Pull to refresh

Comments 46

80 тысяч в Таиланде.

заградительный ценз.

Таиланд-то поднялся, обычным фрилансерам с "двушечкой" дохода уже сильно не рад :)

Не совсем понятно, насколько степень магистра котируется. Если серьёзно заменяет эти 80к, то не такой уж и заградительный. Степень магистра Тульского Политеха обойдётся вам в совокупности тысяч в 80, думаю, а специалитет наш обычно конвертируется в магистра без проблем.

У магистра еще должен быть специфический работодатель, тут тоже далеко не все пройдут.

Там же должен быть работодатель с 150Млн дохода в прошлые два года или «котироваться на бирже», что где-то так же.

специалитет наш обычно конвертируется

А конвертится ли

а специалитет наш обычно конвертируется в магистра без проблем.

Пока в болонской системе участвовали - может быть и без проблем. А вот для новых выпускников - problem.

Так вроде у нас не планируют отменять магистратуру. Так что новые выпускники просто в большинстве случаев получают магистра, а не специалиста.

Да, это лимит, но программа разработана коммисией по инвистициям под сотрудников компаний, которые открывают здесь бизнес (в частности, чтобы привлечь иностранные инвестиции в государственнй проект Eastern Economic Corridor). Smart Visa придумана не в сентябре, конечно, но летом снизили значение требуемой заработной платы.

Если вы специалист в области биотеха или продвинутый аграрий, то все лимиты могут быть оговорены.

Для одиноких и семейных программистов по-прежнему доступны программы технопарков, которые дистрибутируют программу разработанную BOI по доступным ценам (~$3000/год).

Более самостоятельных может привлечь посещение юриста с дальнейшем открытием компании (открытие ~$1500, обслуживание ~$600/год). Годовая бизнес-виза для вас и семьи.

Популярность обоих подходов можно предположить посетив один из крупнейших центров "одного окна" в Бангкоке, где оформляются разрешения на работу и пребывание. В зале Smart Visa около половины человека, против 50 человек, которые офорляют бизнес-визу.

Главное понимать, что иммиграционный департамент - не милиция. Сотрудники настроены дружелюбно, охотно помогают.

Для ищущих приключений вновь доступны студенческие, волонтерские и медицинские визы. Даже классические border runs снова в деле (однодневная поездка до границы и обратно).

Для людей достигших 50 лет существуют самые беззаботные пенсионные визы. Прекрасная сеть международных госпиталей. Международные и русские школы для детей.

Оплата налога на персональный доход, если пожелаете. У меня получает около 1%.

В курортных городах местная традиция ощущается слабее, царит интернациональная атмосфера.

Расходы на приличное пребывание сравнительно небольшие. Зимняя резина не нужна, машины ломаются редко, да и гарантия, опять же. Зимняя одежда и обувь тоже не нужны, температура постоянна. Жилье обычно в два раза дешевле, чем по объявлениям интернете.

Зимой выставка Бэнкси в Бангкоке. С июня 2022 легалайз.

Зачем же так беспардонно заманивать людей… Smart Visa, кроме заработной платы, требует еще и специфического работодателя - скажем, какое-либо государственное тайское министерство. Открытие компании требует еще и местного директора и местных сотрудников нанимать, с определенными минимальными заработными платами (для ИТ есть послабления, но только на первые год-два). «Беззаботные» пенсионные визы теперь требуют медицинской страховки с определенным минимальным лимитом - кроме немалой стоимости, попробуйте такую вообще получить лет после 65 в любой из международных страховых (они продляются пожизненно только для существующих клиентов, без исключений). Про стоимость жизни - ну, скажем так, вовсе не зря требуют минимальный доход в 80 тысяч долларов в год у соискателей :) Местные налоги на местный доход весьма серьезные, кстати.

Не сторонник публичных диспутов, но из уважения к вашему ответу. Да, Smart Visa для сотрудников - об этом я пишу. Я эту информацию из первых рук получаю.

Согласитесь, что при открытии компании фарангом - это обыденные вопросы и имеют рутинные пути решения, от номинальных сотрудников, экспортной деятельности, представительства, американского участия до других форм организации. Как иностранец, вы скорее всего будете подавать заявку в BOI, поэтому местные директора и сотрудники вас волновать не будут.

Да, корпоративный налог стандартно 20%, но это вновь к юристам и бухгалтерии, и вряд ли, это актуально в контексте кочевничества.

