5 уроков, которые мы усвоили на Tolstoy Startup Camp



    Две недели назад закончилось наше пребывание в акселераторе Яндекса — Tolstoy Startup Camp. Жаль.

    Меня всегда удивляло свойство времени в различных местах течь по-разному. В прошлом остаются все самые запоминающиеся моменты жизни, возникают новые и снова остаются в прошлом, причём, чем момент интересней, тем быстрее река жизни топит его в своих водах. Если говорить о части нашей жизни, проведённой в стенах Яндекса, то можно сказать, что время было к ней особенно несправедливо. К счастью, память человека больше, чем у аквариумной рыбки, и в этой небольшой статье я попробую напрячь свою, чтобы рассказать вам о самых важных, на мой взгляд, открытиях, сделанных в этом необычном месте.


    1. Tolstoy Startup Camp — это точно не то, чего вы ожидали




    Возможно, у меня не слишком много опыта, но я не встречал ещё ни одного профессионального мероприятия со столь необычной тёплой и дружественной атмосферой. Я так и не разгадал откуда эта атмосфера берётся, но она настолько подчиняет себе каждого туда входящего, что даже когда кто-нибудь ко всем чертям разносит твой проект, который ты делал годами, тебе не хочется проявлять каких-либо отрицательных эмоций, более того, ты совершенно искренне благодаришь этого человека за полезный комментарий, даже если этот человек несёт невиданную чушь. Сам же критик несёт эту чушь исключительно из благородных побуждений. Не знаю как они этого добиваются, вероятно, подсыпают что-то в печеньки. :) Работается легко и быстро, появляется множество знакомых и друзей.


    2. Ошибайся быстрее




    Не буду оригинален, если напомню один общеизвестный факт, что из всех великих стартаперских начинаний доживает до адекватного вида не более двух процентов проектов, а бизнесом, способным кормить кого-нибудь кроме вас и вашей кошки, становятся вообще единицы. Стартаперство в России –– один из самых простых способов убить время и ничего за это не получить. Простая статистика говорит, что ларёк с шаурмой, расположенный в хорошем месте, с вероятностью 9 из 10 принесёт денег больше, чем ваше высокотехнологичное начинание. Поэтому, первая мысль, которую вбивают в головы начинающим стартаперам в период акселерации заключается в том, что если ты не сможешь быть подвижен и гибок, то скорее всего твой проект уже труп.

    Мне понравилось одно выражение, которое наиболее полно передаёт эту мысль: «Ошибайся быстрее», то есть, если существует всего лишь 2 успешные из ста дорог, по которым можно идти, то возможно ошибиться придётся все 98 раз, и чем быстрее ты это сделаешь – тем быстрее добьёшься успеха. Во время кэмпа мы создавали десятки гипотез и отправляли их на свалку мешками.


    3. Не кодить! Только не кодить!


    Начать программировать, не получив подтверждение жизнеспособности идеи – это как жениться на девушке после первой совместной ночи. Не спешите жениться на своей идее, она может оказаться той ещё стервою, и стерпится-слюбится здесь не сработает. Эта алчная тварь способна оставить вас без гроша, отобрать у вас лучшие годы жизни и в конце концов уйти к вашим конкурентам хлопнув дверью. Поэтому забудьте про написание кода в начале работы – это удовольствие желательно оставить на потом. Вместо этого, лучше создайте красивую посадочную страницу, сделайте презентацию и научитесь общаться с людьми.




    4. Общайся с людьми


    Не могу не вспомнить одну из лекций Ильи Красинского, в начале которой он так вот просто заявил, что все мы сидящие в зале, скорее всего – «Задроты» и ещё что: «За окном живут нормальные люди и им совершенно плевать на ваши идеи и технологии».

