Pull to refresh

Comments 53

Немного поправлю неточности и добавлю от себя:
С чего вы взяли, что umowa o dzieło, самый худший вариант? Там налог не 17%, а 8.5 для "креативных творцов".


Забыли сказать про koszty autorskie. В трудовом договоре прописывается сколько процентов времени вы занимаетесь "креативной" работой. Для программистов пишут 70-80%, с этой суммы идет пониженный налог. 100% не пишет никто — будут проблемы с налоговой. В месяц получается на 1.5-2 тыс злотых чистыми больше в зависимости от зп.


Этот калькулятор зарплат получше будет: https://www.bankier.pl/narzedzia/kalkulator-placowy


70-80% поляков в ИТ работает на B2B (читай ИП на субподряде). Налоги 1500зл + 19%, но их хотят сейчас сильно поднять. Плюсом считается то, что можно очень много расходов списать на расходы фирмы, уменьшив облагаемую налогом часть. Например, машина, топливо, техника.


По моему мнению, этот сайт более релевантный для поиска работы https://justjoin.it/

Umowa o dzieło не без причины называется «umowa śmieciówka». Хоть финансово звучит интересно, тем не менее есть определенные проблемы:
1. Будучи трудоустроенным по такому договору тебя гораздо легче уволить, чем в случае с umowa o prace.
2. Работодатель не несет за тебя практически никакой ответственности.
3. Если захочешь получить ВНЖ, ПМЖ могут быть проблемы из-за того, что миграционные органы не охотно признают такие договоры.
4. Тут на 100% не уверен, но вроде как на таком договоре не платится ZUS, а вместе с ним нет отчислений в фонд здравоохранения. Поэтому могут быть проблемы с доступом к государственной медицине.

Работа на B2B тоже не лишена подводных камней. Расскажу только про организационные нюансы:

1. Иностранец не может просто так взять и зарегистрировать фирму не имея ПМЖ.
2. При регистрации фирмы ей нужно присвоить адрес, что может быть проблематичным в случае съемного жилья (но этот вопрос легко решается).

PS При получении кредита umowa o pracę также вызывает больше доверия.

Работодатель не несет за тебя практически никакой ответственности.

Интересно, что такое должно произойти, чтобы работодатель нес за тебя ответственность? Ожог от слишком горячего кофе? Растяжение кисти от игры в настольный футбол?


На мой взгляд, b2b — самый лучший вариант, но без пмж не зарегестрировать фирму. В связи с этим umowa o dzielo — это единственный вариант фрилансить в Польше, когда у заказчика нет офиса в Польше.

Помилуйте, сударь. На работе может произойти все что угодно. В том числе и то, что вы перечислили. Если условная чашка кофе нанесет вам ожог 3-й степени, то будучи трудоустроенным на umowie o dzieło больничный вам не полагается. Разве что у вас имеется "gentlemen agreement" с вашим шефом. Мой пример несколько ироничен, но логика ясна -- при umowie o prace у вашего работодателя имеются перед вам определенные обязательства, чего не скажешь про umowę o dzieło. В качестве вишенки на торте только добавлю, что вы в праве просить компенсацию за покупку очков при необходимости, если у вас имеется трудовой контракт, в отличие от umowy o dzieło.

Никто и не спорит, что b2b хороший вариант. Однако даже он не лишен подводных камней. То что я перечислил это всего лишь часть. Переходить на b2b или нет -- личное дело каждого. Я лично попробовал все перечисленные в статье формы договоров. Из них b2b мне нравится больше всего но, повторюсь, имеются определенные нюансы.

Фриланс и umowa o dzieło звучит, довольно, стремно. Я могу ошибаться, но не уверен, что такой договор вам как-то поможет, если вообще его возможно в этом случае заключить. Как бы там ни было, если даже и получится подтянуть ваш фриланс под umowę o dzieło у вас сразу же вылезут другие проблемы -- начиная от доступа к системе здравоохранения и заканчивая документами на пребывание. Я уж умолчу о том, что налоговая сама толком не знает как правильно платить налоги с фриланса.

Интересно, что такое должно произойти, чтобы работодатель нес за тебя ответственность? Ожог от слишком горячего кофе? Растяжение кисти от игры в настольный футбол?
Внезапно беременность. Или мы только про мужчин?
Интересно, что такое должно произойти, чтобы работодатель нес за тебя ответственность? Ожог от слишком горячего кофе? Растяжение кисти от игры в настольный футбол?

