Pull to refresh

Comments 110

На самом деле, вопрос запрета обсуждения ЗП был в каждой более-менее крупной компании. И помню, когда одна компания развалилась и мы все узнал кто сколько получал, то были просто разочарованы. Некоторые работали буквально за бусы…

Кто сколько в пределах одной должности или вообще?

Я например не знаю зп коллег, но они все находятся в разных городах, и как минимум их зп обусловлена локацией, на мою зп в Ростове-на-Дону в Москве просто в принципе не найдешь сотрудника, а филиал как то надо содержать - вот и разница в зарплате. При этом сотрудник может быть менее квалифицированым при этом.
Если брать другие отделы в том же филиале, у продаванов зп до 10 раз больше чем на моей должности, но у них другая работа и я знаю с чего она складывается - поэтому никаких возмущений нет, да и быть не должно. Не нравиться - иди работай продаваном - зарабатывай больше. Никто же не запрещает.

Зарабатывают те кто хотят зарабатывать деньги, а не те кто хотят что бы их квалицированный труд был "достойно" оплачен по международному рынку и не зависимо от геолокации. Да я то же хочу сидеть на попе ровно, выполнять сугубо ту работу на которую меня взяли и получать больше. Но без навыков "продаванов" или как сейчас популярно говорить "софтскилов" платить будут столько, сколько считают нужным - не нравиться найдут другого. Технарям проще найти другую работу, чем пытаться выпрашивать себе повышение. Со своего дивана мне кажется это не правильным, но мой диван, это лишь мой диван.

Если официально разрешить показывать зп сотрудников, то появятся просто сервисы которые будут использоваться для поиска работодателей, никто не будет пытаться выпрашивать, будут просто находить и уходить. Работодателям это весьма не выгодно, причем в общем и целом - всем. Это как оптовые цены или оплата интернета - тарифов почти никогда не пишут - сколько продаван выбьет с абонента - такую надбавку к зп и будет получать.

Что делать?
С фирмами сложно что либо сделать, так как низкооплачиваемые сотрудники были есть и всегда будут, и как показывает практика они в большинстве своем отлично заменяют квалифицированых "оплачиваемых" работников. Они никуда не денутся, они рождаются каждый день. Значит вариант один - поднять свою пятую точку и самостоятельно решать, а не ждать что зарплата сама собой повыситься от чтения/публикации постов на хабре.

>>то появятся просто сервисы которые будут использоваться для поиска работодателей

Так они есть уже много-много лет. Один из них - hh.ru

>>Это как оптовые цены или оплата интернета - тарифов почти никогда не пишут

Вообще все тарифы фиксированы и обычно указаны на сайте операторов как сотовой связи так и интернета.

Вы из какой параллельной вселенной ? :)

В посте указано из какой вселенной.
Я не говорю за мобильных операторов и уж тем более за тарифы физ лиц.
Если вам надо провести оптику на юрлицо, то тарифов не будет, будет отдельная цена за монтаж и отдельный договорной тариф с менеджером на интернет.
Зайдите на тот же Ростелеком - у вас кроме отправить заявку цифр не будет. Да и не только у них, так что я живу в той самой вселенной. а вот в какой вы - тут вопрос, и судя по всему вы там далеко не одни.

По поводу hh.ru вы видите вилку и то не всегда, а не отчетность что что выплачивается по факту по должностям. Да и кто подтвердит достоверность этих данных? ЗП на hh.ru ничем не обусловлены, можно любую написать и кем угодно, просто для привлекательности, как это делают в магазинах с ценами и скидками.
В общем достоверных данных вы там не найдете. Так что нет - таких сайтов не существует, потому что не существует в открытом доступе достоверных данных которые эти сайты должны обрабатывать.

Понятное дело, что не все работодатели обладают ресурсами как у известного зеленого банка и просто не смогут платить своим работникам также.

Это частое заблуждение - компании, в общем то, всё равно сколько платить, они просто не хотят переплачивать

компании, в общем то, всё равно сколько платить

Звучит несколько наивно. У коммерческой компании, тем более небольшого старт-апа - деньги с неба не падают и если платить "все равно сколько" - они закончатся гораздо раньше чем MVP будет готов.

ЗП должен контролировать профсоюз. С одной стороны, теоретически, начальство может его подкупить, но с другой — союз хочет, чтобы с ним считались.

