Pull to refresh

Comments 253

А есть статистика по Java в Москве?

Вот) Но такое можно покликать и у нас на сайте в зарплатном калькуляторе.

Спасибо за статью! Подскажите, как может в аналитическом срезе значение "мин" в группе "все" быть больше, чем значение "мин" в других группах? Или под группой "все" имеется в виду не все уровни вместе?

По моим ощущениям похоже на правду. Но по опросу неясно - зп указанные уже с бонусами или бонусы сверху?

З/п отдельно, бонусы идут сверху. В таблицах указана именно зарплата.

Больше по доходам бьет падение рубля, чем уровня зп

А еще при релокейте есть ощутимые нематериальные бонусы, которые не измерить в деньгах.

UFO just landed and posted this here

При этом есть вполне материальные и не очень минусы. Например, я понял, что москва это очень чистый и опрятный город.


Я не умаляю выводов, просто обратил на это внимание.

UFO just landed and posted this here

Не, есть и плюсы — природа, горизонт видно, малоэтажная застройка. Но минусов хватает, казалось бы цивилизация, ан нет, видел мужика у которого собака решила прямо на пешходном переходе сделать свои дела. И ничего, никого это не смутило.

Мне вот просто интересно а что в такой ситуации делают владельцы собак в России. Пробку собаке втыкают чтобы она свои дела не делала?

Ну и как бы не знаю о каком городе/стране говорите вы, но у нас по идее после такого собачники за собаками убирают. Для этого даже специальные мусорки с пакетами стоят.

Обычно гуляют где-нибудь в газонной полосе, где люди не ходят. Я бы конечно предпочел специальные собачьи парки, но хоть так чем сюрпризы на тротуаре.

Выгуливать это одно дело. Но если человек куда-то с собакой пошёл и ей вдруг приспичило, то что делать?

Дрессировать чтобы такого не происходило.

Я так подозреваю что у вас собаки нет и никогда не было? :)

Кстати, а себя вы в состоянии так выдрессировать чтобы в дороге никогда в туалет не надо было? То есть вообще зачем нужны какие-то общественные туалеты если всё так просто? :)

Между "хочется в туалет" и "сделал что хочется" есть большая разница. Это не очевидно? У меня был случай когда я 6 часов ждал пока добрался до дома — бывает и такое.

Ну так если терпеть так просто, то зачем нужны общественные туалеты? Ведь если их убрать, то сколько можно денег сэкономить?

А люди потерпят. Не животные же :)

Вопрос удобства. С тем же успехом можно подняться пешком на второй этаж ТЦ но для кого-то установлены эскалаторы.


Спор ни о чем. Дрессированная собака может потерпеть 10 минут и дойти до места где можно облегчиться. То же касается и людей. Сочувствую тем. у кого не так.

Опять же не знаю о каком месте конкретно идёт речь. Но у нас в центре города за 10 минут далеко не всегда что-то найдёшь.

Ну и как бы если люди за своими питомцами убирают, то не вижу особой проблемы.

Проблема в том, что в ряде европейских стран - не убирают.

Я вот хожу на работу, у меня там есть местечко, где владельцы своих собак выпускают покакать прямо на тротуар. Не знаю только, один такой, два или три альтернативно одаренных владельца, но вот напротив их домов - всегда насрано. А, да, до зеленки там от 5 до 45 метров - т.е. не то, чтобы уж много (для собаки).

Вопрос слишком широко поставлен ) Подозреваю, в разных городах строгость правил разнится. Как собачник со стажем, живущий в Москве, скажу, что в моем городе убирать за своими животными последние лет пять стали определенно чаще. Специальные пакетики с собой носить не проблема, когда с собакой куда идешь. И в продаже эти пакеты уже не дефицит. В парках урны специальные с раздатчиками пакетов, хотя пакетов в них ни разу не встречал )) Но по-моему пока не примут строгих законов со штрафами, так это и будет опциональным действием, условно половина владельцев убирает, другая половина со своими питомцами засирает, баланс нулевой (

Тоже бесят собачники, которые не убирают за питомцами. Мы за своим всегда убираем, пакеты всегда с собой. Да, у нас мелкий чарльз спаниель, у него кучка небольшая. Но если заводишь даже большую собаку, обязан убирать. По весне сплошное минное поле на газонах. Похоже только штрафы исправят ситуацию. Хотя это конечно уже лютый оффтот в теме. Извините.

Возможно, штрафы имело бы смысл вводить уже после того, как от бродячих собак избавятся. Ибо штрафуй - не штрафуй, а те своры бродяжек (все собаки в которых сплошь стерилизованы - или что эти пластмассовые штуковины у них в ушах означают) опять новые "гостинцы" оставят.

Ну если важна чистота — то возможно Япония больше подойдет. У разных стран и разных городов разные плюсы и минусы.

Традиционно нет 1С. Было бы интересно сравнить.
И чистой Java почему то нет. У нас что, Scala так бешено популярна?

У нас в боте пока нет специальности 1С, но мы планируем её добавлять.

По чистой Java: тоже опираемся на то, как распределены специализации внутри бота. Сейчас она совмещена Java/Scala, и разделить данные нет возможности.

Дата инженеров и етл-разработчиков тоже не добавили?

и это очень, очень печалит, поверьте. Мешать вместе Java/Scala, это, ну я не знаю, так же, как C/C++ писать, что ли.

А что не так? Плюсы сейчас часто - embedded, а там мешанина с C. Так что много где требуется такая связка. Скалу, которую пользует вместе с java в банках, в чистом виде, я, допустим, вообще нигде не видел. По крайней мере в требованиях.

UFO just landed and posted this here

до тех пор пока разработчик не перепишет по-нормальному

Если есть время и желание переписывать старый код. У меня лично было "Работает - не трогай".

UFO just landed and posted this here

Эм... Речь про пулл-реквесты. То есть про новый код.

На моей первой работе требовалось добавить новые фичи на плюсах, натянув их на сишный код, не трогая последний. "Потом, когда будет критично, или будет время, перепишем"@лид.

Обычное дело, когда нижний уровень, работа с железом написана на Си, а бизнес логика на плюсах. Не пойму, за что тут бить по голове.

UFO just landed and posted this here

Не, бить по голове тут совершенно не за что, разумеется. Просто разработчик C в плюсовом проекте пишет опасный с точки зрения C++ код, только и всего. Обратное, к слову, тоже верно, но, по моему опыту, плюсовик в сишном коде косячит меньше. Ну и сочетание "C/C++" просто оскомину набило немного, только и всего. Раньше такое часто показывало уровень рекрутера в стиле "ну C, ну C++, разница-то в двух плюсах всего лишь"

На чистой скале пишут много, «не видел» не аргумент. Мне, как скальному программисту, очень странно отсеивать миллион джавовых вакансий в поиске одной скальной.

На чистой скале пишут много, «не видел» не аргумент

Перечитайте, пожалуйста, комментарий. Аргумент к чему? Я не спорил и не утверждал, что на чистой скале не пишут. Недоумение вызвала фраза о невозможности смешивания Java со scala в выборке вакансий. Своим "не видел" хотел лишь сказать, что в поиске вакансий с требованием скалы, последняя идет лишь в связке и отдельно ее выделять нет смысла т.к. группа будет состоять из двух с половиной землекопов.

P.s. Право, не нужно быть настолько душным.

так же, как C/C++ писать

Скорее как C/C# или Java/JavaScript.

Как-то дизайнеров обделили и не показали по ним ничего)

В следующей статье, если эта понравится) Очень долго работали над ней.

Статья понравилась, спасибо. В следующей не забудьте, пожалуйста, про тестировщиков )

Ради таких публикаций пришла. Пожалуйста, подскажите, где можно найти компаративную инфу с гейм-девом? Хочу делать игры, но деньги зарабатывать тоже хочется)

У нас внутри нет такой отдельной категории (вакансии для геймдева есть, но специализации не выделено), так что этого не можем посчитать, простите.

Делать игры как хобби? А зарабатывать там, где зарабатывается. Геймдев, за редкими исключениями, не про деньги.

Ради таблиц с рандомными цифрами, мало коррелирующими с вашей личной действительностью?

Грузия — топ-1, а топ-2 — Казахстан. Для нас оказалось удивительным, что в первую пятерку попала Сербия.

Сербия на 6 месте по вашим данным.

Да хоть с 42. "в первую пятерку" от этого не попадешь, т.к. речь не об индексе, а о количестве.

Я вот так в чат организации написал, что вот - средние зарплаты. А меня шапками закидали, мол фигня, а не расчёт, мол один с зп в 2кк и остальные за 20ку. Показал, что - нет коллеги, вот медианы, вот перцентиль - не поверили.