Не могу сказать за Польшу, но в Германии — например, попадание под машину по дороге на работу считается «несчастным случаем на производстве» со всеми вытекающими.
Не говоря уже о спотыкании об ступеньки на межэтажной лестнице офиса или об валяющийся на полу офиса кабель
Основной минус один — политика. Польша сейчас переживает неспокойные времена. Идет активная политическая борьба, у власти находятся ультра-религиозные консерваторы, поэтому бывает неспокойно. Думаю, вы слышали про запрет абортов, и проходят постоянные многотысячные демонстрации — политическая ситуация сложная.

Зато на России всё стабильно

В крайне религиозной стране не всякому человеку жить захочется, на мой взгляд это большой минус. Отсюда собственно и ультра-религиозные консерваторы с запретом абортов — у власти они не просто находятся, а выиграли её на честных выборах, то есть это позиция большей части общества.

Ещё важно знать контекст. Помимо религиозности, PiS заигрывает с правыми (в свое время не пустили мигрантов, Польша для поляков, вот это всё), а ещё являются страшными популистами и ратуют за раздачу денег бедным за счёт среднего класса (Nowy Polski Ład). Собственно уже это делают (программа 500+, например).

Если посмотреть карту голосования, их электорат - жители сел и мелких городов. Да,большинство, но в крупных городах за PiS будет меньшая часть населения.

Блин, переходить что ли к прямой демократии? Я вот был бы совсем не против того, чтобы не пускать в страну неквалифицированных мигрантов, но против того, чтобы плодить своих живущих на велфере дармоедов. И за кого мне, если бы я жил в Польше, голосовать?

Это из серии «разбираться в сортах». Идеальных политиков и партий не существует в природе (насколько я знаю).

Не совсем так. Да, у власти религиозные консерваторы, но на жизнь это не очень влияет. Да в школах если предмет религия, но может его заменить на этику. Выборы они выиграли из-за 2 групп людей:

  1. Люди постарше которые смотрят телевизор (пропаганда там на высоком уровне)

  2. Люди которые не работают, а живут за счёт государства (например программа 500+)

Ну и нет реальной конкуренции в политике.

Ну от себя ещё скажу: если вы студент (очная форма) то по этой визе можете легально работать, даже на полный рабочий день (в некоторые универы далее ходить не надо после не надо визу не аннулируют).

На счёт общих настроев населения, ну больше правые, но молодежь тянется к левым. К иностранцам отношение в большинстве нормальное, но все же, если внешность отличается (цвет кожи, разрез глаз) то кривые взгляды могут быть, особенно в городах поменьше.

UFO just landed and posted this here
исторически поляки во время окупации с удовольствием своих евреев перерезали

Вот только праведников народов мира в Польше больше, чем в любой другой стране (в частности, в 30 раз больше, чем в России)
UFO just landed and posted this here

Справедливости ради, во-первых, это сделали не поляки, а во-вторых было огромное количество поляков, помогавших евреям в годы нацисткой оккупации и несколько тысяч из этих поляков были казнены.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
подавляющее большинство погромов было в незалёжной.
Я так понимаю, про черту оседлости вы тоже не слышали…
UFO just landed and posted this here
Я к тому, что вы говорите лозунгами вроде «Поляки евреев перерезали».

У исторических событий есть, как минимум, предпосылки, обстановка накануне событий, их последствия.
Разговоры об истории всегда начинают с предшествующих обстоятельств, а голые факты интерпретировать можно по-разному.

Я тоже могу начать лозунгами кидаться, в духе «Русские в ГУЛАГЕ заморили полтора миллиона человек». А чё такого, факты же.
И сделаю из этого вывод, что с территории бывшего СССР нужно бежать как можно быстрее, а то вдруг «Можем повторить» сработает.

Трагедия европейского еврейства и геноцид — позорная страница истории человечества. Но заявлять «Поляки всех с удовольствием перерезали» — означает вообще ничего не знать о тех событиях. Вы просто повторяете услышанные где-то слова. А уж натягивать события Второй Мировой на современную Польшу… для меня вообще за гранью.
UFO just landed and posted this here
Поляки — убийцы евреев.
Японцы — убийцы китайцев.
Китайцы — убийцы уйгуров.
Американцы — рабовладельцы и угнетатели индейцев.
Бельгийцы — убийцы конголезцев.
Британцы — убийцы индийцев.
Турки — убийцы армян.
Хорваты — убийцы сербов.
Сербы — убийцы хорватов.