Для беззаботных пенсионеров и STV уже предложены страховые пакеты (AXA, Pacific Cross и все кто имет underwritings под тайские законы), где завышено покрытие при небольших премиумах (либо обычные emergency планы). Медицинская страховка сама по себе нужна. Тем более после 65.


Стартапы имеют льготы, но не долго. Можно пруф, что вы можете въехать как основатель стартапа, скажем, на 10 лет и никого из местных не нанимать (на офсайте ясно сказано - нельзя)?

Это интересно, можно ссылку на оформление медстраховки для ранее не застрахованного в этой компании лица 65+ лет? Я пару лет назад уже смотрел и в AXA и прочих, но ничего такого не нашел, наоборот - ясно указано ограничение по возрасту для новых клиентов (а для уже имеющихся клиентов слышал, что стоимость их страховки превышает 10 000 долларов в год, что на порядок выше стоимости, скажем, годовой волонтерской визы без требования к страховке).

Я не про корпоративный, а про подоходный налог писал, это примерно треть дохода (много нюансов, но тем не менее около того).

От BOI стартапы могут иметь отсрочку до 8 лет (IT точно) через BOI и до 11 лет через песочницы (про IT не знаю, имею случай в нефтегазовой отрасли).

Как основатель стартапа, вы напишете в BOI. Получите бизнес-визу в качестве потенциального инвестора (если хочется), либо прилетите по штампу. Далее рассмотрение в BOI и в случае успеха все льготы включая "директора фаранга".

На моей практике же, открывают компанию и подают в BOI одновременно. Если компания создается под визу, то потребуются тайцы, а значит она обойдется немного дороже. Но компания под визу и компания для бизнеса - это разные требования.

Пруфов не отправляю, я подозреваю, что в интернете врут - от стоимости жилья до налоговых ставок. Если вам нужна годовая виза, то компания обойдется в пару тысяч в год (зачем? так и Thai Elite можно купить, и просто купить рабочее место значительно дешевле). А если нужна компания для бизнеса - съездите в BOI, они, действительно, стараются помочь во всем.

Стыдно признаться, но мне термин подоходный налог не известен, я плачу около 1% Personal Income Tax по PND-90. Не знаю подробностей, этим занимается бухгалтер, но очень много сокращений при расчете, первые $20 000 не считаются (могу напутать), вычитание стоимости вашей страховки в районе $700 и т.д. Можно сделать 0%, но мне 1% по нраву. С точки зрения налоговой - я фрилансер, получаю зарубежные деньги.

Про страхование под пенсионерскую визу вполне реально с катастрофическим per-case deductible и co-pay. Вы наверняка знаете как делали справку на $20,000 в банке под визу. Опять же, страховка под визу и страхование для уверенности отвечают разным требованиям. Я сейчас меняю страховую и вновь все углубленно изучаю.

Все же поясните - регистрируете стартап и 8 лет можете заниматься фрилансом и и не думать про стартап и при этом без всяких проблем и официально продлять все льготы? У меня было совсем другое впечатление от изучения их требований. А если вести реальный бизнес - то там требования к инвестициям, отчетности, сотрудникам, правам владения и прочее выглядят так, что проще сразу бизнес местному правительству подарить, дешевле выйдет.

Для визы (или фриланса) проходить процедуру в BOI не имеет смысла, конечно. Я об этом в первом посте написал, что смысла нет для кочевников. Для них хватит туристической или студенческой.

Сейчас разрабатывают программу для развития Таиланда в качестве медицинского хаба ЮВА, поэтому можно ожидать медицинские визы на полгода от спа-салонов.

Если вы работаете не внутри Королевства, а именно получаете деньги из-за рубежа, то можете платить personal income tax. Это не визовый вопрос.

В конечном счете, взгляд на то, просты процедуры или нет очень субъективен. Благодарю вас за дискуссию, я надеюсь она дополнит исходный материал.

Ok. А с медицинскими визами тоже есть и плюсы и минусы - раньше их обычно давали на три месяца, потом продляли еще на три или на месяц (например, до и после родов). В иммигрейшене есть приглашенные эксперты для проверки медицинских документов, при этом, если вы в крупном госпитале лечитесь (или рожаете или что там еще) - то ваши документы будут проверять представители вашего же госпиталя. Если продлений больше, чем положено для вашего случая - в иммигрейшене могут вежливо намекнуть, что вам неплохо бы родных за рубежом навестить и, заодно, сходить в чудное тайское посольство с новым ремонтом за новой визой :) Впрочем, объяснение, что неудобно выезжать под новый год вполне удовлетворяло. Если вредный иммигрейшен офицер, то может урезать срок пребывания и для документов на 90 дней продления сделать продление на месяц, придется через месяц снова идти за документами в госпиталь и потом в иммигрейшен. Так что медицинские визы для длительного пребывания утомительны (зато можно за жену в роддоме по доверенности документы в иммигрейшен принести).

