Pull to refresh

Comments 76

4-5 тысяч до налогов - это разве высокие зарплаты?

Один из моментов, который я заметил когда был в Берлине. Многие продавцы очень неохотно принимают безнал — либо от конкретной суммы, либо нужно доплатить сверху. Опять же — из-за налогов.

А те кто принимают безнал бывают капризничают — такие карты мы берём (скажем girocard), такие не берём, нам только кредитки, никаких кредиток.

Многие продавцы очень неохотно принимают безнал

Это общая для всей Германии...особенность. Иногда доходит до смешного, заплатить 50 центов в Мюнхене за поход в общественный туалет с карты - без проблем. Заплатить 15 евро в старейшем пивбаре Мюнхена за завтрак - только наличность.

Это общая для всей Германии… особенность.

Есть такое. Хотя сейчас в связи с короной ситуация заметно улучшилась.

Заплатить 15 евро в старейшем пивбаре Мюнхена за завтрак — только наличность.

А вот это легко обьясняется. Просто когда платят безналом то чаевых не дают или дают мало. А в подобных заведениях, особенно в Мюнхене, официанты на чаевых часто зарабатывают больше оклада. Как экстремальный пример Oktoberfest на котором официанты платят за право там работать. То есть такие заведения на безнал переходить будут очень неохотно.
UFO just landed and posted this here
максимум что вы выжмете из работодателя это 6.5к грязными

Ерунда. 6.5k gross это неплохая зарплата (порядка 78k), но ничего выдающегося. Действительно хорошие зарплаты это 100-130к. Выдающиеся 150k+. Как раз в тех самых Amazon на высоких позициях.


Тем кому интересны реальные зарплаты, тем сюда. Это наш ежегодный опросник. Довольно презентативный. Мой опыт и опыт моих знакомых\коллег хорошо на эти числа ложится.

UFO just landed and posted this here

Хех. Ну ок, не верьте дальше :) Пусть у вас будет своя альтернативная Германия.

В Мюнхене-Франкфурте зарплаты 100+ вполне себе уже не редкость. Особенно если речь идёт о финтехе. Но естественно это не так что любой может придти и получать такие зарплаты.

Ну и как бы Германия она большая и разная, но у нас 48-60к в год это скорее дипазон зарплат джуна. В зависимости от опыта, умений и образования. Миддлы 60-70к. Но это Бавария, то есть однозначно не самые низкие зарплаты в стране. В том же Берлине по моему опыту предлагают меньше. Хотя жить там пожалуй даже дороже.
Мой личный опыт говорит о том что релокацию предлагают на 6,5к до налогов, которые могут улетать под 50%. Причем с таким видом что это очень большие деньги. После всех подсчетов налоги, жилье — остается в руках меньше чем в Москве.

Ваши расчёты верны (налог немного ниже, около 42% для 1-го класса). С финансовой точки зрения в Германию ехать смысла нет. Дома будет больше денег. И, главное, будет выше покупательная способность.

Так Вы определитесь, для начала, для чего Вам релокация. С целью заработать - релокация не вариант. Заработки больше на нестабильных рынках, типа россии, где ввиду большой волатильности приходится закладывать дикие издержки в бюджеты. В европе всё более-менее прогнозируемо и стабильно, поэтому издержки можно уменьшить.
Ни в том, ни в другом подходе нет чего-то ужасного или чудестного, просто разные подходы к ведению экономики.
Релокация больше подходит если Вас не устраивает строй, или инфраструктура, или если доход вырастет оч существенно при релокации, если Вы какой-то редкий спец, или если в силу определенных причин Вам грозит тюрьма. Тогда релокация это вполне себе достойный выход.

Простите, но 80+ даже по Мюнхену это зарплата Führungskraft (средний менеджмент типа начальника отдела), но никак не девелопера и не админа.

130+ это Geschäftsführer как минимум (генеральный директор и пр. топ-менеджмент).

Ну и кстати, ваша же ссылка это подтверждает, как и медиану для разработчиков в 70-75к.

как и медиану для разработчиков в 70-75к

но 80+ даже по Мюнхену это… никак не девелопера и не админа

Разница между 75к и 80к всего 5к. Что вас смутило? И ведь вы взяли медиану. Хорошие синьоры как раз и имеют зарплату в 80к+. Это полностью подтверждает моё окружение (да и опросник).


