Pull to refresh
0
Rating

«Вместо людей – машины!»

GenerationS-2014 corporate blog
Recovery mode
Как завещал легендарный Стив Бланк*, ребята из пермского стартапа Omi Robotics очень рано вышли из состояния «сферического стартапа в офисе». Уже первые образцы продукции нашли своего покупателя, а участие в акселерационной программе GenerationS, созданной РВК и Центром инновационного развития Москвы (ЦИР), позволило создать новое направление бизнеса и начать подготовку к запуску серийного производства. Разработчики альтернативы дворникам с лопатой во время конкурса нашли крупного московского инвестора, основателя фонда IMI.VC Игоря Мацанюка. До этого основатели тратили собственные и бизнес-ангельские деньги.

Одновременно IMI.VC стал партнером Московской программы инкубирования технологий, что дало ему возможность размещать портфельные стартапы на API Moscow, акселерационной площадке, открытой ЦИР.

Но обо всем по порядку, сегодня мы разговариваем с Олегом Кивокурцевым, одним из основателей производителя беспилотных снегоуборщиков Omi Robotics.

С.К.: Олег, расскажите, откуда пришла идея создать робота-снегоуборщика?
О.К.: Мы обратили внимание на то, что бытовая робототехника набирает обороты с каждым годом, и непрерывно движется, как локомотив. И как только начали появляться следующие решения в данной сфере, такие как газонокосильщики, мы не могли оставаться на месте и ждать. Одной из основных бытовых проблем, помимо грязного пола и неровного газона, является уборка снега. С чем мы и решили бороться.

С.К.: Кто изначально был вместе с Вами и как распределялись роли в команде?
О.К.: Мы работали втроем, я отвечал за продвижение проекта, продажи и привлечение инвестиций, так же на мне лежали все организаторские обязанности по поиску поставщиков и изготовителей различных компонентов. Игорь Еремеев, занимался программно-аппаратной частью. Он программировал контроллеры, а так же занимался проектированием электроники. Максим Утев придумывал конструкцию, рассчитывал все узлы и силы, действующие на оборудование.

С.К.: Расскажите, что умел прототип вашего робота?
О.К.: Наш первый прототип был снегоуборщиком телеприсутствия с минимальной степенью автономности. Он был собран из подручных средств, деревянного шкафа, окрашен, ездил на колесах и напоминал скорее ящик с отвалом, но, тем не менее выглядел круто и со своей задачей справлялся. Парковку рядом с нашим офисом чистил эффективно. Им сразу заинтересовались различные СМИ, после чего нам стало поступать большое количество звонков и предзаказов.

С.К.: Как складывалось Ваше общение с инвесторами? Сложно ли было привлечь финансирование?
О.К.: Мы прошли большое количество конкурсов, решающим для нас стал Generation S. Мы не занимались активным поиском инвесторов. Так получилось, что на конкурсе о нас написали статью в газете, а наш инвестор прочитал и заинтересовался. Несколько звонков по скайпу, после чего личная встреча и подписание необходимых документов для оформления сделки.

С.К.: Олег, как насчет экономики проекта: сколько времени требуется на создание одного робота, сколько он стоит, каких результатов вы уже добились по выручке, насколько это стабильно?
О.К.: Сегодня, при наличии всех комплектующих сборка составляет 20 минут. Цену робота мы обозначали в соответствии с рыночными условиями — 100 000 рублей. У нас есть продажи, но активно мы их не ведем, поскольку находимся на завершении разработки первой серийной партии, по окончанию которой мы начинаем выходить на рынок. У нас большое количество предзаказов со всего мира, большинство из Европы.

С.К.: Каким Вы видите будущее проекта, с перспективой на 1 год и на несколько лет вперед?
О.К.: Через год мы планируем продать несколько тысяч экземпляров нашей продукции, после чего приступить к разработке второй версии с учетом пожеланий рынка. У нас уже есть несколько договоров и предварительных соглашений с федеральными дилерами спецтехники, с крупными торговыми сетями, с аутсорсинговыми компаниями, выполняющих уборку снега, а также с магазинами, специализирующимися на роботах.
Выход на международные рынки мы видим уже в этом году. Через несколько лет у нас появится большое количество конкурентов, но наш продукт будет выигрывать по цене и функционалу.

С.К.: В каком направлении, на Ваш взгляд, будет развиваться робототехника в целом? Что нужно делать, чтобы стать конкурентоспособным на этом рынке?
О.К.: На сегодняшний день, на рынке бытовой робототехники не так много решений, я бы сказал даже, что рынок заполнен только на 10% своих возможностей. Самый большой потенциал у решений сегмента B2C. Люди готовы к подобным решениям, необходимо просто формировать адекватное предложение, такое как наше. Я знаю всего пока две модели роботов газонокосильщиков, если двигаться в данном направлении, можно занять часть рынка. Могу сказать, что вижу большой потенциал у решений в сельско-хозяйственной отрасли, в которой присутствует большое количество одинаковых операций. Также, что в строительно-дорожной отрасли можно преуспеть довольно быстро и без особых усилий. Катки катают асфальт абсолютно по одинаковой траектории со смещением на 1 м в минуту. Автогрейдеры, способны самостоятельно осуществлять движение рабочим органом в соответствии с программой заложенной ранее. Оператор так же производит движение вперед и назад. Экскаваторы и погрузчики осуществляют одинаковые движения в течение всей рабочей смены.

С.К.: Дайте совет молодым ребятам, у которых есть классные идеи или жажда создавать что-то новое, но совершенно нет представления, куда «бежать». Что нужно, прежде всего сделать, чтобы далекая мечта превратилась в обозримую перспективу?
О.К.: Необходимо обязательно прокачивать навык продаж, участвовать в конкурсах и презентациях, верить в свой проект, потому что если не верить самому, то никто, соответственно, тоже верить не будет. Слушать только дельные советы, а так же быть наглым и трудолюбивым.

С.К.: «Наглым»? — Интересно, что Вы вкладываете в это понятие?
О.К.: Быть наглым, но адекватным. Не бояться налаживать контакты с различными людьми, твердо стоять на своем и грамотно аргументировать, независимо от статуса оппонента в споре. Быть впереди конкурентов, а так же не бояться говорить правду.

*Стив Бланк – патриарх стартап-индустрии, участник восьми проектов, в том числе: E.piphany, Zilog и MIPS Computers, Ardent и Rocket Science Games.


Интервью для конкурса GenerationS взял Сергей Кокарев
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑5 and ↓2 +3
Views 6.4K
Comments 0
Comments Leave a comment

Posts

Information

Website
techstartrussia.ru
Registered
Founded
Employees
Unknown
Location
Россия