Похоже многие сами не хотят об этом думать.

Я администрирую и являюсь участником одного крупного чата (3000+) с вакансиями в тг
Там такие зп в среднем называют не серьезными, из серии синьер меньше 300 это даже никто смотреть не будет

Дед на приеме у сексопатолога:
— Доктор, больше 3-х раз в неделю с женой не получается.
— Дед, а лет тебе сколько?
— 85.
— Дед, ну это же превосходно!
— Да? А мой сосед говорит, что с женой ежедневно, а ему 95!
— Ну так и вы говорите!

https://t.me/DotNetRuJobs
Очень нежно прошу администрацию хабра, в случае если такие ссылки нельзя публиковать, не банить меня сразу, а просто почистить комментарий

UFO just landed and posted this here

"Если ваша должность называется не «Senior Developer» или «Team Lead», а «Инженер 1-ой категории» или...

ахаха, заглянул в трудовую, а там программист 1й категории

Ну так покидайте эту компанию как можно быстрее. Если есть небольшой опыт хотя бы год, лучше 1.5, а если больше то вообще забудьте, если условная 20ка, 30ка, даже 50-70. Если вы хотя бы на миддла можете, то можете ориентироваться на эти уровни.

Потом после получение оффера можете им скинуть расскажите свои впечатления, когда оффер будет в 3-5 раз выше вашего текущего (ну по моим ощущениям так).

Грузия не самый интересный вариант для "официальной" релокации, потому что несмотря на декларируемую простоту юридических процедур по легализации, получение ВНЖ для владельцев паспорта РФ сейчас имеет очень невысокие шансы. Релоцировать человека, которому нужно будет регулярно организовывать визаран в надежде что его пустят обратно такое себе занятие для компании.

Они даже по "железобетонному" варианту с обучением ребёнка отказывают, причём матери, а не отцу, чтобы точно не задерживались, гости дорогие =)

UFO just landed and posted this here

Меня если честно смутил "сеньор с 6 годами опыта". Если это не 6 лет опыта как сеньора (6 лет как мидла и 6 как джуна) то я даж не знаю что сказать. Или это нормально считать человека с 6 годами опыта в индустрии сеньором?

Я очень слабо понимаю в этих градациях. Но вот что нужно делать не так 6 лет, чтобы не стать сеньором?

думаю для начала стоить договорится а что такое "сеньер". на мой взгляд это когда человек разбирается не только в своем узком профиле на 100%(уровня аля - "давай компилятор поправим а то нам тут надо по другому"), но еще и на среднем уровне в смежных областях.

а зачастую вижу людей которые просто прочли доки по одному инструменту и уже считают себя сеньерами.

тоже не представляю что нужно делать чтобы стать сеньером за 6 лет.

6 лет на работе - это более 10000 часов. За это время можно выучить 5 языков, научиться играть на скрипке на уровне публичных выступлений. Или высшее получить - выучиться на магистра.

Скажу более: если на работе заниматься делом, работать в софтовых компаниях, то через 6 лет рост остановится, скорее всего. Нужно будет искать очень специфичные места со специальными людьми, чтобы ещё хоть чему-то учиться.

"Давай компилятор поправим" - я бы усомнился, что человек синьор. Это дилетант, понторез и вообще, скорее всего знает что-то очень узкое. Но не хотелось бы холиваров. Свой ответ я уже получил.

За 6 лет можно получить звание магистра - чуть ли ни нисшая ступень, если не считать бакалавра который есть у всех, еще минимум 3 года до кандидата, а до доктора еще очень много лет, и правда ли синьер это тот, кто чуть лучше чем большинство?

Синьор - это старший сапожник, он не пишет статьи в научные журналы.

UFO just landed and posted this here

Совершенно несостоятельный комментарий, акцентирующий внимание не на сути оспариваемого мнения, а на приведённом примере.

Если бы ему платили за то, что он учится играть на скрипке, и учит языки, то вероятно справился бы.

Ну так и программистам платят не за то что они учатся программировать, а за исправление багов и добавление фич. Эксперименты с архитектурой, библиотеками, разными яп, фреймворками, решение литкода, чтение книг и статей, доучивание той же математики — это вот вообще не то чем человек должен на работе заниматься.

это вот вообще не то чем человек должен на работе заниматься.

Должен кому? Понимаете, рабочие отношения не только обмен труда на деньги, кроме денег туда входить, например, удобный офис и возможности саморазвития.


Если работодатель хочет, чтобы я занимался 8 часов только его задачами на устаревших техологиях (условном Фортране), с нулевым развитием меня как специлиста после окончания работы (и даже потерей рыночной стоимости) это будет стоит ему СИЛЬНО дороже.


Если работодатель готов предоставить время на эксперименты и прокачивания моих возможностей как специлиста (в том числе в интересах работодателя) — мы сможем договриться на меньшие деньги (или я могу закрыть глаза на другие условия, вроде отсутствия бесплатных завтраков, которые есть у конкурентов).


То есть никаких 100% железных должен — нет.

То что вы описали называется работа на не полную ставку. Когда работаешь 4-6 часов, в остальное время чем то своим занимаешься.

Это не "чем-то своим". Это профессиональное развитие за счёт работодателя ив том числе и в интересах работодателя.

Или вот скажем когда работодатель вас за его счёт отправляет на курсы или конференции, то это по вашему мнению к чему относится? Отпуск?

Ну курсы и конференции опять же в свободное время таки, хоть и за деньги работодателя. Ну и представим, вы к примеру фронтендер. В чем смысл работодателю давать вам время на работе дискретную математику ковырять, устройство ОС, раст, или даже хотя бы go? Нет ему смысла в этом. А почитать документацию нового фреймворка да пару тестов провести — это не учеба чему то новому.

Ну курсы и конференции опять же в свободное время таки, хоть и за деньги работодателя

Ну вообще-то у меня все курсы и конференция в жизни были в учёт рабочего времени. Даже если на выходных.

В чем смысл работодателю давать вам время на работе дискретную математику ковырять, устройство ОС, раст, или даже хотя бы go?

Ок, в этом плане согласен. Работодатель даст вам возможность учить что-то полезное и для него тоже.

А почитать документацию нового фреймворка да пару тестов провести — это не учеба чему то новому.

А попробовать новый фреймворк, ЯП или даже подход?

А попробовать новый фреймворк, ЯП или даже подход?

Так если работодателю не нужно это — то смысл ему на это выделять рабочее время? Лучше новую фичу запилить, беклог всегда забит тем что надо сделать.

Потому что обычно работодателю это нужно. Где-где а в ИТ принцип красной королевы работает очень хорошо. Стоят на месте не особо хорошая идея.

То есть конечно есть и такие работодатели, которые готовы десятилетиями ничего не менять. Но не сказал бы что таких много. По крайней мере у нас.

А где речь про десятилетия? Речь про 6 лет вроде как (из которых часть приходится на времена стажерства/джунства, когда действительно учеба идет по сути, пусть и на практических задачах).

6 лет это для работника. Фирма существует обычно дольше. Поэтому в фирме обычно есть какие-то долговременные процессы/подходы.

То есть если совсем грубо, то фирме чтобы выжить нужно развиваться в плане технологий. Конечно можно время от времени всех увольнять и брать новых с новыми умениями. Но это дорого, создаёт другие проблемы и идёт в направлении трагедии общин.

Ну так поэтому подразумевается что сотрудник изучает новое в свое свободное время. И судя по тому что я вижу часто в комментариях "нужно постоянно учиться, чтобы оставаться на месте нужно бежать" и т.п. — это частый случай. Если бы большинство обучались в рабочее время и это входило бы в должностные обязанности — жалоб бы подобных не было.

Ну так поэтому подразумевается что сотрудник изучает новое в свое свободное время.

Я не знаю где это подразумевается. У нас точно нет. Worklife balance и всё такое. Свободное время для семьи, хобби, друзей и так далее и тому подобное.


Если твоё хобби связано с работой, ну ок. Если нет, то никто от тебя не ожидает что ты будешь тратить свободное время на что-то связанное с работой.


И судя по тому что я вижу часто в комментариях "нужно постоянно учиться, чтобы оставаться на месте нужно бежать" и т.п. — это частый случай.

Вполне себе допускаю что где-то(отдельные страны, отдельные отрасли ИТ) это частый случай или даже норма. Но в моём понимании это нормой быть не должно.

Ну в Германии вроде как в айти зп не прям чтобы высокие, может и правда у вас там другими плюшками добирают.

В Германии есть очень разные зарплаты, особенно с немецким и возможностью работать как контрактор.
Там же очень высокие налоги по сравнению с соседями, но очень много можно списать (особенно, как контрактор), то есть 8-10k чистыми в месяц люди вполне умудряются получать там.
Другое дело, это нужно активно добиваться и вкалывать чего местные не особо любят, life-work баланс и т.п.