Сеньоры которым удалось хорошо устроиться имеют 90-100к (хороший навык). Таких уже мало. Но и среди моих знакомых человек 10 точно наберётся. Всё что выше 100к, это, обычно, уже что-нибудь вроде cloud архитекторов. Опять же у меня есть такие знакомые. Ну а 130к+ это исключительные случаи. Подозреваю что почти поголовно FAANG-оподобные компании.


Собственно моё окружение прекрасно коррелирует с опросником. Что именно вас смущает? То что есть разработчики с ЗП выше чем у некоторых Geschäftsführer? Ну конечно есть, были и всегда будут. На фрилансе особо прошаренные и 200к в год вытягивают (был большой тред на реддите). А почему типичный Führungskraft должен зарабатывать больше меня, мне совсем непонятно.

Ну в этой стране типичный Führungskraft, как правило, практически на 100% состоит из нативных немецких немцев. И если начальник отдела-немец будет получать, скажем, 80, то его подчинённым ну никак не будут платить 80+, тем более если это «понаехавшие» с выученным дойчем. Местная национальная культура не позволит :)

И подавляющее большинство фирм 90-100к за написание кода также платить не будут, это уже компенсация для должностей с персональной ответственностью (тимлид как минимум), именно к Senior Developer отношения это мало имеет.

Либо тут уже в сторону разве что БМВ-Даймлеров надо смотреть, за фаамги говорить не буду, там другой колхоз. Про БМВ совсем недавно слышал: со старта предлагают «синьйору» 75, а там через год-два как повезёт.

А про разрабов с зп «выше Geschäftsführer» — ну это же, простите, «не верю» :) ни разу не встречал таких индивидов в жизни :)

Не вижу смысла вас переубеждать. Даже я в вашу картину мира уже не вписываюсь. Видимо я не существую :)

И я похоже тоже… :)
Да я и не собирался переубеждать, я про другое немного.

Во-первых, информация о зарплатах то более-менее открыта, любой желающий может открыть какой-нибудь GlassDoor и посмотреть статистику по регионам. Как бы с Вашим вариантом она коррелирует достаточно однозначно.

Во-вторых, при «стандартном» оффере для senior-developer на постоянную позицию, скажем, из тех же 75-80к брутто работодатель по факту будет отчислять как минимум 100-120к (с учётом налогов и страховок, которые делятся пополам). То есть он вполне может нанять фрилансера на эти же 120к без взятия его в штат, что ему в принципе выгодно на будущее, т.к. фрилансера намного проще в любое время выгнать, в отличие от Angestellte.

В-третьих, я не раз встречал Geschäftsführer-ов, которые параллельно продолжали писать код — тут тоже получается, что как бы разработчик, но с окладом 150+ :) НО! это было не основное их занятие, код они писали только по своему желанию и из-за наличия большого предыдущего опыта.

Но мой основной посыл в следующем: смотрите, вот есть капиталист, который так же видит рынок и понимает, что за условные 75к он может нанять хорошего профессионала-синьйора. То есть условно говоря, за зарплату в 75-80к обязанностью сотрудников будет писать хороший код.
Так почему тогда штатные сотрудники, получающие 90+, тоже должны писать код? (директора, для которого это хобби, опустим:)

Это уже речь про другой уровень ответственности, это другие задачи, которые не ограничиваются написанием кода. То есть работодатель уже НЕ ожидает кода от человека на позиции 90-100к. А человек, соответственно, тоже будет заниматься проблемами другого класса — ибо для кода есть люди на 75к.

Как-то так. Надеюсь, написал более-менее понятно…
Это всё будет так работать. Есть только одно большое «но»: оно будет так работать когда есть куча «сениоров» желающих писать код за 75-80к. Или фрилансеров, готовых это делать за 100-120к. А их совсем не куча.

Особенно если мы говорим о городах вроде Мюнхена или Франкфурта где само проживание относительно высоко и есть куча фирм, которым надо конкурировать за сотрудников.

То есть в Германии однозначно есть регионы где сениоры в массе своей получают меньше 75к в год. И есть регионы где они в массе своей получают больше 80к в год.

И это «средняя температура по больнице». То есть всегда ещё будет совсем не нулевое количество отклонений в ту или иную сторону. Правда если мы говорим о мигрантах/иностранцах только приехавших в страну и с плохим немецким(или вообще без него), то скорее отклонение будет в сторону меньших зарплат :)
Тут ведь такая проблема: найти человека, который согласится писать код за 80+ (в штат) действительно довольно трудно. Потому что ожидания у этих людей уже другие — за такие деньги они уже не хотят кодить. Они хотят, как правило, в Führungskraft — менеджерить и рисовать диаграммки. А код пусть пишут другие, за 70. И это реальная тенденция в последнее время.

