Pull to refresh

Comments 21

Почему обращаясь к русскоязычной аудитории есть такое стремление придерживаться англоязычной терминологии(?), Вы же популяризацией занимаетесь, а не строго научную статью публикуете. "Finger tip unit" имеет свое полное соответствие "единица на кончике пальца" (ЕКП).

не могу говорить за автора, но мне удобнее говорить в тех же терминах, что и в большинстве стран, то есть в англоязычных

Иначе получается что есть термины, на которых говорит весь мир, а есть - местные, локальные. Такое разделение неизбежно ведет либо к повышению расходования мыслетоплива на постоянный маппинг понятийного аппарата, либо - к окукливанию внутри языковой тусовки и потере большого количества клевого научпопа

Да, русские эквиваленты безусловно существуют для многих общепринятых международных терминов. Прошу простить, если подобное задевает. Просто для врачей, постоянно читающих актуальные исследования на английском, это более привычный вариант. Собственно, и в IT-сфере это во многом так. "RAM" выглядит намного привычнее, чем не менее корректное русскоязычное "ОЗУ".

Нисколько не задевает, извинение принято. Однако, на самом деле привычка вводить в текст иноязычную терминологию сформирована стремлением к библиографическим показателям именно научности текста, когда по ключевым словам публикацию найдут поисковые пауки и ... возможно кто-то процитирует.

Доверие же коллег определяется не обилием терминов на английском языке, а точностью употребения дефиниций в рамках логического подхода в изложении материала. А вот прием апелляции к ИТ-аудитории, за "RAM"-поддержкой, врачебным сетикетом не поддерживается, как доктор доктору поясняю.

Да нормально все с терминами. Переводные книги некоторых издательств (привет, Питер) аж тошно читать от креатива переводчиков, когда "sprint" превращается в "шпрунт", а "sidecar pattern" в "шаблон мотоколяска".

Иногда это излишне, и на некоторых живых выступлениях звучит чересчур. Но в профессиональной литературе и статьях уж лучше немного "пострадать" как филолог от англицизмов или терминов в оригинале (хотя лично я не страдаю), чем пытаться по переводу догадаться, а что за термин там был в оригинале, потому что перевод абсолютно кринжовый и неупотребимый больше нигде.

Пуристам на заметку: популяризация, текст, терминология, форма, библиография, публикация, цитирование, коллега, термин, дефиниция, рамка, логика, материал, апелляция, аудитория, сетикет, доктор — тоже коварно пролезшие в язык иноязычные термины.

цилкоспорину альфа уже будет скоро 40 лет, так что не такой он и новый ) такролимус тоже уже хорошо изучен в популяции людей после трансплантации солидных органов, так что все что характерно при их системном приеме, скорее всего характерно и для применения их в виде топических средств. Интересно есть ли применение в кремах ингибиторам mTOR ?

Насколько я знаю, эверолимус и прочие применяются в основном в онкологии, топических вариантов нет. Но для атопического дерматита, к примеру, сейчас успешно стали применяться биологические препараты (моноклональные антитела), видимо столь мощные цитостатики не целесообразны.

Есть вопрос. Я иногда пользуюсь слабым препаратом на основе гидрокортизона 1% (с точечным применением, аппликатор в форме карандаша), чтобы избавиться от аллергической реакции в месте укуса мошки. Подобное применение тоже опасно?

Да, так делать не стоит. При укусе мошки можно обойтись и без ГКС, антигистаминными препаратами или симптоматическими топическими средствами ркфлекторного действия (охлаждающие с ментолом, например, или другими, снимающими зуд, аптечными болтушками). Кроме того, если вы расчешете этот укус, то после применения на этом месте иммуносупрессанта вы можете получить осложнение в виде инфекции, нагноения, так как иммунитет местный будет снижен и организм не справится с попавшей в ранку патогенной микрофлорой.

Можно посмотреть в сторону гелей на базе диметиндена малеата. Фенистил, лосьон Каламин.

ОК, у нас тут Фенистил не продается напрямую. Как насчет топического дифенгидрамина, есть смысл?

У мена знакомая уверовала что «желтая мазь» тайского происхождения является панацеей. Мажет им все болезни, даже в горло. Я ей сказал что это стероиды какие-то сильнодействующие, но ей пофиг, она нашла лекарство от всех болезней. Не знаю как она сейчас.

Да практически любая девушка предпочтет, чтобы её сожрали грибы и бактерии, чем придти на свидание с краснеющей блямбой на лице (да и не только девушки). Так что же делать? Выход есть (пить) - пивные дрожжи!

Это тоже не понацея, нужно идти и комплексно обследоваться, проблемы с кожей часто связаны с проблемами в жкт

И это миф. Кожа отдельно, ЖКТ отдельно. (Если речь не про дисвитаминозо какие) Флора на коже и иммунитет там же определяют то, как реагирует организм на альтерацию и размножение микроорганизмов на коже и в ней.

У нас врачи-урологи очень любят назначать Тридерм (который содержит бетаметазон) мазать, извините, на причинное место. Сам с этим столкнулся, теперь очень страдаю. Вот эти вот все симптомы имеются уже больше полугода: "Кожа сухая, склонная к морщинам, легко собирается в складки, которые долго не расправляются". Причем возникло все это после короткого курса (5 дней).

Как-то получила совет мазать свежий бытовой ожог (после охлаждения места) разово гормональной мазью. И в целом да, сразу снимается покраснение и пузырь на этом месте не образуется. От других слышала, что намазав солнечный ожог гормональной мазью через несколько дней не начнешь облезать. А насколько это безопасно? Применение разовое, инфекционного процесса нет, причина воспаления вроде как снята.

Ни в коем случае нельзя мазать ожог гормонами! Самое страшное в ожогах не само повреждение, а инфицирование раневой поверхности, а гормонами мы вообще убьем местный иммунитет. Ожоговые больные умирают от сепсиса именно потому, что кожа не может противостоять микробам. Что касается солнечного ожога, то его прекрасно можно мазать гелем "Интенсив-Регенерация" с пантенолом и бета-глюканом, либо другими средствами с пантенолом, но желательно не на масляной основе.

Речь идет про бытовой ожог, повреждения кожи нет, и если намазать гормональной мазью не будет. Вот если не мазать, то да - на следующий день там будет пузырь с серозным содержимым пока не лопнет и не заживет через недельку. А так через 10 минут ни какого следа ожога.

Пузырь там не просто так. Это последствие войны с патогенной микрофлорой, которая в норме находится у здорового человека на коже. Когда тонкий баланс окружающей среды нарушается посредствам механического или температурного воздействия микрофлора выходит из под контроля и продуктами своей жизнедеятельности начинает угрожать всей ткани приходит пехота иммунитета. Она разбирается с микроорганизмами которых там не должно быть, а затем с помощью сигнальных каскадов запускает механизм апаптоза для физически поврежденных клеток организма, превращая все это в большой суп приправленный защитным компонентом от возможного восстания патогенов. Таким компонентом может быть то, что мы называем гноем. Сама кожица на пузыре является куполом, чтобы уязвимое место не подверглось бомбардировке новыми потенциальными патогенами, и является одной из степеней защиты, если что-то пойдет не так.

Если кратко: нет, нельзя, особенно пожилым. Мазью вы только усложняете процесс разбора поврежденных клеток и снижаете регенерацию. Температурные повреждения ткани обильны, даже когда вы этого не видите.

Sign up to leave a comment.