Если подкупают, значит считаются.

Нет. Схема: тебе денежка, а ты все мои слова одобряешь.

Ну так как верно, нет смысла давать взятку тому, чье мнение не котируется и не является важным. Этот как дать мне взятку за постройку моста. Дать можно, но эффекта-то не будет, я от мостов так же далек, как СНГ от нормальных профсоюзов

Не думаю, что "деньги решают всё" (с), но очень многое. Так многие люди за большие деньги не пойдут по роману Достоевского старушек топором убивать. Но если власти Москвы вдруг предложат лично Вам 3 миллиарда USD за сооружение мостика через речку Сетунь, где она шириной 2 метра. Вы откажетесь? На часть этих денег можно нанять солидного проектировщика, независимых экспертов для оценки проекта, хорошую стройконтору для исполнения. Разве это будет взяткой, если всё проходит по официальным бумагам?


Аналогично бывает с профоргами. Снс, доктор наук, зав.лаб. Его коллектив избирает профоргом. Дирекция повышает ему ЗП. Какие претензии по закону?

Получил негативную оценку, сделав утверждение:


многие люди за большие деньги не пойдут по роману Достоевского старушек топором убивать.

Как это понимать? Если я сообщу здесь адрес одинокой, но богатой старушки, то 2 человека из читателей готовы к ней с топорами приехать? — Не хочу в такое верить!

перестаньте верить в гуманизм, будет легче жить.

вокруг вас полно нарушителей и преступников, просто вы их не замечаете.

Да, преступников много. Но и, даже, не все из них пойдут на "мокрое дело".

Да, тюрьмы не пустуют. Но не все топором 2х старушек убивают. Кто-то лимон украл, кто-то оскорбил чьи-то чувства, искав в храме покемонов. Если судить по СМИ, то Брейвиков не много.

ну если брать притянутые за уши минусы, то вы не знаете сколько человек прочитали пост и никак не отреагировали. а их, уверяю вас, подавляющее большинство. иметь среди них 2 потенциальных убийцы, только один из которых дойдет до дела, абсолютно ожидаемо.

+не обязательно мочить в сортире. можно просто вырубить. а на это уже пойдет гораздо больше людей.

ПС брейвик плохой пример. он не убивал ради материальной выгоды или удовольствия. он привлекал внимание к проблеме, потому что не хотел "смотреть на жопы муслимов на красной площади во время курбан-байрама" только применимо к его стране и их ценностям и достопримечательностям и образу жизни. он хотел чтобы норвегия осталась норвегией, а не страной понаехов за пособием. и надо сказать это у него получилось.

Для меня это будет внезапным, непрофильным и, вероятно, вкусным предложением (хотя риски всё равно надо оценить – могут быть условия по срокам, виду, прочности и т.п. моста, которые помножат на ноль все те 3 миллиарда).

Однако с точки зрения теории менеджмента, это крайне неэффективное решение, за которое лиц, принявших его, необходимо наказать – потому что вместо анализа предложений по рынку либо заказа экспертизы, если рынка мостов через двухметровые речки нет, они пошли к Венанену, который вообще с мостами первый раз сталкивался.

Минимальную зарплату — да, тогда работодатель не сможет демпинговать. Такое происходит в некоторых странах ЕС, где есть Коллективные Договора и там стоит минимум(который, зачастую, ниже рынка). И никакое начальство никого не подкупит, силёнок не хватит.

Плохо, что роль профсоюзов сильно упала. В СССР идея профсоюзов была деформирована, но они были. С их помощью работника не всегда удавалось просто уволить. В идеальном случае профсоюз получает взносы от рядовых членов и платит своим работникам на местах ЗП. Т.о. профорг не зависит от дирекции завода, на котором он работает профоргом. И его замы не должны зависеть. Профсоюз — общественная добровольная организация, существующая на взносы. Должна защищать интересы своих рядовых членов. (К сожалению, "Должна защищать" не всегда значит, что действительно защищает).

С их помощью работника не всегда удавалось просто уволить.

Так вроде в СССР и так нельзя было сотрудника уволить. Любимая тема юмористов того времени — сотрудники не приносящие никакой пользы работодателю (а иногда приносящие вред) и получающие зарплату. «Пятого и двадцатого на работу хожу обязательно!»