По поводу регионов Германии, ну это где как. На больших концернах очень часто политика «платим по стране одинаково среднее». А если захотел больше — тогда тебе или в фаанг, или в менеджмент. Но для менеджмента играет большую роль «родословная» и Perfekt Deutsch.

Поэтому и идёт перекос в сторону «меньших зарплат», и это несколько печально.
Они хотят, как правило, в Führungskraft — менеджерить и рисовать диаграммки.

Мне не особо ясно откуда взялось это "как правило". Такие люди среди айтишников конечно тоже есть, но я бы не сказал что их большинство.


На больших концернах очень часто политика «платим по стране одинаково среднее». А если захотел больше — тогда тебе или в фаанг, или в менеджмент.

Опять же непонятно на чём базируется данное утверждение. Я здесь уже считай 25 лет и успел пожить и поработать в разных городах и на разные фирмы. И даже если у крупной фирмы есть тарифы, то почти всегда есть различные тарифные или внетарифные "региональные" надбавки.


Но для менеджмента играет большую роль «родословная» и Perfekt Deutsch.

"Родословная" вообще никакой роли не играет. Если уж, то тогда скорее роль играют связи и знакомсттва. И "Perfekt Deutsch" тоже не принципиален. Хороший нужен. Но не идеальный.

Кажется у нас с вами главное расхождение в том, что я считаю техлидов\тимлидов синьор разработчиками, а вы нет. Я вижу это так. Есть линейка квалификации — трейни, джуниоры, мидлы, синьоры, эксперты. И тимлидом можно быть на любой из этих квалификаций (кроме разве что трейни). По сути это обязанность сбоку, она может быть, и её может не быть. На уровне синьора это даже не очень важно. В каких-то компаниях я был тимлидом, в каких архитектором, в каких-то ни тем, ни другим. Зависит от конкретных нужд конкретного проекта и команды. Код я буду писать на любой позиции, просто % времени потраченный на код будет отличаться. От позиции где код от меня не нужен, а вот посещение десятка митингов в неделю будет обязательным я просто откажусь. Мои зарплатные ожидания вне зависимости от позиции будут одними и теми же.


То есть работодатель уже НЕ ожидает кода от человека на позиции 90-100к

Это не так. Разве что в глуши. 90к это нормальная зарплата для эксперта.

Кажется у нас с вами главное расхождение в том, что я считаю техлидов\тимлидов синьор разработчиками, а вы нет.


Нет, почему же. Я тоже считаю, что не пройдя этап синьора, нельзя стать тимлидом (ну, если не папа назначил, конечно).

Есть линейка квалификации — трейни, джуниоры, мидлы, синьоры, эксперты. И тимлидом можно быть на любой из этих квалификаций (кроме разве что трейни).


Простите, но тут Вы противоречите своему предыдущему тезису — «тимлид is синьор».

Джун может быть тимлидом только у джунов, я себе слабо представляю ситуацию, когда джун тимлидит у синьоров (опять же разве что спасибо папе, но тогда исход понятен).

По сути это обязанность сбоку, она может быть, и её может не быть.


Тимлид это вовсе не обязанность сбоку, а вполне конкретная позиция, на которую собеседуются отдельно от разработчиков — Entwicklungsteamleiter, например.

Это позиция прежде всего с Personalverantwortung. А вот синьор — это как раз квалификация девелопера и не более.

Мои зарплатные ожидания вне зависимости от позиции будут одними и теми же.


Но если Вы не будете заниматься управлением командой — посещением митингов за зарплату тимлида, а вместо этого тихо писать код — вряд ли Вас долго продержат в этой фирме :) (если шеф не папа, да)

Зарплата менеджмента потому и отличается в высшую сторону, что задач и ответветственности у таких людей больше. Предлагая сотруднику зарплату, соответствующую уровня лида, работодатель ожидает от него также и соответствующих позиции действий, а не просто «кодить в сторонке».

Это не так. Разве что в глуши. 90к это нормальная зарплата для эксперта.