Никого не забыл? Да-да, никуда не надо ехать, где родился, там и пригодился. Свои же не начнут убивать, правда? Ах да, про ГУЛАГ забыл, блин.

Ну да современная польша это эталон человеколюбия. Судя по уровню религиозности, не далеко ушли.
Поверьте, в костёл силой никто не тянет. Инквизиции тоже нет. Обычная страна, от соседей по ЕС не слишком отличающаяся. В Германии, конечно, экономика мощнее, но там своих недостатков полно, уже 100500 раз обсосано.
Немного добавлю от себя (живут тут уже пятый год, 2.5 года в Варшаве, 1.5 в Кракове, думаю о том, чтобы сменить страну):
— Karta pobytu простая и Karta pobytu, которая Niebieska karta (EU Blue card), схожи только формой (карта физически такая же, но на второй есть специальная пометка), но не условиями. У меня Niebeska karta, уже вторая.
Разница между ними весьма весомая, а именно:
— Для получения BC (blue card) нужно профильное ВО, для обычной карты — нет.
— BC можно трансферить между странами ЕС (большинством) с сохранением стажа проживания. То есть, можно прожить 3 года в Польше, потом уехать в Германию и там через 2 года получить резидента ЕС, т.к. 3 года стажа в Польше засчитают так же, как если бы ты провел их в Германии. С обычной картой такого нет, уехал из Польши — начинай сначала, для остальных стран она ничего не значит.
— BC дает право не работать 2 раза за срок действия карты, обычная карта такого права не дает. То есть, ты можешь свободно менять работу без дополнительных бумаг, просто уволился с одной работы и устроился на другую. Для обычной карты придеться получать разрешение, т.к. она привязана к работодателю. Причем весьма филигранно ппо срокам, это в следующем пункте.
— С BC можно не работать на протяжении 3 месяцев после увольнения и спокойно искать работу, не теряя право на проживание и собственно работу. Обычная карта дает только 2 недели, в течении которых надо каким-то магическим образом успеть получить новые доки и основание для пребывания (работу), иначе ты становишься нелегалом. Доки, как я уже сказал, оформлять заново.
— С BC супруг(а) имеет право на работу без ограничений, с обычной картой — нет, придется менять статус и получать ВНЖ по другому основанию (опять же по работе, к примеру).