Было не так просто — больше 3х прогулов и профсоюз не заступается. Но до всяких самоизоляций работал на удаленке. Если мне нужен только ПК для разработки нового метода, то не вижу ничего плохого. Вот ЯМР домой принести будет сложно.

Мне очень любопытно!: кто может сказать против идеи профсоюза? Речь не про практику — отметил, что извратили. Но что плохого в теории?

Рынок не тот. Профсоюз нужен там, где есть сильный перекос в сторону работодателей, чтобы он не мог давить на работников. Например, на рынке продавцов, на рынке водителей такси и тд. В айти сейчас наоборот. Доходит до того, что только за принятие оффера некоторые фирмы выплачивают разовый бонус в размере 1-2 зп, и это я про Россию говорю. Нет экономического смысла платить профсоюзу за "крышу" - даже если меня уволят с текущего места работы, что вряд ли, уже через неделю я буду работать в другой компании, еще и за большую зп вдобавок.

Как вы тогда объясните профсоюзы у ІТ в ЕС? Перекоса в сторону работодателей не наблюдается, работники «нарасхват», также бонусы за выход и прочее?

Вы про тот самый ЕС, где всеобщее равенство, и где уровень жизни программиста примерно такой же, как и у продавца (если верить отзывам тех, кто переехал)? Тогда неудивительно, что у них профсоюзы во всю, нужно же как-то уравниловку организовывать. Но это так, досужие домыслы. Я не работал и не жил в ЕС, так что объяснить причины тех или иных вещей там не смогу, а полагаться отзывы из интернета -такое себе.

Я про тот, в котором у программиста побольше, чем у продавца. Начиная с зарплаты, продолжая условиями труда и заканчивая перспективами. Отзывы переехавших у вас из статей рядом?

Из статей, из форумов. Когда кто-то задает вопрос о плюсах переезда в Европу, больше всего ответов касается равенства условий жизни. Что доходы у всех разные, понятное дело, но после уплаты налогов и получения пособий разница между разными профессиями невелика. Скажете, это не так? Программист хотя бы раз в пять больше продавца получает в итоге на руки, после налогов?

А почему он должен получать в 5 раз больше, после уплаты налогов? Потому, что в РФ продавцы так получают? Так может проблема именно в этом, а не наоборот?

Я наблюдаю 2.5-3 раза между продавцом и хорошим программистом. В абсолюте - ~1500 и ~4300 после налогов, но без бонусов для разработчика(возможно они есть и для продавца в промтоварах, не узнавал, но сомневаюсь).

Какие там эксклюзивные пособия у работающих продавцов, по вашему присутствуют и каков их размер? Если речь о деньгах за детей, компенсациях транспорта — они одинаково присуствуют, но у продавца за транспорт меньше, т.к. зарплата ниже.

А почему он должен получать в 5 раз больше, после уплаты налогов? Потому, что в РФ продавцы так получают? Так может проблема именно в этом, а не наоборот?

Да, спасибо за демонстрацию, отзыв один-в-один как те, которые я видел :)

Так вот, возвращаясь к исходной теме - профсоюзов нет там, где человек получает в 5-10 раз больше среднего, и есть там, где доходы различаются не столь сильно. Причём, чем меньше различий в доходах - тем сильнее будет профсоюз.

А проблема ли то, что в РФ продавец получает в 5-10 раз меньше программиста, я обсуждать не буду. Тема достаточно сложная, и в рамках комментов на хабре бесполезная.

5-10 раз выше среднего — это опять 500+ у старшего разработчика в США, в сравнении с продавцом в Walmart, с очередного форума «успешных»?

Естественно, что неудобные вопросы сложны и необсуждаемы, но как аргумент используется вами легко.

Про силу профсоюза, вообще, не понял. Если разница с минимумом от профсоюза и реальным потолком 4-5 раз — это несильно?

И как, в вашей теории, получается рынок работника с профсоюзами?

UFO just landed and posted this here

Изначально профсоюзы были добровольными. (В СССР это было деформировано). Надеюсь, сейчас, Вас никто не заставит вступить в профсоюз, как не заставит вступить в общество любителей подледного лова рыбы. Можете найти за пару недель хорошую работу в случае несправедливого увольнения — тогда Вам профсоюз явно не нужен.


Рынок не тот.