Немецкие айтишные зарплаты где-то в пятёрке-десятке если смотреть по миру. То есть заметно выше они только в США и Швейцарии и может быть Израиле. А дальше там примерно рядом скандинавы, Англия, Канада, Австрия, Голландия, Германия и ещё ряд стран примерно из той же серии. И это если брать зарплаты за год без учёта реального количества рабочего времени.


Просто есть ряд стран где worklife balance людям важен и есть ряд стран где это не так.


Плюс наверное везде найдутся профессии/отрасли которые будут исключениями в ту или иную сторону по той или иной причине.


Например в Германии в консалтинге работают много и забивают на этот самый worklife balancе.

То что вы описали называется работа на не полную ставку. Когда работаешь 4-6 часов, в остальное время чем то своим занимаешься.

Программист эффективно может работать как раз только 4-6 часов в день, это вполне доказанный факт, остальное время он будет сидеть на хабре, новостях или делать что-то для развития.


Последнее выгодно работодателю — он бесплатно получает лучшего специалиста, поэтому разумные работодатели не пытаются больше "доить и меньше кормить".


Но вообще, главное, что я хотел сказать — ВСЕ ЗАВИСИТ от вашей договоренности с работодателем. Нет такого правила, что вы кому-то чего-то должны, если вы вполняете столько же работы сколько от вас ожидается и все основные договоренности соблюдаются.

Ну так 4-6 часов это что то создающее когнитивную нагрузку. А круды и вьюшки шлепать можно не приходя в сознание.

Круды и вьюшки можно автоматировать или нанять джуна на три копейки. Я сложно представляю сколько этих крудов и вьюшек должно быть, чтобы они заполняли все рабочее время у опытного программиста.

Так 99% задач это круды и вьюшки. Что то реально новое и необычное делают единицы.

Ну, у разработчиков вроде бы и так 6 часов отводится на активную разработку (у меня так, у моих знакомых также в нескольких организациях).

И почему Вы считаете, что это противоречит задаче "учиться программировать"?

Ну потому что это не учеба. Конечно в процессе работы понимание дополнительное добавляется, но далеко не в тех объемах если бы реальной учебой занимался. Учеба идет уже после работы, час-несколько в день, и на выходных. А это нифига не 10000 часов учебы за шесть лет.

Да, не чистых 10 000 часов, и да — не все задачи в течение рабочего дня добавляют знаний/навыков, но в целом человек лучше всего воспринимает информацию именно из собственного опыта взаимодействия с этой информацией.

Личный опыт: я 5 лет учился на кафедре разработки ПО, потом 5 лет болтался "без дела" (фриланс, пет-проекты) и всё это время не был разработчиком по факту. Зато за 2 года реального "боевого" опыта в проектной разработке узнал и углубил прошлые знания на несколько порядков эффективнее, чем за все прошлые годы вместе взятые.

Не представляю, как можно НЕ СТАТЬ сеньором через ещё 4 долгих года... Надо либо найти токсичную организацию, которая настолько ненавидит своих сотрудников, чтобы у тебя не было опции взять интересную (читай, развивающую) задачу/проект или выделить время на самообучение в рабочее время, в т.ч. для того, чтобы выполнять более сложные задачи или выполнять небольшие более эффективно. Ну либо, если организация нормальная, то придётся самому настолько не хотеть достичь этого, что делать задачи спустя рукава и не интересоваться ничем новым.

Да хз. Я за 9 лет опыта в 3 конторах ни разу ни одного сеньера в живую не видел. Лычки в трудовой может и есть, но по факту обычные ремесленники все, просто опытные.

Ну если так рассуждать, то сеньеров вообще не существует. Даже Линус Торвальдса там можно назвать обычным ремеслеников, только опытным, так как всегда найдется что-то чего он не знает или что-то что он не сможет эффективно спроектировать.


Это типичный синдром самозванца, дополненный раз я не достигаю божественного ранга синьора, а остальные не лучше, то синьоров не бывает в природе.

Да нет, вполне существуют. Но их хорошо если пара десятков тысяч на весь мир кмк. Линус скорее всего к ним вполне относится. Просто многие нифига своей лычке не соответствуют. Я вот в трудовой где то записан как "старший программист" и если работу менять буду — вакансии буду смотреть среди помеченных как сеньерные, но это же меня нифига сеньером не делает.

Но их хорошо если пара десятков тысяч на весь мир кмк.

Сеньеров только в одном гугле пара десятков тысяч. То что вы говорите называется скорее CTO или технический директор или эксперт.

А точно ли они сеньеры в гугле том. Вот в чем вопрос. Хотя да, 20к на мир и правда маловато, людей что серьезными и прорывными вещами занимаются все таки побольше должно быть.

Это вопрос терминологии. То есть конечно можно считать что вот эти десять тысяч это сениоры, а остальные самозванцы. И называть сениорами только их.


Но тогда нужно вводить какую-то новую "градацию" между миддлами и сениорами.


Или, как это делает большинство сейчас, просто ввести новую градацию или градации для этих десяти тысяч. Например principal. Или ещё как-то.

Ну по мне сеньер этот тот кто способен делать что то кардинально новое и сложное. И не только способен, но и занимается этим. Что то из R&D на высоких уровнях (но далеко не все R&D все же).

По моему мы с вами это уже обсуждали. То есть ваше определение сениора мне понятно, но просто оно не то чтобы является общепринятым.

Вообще да, вспоминается похожее обсуждение какое то время назад, возможно и с вами. С тех пор мое мнение в общем то не поменялось.

Ну значит вы придумали свой термин. Банально сделать полноценное серьезное приложение с нуля полностью готовое к проду это ЗАДАЧА СЕНЬОРА, и там найдется 100 и 1 проблема, которая банальным гуглением в интернете не решается, плюс 100 и 1 хотелка заказчика, которая тоже не решается простым копипастом.


Условно, ваше приложение в какой-то момент начинает дико тормозить и жрать память как не в себя и простым поиском по stackoverfow это не решается.

Ну по мне это все задачи мидла. Мидл что не способен поднять с нуля проект — странный мидл. Чем он от джуна тогда отличается?

Джун требует контроля даже в простых задачах, мидл способен решать простые задачи без контроля (условно делать отдельные круиды и вью) и средние (уровня небольшого приложения без особых требования или проблем) с контролем (качества кода или архитектуры).
Старший разработчик способен выдавать (один или с командой) приложения полностью готовые к проду с достаточно чистым кодом и архитектурой.


Например, в андроид разработки


  • джун делает отдельные экраны или полученние данных из отдельных таблиц под контролем старших разработчиков,
  • мидл может сделать небольшое приложение, но для эффективной архитектуры и производительности ему требуется помощь старшего разработчика,
  • синьор с командой может сделать приложение уровня duolingo (не реклама, просто на слуху), которое будет нормально работать с миллонами пользователей и с высокими оценками от пользователей за интерфейс,

В условном duolingo нет ничего сверхестественного, но сделать именно полностью prod-ready приложение не так-то просто.

Кмк, это стажер делает то что вы описали как задачи джуна. Т.е. где то год-два разработчик на уровне стажера находится. Джуну уже можно спокойно поручать задачи не требующие глубоких знаний, только перепроверять да направлять. Это еще года 2-3.
Я вон недомидл, но спокойно в одно рыло уже 2.5 года отвечаю за пусть не самое большое приложение, но 50K+ DAU вполне имеем. Не без проблем конечно, ресурсы довольно ограничены чтобы проблем не было и было время решить проблемы архитектурные заложенные еще до моего прихода, ибо команда полтора землекопа включая меня, но вполне себе люди пользуются и в целом довольны.

Как хотите, но вы явно придумаете свои термины и страдаете синдромом самозванца. Недомидл не сможет подерживать приложение на проде, а стажор вообще величина отрицательная в виде пользы.


В своих терминах нет проблем, пока вы не общайтесь в другими. Иначе называть автомобиль телегой вы рискуете быть сильно не понятым.


Если большинство компаний на рынке готовы брать на позицию синьора, платить как синьору и не уволит после испытательного срока — то вы синьор.


Ну просто если большинство называет птицу — уткой, то это утка.

Дайте, пожалуйста, своё определение рангу "senior"? Можете в гугле почитать различные и подобрать наиболее удобное под вашу позицию, но уверен, что ни одно не будет противоречить тезису: "за 6 лет, РАБОТАЯ на работе, будучи эффективным сотрудником, которого ценят, которому регулярно поднимают зп, которого не хотят отпускать, невозможно НЕ СТАТЬ сеньором", — какое бы из общепринятых определений для этого термина Вы ни выбрали.