Другие факты:
— Для резидента ЕС (и гражданства) надо сдать государственный экзамен на знание польского языка на уровень не ниже В1. Весьма непростая затея, экзамен полноценный и серьезный, придется учить язык и ходить на подготовительные курсы. Плюс — на него очень сложно записаться (проводится несколько раз в год, только очно, мест немного, есть шанс годик потратить просто в попытках записи).
— ВНЖ делается долго. Очень. Любое. Первую карту в 17 году я получал 6 месяцев, вторую в 20 году я 8, жена — 11 месяцев. И это еще быстро. В некоторых регионах и до ковида можно было ждать до полутора лет еще в доковидные времена, к примеру в Троймястье (агломерация Гданьск-Гдыня-Сопот).
— Многие процессы для иностранцев отделены и качеством хуже, чем для местных. Особенно в Варшаве. Яркий пример — зарегистрировать машину местному — полдня делов без особой записи, иностранцу — практически нереально попасть, даже дозвониться невозможно (принимают только в 1 месте на весь город, только по предварительной записи по телефону, который невозможно узнать, не приехав туда ногами, т.к. с вебом тут не очень научились работать). Пробовал лично. Уже неделю звоню. Количество звонков перевалило за 2000 в разное время в разные дни. Всегда занято. Все знают о проблеме, всем в целом пофиг.
— Медицина условно есть. Тут у меня есть что сказать, потому что приходилось неоднократно обращаться, в том числе с весьма серьезными проблемами.
Частная медицина в целом более-менее вменяемого качества, если речь о простуде или подобном.
Английским в частных больницах и поликлиниках владеет процентов 70-80 персонала. Русским — единицы.
В государственных больницах английским владеет хорошо если треть (скорее меньше). В основном молодые врачи. Но к ним еще надо пробиться. Взаимодействовать с первыми линиями государственной медицины без знания польского (и определенной доли везения) нереально, проверено неоднократно лично.
Если говорить о чем-то более серьезном — начинаются сложности. Медицинская страховка «средней» ценовой категории (к примеру, 4 уровня из 6 доступных) не включает в себя госпитализацию и стационар.
Он есть частный, но дорогой (от $2.5k за что-то вроде несложной операции а-ля неосложненная киста или аппендицит и до бесконечности).
Есть государственный, он же NFZ. У них конечно есть поликлиники и все такое, в целом похоже на российские гос. больницы. Его страховка есть у всех, кто работает на Umowa o prace (полноценный трудовой договор).
Но с ним есть одна сложность, кроме языка: попасть туда быстро можно только в случае, если тебя привезет скорая. Запись на плановую операцию выглядит так — позвонить им в феврале, запишут на «первичный прием» на март, который суть подача документов, после этого перезвонят в апреле и запишут на операцию на конец июля. Реальный таймлайн. Если то, что надо оперировать беспокоит — ну пейте парацетамол. Будете умирать — звоните в скорую. Короче, если судить о доступности, в России медицина доступнее.
Про качество особо нечего сказать, +- одинаково, разве что БАДы и сахарок не выписывают.
Лекарства лучше, субъективно вроде подешевле чем в России. Но нет некоторых привычных препаратов (Метрогил-Дента к примеру отсутствует). Вообще схемы лечения отличаются, рекомендация «попейте парацетамол, если через неделю не пройдет — приходите» в целом стандартная, поэтому идти к доктору есть смысл только в 2 случаях — нужен больничный или «парацетамол не помог». Тренд последнего года — во всем подозревать ковид. Даже без потери запаха, вкуса, но с проблемами с кишечником — «у вас наверно ковид». Пришлось приложить усилие, чтобы лечение все-таки назначили с учетом симптомов, а не «ковида». Ковида, кстати, не было конечно:)
— Ветеринария качеством похуже, чем в Москве\Подмосковье. Записаться к хорошему ветеринару — месяц-полтора ожидания. В простую ветеринарную клинику в целом можно попасть без особых проблем.
— С интернетом все более-менее ок, по сравнению с Германией вообще все отлично. Мобильного безлимита для физиков нет, но есть у одного оператора для ИП и юриков. Средняя стоимость контрактного тарифа — около тысячи рублей в месяц без телефона. Качество покрытия приемлемое, LTE есть почти везде в городе, пригородах и на крупных шоссе.
— Страховка на авто (ОСАГО) дорогая в сравнении с Россией. Разбег — от 900 злотых для местного со стажем 10+ без аварий и живущего в какой-нибудь деревеньке и до 4500 злотых и даже выше в пустые права. Курс последний год около 20 рублей за злотый.
— Банковская система в плане сервиса на уровне России начала 10х годов, но есть хорошая система переводов по номеру телефона и оплате одноразовыми кодами через интернет-банк — BLIK. Через нее же можно к примеру в банкомате наличку снять без карты. Удобно, безопасно.
— Рынок труда неравномерный. Очень много галер. Приличные компании делают или B2B контракт, или UoP (полноценный трудовой договор). Устроиться по трудовому с неограниченным сроком действия вполне реально даже сразу, если это не галера проектная и не «стартап».
— Разброс зарплат в статье в целом верный, около 15к злотых на руки, оно же около 22к brutto в контракте для Senior позиций. При этом, есть много мест, где платят 19-20к (в подавляющем большинстве это польские фирмы) и есть некоторое количество мест, где платят 25к+. В общем, лучше всего работать на филиал иностранной компании.
— Некоторые компании делают creative deduction, он же koszty autorskie, он же вычет за передачу авторского права. Действительно весомо снижает налог, но это есть очень далеко не у всех компаний, процент снижения тоже отличается, имеет смысл интересоваться заранее. Стоит иметь ввиду, что по этому вычету может придти личная налоговая проверка к компании и именно к вам и начать задавать неудобные вопросы и требовать подтверждающих бумаг. Если что-то будет не так — гигантский штраф и доначисление вам налога.