Простите, но 90к «в глуши» эксперту платить в этой стране платить точно не будут. Разве что это стартап с жизненным циклом в 10 месяцев…

По поводу Daimler, к сожалению, согласен. Не прошёл туда на позицию техвладельца проприетарной платформы с моими ожиданиями 90к. При том, что я достаточно хорошо знаю матчасть, работаю с этим вендором уже много лет. Немецкого у меня нет.

Согласен 78 000 не плохая — но вполне себе средняя зарплата. И да 100-130 это реальная цифра, знаю ряд людей которые сколько получают.
я бы сказал, что 60k — это нижняя планка
Может вы удивитесь, но в благополучной и богатой по всем стандартам Голландии медианная зарплата 37к до налогов. В ещё одной «Силиконовой долине Европы» Эйндховене вчерашние студенты-магистры (технари) могут рассчитывать на 43-45к в интернациональных компаниях. И это совсем неплохо. Первые 5 лет действует налоговая скидка 30%.

Конечно, москвичам с унаследованными квартирами сюда за деньгами ехать бессмысленно: aрендованное жилье, экспатские расходы, неработающий партнёр, безжалостные цены на детский сад.

Нельзя одновременно жаловаться на неравенство в своей стране и удивляться, что парикмахер получает в 2-2.5 раза меньше, чем программист.

"получает в 2-2.5 раза меньше" - может больше?

нет, ну все же программист в Голландии получает в 2-3 раза БОЛЬШЕ чем минималка, но разница между такими профессиями в России раз 5 как минимум.
нет, ну все же программист в Голландии получает в 2-3 раза БОЛЬШЕ чем минималка
Забыли, что и средняя/медианная по стране не сильно выше.
Пересчитывая на привычные «в месяц на руки» минималка будет 1600, средняя — 2100, у программиста младше 30 лет, нижний порог зарплаты — 2700, а старше 30 лет — 3300.
И это будут именно минимально возможный порог, ниже просто визу не выдадут, обычно зарплаты всё же выше, для программиста старше 30, в Эйндховене это будет, в среднем, 3600-3800.
Если же упарываться в какой-нибудь ASML, или контрактником, то 4500-4800 без рулинга вполне себе возможно получать.
Ну и да, в Амстердаме можно расчитывать на зарплаты в 120+ в год, то есть почти 6к в месяц без учёта рулинга… но стоимость жизни в Амс съест всю разницу.
Для специалистов такого рода в Германии — это середняк. Вообще за большими деньгами лучше в Америку надо, а не в Европу.
Справедливо. Алина комментирует так: «мы и не считаем 4-5 к в мес пределом мечтаний. Но по Европе это довольно высокая зп. В условной Португалии такого нет».

P.S. не так давно контора под названием think cell активно хантила. У них вилка 90-120к евро.

Они лет 10 хантят на эту позицию с 120+

Что говорит о том, что хрюшкам там могут платить за процесс + немного ИБД + пополнение базы резюме на всякий случай. Ведь публикация вакансии совсем не означает намерения хоть кого-то нанимать.

с базой резюме - думаю не их случай, если кандидат не проходишь их отбор, то на второй раз ему пришлют "вы уже пытались и не смогли, второго шанса мы не даём"

5к евро до налогов..... не помню особенно довольных суммой после уплаты налогов, даже удовольствие от развитой инфраструктуры не покрывает "грабеж".

Оно-то да, но это только сначала кажется, что не покрывает. Но, например, прививки бесплатно обеспечиваются, медпомощь оказывается. И если учесть реальную сумму "грабежа" в россии", то в россии грабеж намного больше и именно Грабеж, так как отобранные у вас под разными предлогами деньги потом идут непоятно куда по закрытым бюджетам.
Ну и я промолчу, что после уплаты налогов в европе к Вам больше притензий никаких быть не может и никто к Вам не прийдёт и не попросит "доплатить" или "поделиться избытком сверхприбыли".

60 в год выглядит совсем прискорбно, тем более с ценами на недвигу и общей стоимостью жизни.

Либо Алина чего-то недоговаривает, либо скиллы у неё большего не позволяют. Насколько я понимаю, на руки останется совсем грустное количество.

60-65k это entry level зарплата для "senior" мигранта. Если навыки позволяют лучше выторговать 75k+.

Не будучи senior лучше не эмигрировать. Будут большие финансовые трудности. Особенно если семья, тогда будет прямо совсем тяжело, в то время как дома, чувствовал себя очень уверенно.