Ну я там выше приводил уже, тот кто способен что то кардинально новое создавать. Либо реально сложную комбинацию из существующего. Применительно к мобильным приложениям — какой нибудь текстовый редактор основанный на собственноручно допиленных CRDT. Либо оптимизации алгоритмов графики в графическом редакторе и создание новых инструментов. Вырезание паттернов фоновых там алгоритмически (а не беря готовую нейронку), либо еще что то подобное.

Ну, да. Спасибо. Я прочитал и ответ, которому я уже плюсанул.

Такое определение не слишком широко распространено, мягко говоря, поэтому дискутировать не получится.

Чтобы спор вышел плодотворным и приближал к объективной истине, терминология должна быть общая, иначе мы просто на разных языках разговариваем.

Но сложно поспорить, что стать изобретателем, первооткрывателем... творцом, если угодно — это вообще не каждому человеку под силу, хоть 10000 часов дай, хоть 100500... И это тоже за рамками дискуссии.

Не представляю, как можно НЕ СТАТЬ сеньором через ещё 4 долгих года...

Сеньор это часто ещё и дополнительная ответственность. В том числе часто и за чужой код и просто других людей. И вот этого уже многие не хотят.


Поэтому по моему опыту миддлами рано или поздно становится подавляющее большинство. И это действительно просто вопрос времени и опыта.


А вот сениор это уже "качественный скачок" в развитии. И заметные изменения в плане того что от тебя ожидают.

А по-моему это сравнение тёплого с мягким. Градация профессионального уровня и должностных обязанностей.

Например, в организации, где я работаю, есть чёткое разделение по грейдам (цифрами обозначаются) и должностям. И эти параметры совершенно не обязательно однозначно коррелируют.

Как раз не у всех сеньоров есть какая-то нагрузка по софт-скиллам (нежелающих вставать на соответствующие должности не таскают по собесам и не ставят наставниками к новичкам, например).

Я с вами соглашусь что описанная вами система лучше чем просто "джун-мидл-сениор". Но я такое встречал очень редко.

Друг мой, как человек, который учился играть на скрипке, могу заверить за 6 лет обучения единицы доходят до уровня публичных выступлений, если конечно учесть, что публика предпочитает чистую игру

Вот не поверю, что если любому человеку по 40 часов в неделю 6 лет старательно учиться играть на скрипке, а всей другой деятельностью заниматься по остаточному принципу, то может не получиться чистой игры на публику. Исключение - только серьёзные проблемы со здоровьем.

Думаю, если вы будете по 40 часов в неделю 6 лет играть на скрипке у вас все отвалится

публичное выступление - это , надо понимать, не "пиликанье" перед родственниками и друзьями, а концертный зал. Пусть второразрязный, но все-таки. Единицы, которые за 6 лет дойдут до этого уровня, рождаются не в каждом поколении.

Удивительно, сколько комментаторов выносят уверенные суждения об области, в которой совсем ничего не понимают.

Тут ключевое число 10000 часов, а не 6 лет. Про это даже целая книга написана. Как раз про эту разницу.

Так вроде про эту разницу речь и шла, что 6 лет работы не обязательно равны 10.000 часов хорошего опыта. А люди проработав 3 года уже пишут себе, что они full-stack senior

6 лет — вполне достаточно, если не балду пинать. За 2 года можно освоить на среднем уровне инструмент и доменную область. За 6 лет это можно сделать трижды — вполне подходит под ваш критерий.


а зачастую вижу людей которые просто прочли доки по одному инструменту и уже считают себя сеньерами.

6 лет что ли доку читали?

Да я тоже) я понимаю что это специфично для каждой компании (может где-то и с 2 годами опыта норм) . но это же какая-то глобальная стата в индустрии, мне вот интересно стало. ну не 12 лет может, нормально, но 6 лет это прям какой-то "зелёный сеньор" на грани для меня)

Ну iOS разработке в целом всего лет 15) И есть у меня подозрение, что за 6 лет вполне реально научиться решать любую практическую задачу в рамках платформы, причём не только в моменте, но и заложив в архитектуре некий фундамент под будущее развитие. Включая формулирование ожиданий по API для серверной части - но без проектирования этой самой части.

" вполне реально научиться решать любую практическую задачу ... заложив в архитектуре некий фундамент "

и это называется middle разработчик. Не? по крайней мере в нашей компании есть сетка грейдов с объективными критериями, и вот это вот все, про задачи и архитектуру, про API это все идет к требованиям middle уровня.

Просто я себе слабо могу представить более мудрёные задачи в рамках мобильной платформы. Это будет так и так выход за её границы - либо "вертикальный", на фулл-стек. Либо "горизонтальный", например, реализация каких-то хитрых алгоритмов, но уже без привязки к платформе.

Ну запилить субд для мобилки, графический движок, движок работы с картами и геоданными, фреймворк или сложную библиотеку реально решающую важную проблему в сообществе — это уже уровень сеньера. А выбрать архитектуру, построить процессы и пайплайны, определить стайлгайды и все подобное, а дальше шпарить по этому всему приложение — это чисто мидловский уровень. Если конечно приложение опять же не полностью кастомный графический редактор в духе фотошопа по фичам, или что то подобное.
И я очень сомневаюсь что до такого уровня можно за 6 лет дойти (ну разве что у человека отличная вышка и он близок к гениальности). Многие то за 6 лет и до мидла не доползают нормального.

Не иметь опыта проектирования, создания и сопровождения программного продукта в течение длительного времени и полного цикла. Чтобы понимать, как решения, принимаемые на начальном этапе, аукнутся потом. Синьор, это не про количество освоенных фреймворков и технологий.

Но вот что нужно делать не так 6 лет, чтобы не стать сеньором?

А тут еще такой нюанс, что нет общепризнанных критериев. Поэтому можно при смене работы например просесть с сеньора до мидла, потому что критерии оценки не совпадут. Ну да, скорее всего ты при первой же переоценке назад сеньором станешь, но тем не менее так вот тоже может быть.

Запросто. Например иметь только практический опыт. Я вот за почти 9 лет работы многого не изучил еще что непосредственно в работе не используется но для уровня сеньера считаю необходимо. Дискретная математика, алгебру связанную с компьютерной графикой почти не знаю, мой предел это самые простейшие вещи уровня школьной геометрии. Всякие алгоритмы на графах и подобное мимо меня прошли, работу ос, компиляторов — тоже надо изучать, а я даже Таненбаума еще не добил, про сети знаю только необходимый для обычной работы минимум. Да в тех же сорцах андроида почти не разбирался, только некоторые статьи читал как оно устроено, не больше + по необходимости влезаю иногда в сорцы sdk, но это не тот уровень. Ну и на том же leetcode очень сильно не факт что даже все medium задачи решу (а те что решу — далеко не факт что оптимально). Про hard и говорить нечего.

А почему нет, неужели это мало? За 6 лет можно подработать в двух-трёх крутых проектах + сделать с нуля несколько сервисов попроще. Есть, конечно, куда расти, но вроде вполне уровень старшего разработчика? (и 6, и 20 лет опыта - не гарантия "сениорности", оно от задач и желания обучаться зависит, но как минимум - лет 5-6 вроде достаточно)

Тем не менее за последние 5 лет никогда не было так много откликов на вакансию разраба. Почти 800 откликов за 2 месяца на вакансию фуллстека. Раньше было штук 10-20 откликов джунов, условия +- те же.

Так что рынок однозначно меняется и не в лучшую для IT сторону.

Отклик - это просто нажатая кнопка.
Интересно вот что: стали ли вы быстрее закрывать вакансии?
Мы из 10 собесов только одному дали оффер и он отказался - скорее всего просто ЗП на текущем месте апнул и работает дальше. Остальные 9 кандидатов были абсолютно никакие, хотя у одного было 15 лет опыта, но по знаниям слабый джун

UFO just landed and posted this here
Получается, прошлые работодатели этого человека были поголовно глупы, раз 15 лет этому человеку платили зарплату.

Если им был нужен джун и они 15 лет платили ему как джуну, то в чём проблема?

Всё верно, похоже так и было, он 11 из 15 лет в больнице какое-то архивное CRUD приложение поддерживал и видимо ничем айтишным не интересовался вне работы.