И про общество любителей подледного лова рыбы такое скажете? ;)

Хочу заметить, что я лишь отвечал на ваш вопрос о том, что не так с самой идеей профсоюза в рамках локального рынка айтишников и почему он не наблюдается в наших реалиях. А судя по "Вас никто не заставит вступить в профсоюз", меня чуть ли не в хейтеры записали.

Если изменятся условия. Если вдруг новое поколение начнет массово идти в айти и быть при этом достаточно талантливыми или усидчивыми, чтобы справляться с этой работой. Или вдруг опустится железный занавес, а интернет отключат, и останется три с половиной вакансии айтишников на всю страну. Тогда идея профсоюзов вновь станет жизнеспособной.

И про общество любителей подледного лова рыбы такое скажете? ;)

Давайте не путать сообщества энтузиастов (хоть ловли рыбы, хоть выпиливания лобзиком) с околорабочими отношениями. У них совершенно разные задачи, как и разные причины возникновения.

Не понял: чем плох профсоюз для IT? Если по закону этот союз может требовать из бухгалтерии справки о доходах работников, и может спросить дирекцию: почему работник Иванов, который успешно работает у нас 10 лет, получает ЗП в 2 раза меньше, чем недавно нанятый Петров?


В СССР были профпутевки в санатории, дома отдыха и т.д. ценой 20%. Остальное платил союз. Очень обеспеченные этим не пользовались — предпочитали ездить на элитные курорты.

Не понял: чем плох профсоюз для IT?

Я в первом своём сообщении сказал свою точку зрения по этому поводу. Могу повторить: профсоюз не принесёт каких-то значимых преимуществ, которые бы оправдали эту надстройку над работниками. Если вы не согласны - попробуйте создать один и массово пригласить программистов в него. Сделаю проверяемое предсказание - подавляющее большинство, особенно среди состоявшихся специалистов (миддл+) скажут, что не видят в этом смысла. Если же у вас получится - я первым соглашусь с тем, что был не прав.

В постсовке? Бесспорно. Или в реалиях трудовых отношений в США.

В более социально-ориентированной части Европы всё есть и работает.

Кстати, а как проверяли предсказание?

UFO just landed and posted this here

Ну смотрите, вам конкретно повышение средней зарплаты программистов в США позволит найти более-менее интересные предложения за разумные деньги, а не за зарплату постдока.

Кроме того, повышение расходов на раб. силу заставит задуматься о повышении производительности труда, об автоматизации. То есть, к переходу с условного Питона на статически типизированные языки.

Профсоюз же, в теории, будучи средством монополизации, должен увеличить зарплату программистов. По крайне мере, правильно устроенный профсоюз.

UFO just landed and posted this here

Конкретный пример — жду обещанного опровержения Ваших слов ;) По сути профсоюз — это своеобразный метод страховки. Если правильно помню, то Карнеги писал, что страховка — это плата за риск. Но страховые компании успешно существуют уже много веков, потому что самолеты иногда падают, корабли тонут, а здания горят от попавшей в них молнии.

PS С приветом от кэпа: в каждой IT конторе работают не только большие начальники (им союз не нужен), но и рядовые кодеры, секретарши, уборщицы, сантехник, вахтер, электрик — им всем профсоюз будет полезен.

Увы, пока ещё от своих слов я не откажусь. Из обсуждений на их странице вк:

проект был оставлен предыдущей командой. Сейчас понемногу восстанавливаем.

Это сообщение от 2019 года. То есть за 6 лет первая попытка ни к чему не привела. Да и сейчас новая команда до сих пор даже регистрацию не прошла:

Мы сейчас решаем вопрос с официальной регистрацией, но это займёт время - минусов у этого дела очень много

Это сообщение от ноября 2020 года. Как там у них дальше - история умалчивает, так как дальнейшие обсуждения закрыты.

То есть попытки отдельных энтузиастов имеются, они пробуют зазывать людей, но создать полноценную функционирующую организацию на взносы её членов, судя по всему, у них так и не получилось. При этом, для сравнения, у курьеров профсоюз существует, действует, и даже какие-то забастовки против деливери клаб проводил.

При этом, для сравнения, у курьеров профсоюз существует, действует, и даже какие-то забастовки против деливери клаб проводил.

Может потому, что в IT очень разные работы: кто-то пишет код (кто на C++, а кто на фортране, а кто на html), кто-то тестирует, кто-то БД делает и т.д. Как их сравнивать? У курьеров проще: за определенное кол-во часов нужно развести опред. кол-во продуктов (может быть пиво или телевизоры — не принципиально) на опред. кол-во километров. Или у уборщиц: одна моет пол (N кв. м) на втором этаже, а другая столько же на 3м этаже.