В Берлине может и много всяких стартапов, но в плане денег у них не очень. Мюнхен всё таки в этом плане лучше.
Как человек который живет в Германии могу добавить что:
  • В Берлине много интересных компаний в IT — это правда;
  • 5к — это вцелом нормально для Германии для не IT, но вообще это грустная сумма для IT;
  • Зачем собственно ехать в Берлин? Если мы говорим про современные компании и стартапы, то удаленка теперь вполне популярная модель. Можно на эти компании работать, но жить в Берлине или нет — это ваш выбор.
Зачем собственно ехать в Берлин?

Чем дальше от крупных городов (ограниченного их числа), тем меньше английского, и больше локального немецкого диалекта. Немецкий "по вечерам" учится тяжело и долго. Есть интенсивы, но не каждый готов брать интенсив параллельно с работой. Да что там, не каждый вообще готов учить ещё один язык.

Зачем собственно ехать в Берлин? Если мы говорим про современные компании и стартапы, то удаленка теперь вполне популярная модель.

С удаленкой сразу Bluecard или иной ВНЖ с правом работы, думаю, довольно сложно оформить? Те, кто перевозят — перевозят с условием работы в офисе.

Если компания remote-first — у нее нет офиса вообще. Другой вопрос, что таким компаниям не надо никого перевозить из России, они скорее наймут кого-то из ЕС, или будут работать как с ИП (хотя это редкость для европейских компаний, в США чаще), или через remote.com

Утром буду подаваться на IT-Specialist визу. Удачи мне

В остальной Германии в сфере технологий до сих пор рулят корпорации, огромные и неповоротливые: Siemens, Bosch, Volkswagen, Audi, Deutsche Bahn, Lidl, Deutsche Post. В них есть интересное IT, но технологии и процессы там несколько устаревшие. Все происходит очень медленно: новую фичу могут согласовывать месяцами, а внедрять годами. Или тратить часы на совещания по документации к документации.

Большие фирмы далеко не всё делают сами и приличный объём работ у них идёт на аутсорс и подрядчикам. Очень приличный. В том числе и в ИТ. И я бы даже сказал особенно в ИТ. И вполне себе можно работать над интересными проектами для Siemens-Bosch или автомобильных концернов и при этом не иметь проблем с «устревшими технологиями и процессами».

Берлин и раньше отличался от других немецких городов. Это общая черта почти всех столиц: Москва не похожа на остальную Россию, Прага — на Чехию, а Мехико — на Мексику. Но обилие стартапов сделало Берлин еще более «другим».

В Германии таких «столиц» в каждой земле своя. Как минимум есть ещё те же Мюнхен-Франкфурт.

Хорошая репутация Берлина.

Не среди немцев точно. И не среди местных айтишников. Зарплаты средние, стоимость жизни относительно высокая. Город огромный и инфраструктура так себе.

Прозрачные процессы иммиграции.

Точно так же прозрачны и для всех остальных немецких городов. Или у Берлина есть какие-то особые программы по иммиграции?

Советуем канал Алины про Берлин

Который почему-то про Будапешт… :)

про Будапешт

Мой косяк при верстке, извините! Поправила ссылку на правильный телеграм-канал. Попробуйте еще раз, пожалуйста.

Это общая черта почти всех столиц: Москва не похожа на остальную Россию, Прага — на Чехию, а Мехико — на Мексику.

Немного странное обобщение и не верное.

Москва не похожа на Россию по причине абсолютной централизации власти и финансовых потоков, многие сравнивают это с отношениями метрополии и колоний.

Прага - да, тоже не совсем Чехия в глубинке, но так же и Брно, за счёт основных офисов Red Hat, Microsoft и прочих, та же чешская "Кремниевая долина" и расположена она не в столице.

Для Германии это вообще работает не так. Достаточно проехать по маршруту, скажем Кёльн - Франкфурт-на-Майне - Мюнхен - Дрезден - Берлин и станет понятно, что все эти города это вообще принципиально разные Германии и общего между ними меньше чем различий, вплодь до языка. Тот же кёльниш намного ближе к нидерландскому чем к классическому немецкому, не говоря про баварский.

UFO just landed and posted this here
А что хотеть от текста-зазывалочки для жителей разных, в основном не самых богатых стран? 5000 евро в месяц — да в любом Урюпинске это чумовые бабки, если по-лоховски смотреть на абсолютные цифры.
И в чем я не прав, господа минусаторы?