    Это заставило меня задуматься, я никогда не рассматривал себя в этом контексте. Однако, когда я посчитал количество своих выходных за последние два года и количество учебных заведений в которых я учился, меня прошиб холодный пот «да я же самый настоящий эпический задрот». Это осознание было чудовищно, так вот живёшь себе и не знаешь, что весь остальной мир живёт совершенно на другой планете. Советую каждому, кто читает эту статью, мгновенно заняться таким же самоанализом. Скорее всего, вы тоже ощутите себя инопланетянином, я могу даже на это поспорить. Ведь если бы было по-другому, вы бы скорее всего не дочитали статью до этого места. :)



    Так вот, мысль которую я хочу донести проста — если собираетесь заниматься бизнесом на этой планете, а не на планете в системе Альфа Центавра – вам нужно научиться разговаривать на одном языке с двуногими. Для этого существует технология, которая создана специально для таких, как мы, и называется она Customer Development. Эта методика – одно из самых полезных знаний, которое мы приобрели в акселераторе Яндекса. К сожалению, я не смогу в этой статье раскрыть её суть во всей полноте, но обещаю написать об этом одну из последующих статей. Скажу лишь, что посвящена она по большей части построению гипотез и их проверке, а основная её цель – как можно более полно проникнуть в мысли своего клиента, научиться говорить с ним на одном языке и, самое главное, найти «боль» – проблему, которая не даёт людям покоя настолько, что они готовы платить за её решение деньги.


    5. Аналитика — это всё


    Каждый человек, которому хоть раз в жизни довелось анализировать рынок какого-либо продукта в России, может подтвердить, что это – адский ад. Информации нету практический никакой, большинство доступных данных являются либо обычным бредом, либо бредом, написанным с тайным умыслом. На серьёзную аналитику можно потратить месяцы и сотни тысяч рублей, как жаль, что обычный стартапер не может себе это позволить. Поэтому, когда мы стали рисовать красивые графики и яростно анализировать, потратив на это целых два дня, один из методологов чуть не открутил нам голову.



    Поймите правильно, никто не говорит, что не нужно проводить аналитику, дело в том, что проводя её тщательно на начальном этапе, вы по сути всего лишь тратите много времени на проверку одной из гипотез и не более того, так как вполне вероятно, что после нескольких виражей ваш продукт и рынок будут совершенно другими.

    Главное – соблюсти правильный баланс между точностью и скоростью и, кстати, совет из личного опыта – если вы не можете найти хоть какие-нибудь внятные показатели рынка за один день, это значит что рынка скорее всего нет либо он мал и нужно экспериментировать дальше, только умоляю – не зависайте. Уметь считать и думать быстро – это самый необходимый навык стартапера, потому что без быстрой аналитики и грамотной экономики вы – слепые котята на краю обрыва.


    В качестве заключения


    Я надеюсь, что открытия, описанные в этой статье, помогут кому-нибудь из вас стать разумней и осторожней, или хотя бы послужат пищей для размышления. А мы благодарим Яндекс за всё, что он для нас сделал, и за замечательно проведённые два месяца.

    С наилучшими пожеланиям, команда проекта Generate.club.

    Приглашаем вас на наш корпоративный блог, где мы постоянно публикуем отчёты о самых интересных событиях, происходящих в жизни нашей компании, а также увлекательные статьи и просто размышления.
    Generate.club
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 17

      +1
      В целом ваши идеи очень перекликаются с lean startup. 1 -> Разбиваем задачу на множество мелких итераций -> быстро выкатываем -> проверяем на клиентах -> 1.
        +1
        Собственно методологию Lean Startup нам и преподавали в Яндексе. А в статье мы упоминаем один из основных его принципов — Customer Development. Если хотите узнать о чём-нибудь подробнее, спрашивайте, с удовольствием поделимся опытом, который мы уже успели накопить.
          0
          расскажите пожалуйста про A/B тестирование. Как вам про него рассказывали? как часто его лучше производить?
            0
            У нас не было курсов конкретно про А/Б тестирование, насколько я помню. Проводите тестирование настолько часто, насколько позволяет трафик, ставьте конкретные цели по-повышению конверсии на каждом этапе воронки и самое сложное — выдвигайте как можно больше гипотез для тестирования. Еще важно проводить тесты в одно и то же время, чтобы максимально избавиться от влияния внешних факторов на показатели. Готов ответить и на другие вопросы.
        +2
        У Вас форма «рассчитать стоимость» на сайте generate.club не работает, и назначение поля «Количество посетителей за сутки» совершенно не ясно. Похоже, Ваши уроки в акселераторе прошли зря…
          0
          Спасибо за обратную связь. 3 часа назад работала, проверяли :) По поводу последнего поля: эффективность нашей системы зависит от посещаемости вашего сайта, поэтому нам не мешало бы это знать перед отправкой предложения. Но мы откажемся от этого поля в новом релизе совсем скоро.
            0
            Спасио за репорт об ошибке, случайно сменили пароль от почты, через которую рассылали инвайты, из-за этого всё сломалось =/
            +2
            Согласен.