PS Понятно, что и с уборщицами возможны конфликты, нпр., уборщица 1го этажа требует больше денег, чем получает уборщица 2го, т.к. на первый больше грязи с улицы несут. Начальница уборщиц может принять простое решение: меняйтесь — по четным дням ты убирай первый, а она второй, а по нечетным — наоборот. В IT столь простые решения не всегда возможны.

Рынок не тот. Профсоюз нужен там, где есть сильный перекос в сторону работодателей, чтобы он не мог давить на работников.

Ну, не тот рынок, в смысле, профсоюз не обязателен. Но если с профсоюзом можно было бы ещё поднять зп, то чем плохо?

Скажем, при принятии оффера некоторые фирмы платили бы не 1-2 зп, а 5-6 зп. По-моему, это ещё лучше! Деньги у фирм есть, они явно не в убыток себе работают — тот же Microsoft давеча показал чистую прибыль в 100к вечнозелёных на работника.

>> Но что плохого в теории?
Профсоюзы, эффективно защищают высокооплачиваемых специалистов и плохо защищают низкооплачиваемых.

Милтон Фридман в своей лекции (правда это было про США 1990х годов) приводил ссылки на исследования.

ИМХО если высокооплачиваемый, то либо хороший спец., либо большой начальник, либо у него влиятельные родственники или друзья. В любом случае профсоюз ему не очень важен, хотя понятно, что утопающий и за соломинку ухватится. Поэтому сомневаюсь в этих исследованиях.

Исследовался профсоюз пилотов, в частности.

Интересен более общий вопрос. Есть любое жёсткое NDA. Какие пункты из них не имеют юридической силы в РФ? Что вам не могут запретить разглашать\делать? Ну там вот например популярный пункт "не работать на конкурентов в течении X времени"

ни разу не lawyer, но помню где-то читал про то, что подобный запрет приравнивается к «Запрету на профессию», указывать такое — не законно, и даже будучи вынужденным (по разным обстоятельствам) подписать такой NDA — Вы ничем не рискуете, поскольку взыскать за нарушение такого запрета никому не удастся.
UFO just landed and posted this here

Лучше просто не идти туда работать. Жаль, что иногда люди не видят выбора.

UFO just landed and posted this here

А за что именно их наказывать? Кто понёс ущерб? Вот попробуют они этот пункт заэнфорсить, тогда и получат по пальцам.

не удержался и стал искать.
вот что нашел:
«Пункты трудового договора или другого кадрового документа про запрет трудоустройства к конкурентам не имеют силы. На деле это значит, что работник может спокойно устроиться к конкуренту и не платить штрафы. Так следует из ст. 9 ТК РФ и письма Минтруда № 14-2/В-942»

Интересно, как с футболистами выкручиваются? наверное, если все конкуренты связаны это идет на уровне их корпоративных договоренностей.

У футболистов нет таких пунктов в контрактах. После истечения срока трудового договора, они вольны устроится в любой клуб.

Так даже работая на срочном контракте можно уволиться с 2 неделями отработки АФАИР.

Раньше уже были обсуждения подобного пункта. Обычно, вместе с ним идет обязанность работодателя при увольнении выплатить компенсацию, не меньшую чем зарплата*Х, то есть платить зарплату, пока действует запрет.

Были. Я не говорю что меня интересует конкретно этот пункт, я его в пример привёл того, что запретить в рф нельзя, но это добавляют

Какие пункты из них не имеют юридической силы в РФ?

Любые пункты любых договоров, противоречащие любому закону (подзаконному акту и пр.) являются ничтожными.

Тут есть, имхо, очень интересный моральный вопрос: а хотите ли вы работать или просто взаимодействовать с человеком, который такой NDA нарушил? Человек осознанно подписал серьезный договор, не стал выяснять, реально ли нужны эти пункты, можно ли их убрать, а когда вдруг узнал, что формально их можно не соблюдать, как забил на них. Обманет ли он на работе, сопрет ли лично у вас деньги, если вдруг узнаёт, что это можно сделать безболезненно? Как мне кажется, в подавляющем большинстве случаев работает простая схема: прочитай, пойми, подпиши, не юли.

