Pull to refresh

Comments 6

Мне на диспансеризации пытались померить глазное давление каким-то приборчиком, похожим на курвиметр с пластиковым штырьком и шишечкой на конце. По описанию похоже на это:
«Отскоковые тонометры определяют внутриглазное давление за счёт удара небольшого, покрытого пластиковым наконечником металлического зонда по роговице.»
но что-то ничего не получилось: как ни говорила мне врач успокоиться, не моргать и смотреть вдаль — измерение провести не удалось. Хотя я не особо и нервничал. Но конечно быть совсем спокойным, когда тебе в глаз тычут пластиковым штырьком — тоже нереально :)

А потом метод измерения сменили: капнули какой-то жёлтой краской в глаз, положили «штампик» и сделали оттиск на бумажке — это как-раз похоже на «тонометрия по Маклакову. Дёшево и сердито. Грузик стандартной массы мажут краской и кладут прямо на глаз пациенту.»
Не знаю была ли какая-то анестезия, но метод более комфортный, чем пластиковый штырёк в глаз :)
Спасибо, увлекательно и доступно написано!
Мне при прочтении первой части почему-то вспомнились уколы кислорода в глаз. После капель заморозки иглу прям в глазное яблоко вводили, и аккурано закачивали кислород из шприца. Глаз раздувался и выглядел очень не ровно натянутым, если смотреть в зеркало. Но за много серий сеансов как-то свыкся.

По прошествии времени, слышал, что сейчас уже килосрод в глаз не колют, но деталей и причин не знаю.
Интересно, а какие есть удачные эксперименты и направления по лчеению и профилактике глаукомы?

Слышал, что повышенное внутриглазное давление — это противопоказание при обливании холодной водой.
Какими методами стоит обследоваться, чтобы подстраховаться при практиковании таких обливаний?

«Отскоковый тонометр» — несколько лет назад был куплен Icare HOME tonometer — производят в Финляндии. Используется в домашних условиях для самостоятельного измерения внутриглазного давления несколько раз в день. Очень рекомендую, но стоил дорого тогда, около трех тысяч долларов.
Sign up to leave a comment.