картинками, по мне теперь всё время кто-то ползает и что-нибудь чешется. Теперь ещё и зеркал начну бояться :))
А так да, хорошие и нужные статьи. Один из немногих читабельных и полезных корпоративных блогов.

Вы живо пишете, но все же стоит и про точность не забывать. Несколько примеров:
Хламидиозный конъюнктивит
нет такого, или хламидийный конъюктивит, или хламидиоз глаз
болезни Лайма или Эпштейна-Барре
есть вирус Эпштейн-Барр (он же герпесвирус человека 4 типа), который причастен к развитию ряда заболеваний, в т.ч. инфекционного мононуклеоза и рассеянного склероза.
При нарушениях функции щитовидной железы может возникнуть воспаление глазных мышц, причины которого до сих пор обсуждаются, не исключен аутоиммунный фактор. Они увеличиваются в 2-3 раза и выдавливают глаз наружу.
В развитии тиреотоксического экзофтальма увеличение мышц не единственный и возможно не главный фактор — «выдавливание» скорее за счет отека ретробульбарной клетчатки развивается.
либо инфекция с непонятным генезом, скорее всего, из конца справочника.
инфекции не бывают с непонятным генезом, бывают с неустановленным. Лабораторная диагностика даст ответ. Что за справочник? Справочники обычно по алфавиту упорядочены, что там в конце страшного? Ящур? Холера? И почему туда лучше не лезть?

Вопрос общего плана — на какие возможности компенсации на сегодня реально может рассчитывать пациент при потере глаза? Как чисто косметические, так и функциональные?
Вы правы, конечно же, хламидийный конъюнктивит. По поводу компенсации, что именно Вы имеете в виду? Со стороны государства инвалидность дают при снижении зрения ниже 0.2 с максимальной коррекцией. При потере всего глаза в случае травмы можно рассчитывать, что будет проведена первичная хирургическая обработка. А дальше зависит от того, что рядом. Можно получить протез. Если глаз есть, но не функционирует, то он так и будет, как естественный протез. И его просто будут наблюдать раз в год. Если там проблема с травмой костных стенок орбиты или другими окружающими ткани, то по квотам ВМП их можно поправить. Чисто косметические дефекты, которые не влияют на функцию и не требуют обязательного устранения, на сколько я знаю, по квотам не делают.
Компенсация конечно в медицинском смысле интересует, эстетики и функции, не в экономическом.
Т.е. что вместо стеклянного глаза сегодня может получить пациент? Движение протеза хотя бы, реакция зрачка, т.е. насколько эстетически можно восстановить?
Ну и какие перспективы функционального протезирования органа зрения, хотя это скорее материал отдельной статьи.
Протезирование глаза без глаза-органа пока только в рамках экспериментов есть.
В плане эстетики: делают сейчас очень точные индивидуальные протез, но зрачок там нарисован, двигаться он не будет. А если сохранились глазодвигательный мышцы, можно попробовать к ним подшить протез, но это тоже в рамках экспериментов больше.
У меня мама офтальмолог, как раз и протезированием занимается. Вполне есть методики формирования культи, при которой сохраняется подвижность протеза. Но тут зависит от того, почему глаз убирали. При той же онкологии не до эстетики.
Просто так, для статистики, в первую очередь для автора статьи — я как обычный челок, с достаточным кругом знакомств, ни разу не видел и не слышал ни про что из этого списка. Особенно удивили побочки от ОРВИ, на уши, на сердце, даже на челюсть — встречал, на глаза — нет. Самое основное это конечно катаракта — она почти у всех на пенсии рано или поздно начинается, главное дожить. У многих проблемы с сетчаткой после Х лет жизни, отслоения и дегенерация. Ячмени так-же частое явление, иногда кажется что мы с женой единственные, у кого ни когда не было ячменя.