На этом в общем то все, если вдруг что интересно — спрашивайте.
на какую страну думаете менять?
Определенной уверенности пока нет, думаю варианты, ближе к осени буду решать. Контракт на квартиру заканчивается в сентябре, надеюсь к этому моменту определюсь.
Либо релокация по работе за океан внутренним переводом (если получится), либо Германия (относительно быстрое ПНЖ без доп. условий (33 месяца) и еще более быстрое и удобное ПМЖ в виде резидента ЕС за 18 месяцев если выучить немецкий, потому что стаж проживания по ГК позволяет, работы много, зарплаты не особо большие, но в целом комфортные), либо юг ЕС (Испания\Португалия), потому что климат и более-менее есть работа.
UFO just landed and posted this here
Ну в Польше ВНЖ дают на срок контракта + 3 месяца, если говорить о голубой карте. Если контракт бессрочный, то просто на 3 года. Для сравнения, в Германии первую карту дают сразу на 4 для бессрочного контракта. Голубая карта отвязывается от работодателя через 18 месяцев автоматически.
Португалию я в целом рассматриваю, но на сколько я понимаю, в Португалии есть проблемы по срокам обработки документов, особенно если речь идет о самозанятости, и вообще с этим как-то все не особо понятно.
Работать на местный рынок особого смысла нет, платят там так себе, но вполне можно было бы уйти на удаленку за нормальные деньги в какую-нибудь европейскую контору, предложения прилетают периодически, вот только история с документами пугает.
Плюс, я читал о том, что история про «гражданство через 5 лет» на самом деле не совсем правда и по факту читается это как «через 5 лет можно податься и после этого решения еще 10 лет ждать».
UFO just landed and posted this here
В целом верно, но кое-где краски несколько сгустили.
Весьма непростая затея, экзамен полноценный и серьезный, придется учить язык и ходить на подготовительные курсы.
У вас реально есть кто-то из знакомых, кто после 5 лет жизни не смог его сдать? Там единственная сложность может быть с эссе, разве что.
По поводу записи — соглашусь, мне пришлось за 500 км ехать, потому что только там свободные места были.
зарегистрировать машину местному — полдня делов без особой записи, иностранцу — практически нереально попасть, даже дозвониться невозможно
Это какая-то дичь. 2 раза регистрировал машину, просто приходишь в ужонд мейски, берёшь талон в электронную очередь. Когда до тебя доходит очередь — сам процесс занимает минут 20, включая оплату. Выходишь с номерами и временным техпаспортом. Через месяц приходишь забираешь постоянный.
С BC супруг(а) имеет право на работу без ограничений, с обычной картой — нет, придется менять статус и получать ВНЖ по другому основанию (опять же по работе, к примеру).
После двух лет на часовом побыте супруг может подаваться по воссоеднинению с семьей и получит децизию, позволяющую не только работать, но и открывать предпринимательскую деятельность, например (если что — личный опыт, могу написать какой именно пункт в законе).
У них конечно есть поликлиники и все такое, в целом похоже на российские гос. больницы. Его страховка есть у всех, кто работает на Umowa o prace
Это не так, на B2B вы обязаны платить складку здровотную, соответственно государственная медицина на вас распространяется. Более того, открыв ООО (Sp.z o.o.) можно устроиться туда же на 1/4 ставки, соответственно платить 1/4 складки ZUS, но при этом получать те же самые услуги. Но это уже немного манипуляции. В норме — вы платите полную складку здровотную.
Страховка на авто (ОСАГО) дорогая в сравнении с Россией. Разбег — от 900 злотых для местного со стажем 10+ без аварий и живущего в какой-нибудь деревеньке
Я живу во Вроцлаве, стаж по категории В — 9 лет, польские права с 2015 и заплатил за ОСАГО в 2020 году 877,29 PLN.
Да, за первую полноценную OC в 2016 заплатил почти 3000 PLN, но с тех пор каждый год заметно меньше. При этом местным быть не нужно, в страховых оценивают срок от которого у вас права, а национальность — нет.
У вас реально есть кто-то из знакомых, кто после 5 лет жизни не смог его сдать?