Украдёт ли этот человек деньги, если вдруг узнает, что закон разрешает воровать?

Будет ли этот человек нарушать, если вдруг узнает, что правило не имеет силы?

И самое главное: посмеет ли этот подлец фотографировать (!) ценники (!!) в магазине (!!!), если узнает, что имеет такое право?

Размер заработной платы рассказывать нельзя, а размер уплаченного НДФЛ можно?

Надеюсь если фраза в договоре звучит именно как «размер заработной платы», то, вероятно, все будет нормально

Была же тема: чтобы не раскрывать факт секретного запроса от ФСБ, можно ответить: «мы не имеем права разглашать факт поступления секретного запроса» - не ответил прямо на вопрос, но сразу понятно что был запрос, так как нормальный ответ был бы «запрос не поступал».

Думаю, можно раскрыть доход семьи при неработающих других членах семьи. Жаль, нельзя называть зарплату других людей, а то получилось бы и при работающих тоже.

У госов члены семьи сдают ту же форму, что и сотрудники. С доходами, счетами и списком акций (задумывалось явно как отчет об управлении компаниями, но брокерская торговля тоже туда залетела)

Сотрудники с одинаковыми скиллами

Оксюморон

Согласитесь, ситуация, когда на одинаковых позициях у двух условных мидлов, выполняющих примерно одни задачи, зарплата может различаться на 20, 30 и даже 40% — странная, если не раздражающая

Почему?

Это происходит итак всегда. Нанимаются 2 сотрудника с разницей в пол года на одинаковую позицию и допустим им обоим дают абсолютно одинаковую ЗП и одинаковое количество акций. Акции выросли и первый сотрудник уже значительно больше получает денег. Итог ровно тот же.

Как ни крути, но нет. Я не совсем понял, как в вашей модели получают акции, но:


  1. Если акции получают один раз (что странно) и не продают (что еще более странно), то с момента поступления второго на работу до любой даты вперед у них одинаковая прибавка — зарплата + рост акций с момента устройства второго на работу.
  2. Если акции (опционы) начисляются регулярно: какой смысл считать акции первого, которые он получил до устройства второго на работу, они уже могут быть десять раз проданы. А если теперь они регулярно получают одинаковое количество опционов, то и денег от акций у них одинаково. С точностью до момента решения о продаже.

Акции обычно дают на старте. Потом накидывают, но для простоты рассмотрим пока только изначальный grant.

Простой пример, если посчитать заработак за год работы. Взяли программиста А с ЗП 100К в год и 400К акций на 4 года с cliff в один год, то есть первая четверть будет доступна через 1 год работы. Потом спустя полгода берут Б на такие же условия. Акции выросли на 50%, допустим, прям перед приходом Б. То есть у программиста А стало уже 600К, а Б дали на 400К.

После года работы каждый из них уходит получив 1/4 от своих акций + годовую ЗП. А заработал 100К + 150K, Б заработает 100К + 100К. Если посчитать общий их полгода работы, то А тоже заработает больше.

Вы никогда не слышали выражения, типа какой смысл идти работать в компанию XXX, тк там сейчас акции стоят дорого. Почему так? Внезапно, удачное время прихода в компанию может в разы увеличить количество денег.

То есть у программиста А стало уже 600К, а Б дали на 400К.

Что у него сейчас не важно, он это уже заработал.
В итоге, если считать с момента прихода Б до бесконечности, то у них одинаковое количество акций, по одинаковой цене и одинаковая ЗП на этом периоде.
Ну то есть, если рассматриваем только начальный грант, то с момента приёма Б до получения им разрешения на продажу этого пакета и при условии одновременной продажи А и Б своих начальных пакетов в этот день они получат одинаковую сумму.
Если по факту дают акций на одинаковую сумму, а не одинаковое количество, как в вашем первом посте, то все сложнее.
Но опять же, это в любом случае сложнее, так как первый мог продать все свои акции как только появилась возможность, а за оставшиеся полгода до такой возможности у Б курс мог улететь в любую сторону. Так что говорить о разнице условий у А и Б я смысла не вижу.

Если по факту дают акций на одинаковую сумму, а не одинаковое количество, как в вашем первом посте, то все сложнее.