            Лично наблюдал несколько смертей проектов, когда фаундеры не воспринимают советов вроде «давайте мы (кодеры) сейчас поработаем над прототипом (или демой), а вы уже создавайте блог и регистрируйте проект в соцсетях...» Не слушают.

            Примета: если фаундер или директор не может вести блог проекта — значит он не развивается. Вот все то время, пока нечего сказать — некуда двигаться. В ИТ вообще все динамично. И так будет еще несколько десятков лет. Поэтому, легко убедиться, на подъеме ли проект — достаточно исследовать его динамичность, и «тяговые способности» его менеджмента.

            Вообще, успех часто прячется в интерактивном фидбеке. Тоже по личным наблюдениям :)
              0
              Спасибо. Будем стараться! Мы каждую неделю публикуем что было сделано и это даже больше для нас самих, а затем уже для тех, кто живо интересуется судьбой проекта.
                0
                [comment killed]
              +1
              Я, конечно, все понимаю, но нельзя же так с bobuk-ом.
              Вечером того же дня он уже выступал с этой идеей перед обитателями кемпа и директором по распространению технологий Яндекса Георгием Бакуновым, в народе именуемым Бабук.
                0
                Забавно, мы случайно :) Уже поправили.
                  +1
                  Поправили, но не до конца. У bobuk-а даже в профиле написано, что он Григорий Бакунов.
                    +2
                    Двойной фейл, спасибо большой за фидбек, будем внимательнее.
                0
                Не туда
                  +1
                  Ребята, отличная статья, спасибо. Удивительно, как точно вы попали в «уроки», которые и я усвоил во время второго Кемпа.

                  А расскажите, как вы применяли эти самые уроки на практике. Что у вас было до того, как усвоили урок, и что стало с проектом и командой после того, как этот урок усвоили. Что конкретно в вас или у вас изменилось на практике с каждым уроком?
                    +1
                    1. В первые дни чувство собственной важности и поклонения своей непродуманной идеи улетучивается и, собственно, все начинают дружить. Это не было битвой сумасшедших бизнесменов, а скорее было каким-то общим семейным делом для всех. Мы сплотились.

                    2. У нас было несколько разворотов. Я пришел в акселератор с идеей генератора лендингов, а ушли мы с готовым проектом по повышению конверсии сайтов. Сейчас мы видим недостатки всех прошлых направлений.

                    3. Когда мы начали пилить генератор лендингов — мы представляли себе неведомый сервис, который делает всю работу за пользователя и на выходе он за пару минут получает оригинальную посадочную страницу. Ребята в кемпе заинтересовались, мы сделали MVP, но в итоге рынок оказался маленький, и встал вопрос дальнейшей технической реализации. Мы потратили 2 недели, а могли потратить пол-года.

                    4. Был забавный случай, когда мы без задней мысли поехали на Горбушку проверить гипотезу, что якобы наши клиенты — это владельцы маленьких интернет-магазинов по продаже серых айфонов и прочей электроники, которые хотят увеличить конверсию и стать монстрами продаж. Нас пинками выгоняли из этих конторок, и никто не понимал суть наших речей. Потом такая же история оказалась и с владельцами магазинов покрупнее. Нам стало понятно, что на рынке подобных услуг в России — неразбериха, специалистов мало, и люди просто не знают как это делать. Мы сделали вывод, что надо начинать сверху-вниз. Ориентироваться на средний и большой бизнес, где владельцы интернет-ресурсов только начинают эксперименты с повышением конверсии. Наш вывод подтвердился нашими первыми клиентами.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.