Могу с уверенностью сказать что я не сдам. К сожаление, работа в англоязычных компаниях не способствует изучению польского. Ну то есть на бытовом уровне я могу объясниться, но можно уверенно сказать, что польским в достаточной степени я не владею просто потому, что все это время работал в международных компаниях где совершенно и абсолютно все по английски. Вне работы тоже или английский, или иногда русский, т.к. слишком уж часто получается, что это единственные языки, которым достаточно свободно владеют все присутствующие. Уровня «достаточно для шопинга» очевидно не достаточно для экзамена.
Если работать в польской фирме и тем более вне IT то ситуация, я уверен, будет совершенно другая. Ну и мне польский внезапно весьма сложно дается за пределами базового (из славянской группы я знаю только русский).
По поводу экзамена — есть знакомые, которые полгода потеряли, потому что не смогли записаться. В общем так или иначе, все это достаточно сложно.
Это какая-то дичь. 2 раза регистрировал машину, просто приходишь в ужонд мейски, берёшь талон в электронную очередь.

Угу, дичь. Я ровно так делал в Кракове, как вы описали. В Варшаве все иначе. Судя по всему это местные особенности, но к сожалению от них особо никуда не деться, кроме как переехать. Причем это даже не ковидная история. Я собственно и отметил, что такое в Варшаве происходит.
После двух лет на часовом побыте супруг может подаваться по воссоеднинению с семьей

Вполне возможно, но я знаю только 2 факта — по ГК все едут вместе и получают документы вместе, супруг(а) может работать сразу после получения карты. Без ГК — нужны дополнительные бумажки и сразу работать нельзя. На счет одновременности приезда не интересовался, но там вроде тоже какие-то сложности, но тут не уверен.
B2B вы обязаны платить складку здровотную

Угу. Но я не говорил что его нет на других условиях, я скорее указал, что он есть у тех, у кого нормальный контракт. Те, кто имеет право на В2В я думаю и сами прекрасно знают, что и как у них есть, т.к. у них уже есть ПМЖ в том или ином виде (ну исключая экзотику вроде супруга ИПшника) :)
Я живу во Вроцлаве, стаж по категории В — 9 лет, польские права с 2015 и заплатил за ОСАГО в 2020 году 877,29 PLN. При этом местным быть не нужно, в страховых оценивают срок от которого у вас права, а национальность — нет.

«Местным» — это всмысле долгопроживающим, а не поляком. Видимо не очень удачно я тут синоним применил, что он двояко понят был.
Я вот в Варшаве, права в 19 году поменял на местные, стаж с 2007 отмечен в правах, отдал 1500 почти. По сути это был один из самых дешевых вариантов из предложенных и агентом, и на ранкомате. В «пустые права» за первую страховку сейчас уже больше 4к просят.
Мне просто показалось, что вы в комменте писали про всю Польшу, и он может ввести в заблуждение людей, никогда здесь не бывших.

А вот если сугубо про Варшаву, то очень может быть. Если честно, вообще не понимаю как в Варшаве люди живут =)
Был там пару раз, и город оставил негативное впечатление — все какие-то напряженные, не вежливые, таксисты сигналят, не уступают пешеходам на переходах и т.д. Наш Вроцлав гораздо ютнее, но со своими минусами. Полагаю, что житель мегаполиса будет себя чувствовать себя как в селе. Нам с семьей норм, потому что большую часть жизни и прожили в похожем по размеру «селе».

По поводу языка — наверное вы правы, у всех разные способности. Просто уровень B1 сам по себе предполагает начальное владение, там же не надо даже 100% ответов набирать. Если хоть какое-то общение есть (соседи, коллеги, совместные хобби какие-то), то уж такой уровень за 5 лет можно наработать. Просто вы утверждаете, что экзамен сложный, а я не согласен. Он не сложный, он обычный.

Могу с уверенностью сказать что я не сдам. К сожаление, работа в англоязычных компаниях не способствует изучению польского. 

Я был в аналогичной ситуации около года назад. В итоге сдал в октябре 2020, хоть и ценой серьезных усилий. Там все не настолько драматично. Если будут вопросы - пишите, отвечу на что смогу

UFO just landed and posted this here
можете подсказать пожалуйста где подробнее почитать про вычет за передачу авторского права? про требования от налоговой и по штрафам
Чёткого понимания, скорее всего, нет вообще ни у кого, потому что закон можно интерпретировать по-разному. Вот статьи, например:
umowyzpracownikiem.pl/50-kup-pracownika-programisty
www.rp.pl/Podatek-dochodowy/306039928-Stosowanie-50-kosztow-do-przychodow-programistow-ciagle-budzi-watpliwosci.html