После этого конечно изменили подход:
1) Стали более внимательно смотреть резюме, особенно бюджетников
2) Вернули скрининг, он реально помогает просеять уж совсем никаких
Стало поинтереснее, но всё же.
А что плохого в простом лайфкодинге, если у человека нет репо? Поделитесь опытом, пожалуйста.
Не нужно просить написать быстрые сортировки, но всё же посмотреть как человек решает простую задачку и оформляет код - очень любопытно до трудоустройства.
Лично я никогда не воспринимал это в штыки, а наоборот с интересом подходил.
Мы на одном собесе давали простенькую задачку с полным пониманием и 90% скидкой за результат:
1) решил - очень круто!
2) не решил, но пытался - ок, ничего страшного, правда)
3) не решил и не пытался - такой не нужен от слова "совсем"(

Нервы. Хз как другие, а я могу работать нормально только в спокойной обстановке. Даже если кто то у меня за спиной метрах в 5-10 сидит — я уже сбиваюсь. Ну т.е. вроде как выдаю нормальную производительность среднего работника, но в спокойной обстановке работа идет гораздо лучше. А собеседование когда тебе прямо в код и в процесс мышления смотрят стресс куда больший. Возможно поэтому я за почти 9 лет в программировании всего 3 собеседования проходил (включая когда на стажировку устраивался). Устал от места работы, отослал резюме в интересующую компанию, прошел собес, получил оффер — и живи спокойно забыв о собесах еще на несколько лет как о страшном сне.

Это в каком месяце было?

Мы маленькие, но да, за 2 недели закрыли вакансию хорошим миддлом (по нашей оценке) точно по нашему стеку.

Раньше HRу приходилось лично умолять в WhatsApp (есть грешок) рассмотреть нашу вакансию всех, кто хоть как то слышал об используемых нами технологиях.

Думаю, возможно, вам будет интересен этот случай как описание интересных тенденций в окружающей действительности.

Про себя
9 лет коммерческого опыта.
В целом, программирую со школы, думаю, лет 15-ть в общей сложности.
Работаю последние несколько лет в региональном бизнесе: написал с нуля местный e-commerce с оборотом несколько миллионов рублей. Собрал команду под это дело. Звезд с неба не хватаю, меня, в целом устраивает.

На днях проходил собеседование в одну из самых видных компаний в России на ниве ИТ.
Постараюсь описать абстрактно, но, кто сталкивался, полагаю, узнает о ком речь.

Собеседование проходило в несколько этапов.

Сначала меня попросили пройти интернет соревнование по программированию, где были задачи на знание веб-технологий, алгоритмов и немного комбинаторики. Его я прошел на 96% (проходной 0.71%).

Потом были алгоритмы. Прошел, но средне 2 из 3 задач.

Потом были архитектура. Где меня вдоль и поперек расспросили про базы данных, их шардирование, репликации, кеширование, архитектуру микро-сервисов, устройство сетей, сетевых протоколов, про архитектуру интернета, как работает браузер, как он парсит DOM, стратегии оптимизации и многое-многое другое.

Его я прошел, согласно обратно связи, хорошо, успешно.

И казалось бы все уже должно идти к найму, но на этом этапе для меня все и закончилось.

Руководители команд не захотели со мной работать.

Один парень (кстати, мой земляк) сказал, что они рассматривают только начиная от senior.
Второй парень сказал, что им фулстеки не нужны и мы не сработаемся.

... первоначально должность называлась что-то про frontend и разработку интерфейсов ))

Тенденции удручающие. Я серьезно задумался, заняться чем-то за пределом всей этой компьютерной трухи.

UFO just landed and posted this here

Обычно "соревнования по программированию" это фильтр для заведомо слабых кандидатов(по мнению нанимателя) из большого потока.

Можете предложить ваш сценарий трудоустройства в ИТ-компанию со штатом разработчиков от 200 человек(условно)? Мне, и вправду, интересно

Могу предложить сценарий трудоустройства в компанию, в которой тысячи разработчиков. Разработчики разбиты на небольшие команды, в каждой есть тимлид, который с кандидатами в свой проект разговаривает, как профессионал с профессионалом, обсуждает прошлый опыт кандидата и реальные проблемы своего проекта. "Фильтры для заведомо слабых кандидатов" очень плохо себя показывают, отсеивая сильных и пропуская слабых.

Допустим, 100 заявок в месяц. На каждого выделим 1 час. 100 часов в месяц.

5 рабочих дней в неделе. 20 рабочих дней в месяце.

Это получается по 5 часов в день.

Резюме может быть и больше.

Допустим, 100 заявок в месяц. На каждого выделим 1 час. 100 часов в месяц.

По опыту большинство заявок можно отсееть на этапе резюме (джуны на позицию синьоров, люди с гос.компаний, люди совсем другого стека). Дальше если вам нужен ОДИН разработчик в команду, вам не нужно перебирать СТО человек, чтобы выбрать лучшего из лучших. Вам достаточно выбрать одного вам подходящего — следовательно, сортируем CV от самого лучшего до самого худшего, собеседуем по очереди 10 человек и берем лучшего из первой десятки. Если среди первой десятки нет никого подходящего — собеседуем следующую. Остальные CV отправляем другим командам, где возможно требуется аналогичный специалист.


P.S. Очень сомневаюсь, что где-то приходят на одну вакансию сотни идеальных по CV кандидатов (с опытом, подходящим стеком и т.п.).


P.P.S. Я устраивался во многие международные компании, которые одни из крупнейших в своем сегменте рынка, и никто не устраивал "соревнования" в реальном времени — давали максимум ссылки на codility / code war и т.п., где на время нужно было написать несколько очень простых алгоритмов (чисто проверка на умение программировать), либо ответить на простые квиз по языку. Иногда нарисовать простенькое тестовое на пару часов дома.
Как потом мне объясняли — даже такие простейшие фильтры достаточны, чтобы исключать процентов 80 кандидатов, которые просто нарисовали себе опыт и стаж.

Логично. Но у автора про это ничего не было.

Предыдущие два года мы активно нанимали. Прилетало иногда до двух сотен резюме в неделю. Каждый день я лично отбирал тех, кого пригласить на собеседование. Большинство откликов даже минимально не соответствовали требованиям вакансии, так что на собеседование в лучшем случае попадали пара человек в день. Итого у меня уходило 5-15 часов в неделю на кадровый вопрос. У лидов менее озадаченных качеством отбора, первичную фильтрацию откликов вполне способен проводить кадровик, что сэкономит около часа в день. Да и постоянно и по многу нанимать обычно не приходится, в стабильной команде появляется одна вакансия раз в пару лет.

Оффтоп: подскажите пожалуйста, зачем добавлять "-ть" к "лет 15"? Это можно как-то не так прочитать?

Сначала меня попросили пройти интернет соревнование по программированию - что за соревнование?

4-ре задачи на 3 часа.

  • Задача на сравнения деревьев (или направленный граф - там были рекурсии).

    Примечание 1. Участникам был неизвестен ввод в программу. Про рекурсии я понял эмпирически, когда программа превысила время исполнения.

    Примечание 2. Функция сравнения подразумевала, что "равные" деревья не обязательно были изоморфными - одно дерево было функцией от второго, но не биективно.

  • Задача на знание устройства языка.

    Необходимо было написать что-то вроде proxy объекта.

  • Задача на асинхронность.

    Необходимо было выполнить систему множеств асинхронных операций, обладающих разным приоритетом, с заданным ограничением на количество выполняемых операций в моменте.

    Что-то вроде управления потоками, но на javascript.

  • Задача на упаковку. Сложить вертикальный пазл (ширина = 1, длина = N). Я решил эту задачу в лоб -- комбинаторно.

    Перемножить все варианты разворотов (2**n) и затем перемножить на все варианты перестановок (n!).

Кстати, если вы его тоже проходили, расскажите какие у вас мысли? Мне интересно.

Бррр. Такое имеет смысл проходить только, если компанию предлагает сильно выше верхней планки рынка, или вы идете конкретно на создание алгоритмов.

И это все на позицию фронтенд?

Задачи на упаковку вроде же обычно через мемоизацию и динамическое программирование решаются. Нет?

Больше похоже на вброс или какие-то фантазии.

Там чувак ios ник. С учетом как apple прокинула сбер и прочих, конкретно для ios рынка труда в рф, может быть и все так.

Я думаю, что там дело в специализации человека на скрине: iOS Developer. У этих ребят на рынке в России все действительно плохо, т.к. многие крупные компании получили баны в AppStore.

Сегодня в телеге видел такой скрин

"У моей подруги с её парнем..." (c)

Закончилась его личная айтишная эра. Он достаточно конфликтный персонаж, которого уже только ленивый в блэклист не запихал. Нанимателю достаточно прочитать его посты в линкедине, чтобы потерять желание нанимать.

Ну я вот ничего нигде не писал, а ситуация аналогичная абсолютно..... Да и стек у меня .NET.

