NFC – поехали…

В течение последних двух десятилетий значимость физических денег постепенно идет на спад, и, если верить прогнозам, уже довольно скоро нас может ожидать будущее без наличных. 62% американцев полагают, что они застанут тот момент, когда наличные деньги исчезнут из оборота, а в Великобритании на оплату наличными приходится уже менее половины всех платежей, растет использование электронных денег и в России. Одновременно мы наблюдаем коренные изменения в том, как мы пользуемся общественным транспортом, что связано с внедрением властями и компаниями мобильных технологий, систем геолокации и NFC.



Мы уже говорили о повсеместном использовании бесконтактных платежных карт, но все же основным фактором, способствующим этим переменам, является развитие мобильных платежей и использования мобильных устройств для оплаты проезда. Согласно прогнозам Future Market Insights, в этом году население мира потратит порядка 769 млрд долларов с помощью мобильных устройств, что на 42% выше 550 млрд долларов в прошлом году. И не исключено, что этот рост будет продолжаться до тех пор, пока не наступит момент, когда пользоваться картой будет выглядеть настолько же странным, как сегодня – выписывать чек.

В Китае производители мобильных телефонов Xiaomi и Huawei запустили свои собственные платежные сервисы на базе NFC (Huawei Pay и Mi Pay). Оба этих сервиса были запущены при поддержке China Union Bank и используют технологии биометрической аутентификации и токенизации для повышения безопасности. Тем временем в США, согласно недавнему опросу First Annapolis Consulting, 89% пользователей iPhone слышали о сервисе Apple Pay, 64% пользователей Android слышали об Android Pay, и 54% пользователей Samsung слышали о Samsung Pay. Это впечатляющие цифры, особенно с учетом того, что речь идет о росте популярности этой технологии на двух крупнейших в мире рынках мобильных устройств.

Технология NFC уже запущена в почти 70 странах мира, включая Францию, Испанию, Германию, Италию, Голландию, Польшу, Канаду, Японию, Южную Корею, Китай, Новую Зеландию и, конечно, Россию. Крупные инициативы по внедрению бесконтактных платежей на транспорте развернуты в крупнейших городах Европы и Азии.

Сегодня уже десятки городов по всему миру предлагают возможность приобретения билетов с помощью NFC. При этом с каждым месяцем уровень проникновения этой технологии становится все выше: появляются все новые сервисы, и люди начинают осознавать, что их смартфон совмещает в себе все билеты, которые им нужны.

Если вы находитесь перед выбором – покупать ли телефон или умные часы или браслеты с поддержкой NFC, или, наоборот, хотите понять, насколько будет востребован ваш сервис с использованием этой технологии, рассмотрите следующие цифры.

Экосистема NFC постоянно растет, все большее количество смартфонов поддерживает технологию, что увеличивает выбор для потребителя. Согласно отчету GSMA 2015 года по мобильной экономике, только в 2014 году состоялось 43 коммерческих запуска мобильных сервисов с использованием NFC, а общее число коммерческих и пилотных запусков уже перевалило за 300 по всему миру.

Как показывают данные Juniper Research количество проданных смартфонов с поддержкой NFC также продолжит расти. В своем исследовании они предполагают, что общее количество смартфонов с поддержкой NFC во всем мире возрастет с 740 миллионов в конце 2015 года до 3,9 миллиардов к 2020, то есть более чем в 5 раз за пять лет. Покупка билетов с использованием мобильных устройств также становится все более популярной как на наземном, так и на авиационном транспорте и получит дополнительный толчок с ростом числа носимых устройств.



Кроме того, стоит отметить и все более широкое распространение биометрических устройств авторизации, которые отвечают требованиям безопасности, предъявляемым платежными сетями, и одновременно с этим являются простыми в освоении и использовании – что делает развитие и увеличение популярности мобильных и бесконтактных платежей еще более быстрым.
Теперь, когда уже готова техническая инфраструктура, и пользователи все лучше осведомлены о предлагаемых им сервисах, настало время следующего этапа для продолжения популяризации этой технологии. Реализовав множество глобальных проектов, мы вынесли для себя несколько уроков, которые, надеемся, и вам помогут при развертывании новых сервисов и решений.
Gemalto Russia
Company
Ads
AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

More

Comments 9

    +1

    Ну а где оно, то кладбище, где похоронены наличные, бумажные книги, Adobe Flash и SHA1? А нет его...

      0

      @Barafu не все так мрачно, паровые машины тоже еще кое-где ездят, а часы с кукушкой даже прибавляют в цене :-)

        0
        Да и под парус народ любит кататься)))
      • UFO just landed and posted this here
          0
          Ну зачем же сравнивать приятные во всех отношениях бумажные книги и геморрой под названием AdobeFlash?
          • UFO just landed and posted this here
            • UFO just landed and posted this here
              0
              С 2017 года многие банки закрывают кассовые узлы в офисах, даже зеленый банк, все через банкоматы, а точнее на безнал. Так что да, скоро бумажник тоже уйдет в историю… в нем хранили деньги и карточки (банковские и дисконтные), сейчас это все прекрасно хранится в телефоне.
                0
                «Будущее без наличных» тут вообще не причём. Все эти %brandname% pay заменяют банковские карты. Так что если уж утрировать, то «будущее без пластиковых карт».

                Only users with full accounts can post comments. Log in, please.