У меня лично один раз был гной в глазу, один раз прямо вообще открыть не мог и от гноя глаз слипался. Я работал по двору и в глаз попали опилки, ну и я решил их убрать грязными руками, даже не помыв их. Покапал антибиотиком неделю и прошло. В принципе если глаз не открывать то нормально, первый день самый тяжелый, держал глаз закрытым. Потом в целом ходил на работу, просто проверял каждый час нет ли гноя — а то видок так себе. Гной убирал, глаз капал. К врачу не ходил, т.к. от антибиотиков было улучшение на выходных.

Склонностью часто умываться не обладаю, умываюсь только когда купаюсь в душе. Мылом лицо ни когда не мою. И терпеть не могу ощущение воды на лице, избегаю любых ее случайных попаданий, не брызгаюсь в море, не плаваю с открытыми глазами, уворачиваюсь от одичалых попов с веником в общественных местах и так далее. Как результат единственная инфекция глаза и то по моей глупости, т.к. не знал что такое вообще возможно.

А от травматизма и прочего, нужно жмурить глаза, так что-бы было видно что смотришь через ресницы, у мужчин они от природы длинные и густые. Прикрываешь глаз до появления вертикальной сеточки, и 90% пыли и прочих инородных предметов при работе в глаз не попадут. Попадают исключительно когда нужно смотреть в верхнюю полусферу, особенно с подъемом головы — тогда рефлекторно глаз открывается, нужно это контролировать, голову не запрокидывать, вверх во время работы не смотреть, а шеей работать.

К другой вашей статье писали, что мол с очками при работе все только хуже. Это так-же результат рефлекторного открытия глаза, возникает ощущение безопасности за очками, глаз открывается, в него попадают то что просочилось сквозь очки. Нужно ПРОДОЛЖАТЬ ЖМУРИТЬСЯ, даже когда работаешь в очках. Я один раз пилил болгаркой кирпичную стену, в очках и респираторе, над собой, все это летело мне прямо на лицо, на очки, на волосы, на респиратор, очки отфильтровали наверное 99%, я жмурился и ресницы отфильтровали остальное, но под очками кожа так-же была вся в красной пыли, но тонким слоем, а лицо — ну думаю понятно каким слоем.

Если ресниц нет, или они короткие, то тогда только очки для плаванья. Они кстати еще здорово помогают резать лук :)
А от травматизма и прочего, нужно жмурить глаза, так что-бы было видно что смотришь через ресницы, у мужчин они от природы длинные и густые. Прикрываешь глаз до появления вертикальной сеточки, и 90% пыли и прочих инородных предметов при работе в глаз не попадут.

Плохой совет даёте. От осколка от того же зубила никакие ресницы не спасут. Я только утвердился в необходимости защитных очков когда осколок наклёпа доставал пинцетом из щеки
Поддерживаю, после случая, когда при замене eink экрана он треснул и мне в глаз прилетел осколок стекла — такие вещи делаю только в защитных очках. Благо они (пластиковые) доступны и дешевы.

А осколок стекла в глазу — еще та пакость, его не видно и уцепить сложно, искал и доставал минут 20, благо у супруги было косметическое увеличивающее зеркало. Врагу не пожелаю.
Самому пинцетом лезть в глаз, это уже только от безысходности или героизма наверное.
У жены заслезился глаз, подозрений на травму не было. Позвонили в травмпункт (специализация глаза), благо 5 минут от дома пешком, сказали приходите, если не травма, то можем платный осмотр сделать с назначением лечения. В итоге оказалось стекло в глазу, у них на работе ремонт делали, похоже от куда то прилетело. Сам процесс поиска и устранения стекла занял не более минуты.
Я не давал совета работать без очков. Я работаю в очках, но жмурюсь. Когда очков нет под рукой — то-же жмурюсь.
проблема с такими мелкими разлетающимися вещами решается закрытыми очками. Ну или плавательной маской, что конечно может выглядеть глупо, но, как говорится, «safety first»!
От всего, конечно, не застрахуешься. У меня коллега химик работал в «полной» положенной защите — два слоя перчаток, халат, очки, тяга. Взорвалась колба почти в руках — 300градусная жидкость прилетела на кожу предплечья в щель между перчатками и рукавом. С тех пор работает, заправляя рукава в перчатки…
Особенно удивили побочки от ОРВИ, на уши, на сердце, даже на челюсть — встречал, на глаза — нет.