зарплата в статье чистыми на руки или с налогом? непонятно

Мы знаем компанию кандидата, его специализацию в компании, зарплату (на руки)

Спасибо за досточно реалистичные цифры. Не первый раз вижу статистику где Ruby Lead получает существенно меньше чем Senior, интересно почему?

По DevOps не планируете статистику выложить? Вроде у вас такой раздел был.

Как вообще, наши цифры совпадают с вашими ощущениями?

Гораздо больше совпадают с ощущениями, чем цифры Хабра карьеры ;)

Первый раз вижу отчет, который выглядит правдиво. Только регионы по ощущениям завышенные. Где-то на треть.

90й процентиль совпадает с max. Или данных очень мало или они отфильтрованы.

Там написано в статье, что это синонимы. Всё что выше - выбросы, там и 2млн есть, думаю.

Казалось бы, компаниям нужно всеми силами пытаться удержать специалистов. Но реальные зарплаты людей не растут.

Или есть какое-то другое объяснение. Предлагайте свои варианты в комментариях.

Все просто - «дефицит специалистов на рынке» и «огромные зарплаты в айти» - мифы, которые раздули продавцы айти-курсов. Просто после февраля 22 года это стало предельно очевидно.

Дефицит специалистов есть. Плачу 350 на руки (всё в белую) со старта нормальному дотнетчику, ревью раз в год плюс индексация инфляции. Полная удалёнка, местонахождение неважно (зарплата в российский банк), график свободный. Продуктовая компания, на рынке с 1999 года, основному продукту больше 10 лет, прибыльная, без инвесторских денег.

Несколько релизов в день, есть вагон легаси, но как раз могу предложить работу надо новым и красивым.

Но взамен я хочу специалиста, а не тех кто пишет что он хочет 300к, я захожу на GitHub, а там от 2021 года тестовое задание для школы MindBox сделанное с ошибками и оформленное как курица лапой (это я вчера на Хабр.Карьеру заходил).

Но взамен я хочу специалиста, а не тех кто пишет что он хочет 300к, я захожу на GitHub

А для вас специалист, это только тот, кто имеет код на гитхаб?

Не вижу из чего вы сделали такой вывод. Может быть я так действительно считаю, но мне кажется что в исходном сообщении про это ни слова.

По GitHub легко судить об уровне умения писать код, прямо со страницы с резюме, не более.

Мне кажется, что в современном мире, человек, который интересуется разработкой просто не мог не "наследить" на GitHub. Не в виде кода, так в виде issues и прочего. Но если мне попадёт резюме без GitHub, я его только за это стирать не стану.

>Не вижу из чего вы сделали такой вывод

Поддержу @Dolios, что в вашем первом комментарии просто не осталось пространства, чтобы понять иначе =)

Существуют люди, которым просто после работы на двух проектах на полный день одновременно не хватает времени "наследить" ещё и где-то в open-source, или просто развивают какой-то приватный pet-проект, не желая шарить его с общественностью.

Однако, если пустой гитхаб в вашем понимании — действительно не приговор для кандидата, то вероятно, что к Вам напрасно прицепились с этой темой.

P.S. По моему личному мнению, гитхаб, полный прекрасно написанного кода — печенька в копилку кандидата, но пустой гитхаб — просто ничего не говорит о кандидате. И сложилось оно у меня из личного опыта:

Не так давно попробовал походить по собеседованиям, календарный опыт у меня довольно скудный, гитхаб пустой. Я оставил 20 откликов (включая MindBox, которые забраковали меня за неучтённую точность double, дословно =)) и получил 19 отказов. А тот единственный собес в течение 15 минут уже сделал мне оффер как хорошему миддлу, притом что у меня неполных 2 года коммерческой разработки за плечами =)

Последний нанятый мной человек (2 года у нас работает уже) вообще не имел учётной записи на GitHub.

4 тысячи евро. Очень слабая зарплата для уровня крепкий middle-senior или около того. Тем более с ЗП в Российский банк и связанные с этим сложности с выводом денег. 7-8к поставьте и сразу найдете человека.

А лучше оформите компанию в другой стране и предлагайте пакет релокации и рабочую визу в дополнение к этому.

Вы читали как называется статья? Там есть слово "российские". И про дефицит мы говорим про тех, кто готов работать в российских компаниях. Я никому не запрещаю, да и не могу запретить работать на зарубежные компании, но вроде как мы тут не этот вариант обсуждаем.

Ну и про 7-8к, покажете ссылочку на glassdoor с 7-8K евро чистыми (мы-то про чистые говорим) для middle-senior в Европе?

Ну и про 7-8к, покажете ссылочку на glassdoor с 7-8K евро чистыми (мы-то про чистые говорим) для middle-senior в Европе?

Например, чистыми = 7800 eur/month. Это Швейцария, туда не так просто попасть и желательно сначала получить гражданство ЕС.
У нас в Люксембурге, зарплаты чуть ниже, но 7k чистыми в качестве верхней планки для работника на контракте или средней зарплаты для self-employed (B2B) вполне реально, например. В Германии, Нидерландах и ряде других стран верхняя планка тоже может быть весьма высокой (но разумеется туда нужно постараться попасть, впрочем 500-600k в Москве тоже далеко не у каждого).


P.S. Кстати, glassdoor в EC обычно показывает слегка заниженные зарплаты (тех кто делиться своими зарплатами не так в ЕС много и те кто устроился на топовую зарплату обычно на glassdoor не заходят, соотвественно, средняя и максимальная ниже реальной). По опыту разных стран стоит накидывать 5-10 тыс. евро в год к средней и максимальной у glassdoor.

Я — ищу middle-senior .NET-разработчика. Мне говорят что надо платить больше. В качестве аргумента приводят что Java developer в Швейцарии может «в принципе» столько получать :) Желательна мелочь в виде гражданства ЕС :))

Ну ок, но я пожалуй пока не буду поднимать :)

Вы спросили, можно ли зарабатывать .NET-разработчику 6-7k чистыми (если работать за передали РФ) — можно (например, работая из условной Грузии). Компания из США вполне может дать столько. В Москве, насколько я знаю, потолок около 500k на очень хорошего разработчика без менеджерских функций. То есть 350k это скорее средняя по рынку, а не такие деньги за которые к вам выстроиться очередь лучших из лучших, тем более вряд ли будут работать те кто уехал за границу и уже неплохо там устроился (а таких много).
Поэтому это не столько дефицит кадров вообще, а дефицит выскоклассных, но низкотребующих кадров, а он есть везде.


P.S. Да я дал Java вакансии, но у .Net зарплаты всегда были сопоставимы с Java.

Ммм, в целом согласен, но .NET всё-таки процентов на 10-15 обычно дешевле :)

Ну и напомню что мы в теме про российских разработчиков :)

Ну у меня 6к евро чистыми в Польше. Не 7-8 конечно как в Швейцарии, но у нас тут и не Швейцария. Долгое время хотел переехать в Германию, там в принципе можно до 17 грязными(8-9 чистыми), но с учетом стоимости жизни выйдет как у меня сейчас. И мне тут не составит труда удвоить свой доход взяв еще один проект, а вот в Германии получится ли, тут большой вопрос

300к тоже не мало. "Поблажки" возможны с зарплатой 150к на руки. По моим ощущениям от 200 тысяч уже никто не церемониться. Одна таска в день, возьми и положи. Готовый законченный код каждый день. Я сам испытательный не прошёл знаю о чём говорю. Так что за 200к уже спрашивают.

Насчёт курица лапой ну тут что имеете ввиду, саму логику или оформление? Если оформление то это делается на раз. 10-15 минут и любой код можно привести в порядок, допустим в IDEA там есть сочетание клавиш тебе весь код правильно формальтирует со всеми отступами. Рефакторинг на который все фапают почему то тоже сделать не проблема. У меня проблема в другом, не всегда знаю как правильно закодить что то. А так да, на ревью 90-95% придирок к оформлению, логику смотрят редко.

И логику и оформление и архитектуру.

После "рефакторинг на который все фапают почему то тоже сделать не проблема" я понял, что под мои критерии найма вы не подходите, ну это и не так важно, вы, думаю, к нам наниматься не собираетесь =)

Я к вам и не собирался))) Я работал в банке, работал в брокере, сейчас устраиваюсь в телекоммуникационную сферу, в один из трёх наших китов (операторов связи), говорить в какой конкретно не буду и не хочу.

Просто проблема переименнования классов, переменных, оформления в целом просто считаю немного переоценена. Я то как раз читал чистый код. Это всё знаю. А логика у меня хромает иногда и спросить не у кого. Обычно просто на код ревью смотрят оформление и мелкие придирки не более.

Я написал среду IDEA, я НЕ ЗНАЮ дот нет программирование от слова совсем и не собираюсь учить C#. Я Java разработчик, так что наниматься к вам не собирался)

Хорошо что два раза согласились с тем, что я сказал, что вы к нам и не собирались. Вспоминается басня про лису и виноград.