Конечно, акций дают на одинаковую сумму, а поэтому и разное количество. Было бы странно, еслиб их давали количеством. Я часто приходил, когда акции за год вырастали в 3-6 раз и былоб удивительно, еслиб через год кому-то давали миллионы долларов. Я и рассмотрел простейший вариант, тк все в итоге сложнее. При разном их количестве А и Б заработаеют за полгода общей работы тоже разные деньги. Но даже при таком простейшем варианте кто-то будет получать больше, притом значительно.

Собственно мне и не понятно почему отношения одного работника с работой должны хоть как-то задевать отношения и зарплата другого. Похоже на какую-то ревность чтоли ;-)

Я думал беда именно в том, что количество дали одинаковое, а поэтому первый больше денег получил.
Иначе ваш случай вообще не проблема. Ну дали акций на туже же сумму. В тот момент когда дали (да, я знаю, что их не всегда можно продать сразу) они стали доходом. Соответственно, каждый дальше распоряжается по разному своим одинаковым доходом. А если премию дали разовую, и один биток взял на неё удачно, а второй неудачно, что переживать что ли?
Но вот уверенность, что за одну работу на фирме дают одно вознаграждение, а не менеджмент радостно потирает потные ладошки найдя лоха за пол цены, или берет по рынку на оклад х*3 от ветерана, а ветерану повышает оклад по 5% в год, и то если год високосный и марс в козероге и ветеран попросить не забыл, это важно. А это достигается прозрачностью вознаграждения.
Хочется быть спокойным, что ты (в рамках компании) заключил честную сделку. И честность этой сделки не поменялась за время работы.

В соответствии с позицией Роскомнадзора информация о заработной плате лица содержит персональные данные. Очевидно — имя, отчество и фамилию этого лица.

Рассказывая, как зовут моих коллег, я тоже нарушу законодательство о персональных данных? Значит, на вопрос, с кем я работал, следует отвечать: «Не могу сообщить в силу закона о персональных данных»?

Можно ли отвечать анонимизированными данными? Например, отвечать, что в прошлом году я работал с представителями семьи Иванчук и семьи Петровер?

Где следует разместить информацию о моём окладе? Как правильно сделать это, не нарушая закона о персональных данных?

Спасибо.
UFO just landed and posted this here

Если я пишу код намного чище, изящней и производительней, чем мой сосед, то я не согласен иметь одинаковый с ним доход.

Так вы и не имеете с ним одинаковый доход. Он получает больше вас, потому что он немного сдружился с начальником. Хорошо, что компания скрывает ваши зарплаты, иначе это вызвало бы бесконечные споры и конфликты.

UFO just landed and posted this here
Чуть ли не в половине мест моей работы видел пункт про NDA на зарплату. Особенно дебильно он смотрится, когда нанимаешь новых сотрудников и видишь их зарплатные вилки вместе с резюме.
На зарплату среднего разработчика такие запреты вряд ли влияют, ему сыпятся по десятку предложений в месяц, в половине случаев с зарплатной вилкой.
А вот для людей из менее перегретых областей рынка труда вполне может.
Кстати, сведения, содержащие коммерческую тайну, должны корректно выделяться пометкой на листе бумаги или в страничке корпоративного ПО. И вот этот пункт тоже половина компаний не соблюдает.

Проблема частично начинается с объявлений по найму, в которых указано - зарплата по результатам собеседования.

Статья ни о чём, простите. Сборник никому не нужных псевдоцитат и мнений каких-то людей, подкрепленные ссылками на законы и указы для пущей убедительности. Какая цель статьи на самом деле? Мне вот кажется, что это просто очередной синтетический лонгрид, чтобы вставить свою рекламу в конце.

Да, иногда бывает, что в договоре есть NDA о размере зарплаты. Но признайтесь честно, кого действительно волнует наличие этого пункта? Кому он действительно мешает? Неужели кто-то идет на новое место работы, предвушая как будет всем рассказывать о своей зарплате? Ну и в конце концов, кому этот пункт помешал брать кредиты, или поделиться зарплатой в опросе на хабре или levels.fyi? (И вообще молчу про требование принести справку НДФЛ на новое место работы)

А рекомендация спрашивать коллегу, "с которым вы нормально общаетесь" - это вообще вредный совет. Вот вам цитата от меня: "Хочешь испортить отношения с коллегой - скажи ему размер своей зарплаты". В современном мире достаточно способов, чтобы постоянно быть в курсе пресловутого "среднего по рынку". Если сотруднику кажется, что ему платят мало, то это повод узнать, не предложит ли другой работодатель больше, и тогда уж лучше спросите увольняющегося коллегу на какую зарплату он уходит. Потому что очень маленькая вероятность, что работодатель повысит зарплату в ответ на заявление "зарплата Васи больше моей, но я работаю здесь дольше/больше/лучше".