Ну вот я вам пишу. Недолечил ОРВИ, а теперь капаю в глаза, прописанный офтальмологом интерферон, ибо развился острый вирусный конъюнктивит.
У меня при просмотре подобных фотографий слезятся глаза и небольшая резь в них — насколько это нормальная и распространенная реакция и чем объясняется?
Ох и ужасы тут.
После лазерной коагуляции в 2015 начал болеть глаз.
Визит к неврологу, диагноз-частичная атрофия зрительного нерва.
Рекомендация двигаться чтобы избегать застоя крови где бы то ни было.
Теперь боюсь коагуляцию на втором глазу делать, кто знает какие заболевания еще дадут о себе знать.
Спасибо за интересные статьи.
Собственно наконец назрели вопросы:
Как часто нужно проверять глаза людям работающим за компьютером, если после работы чувствуется небольшая усталость?
Какие делать упражнения после работы для глаз и как часто можно пользоваться каплями(чистая слеза) если есть усталость глаз?
Уже с пол года преследует ощущение пелены перед глазами, раз в неделю примерно на минут 20-40 пропадает и всё кажется очень четким, как будто жизнь новыми красками заиграла. На зрение это ощущение не влияет, могу невооруженным глазом прочитать пробу на золотом изделии. Что это может быть, стоит про это говорить офтальмологу на приеме или это не этого врача профиль?
Обязательно, пелена, как мне объяснял офтальмолог, один из признаков отслойки сетчатки.
Еще к неврологу можно сходить, согласовав назначение у офтальмолога, чтобы проверить состояние сосудов. Глаза могут болеть и быть при этом в полном порядке.
С моими глазами я хожу каждые 3 месяца: поля зрения, осмотр глазного дна, оптическая томография, измерение ВГД.
Про глаза, синдром сухого глаза и компьютер мы писали пару больших постов. Вот тут и тут
Вообще осмотры плановые у офтальмолога должны быть раз в 6 месяцев, но если зрение резко снижается — надо идти к врачу сразу.
По вашему описанию я бы предположила нарушения аккомодации, возможно есть некорректированный астигматизм. Имеет смысл смотреть рефракцию на широкий зрачок. Так что — запишитесь к врачу.

Мой офтальмолог настаивает на осмотре раз в полгода. Уже были случаи, когда реально помогало.

А если офтальмолог на осмотре сказал, что есть блефарит, но «очень очень» лайтовый и ничего не назначил — насколько это нормально? После вашего абзаца про него аж страшновато стало.

Глаза — странная и сложная штука. Все студенчество за компом проводил безумное количество времени, иногда бессонные ночи и хоть бы хны. Начал работать — второй год случается какой-то «срыв» и начинает ломить(?) глаза при работе с девайсами. Первый раз прошло само, второй раз — капаю вот неделю тропикамид, капаю в сухой глаз капли, улучшения пока не вижу.
Это я пожинаю плоды старых заслуг или это реально за 8 рабочих часов можно так глаза перенапрячь?

Автору спасибо за статью! В дополнение, из личного опыта: воспаление глаза (увеит) достаточно часто бывает связано с общим нарушением иммунной системы, есть несколько характерных заболеваний с сочетанным поражением глаз и других органов. Поэтому, если помимо глаза болят ещё спина или суставы, не лишним будет визит к ревматологу.

Нет, мы не убежали, и страстно ждём продолжения. Пойду-ка я Пилу пересматривать…
У меня иногда бывает, что роговица повреждается сама по себе. Утром открываешь глаза и в этот момент резкая боль под веком, начинают течь слезы. Потом два-три дня светобоязнь и очень размытое зрение в этом глазу. Полностью восстанавливается через неделю. Не могу понять почему это происходит. Веко ночью присыхает к коньюктиве и отрывает ее в момент открытия?
Sign up to leave a comment.