Первый раз вы мне написали с издевкой "под мои критерии найма вы не подходите" хотя лично вас не справшивал про это.Такой басни не знаю.
ну и "спасибо" за минуса) Вообщем ничего хорошего только подгадить можете что вы и сделали. Думаю мало кто в вашу контору пойдёт.

Я лишь сказал что не хочу учить C# так как это не моё направление.

Издёвки никакой не было, вы действительно не подходите, я занудный и люблю когда люди общаются по-другому, считайте что это часть culture fit. Это ничего не говорит о вас как о специалисте, просто мне с вами было бы некомфортно работать.

Я за всё своё пребывание на Хабре ни разу не поставил минус ни статье, ни комментарию, так что эта претензия не по адресу: https://share.icloud.com/photos/0c3y8docvqs0pWV0Obhq7CTng

"вы действительно не подходите,"

Я у вас и не собирался устраиваться. вы слишком большого мнения о себе. Зачем говорите то что мне не интересно впринципе? Если бы я хотел я бы наверное сказал сам. И скиллы у меня другие.

Просто кто то мне в карму нагадил, и так на 0 была. Ну ладно, извините если не вы.

Одна таска вдень - вынь и полож? Что-то не так с теми тасками....

Ну вот он я, можем и поменьше договориться о зп.

Телеграмм - mitya_azarov.

Напишите и я приложу вам резюме. Заодно и дефицит проверим)))))

Звучит интересно, где можно ваши вакансии посмотреть?

Сейчас размещённых вакансий нет, а помещать тут объявление думаю будет против правил площадки. Мои контакты есть у меня в профиле.

Вижу отсутствие размещённой вакансии вызвало у кого-то личную неприязнь. Жаль, попробую компенсировать: вакансия :)

Все просто - «дефицит специалистов на рынке» и «огромные зарплаты в айти» - мифы

Немножко не так. Дефицит именно специалистов, и огромные зарплаты у них же, смотрите колонки Senior. А курсы ж не специалистов выпускают, а джунов. Продают мечту, короче говоря.

Дефицит именно специалистов, и огромные зарплаты у них же

Огромные они на фоне кого? Продавца в пятерочке?

Практически в любой сфере есть 5-10% лучших специалистов, которые зарабатывают очень хорошо. И на фоне их зарплат, зарплаты хороших программистов - просто обычные.

Я не понимаю этого социального феномена, когда программисты сравнивают свою зарплату с курьерами/охранниками/продавцами, и говорят "ну мы то хорошо зарабатываем". Но на массу других примеров, как в других областях также хорошо зарабатывают, обращать внимание не хотят. Вот у меня например есть знакомый - моряк. Молодой парень, никакой особой должности - 250 тысяч в месяц. Пол года работает, пол года отдыхает. Моложе меня на 10 лет и уже задумывается куда вложить накопления - квартиру купить или что-то еще. Я в айтишке с 2008 года - и у меня нет ни накоплений, ни мыслей куда их вложить (зато есть расходы на врачей за полтора миллиона). И не надо говорить, что у них там ужас-ужас как тяжело, и по этому зарплаты большие. Обычная работа со своими особенностями, как и айтишка.

Огромные они на фоне кого?

В каждой сфере зарплата специалиста высока. Под словом "огромная" я имею в виду, что она может быть с одной стороны сколь угодно большой, с другой - даже минимальная выглядит на первый взгляд очень даже большой. Вот допустим я вам приведу пример: для меня цена колбасы что в 1000, что в миллион рублей - огромная. Потому что по моему мнению колбаса не должна стоит даже близко к 1000 рублей.

Тут не в сравнении с продавцом из пятерочки дело, тут дело в сравнении со стоимостью жизни, с уровнем жизни. Специалист на свою зарплату закрывает многие вещи, на которые не-специалистам или нужен кредит, или они вообще не представляю, как такое можно "просто пойти и купить".

Ну, да, программисту не нужен кредит, чтобы купить колбасу. Засчитано.

Но вот машину без кредита купить уже сложно (если мы о чем-то более интересном, чем Kia Rio / Hyundai Solaris), а квартиру - только если работать в Москве/удалёнке, а купить где-то в небольшом или бедном городе.

Поэтому, когда я вижу какую-нибудь крутую машину (даже не Ламбо, а обычный Порш 911, Мустанг, етц - при этом не иъ лимитки и не их "спецверсии"), я вздыхаю, и иду дальше на остановку ОТ. В этом плане ничем не отличаясь от условного Васи с зарплатой в 50к. В отличие от указанного Васи я могу, если задамся целью, взять новую Весту или её аналог, но не хочу.

А вот Hyundai Solaris уже и не могу, хотя тачка неинтересная от слова "совсем":

2 626 910 рублей
2 626 910 рублей

[ Зарабатывает ] 250 тысяч в месяц. Пол года работает, пол года отдыхает.

Надо понимать, что полгода его "отпуска" не оплачиваются по той же ставке, верно? Другими словами, он зарабатывает 125 тысяч в месяц, если сравнивать с обычным графиком 5/2, 40 часов в неделю.

Также вы не сказали, где он живёт и какие у него дополнительные расходы. Если жить с родителями / в родительской квартире, без жены и детей, то с такой суммы вполне можно начать делать накопления. Если же квартира в аренде и семья есть - ну такое, вряд ли бы у него образовался излишек.

UFO just landed and posted this here

какой город? очень интересно!

Для нас оказалось удивительным, что в первую пятерку попала Сербия.

Потому что Сербия безвиз для россиян, а вокруг неё страны разной степени визовости. Вот в ней и оказываются не только те, кто сразу туда ехал, а еще и те, кто ждут виз, или у кого планы не срослись.

для меня удивительно что Армения с Грузией выше Сербии.

Можно доехать по земле, многие местные говорят по-русски.

Сербия - безвиз с нюансами. Каждый месяц придётся куда-то выезжать, и по приезде каждый раз с арендодателем идти в полицию оформлять "белый картон" ака регистрация.

Открываете ВНЖ + ИП на год, и не надо визаранить. Налог 400 евро в месяц.

Наоборот - сначала ИП, потом ВНЖ по нему, я уже открыл.

Но сейчас довольно большие очереди, возможны вынужденные визараны, пока документы не поданы.

Фиксированный налог, если доход меньше определенного лимита. Иначе обязательно платить процент с дохода.

Я не просто так через плюс написал. Технически да, сначала ИП, но не активированное (и без разрешения на работу), а потом либо ВНЖ, либо, что быстрее, другая форма подачи, на ВНЖ и разрешение на работу одновременно.

Очередь сейчас обычно пара недель, при этом, если 30 дней наступили когда документы на ВНЖ поданы, но до получения ВНЖ еще дело не дошло - визаранить не надо.

Лимит 6М динар в календарный год. Иначе либо переход на книгаша, либо отрытие ДОО, ну или другие какие-то меры. Кто-то заводит 2 ИП, на себя и жену/мужа, и выводит попеременно. Кто-то просто уходит от уплаты налогов, даже не делая разрешения на работу. Увы, Сербия - это страна, где законы работают непредсказуемым образом, много серых зон (включая сами визараны).

Так интерны часто вообще стажируются бесплатно, у них разброс будет от 0 до зарплаты джунов, как тут считать?

Казалось бы, компаниям нужно всеми силами пытаться удержать специалистов. Но реальные зарплаты людей не растут. Возможно, дело в общемировом сужении IT-рынка (за рубежом за это время уволили больше 200 тысяч сотрудников, см. Layoffs.fyi). Возможно, снизилось число российских IT-фирм, которые или закрылись или тоже переехали за рубеж. Или есть какое-то другое объяснение. Предлагайте свои варианты в комментариях.

Полностью отрезался рынок западных проектов, ушли все аутсорсеры, потому что программистов из РФ стало сложно/невозможно ставить на такие проекты. Эта часть рынка была самая высокая по зарплате. Соответственно, отрезалась возможность поменять место работы на зарплату 2x от текущей. Остальным работодателям нет больше необходимости подтягивать зарплату повыше.

Группировка Java/Scala, конечно, корявая. Логичнее говорить, о разработчиках энтерпрайзовых бэкендов на JVM. Это Java, Koltin, Scala именно в таком порядке популярности. При этом Java/Kotlin это еще и Андроид.

Не разглядел, в статье приведены зарплаты до или после вычета налогов?

Все зарплаты указаны, так как речь про российский рынок - чистыми, то есть после вычета налогов?

А для тех, кто работает на зарубежные компании, если проводилось такое разделение? То есть не сам географически находится зарубежом, а там юридически его работодатель.