И без знания немецкого вы легко здесь проживете — с английским у вас не будет проблем с тем, чтобы купить продукты, устроится на работу или спросить дорогу. 

Как же надоел этот буллшит, бесконечно повторямый всеми этими горе-писаками!
A в следущей статье, скажем, про условную Голландию, будет красоваться "и без знания голлнадского вы легко здесь проживете".
Так вот я могу заявить: НЕ ПРОЖИВЕТЕ! Особенно в Германии. Просуществовать - сможете, но как только вы сунетесь куда-нибудь в любое гос-учреждение, в банк, в почти любой сервис, от вас потребуется знание немецкого, исключительно немецкого и никакого иного, и Вы только жестами сможете попробовать от этого открутиться. И подобная ситуация со всемми странами. С Чехией, с Германией, с Испанией, с Францией. Прожить в стране это не только купить продукты в мазине или спросить дорогу.
Так что хватит уже вешать лапшу на уши.

Ну в обратную сторону палку перегибать тоже не нужно. Есть города вроде Берлина и Мюнхена, где без немецкого вполне себе живётся. Я в Мюнхене. В гос. органах меня принимали на английском (только в местном "ГАИ", при регистрации авто, не прокатило). Во всех банках, чьи карты у меня есть (N26, Commerzbank, Amazon LBB) есть англоязычный саппорт. В коммерце меня всегда вживую принимали на английском. Многие праксисы тоже говорят по-английски, и часто по-русски.


В целом конечно не везде так хорошо. И незнание немецкого здорово мешает. Но не так чтобы всё плохо-плохо, чтобы писать про "существование". Люди тут по 5+ лет живут без знания языка, т.к. им лень учить и они не уверены, что в будущем не поедут куда-нибудь ещё на ПМЖ. Некоторые мои знакомые начали учить язык только спустя 4-5 лет жизни в Deutschland-е. Да даже автошколы есть тут и английские и русские.


А статья вроде про Берлин. Там по слухам английского в разы больше, чем в Мюнхене. Даже в рекламе это иногда обыгрывается.


Ну и понятное дело чем глубже в глубинку, тем меньше шансов найти хоть кого-нибудь говорящего по-английски. Это особенность мегаполисов.

Так вот в том-то и дело, что я именно в Берлине с этим столкнулся. Любые объявления что что-то не работает на немецком, объявления в метро на немецком, в том числе что поезд меняет маршрут. Сейчас наконец-то стали добавлять дубль на английском в важных местах, типа аэропорта. А в госорганами ситуация просто комическая: сами-то сотрудники по английски могут говорить, это огромный плюс. Но чтобы попасть в такому сотруднику на приём надо перед этим объяснить швейцару на входе кто ты и куда и зачем идешь, а вот швейцар знает только два английских слова «yes» и «no». Но в целом сейчас ситуация весьма улучшается, по сравнению с тем, что было лет 5 назад.
Но в целом сейчас ситуация весьма улучшается, по сравнению с тем, что было лет 5 назад.


Вообще, странно что США за 70 лет оккупации Германии не продавили вопрос признания английского вторым государственным.
Приличную часть военных баз США убрало уже в 60-х. Больше половины из оставшихся после объединения Германии в 90-х. Около военных баз на английском немцы всегда общались без проблем.

И кому и зачем нужен был английский вторым государственным в Германии? Ну кроме СССР? :)

СССР не продавила русский тоже и что?

A в следущей статье, скажем, про условную Голландию, будет красоваться "и без знания голлнадского вы легко здесь проживете".Так вот я могу заявить: НЕ ПРОЖИВЕТЕ!

Я живу, четвёртый год в Нидерландах совершенно без знания нидерландского (в планах есть на этот год), только английский. За всё время встретил, наверное, человек 5-6, которые вот действительно не смогли на английском, в остальном, фраза голландцев "у меня очень плохой английский" уже не смешит, так как английский у них всегда намного лучше моего.

Ну в Нидерландах не сталкивался, а вот в Берлине пришлось столкнуться с госконторами, там по английски ни-бум-бум. В Чехии аналогично, особенно полиция по делам иностранцев.

Ну так можно просто посмотреть статистику, 96% населения Нидерланд говорит на английском, фильмы и телепрограммы для аудитории старше 12 лет дублируются исключительно субтитрами. Тот же Netflix дублирован тоже только для детской аудитории. У многих голландцев даже акцента почти нет.