Из личного опыта могу рассказать. Когда ещё работал в фирме, у нас сначала всем считали равный процент «авторских». Примерно в 2019 налоговая начала возбуждаться, фирма нанала юристов для консультации. Юристы беседовали с каждым, спрашивали из чего состоит работа — например фиксы багов, деплой на прод, митинги, разработка новых фич, код-ревью, анализ производительности и т.д.
Через какое-то время нам дали такой совет — записывать по каждому тикету в Джире, что именно делалось, и исходя из комментов в конце месяца считается процент креативной работы. Также эти записи хранятся в фирме на случай проверки.

Если вкратце — митинги, деплои, код-ревью, багфиксы не креативная работа.
Разработка новых фич — креативная.

И ещё, раз в полгода мы подписывали бумажки о «передаче авторских прав» от работника к работодателю за каждый из отработанных 6 месяцев.
Кое в чем поправлю.

По обычному зезволению формально семью привезти сразу нельзя, фактически все это делают. Побыт «по прочим обстоятельствам» в этой ситуации дают всем, отказ — исключительная ситуация. Вышка для голубой карты не обязательна, ее вполне выдают и с доказанным пятилетним профильным опытом.

С голубой картой работу можно менять без последствий только после двух лет пребывания на соответствующих зезволениях. До того — обычная процедура уведомления и донесения нового пакета документов.

Государственная медицина печальная везде. Другие страны Европы ничем не отличаются, и ковидом там медицину убивали точно так же, как и в Польше. Да и в России я до отъезда в государственную поликлинику ходил только за больничным. В государственной же поликлинике у меня, кстати, на диспансеризации (соблазнился халявой) эндокринолог умудрилась пропустить двухсантиметровую раковую опухоль в щитовидке. Если бы ее не нашли совершенно случайно месяц спустя при обследовании по другому поводу, я бы уже лет десять как на кладбище гостил. Частная же медицина в Польше вполне на уровне.

Страховка ОС за тысячу злотых бывает только у водителей без местного опыта. Так-то люди на форумах хвастались, что и за три с небольшим сотни ее имеют. С регистрацией номеров — жесть, вероятно, только в Варшаве, но это с точки зрения госбюрократии весьма гнилое место само по себе.

Польский язык очень прост для носителей славянских языков. В нем даже падежи и времена такие же, как в русском. Не выучить его на уровне В1 за пять лет можно только при условии, что полностью игнорируешь окружающий мир — не читаешь прессу, не общаешься в ФБ и т.п.
Так ведь для BC давно уже ввели зачет стажа, если отсутствует ВО?
Формально существует зачет стажа для получения ВС в собственно законе о ВС.
Если говорить о Германии, до недавнего времени не существовало документов, которые определяют процедуру признания стажа, то есть применять этот пункт было нельзя, потому что не было нормативной базы, которая регулировала само признание эквивалентности. На сколько я помню, в прошлом году случились подвижки и процедура появилась.
В Польше тоже формально указано про ВО или эквивалент, но я не знаю лично никого, кто получил бы именно ВС без высшего образования. Обычно просто делают ВНЖ, набор документов и сроки одни и те же. Даже карточка такая же, но без пометки.
В целом, я не исключаю, что кто-то заморочился доказать (и успешно доказал) администрации эквивалентность опыта (а это очевидно лотерея, никакой формальной процедуры по этому поводу мне не попадалось) и получил ВС, но я таких людей не знаю.
Основной минус один — политика. Польша сейчас переживает неспокойные времена. Идет активная политическая борьба, у власти находятся ультра-религиозные консерваторы, поэтому бывает неспокойно.


Ну для меня это скорее плюс. Видеть политическую борьбу, смотреть на граждан своей страны — мне, после РФ, где политика закатана катком в асфальт, большое удовольствие. Ну и потом, как вы правильно написали:
На повседневной жизни большинства людей это не сильно отражается


Я бы основным минусом назвал вот это:
я с момента подачи ждала полтора года. И при этом, до получения решения по ВНЖ, надо находиться в Польше, возможности уехать нет.