Рубисты могут порадоваться. ) их уже записали в дефицит. Поэтому и ценник высокий.
Компании успели понаписать сервисов, которые ныне нужно упорно поддерживать. Дратути, легаси. Как рубисты угарали с пыхарей за их легаси. Сейчас у них ровно такая же история ))

ЯП был интересным в 05-10 годах. Потом, имхо, по наклонной, т.к. тот же Питон начал обороты набирать с выходом в веб.

Мне очень интересно узнать не только уровни ЗП за фуллтайм, но и ЗП парт тайма. Например я работаю 25 часов в неделю и зарабатываю около 400к в переводе на рубли в месяц. Было бы интересно сравнить реальные зарплаты, а не то, что указывают в вакансиях.

Можете поделиться подробностями? В какой именно области и какой стек? С какими странами работаете?

Прошу прощения за столь поздний ответ — не заметил уведомления об ответе на коммент. Область — веб, основной стек — Linux (Debian, Ubuntu, CentOS), Apache/Nginx, PHP, MySQL. Большинство работодателей за последние лет 7 из США, потом идет Швейцария, Германия, и Австралия.

А где клиентов/заказы находите если не секрет?

Upwork и сарафанное радио. За мелкие заказы не берусь — как показала практика, выгоднее найти проект на год-два, чем каждый раз тратить время на поиски мелочи.


P.S. Да, сейчас через апворк стало затруднительно работать из России, но не невозможно. Знаю как минимум двух человек, кто до сих пор работает фактически находясь в РФ.

Как вообще, наши цифры совпадают с вашими ощущениями?

Думаю, такие "бешеные деньги" дают только распильщики бюджетных средств;

ай-тишникам, может, и в кайф, а честному инженеру там западло.

Шта? Работаю в обычной частной конторе никак с государством не связанной. По ощущениям эта статья как раз из тех редких что вполне реальные суммы показывает. Хабр и hh занижают обычно.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here

Ну большинство джунов до сеньеров не дорастут, и даже до мидлов не факт. Тут больше шансов что ИИ рынок обвалит чем вайтишники.

И почему же не дорастут? Это скорее исключение, если человек поработав джуном бросает ИТ и идет на кассу в Пятерочку или лет 10-15 работает джуном. Такова просто не бывает. Если уж встал на лыжню, то обычно уже никуда с нее не деваются.

Ну пока практика показывает что не дорастают. Может им в трудовой и пишут мидлов, но по факту реальных мидлов не так уж прям много. За ними в итоге постоянный пригляд нужен, что то необычное/сложное самостоятельно делать не поручишь. Понимания механизмов и абстракций у многих нет толком.

UFO just landed and posted this here

Ну я до мидла только дорос. И это при том что вполне активно разным интересовался и изучал. А чтобы и 180000 и 200+ получать не обязательно даже дорастать до мидла, джуны вполне получают.

У меня например нет репы на гитхабе с тысячей звёздочек, нет вклада в ядро Linux, я не понимаю теорию категорий и т.д. и т.п., а другие до всего этого доросли. Люди разные, что для одних просто, для других неподъёмно, у каждого свой потолок. И в соответствии с нормальным распределением, всегда будет небольшое количество джунов, неспособных дорасти до мидлов, и всегда сеньоров будет на порядки меньше мидлов. Дело не в том, что кто-то отказывается от роста, дело в том, что многие неспособны расти выше некоторого предела.

И в соответствии с нормальным распределением, всегда будет небольшое количество джунов, неспособных дорасти до мидлов, и всегда сеньоров будет на порядки меньше мидлов...

Речь о том, что большинство джунов мидлами так и никогда не становится. Мидлами же, в среднем, должны стать большинство.

У меня например нет репы на гитхабе с тысячей звёздочек, нет вклада в ядро Linux, я не понимаю теорию категорий и т.д. и т.п., а другие до всего этого доросли

Не нужно недооценивать людей. Предел - уровень Линукса Торвальдса, Ричарда Столламана и т.д, но они - явно не мидлы. Понять теорию категорий - пару месяцев ненапряжного чтения, ничего сложного, но ужасно скучно. Именно это причина вашего "доросли". Какой смысл в репе с "тысячей звёздочек" и знаний математики, если это вам не приносит удовольствие и для работы это не нужно?

Во-первых

Ну большинство джунов до сеньеров не дорастут

Во-вторых, репа с тысячей звёздочек принесла бы мне огромное удовольствие, а из-за недостатка знаний математики я уже упустил несколько очень престижных и очень высокооплачиваемых мест, попасть на которые был бы счастлив, так что дело тут не в интересе.

Переоценивать людей тоже не стоит. Я в отрасли без малого 23 года, десятки раз наблюдал, как одни мои коллеги продолжают расти, а другие застревают на некотором уровне, несмотря на все старания. Да и как нанимателю мне приходится просеивать сотни кандидатов, что даёт обильную пищу для размышлений. Курсы сейчас приносят огромное количество людей, натурально дрессированных на выполнение последовательности действий, похожей на программирование, но не способных понять эту последовательность действий или самостоятельно освоить новую. Когда-то я по доброте душевной брал новичков для развития, когда-то брал их под нажимом руководства, потом компания вкладывала массу времени, сил и денег в их обучение, но статистика развития удручающая. Я до сих пор отказываюсь верить, что программирование - это стезя избранных, продолжаю сохранять уверенность, что от рождения люди равны и каждый способен достичь чего угодно, приложив должные усилия. Однако, вынужден признать, что уровень брака (лучше слова не подобрать) среди начинающих программистов огромен.

По моему мнению, отчасти в ваших словах есть правда. Но, как мне кажется, в Ваших рассуждениях есть ошибка, заключающаяся в том, что количество вакансий и рабочих мест растет намного медленнее, чем количество специалистов ( или вообще постоянно). У меня нет статистики, и я могу ошибаться, но я предлагаю рассмотреть 2 умозаключения: 1. Само по себе программирование - достаточно специфичная область, требующая интенсивного умственного труда, углубленного знания математики и других точных наук. Я не так давно заканчивал школу и среди моих знакомых есть люди, которые шли на "программиста" ( из-за зп, вероятно), но бросили университет. 2. Рынок IT - бурно развивающийся рынок, да и, если смотреть шире, развитые и развивающиеся страны переходят от индустриальных к постиндустриальным экономикам, следовательно, падение или стагнация спроса на айтишников очень вряд ли произойдут ( в среднесрочной перспективе, текущий кризис, естественно, ударит и по IT, но так же, как и по другим сферам )

РФ тут, конечно, стоит в сторонке, и если брать только РФ, то да, ситуация, близкая к описанному Вами - очень вероятна.

Это цифры "на руки", после налогов?

Мы знаем компанию кандидата, его специализацию в компании, зарплату (на руки)

За все не скажу, но по С++/С# с моим давешним опытом не особо совпадают цифири. В частности С++ тимлид стоит больше С#-ного. И сильно. И на те деньги, что у вас в графе "макс" толкового спеца вообще не найти. Откликов и мало, и те, что есть, сильно не дотягивают по уровню.

Всё, решено, бросаю завод работу DevOps и сажусь за словари записываюсь на курс по Руби!
На самом деле товарищам-разработчикам грех жаловаться!
Зарплаты нормальные, работа творческая, чего людям ещё надо?

Зарплаты нормальные, работа творческая, чего людям ещё надо?

Надо чтобы их мирок не сжимался, а в идеале вернулся хотя бы в январь 2022.

Как инженер-электронщик 1 категории(год после уника, стаж 2 года), тоже смотрю и грущу, хех.

Разве бонусы не должны начисляться по результатам, а не всем подряд? В таком случае таблица с бонусами не является информативной.

Скорее всего таблица с бонусами показывает среднее значение полученных бонусов, а не обещанных. Кроме того, немало мест, где годовой бонус фиксированный, или мест, где он формально не фиксированный, но по факту все всегда получают средний.

Медиана: все - 230, джун/мидл/сеньор - 100/180/260. Скорее всего, у вас нерепрезентативная выборка - перекос в сеньоров/тимлидов, мало джунов.

Спасибо за интересный материал! Не хватает во всех подобных статистиках разработчика баз данных (Oracle, MS SQL, MySQL, PostgreSQL и др). Сможете в будущем добавить?

О! Вот это очень толковое исследование, спасибо!

UFO just landed and posted this here

Почему? Сениор в бюджетной организации может получать копейки, ему может быть лет 70 и сениором он может быть чисто формально за выслугу лет, а джун за пару лет в гугл может уже вовсю сложные нейросетки писать и делать вещи, которые первый сениор даже не подозревает.

Sign up to leave a comment.