Ну и немецкая шутка же есть: Если немецкий язык окончательно деградирует под действием английского, то он превратится в голландский.

В других странах с этим сложнее, особенно с теми, где есть комитеты по "языковой чистоте", те же Чехия и Франция.

Я бы сказал что комитеты по «языковой чистоте» это скорее вторично. А на первом месте стоит именно наличие контента на родном языке. То есть на немецком, французком и испанском контента полно. И сами носители языка его регулярно производят и перводы с английского есть в огрномном количестве. И поэтому у молодёжи нет особой необходимости учить английский.

А вот на каких-нибудь голландском, шведском, финском контента мало и если хочется, то приходится учить английский :)

Это как посмотреть, французы и чехи стараются всё перевести на свой язык, это часть их культуры, поэтому и существуют эти "комитеты". Они, для меня, выступают индикатором запроса общества контента на родном языке. Для русского языка этого не происходит, потому что рунет генерирует едва ли не пятую часть контента в сети и, соответственно, очень быстро появляются любительские переводы - тут комитет не нужен.

Это, наверное, как вопрос, что первично, а на него можно ответить по разному.

Берлин — «Кремниевая долина Европы»?
Я в лёгком недоумении. По моей информации, да и по информации с певрого попавшегося сайта, Кремниевая Долина Европы — это Лондон/uk, но уж никак не Германия (к 21-му году — 27 уникорнов в uk против 15 в Германи)
Кремниевая Долина Европы — это Лондон/uk,


Политически незрелые вещи говорите. UK и в смысле виз не были Европой, а после брекзита — и подавно.
причём тут политика я не понимаю. UK всегда была не в шенгенской зоне, всегда была и есть европой, но вышла только из евросоюза. Как это относится к обсуждаемым нами вещам не понимаю.

Это уже меняется, половина ЕС борется за то, что бы переманивать большие компании из Лондона после Брексита, как раз основные города, куда едут британские компании на материк - Берлин, Амстердам и Мадрид.

эти лозунги все слышат уже много лет, при этом факты вещь упрямая, прямо сейчас в Лондоне в плане стартапов, it и зарплат всё очень хорошо. FAANG нанимает как не в себя, финтех нанимает как не нанимал.
Все цивилизованные страны борются за высококвалифицированные кадры, здесь ничего нового.
Если у вас есть факты, опровергающие это — прошу, в студию.
Я ссылку на количество уникорнов uk против остальной европы дал.

This report highlights the damage that Brexit has already done to the City of London. More than 440 firms in banking and finance have moved or are moving part of their business, staff, assets or legal entities from the UK to the EU. 

We have identified more than £900bn in bank assets (roughly 10% of the entire UK banking system) that have been or are being moved.

https://newfinancial.org/brexit-the-city-the-impact-so-far/

Amsterdam took fifth place on the list by winning over 48 of the British financial firms identified in the study. Dublin took the top spot, with 135 companies choosing the Irish capital, followed by 102 companies which relocated to Paris. Luxembourg attracted 93 firms, and Frankfurt welcomed 62 others.

https://nltimes.nl/2021/04/16/brexit-makes-amsterdam-top-5-destination-fleeing-uk-firms

так и не нашёл упомианий того, что Берлин стал Кремниевой Долиной европы.
И даже в срезе финансов, все айтишники с хорошими зарплатами как были в Лондоне так и живут (monzo, revolut, Goldman Sachs, Bloomberg). А про не-финансы и говорить нечего.
Вобщем, как что-то поменяется дайте знать.

Берлин признанная столица стартапов в Европе, верить или нет - ваше дело. Точно так же, и нидерландский Эйндховен часто называют Кремниевой долиной Европы, потому что из филипсовского HiTech Campus и TU/e выросло много стартапов. Есть особенность, что в массе это именно промышленные, медицинские или подобные стартапы из-за некоторой нелюбви европейцев к венчурным фондам и рисками с ними связанными, но тем не менее.

Ну а по поводу Лондона, понятно, что большие компании просто так от туда не уйдут, для этого есть и льготы от британского правительства, вот только:

Amsterdam has overtaken London as the largest financial trading centre in Europe last month as Brexit-related changes to finance rules came into force.

https://www.theneweuropean.co.uk/brexit-news/europe-news/amsterdam-becomes-new-eu-trading-hub-7319146

Sign up to leave a comment.