Да, по медицинским так. Я в сентябре был на брифинге PRD, где презентовали новую модель по здравохранению, один из докладов был посвящен развитию медицинского туризма, соответственно, и визовые решения предлагаются (пока на базе старых). Но, как вы знаете, пока в Royal Gazette появится...

Малайзия довольно интересный вариант, по ВВП на душу населения (в т.ч. по ППС) фактически на одном уровне с Россией.

Ну то есть будет не хуже?

Стоит напомнить что в Малайзии левостороннее движение как в Британии или Индии. Вдобавок это довольно мусульманская страна как и Индонезия.

и климат в этих странах довольно специфический привыкнуть не так-то просто. Чего там делать 12 месяцев в году я хз.

Если уж такая нетерпящая берёт куда-нибудь свалить и стать модное слово цифровым кочевником то лучше всё-таки на Средиземном море попробовать податься. И климат хороший и культура всё-таки более похожа на нашу.

в Малайзии есть свои нюансы конечно, но в целом тут ок) по климату тоже сначала думал что тяжело адаптироваться, но по факту довольно быстро привык. Да и в самое пекло на улицу обычно и не нужно выходить)

Годик-другой пожить можно, удобно изучать регион, так как KL крупный транспортный хаб. Цены на многое сопоставимы с РФ.

Ну, в западную европу попасть не очень просто. Плюс у какой-нибудь Греции дела с экономикой не очень и будет хуже, в похожей ситуации и её ближайшие соседи - Албания, Хорватия и Черногория. У Италии тоже дела двигаются не лучшим образом, ко всему у них там ультраправые (фр. nazi) в нынешнем году выбились вперёд. Франции, Испании, Португалии - повысили шансы отказа для русских. Остаются Грузия, Кипр, Турция и Израиль. Два последних имеют довольно жаркий климат. Ну а продва первых тут на хабре уже несколько раз разбирали плюсы и минусы.

к левостороннему движения я привык через 2 минуты после того как сел за руль

ислам в Малайзии доволно ненавязчивый - китаянки поголовно в коротких шортах и юбках ходят и всем плевать. Кроме того много представителей других конфессий - буддизма, индуизма - и сюрприз! сюрприз! - оказывается, можно довольно мирно всем вместе сосуществовать, никаких конфликтов на религиозной почве

климат - да, это индидуально

Статья соответствует текущей коньюнктуре, не зря столько лайков.

Про Таиланд не совсем правда. Если говорить про туристические регионы. За 200 долларов вы арендует разве что мини-квартирку с крысами. За 500 будет тоже не шикарная квартира 100 метров. Таких цен уже несколько лет как нет

Да, дом за $500 это сказка конечно. Но за $200 можно вполне снять студию в Бангкоке, причем в 200-500 метрах от станции метро (не в самом центре, конечно), а за $500 там же снять двухкомнатную (50-60 квадратов). Бат сейчас упал, стало чуть выгоднее тем кто получает зарплату в долларах (~38 за $1). На hipflat.co.th удобно смотреть по карте и сортировать по цене.

Например: https://www.hipflat.co.th/en/listings/bangkok-condo-opdwckpg студия за 7500thb (~$197), 400 метров до метро

Ого, мы когда в августе уезжали - бат еще по 36 был. Не думал что так опустится. Но блин, 30 квадратных метров - этом прям тесно, я жил в похожей квартирке в Паттайе. И да, это ценник на годовой контракт. Но если смотреть локации с пляжем (что обычно подают как преимущество Таиланда) - таких цен не будет + не в БКК 100% нужен транспорт, что добавляет затрат.

Студий действительно много и по разным ценам. Вот нормального размера квартиры (от 60 кв) сложнее найти, но в августе удалось найти за 15000 бат (420$) полгода контракт возле моря и знакомый на днях себе нашел подобный вариант тоже за 15000 бат.

В цену проживания также нужно закладывать визы (бордер-ран (45 дней) или студенческая (полгода или год) или обычная туристическая (60 дней + 30 дней платное продление)), в общем с визами тут не очень, то есть в один момент могут просто не дать визу/ не впустить страну без причин (так пишут в чатах про тайланд). Подумываю на следующий год уехать на Филиппины (а пока буду делать бордер раны каждые 45 дней), там на год виза стоит порядка 250$ и можно продлевать до 3х лет.