Кстати, возможность уехать есть. Вас, собственно, никто не держит, и за границу прекрасно выпустят. Проблема в документе, разрешающем въезд обратно. Если у вас есть действующая виза, вы прекрасно можете продолжать кататься по миру.
У меня коллега так сделал: подался на карту побыта и, вместо того чтобы сидеть в Польше, поехал в Москву, сделал визу и по ней въехал обратно.

Но, большинство всё же ждёт. А провести полтора года безвыездно в Польше — это не каждому по силам, скажу я вам. Особенно, если привык на море да по европам. По странам ЕС можно кататься свободно, как вы понимаете, границ нет. Но если поймают — депортируют. Некоторые рисковые ребята ездят.
На мой взгляд вот это гораздо хуже, чем политика, которую можно не замечать если неинтересно.

Еще забыли упомянуть про 26 рабочих дней отпуска в году — больше чем в Норвегии. За это можно многое простить.

UFO just landed and posted this here
Вполне сравнимо. Более того — почти идентично.
В статье неправильно указан процент, на самом деле он выше.
Налоги и сборы при доходе в 60 тысяч евро (264000 злотых) в год, чтобы получать на руки в среднем 14.5к злотых — чуть выше 34%. Это если без скидок.
Эффективно, это даже несколько выше чем в Германии на ту же сумму (несколько зависит от региона, но в Берлине судя по калькулятору на руки выходит чуть больше).
С 60000 тысяч в год в Берлине, судя по калькулятору, на руки выйдет 3370 евро в месяц, в Польше — 3257.
Причем это касается и налогов при доходе в 90 тысяч евро в год. Эффективная ставка налогов и сборов будет тоже 34%, с это суммы на руки в Польше будет выходить столько же (21917 злотых, по курсу на сегодня — 4919 евро), как и в Берлине, где будет 4913 евро.
Но это все без оптимизацией. Если есть супруг, который не работает или зарабатывает очень мало, если есть вычет за передачу авторских прав, то налогов конечно будет поменьше, хотя не фатально меньше.
Поэтому все совершенно сравнимо.
UFO just landed and posted this here
А подскажите, пожалуйста, где лучше смотреть/как лучше искать отзывы по IT компаниям Польши?
Зарплата сеньор-разработчика будет около 3,5–4 тысяч долларов после налогов

Самый неприятный момент. Работая удаленно из России / Украины сеньор может получать 6 и более тысяч долларов после налогов как ИП на упрощенке (6% от доходов) или на патентной системе (практически нулевая ставка, если регистрация не в Москве / МО).
Так и есть, сугубо ради денег в Польшу ехать не стоит.
Во-первых, из России далеко не всегда уезжают за деньгами. А если посмотреть на нынешнее ковидобесие в Германии или Австрии, например, то я до сих пор радуюсь, что не там.

Во-вторых, в Москве, конечно, можно получать больше, чем в Польше. Только вот разница в стоимости жизни съест всю разницу в доходах.

Да, в Польше, в Германии и жизнь, и работа IT специалиста имеет много положительных моментов. Однако ещё лучше можно устроить свою жизнь в Северной Америке. Там для этого просто больше возможностей.

Я работал как IT специалист в Торонто, в Миннеаполисе и в Бремене. Всего десять лет. Так что могу сравнить. Да и много друзей там.

В Германии, например, вы вряд ли станете своим, как коренные немцы. В США и Канаде с этим нет проблем. Конечно, для того чтобы устроить свою жизнь, надо будет получить вид на жительство. Сейчас это не так просто. Но высококлассные специалисты в конце концов его получают.

Вот пример моего близкого друга. Получилось так что его пригласили на работу в одну солидную компанию в Лос Ангелес. Зделали B1 визу. И уехал он туда когда ему ещё не было и 25 лет. Вначале зарплата была $60 в год. Через пять лет стала $90. Работал в этой компании пока не получил Green Card. Затем нашел работу в Силиконовой долине. И работает там уже лет 12. Получили с женой американское гражданство. Для справки, средняя зарплата програмиста со стажем 10+ лет в San Francisco Bay Area $200+ . Денег хватает на всё. Налоги - Говорит при умелом составлении налоговой декларации на уровне 20%.

Купили дом в пригороде San Francisco 10 лет назад за $600 К. Сейчас этот дом стоит $1300 К. Можно продать и получить много денег. Но вряд ли это случится до пенсии. Надо же и дочке дать хорошее образование.

Вот такие получились true Americans.

Sign up to leave a comment.