Откуда 45 дней? На сайте тайского иммигрейшена ясно сказано, что для россиян было и остается 30 дней в силу существующего билатерального соглашения.

С 1 октября 45 дней для россиян уже давно известный факт, я видел фотки со штампами после 1 октября в чатах по визам.

Тайский иммигрейшен для россиян на октябрь сообщает про 30 дней, см. официальный сайт https://www.thaiembassy.com/weekly-updates/thailand-entry-requirements-for-october-2022

"In addition, passport holders of the following countries/ territories may enter Thailand without a visa under a bilateral agreement: Cambodia (14 days), Myanmar (14 days), Hong Kong (30 days), Lao PDR. (30 days, Macau (30 days), Mongolia (30 days), Russia (30 days and VOA), Vietnam (30 days), Argentina (90 days), Brazil (90 days), Chile (90 days), Korea (ROK) (90 days), and Peru (90 days)."

Приведите достоверный источник про 45 дней или не вводите людей в заблуждение.

Данных на сайте иммигрейшена в Тайланде действительно не могу найти эту информацию, но везде написано:

From 1 October 2022 to 31 March 2023, the period of stay for tourist visa exemption scheme is extended from 30 to 45 days. In addition, the period of stay for bilateral agreements on visa exemption are extended from 14 and 30 days to 45 days.

Вот таблица по странам https://image.mfa.go.th/mfa/0/zE6021nSnu/เอกสาร/VOA.pdf

Спасибо за ссылку, хотя все еще не понятно, чему верить. Обе ссылки это официальные источники, но данные разные. А на сайте тайского посольства в москве вообще давно никаких обновлений нет.

Можно продлить в иммигрейшене за 1900бат

Мы смотрели на Пхукете в мае-июне, хотели из дома переезжать. 2 бедрум  более-менее по наполнению и не у черта на рогах начинался от $1000. Дома чуть дешевле (если без бассейна), у нас 3-бедрум двухэтажный был примерно за $650, но это цена еще мартовская, когда на пляжах и туристических улицах пустота была.

Большой дом это классно. Но у нас были конкретные запросы, это наличие тренажерки + бассейн + 60+кв-1-бедрум + большой телек + полноценная кухня + рабочий/компьютерный стол + море рядом (пешком 10 минут) + цена 15к-20к бат (25к-35к рублей) и по вариантам были только кондики на Na Kluea в паттае (взяли паттаю, потому что говорят дешевле пукета и рядом Лаос/Камбоджа для виза ранов, хотя на пукете рядом Малайзия для этого). Может позже переберёмся на Самуи попробовать пожить на острове.

Паттайя прилично дешевле Пхукета. Я правда был там последний раз в 2015, а на Пхукете впервые в 2017, но судя по общей динамике цен так и есть. Самуи по моим ощущениям еще дороже, чем Пхукет. И море в Паттайе и на Пхукете - тоже как говорят, две большие разницы :)

Да, море на материке прям не очень - темное и местами грязное. Будем ездить на острова на выходных купаться)

Если вы арендуете не в качестве туриста, то цены будут в полтора-два раза ниже. Квартир с крысами я не встречал. За $200 долларов тесная студия на первой линии, Pattaya Lumpini Jomtien, например. Но если вы не в качестве туриста, то удаленность от моря вряд ли будет иметь значение.

Кыргызстан. "Цифровой номад" делается бесплатно. Освобождает от необходимости местной регистрации и дает разрешение на работу.

Вариант конечно хороший. Но временный. Всё-таки весь регион как одна пороховая бочка. Самый главный минус - Афган под брюхом, который в любой момент решит расширить свою сферу интересов под предлогом "нам так велело некое невидимое, неосязаемое, безмолвное существо".

Эм, каким образом Афганистан сможет что-то там расширять? Талибы победили в партизанской войне, но война армия на армию это вообще другое дело - у них нет ничего для этого. Если Вы про проникновение единичных боевиков - ну шанс есть, конечно, но границы довольно хорошо охраняются. Я думаю, что бОльшая проблема в данный момент это то, что в Кыргызстане в более-менее крупных городах аренда взлетела и квартиры в целом тяжело найти.

На ближайшее время Кыргызстан пожалуй только для тех кто либо любит жить в полной глуши (иссык-куль), либо готов платить баснословные деньги за жилье (Бишкек).

Смешно, визы для тимлидов (и то не любых).

Откуда у цифрового кочевника через годик кочевничества возьмётся налоговое резидентство, требуемое Португальцами для начала жизни у них?

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.