Почему отношения с коллегой испортятся после того, как он узнает, что его зарплата в разы превышает мою?

По многим причинам. Одна из них - вы в свою очередь тоже узнаете, что его зарплата в разы превышает вашу.

Я об этом давно знаю, никаких проблем это не вызывает. Мы ведь совсем разные задачи выполняем.

Это чудесно, я искренне рад за вас. Но ваш кейс явно выпадает из контекста статьи.

То есть проблема в том, что сотрудники не хотят работать, а хотят вместо работы завидовать друг другу и плести интриги?

Если честно, то я не понимаю ваш вопрос. Какую "проблему" вы сейчас имеете в виду? Я в свою очередь попробую объяснить, что имею в виду я.

Контект статьи примерно такой:

разраб, который позволяет мегагоскорпорации прогнуть себя по зп, портит остальным разрабам рынок (...) коллеге платят меньше при равном скилле (...) не стесняйтесь спросить про зарплату коллегу".

То есть речь идет о зарплатах у специалистов в одной и той же области со скиллами равного уровня. (Посыл статьи тут понятен: низкие зарплаты - это плохо, и рекламируя свой бот, авторы как бы намекают на то, что у них там вакансии с высокими зарплатами.)

Почему совет "не стесняйтесь спросить про зарплату коллегу" вреден? Человеку комфортно, когда он уверен, что его труд оценивается адекватно. При этом сама сумма не имеет значения по большому счету, важна лишь уверенность человека в себе, в своих силах, в своем работодателе. Что произойдет при обмене информацией с равным коллегой, если уровень их зарплат сильно разнится? Из зоны комфорта выйдут оба. Сотрудник с более низкой зарплатой поймет, что его труд недооценен, почувствует несправедливость и потеряет мотивацию к работе. Сотрудник с высокой зарплатой поймет, что его труд переоценен и будет чувствовать вину либо, наоборот, свое превосходство. Оба сотрудника будут вспоминать об этом каждый раз, получая зарплату. Ни к чему хорошему в их отношениях такая ситуация привести не может.

Если человек нанялся на работу, значит, он уверен, что здесь его труд оценивается адекватно. Такой сотрудник понимает, что работает не ради денег, а ради выполнения своего долга перед обществом, долга перед отечеством. Ведь мотивация не сводится к зарплате и не исходит из зарплаты (иначе все пошли бы самогоном торговать).

Если же сотрудник может (да-да, если он в принципе может) потерять мотивацию к работе — значит, он неправильно выбрал эту работу. Значит, он делает чью-то чужую работу. Ему надо поскорее уволиться и перейти на другую работу, где он будет заниматься тем, что ему самому действительно нужно исполнить.

Если у работника восприятие реальности совпадает с вашим, то вы правы.

Если человек нанялся на работу, значит, он уверен, что здесь его труд оценивается адекватно. Такой сотрудник понимает, что работает не ради денег, а ради выполнения своего долга перед обществом, долга перед отечеством. Ведь мотивация не сводится к зарплате и не исходит из зарплаты (иначе все пошли бы самогоном торговать).

Слышатся старые песни о главном (у вас, случайно, не было комсомольской юности?). Это в СССР постоянно промывали мозги на тему выполнения долга перед обществом или, там, отечеством — настолько постоянно, что практически всех достало.
Но про СССР я тут больше не буду (потому что это было и это прошло), а буду про нынешнее царство бездушного чистогана. А в этом царстве бездушного чистогана наемный работник всегда выполняет чужую работу: результат его труда принадлежит не ему, а предпринимателю, который его нанял. И на другой работе будет все точно так же (ну, разве что в гос работать пойти ;) ). Так что объективно правильная мотивация к работе у наемного работника — это деньги которые он получает, плюс — условия труда, в которых он трудится: например, торговать самогоном — это занятие, сопряженное с повышенным риском быть закрытым или оштрафованным.
А все это моральное стимулирование мотивации — оно ведется со стороны предпринимателей, прямо или косвенно, и с простой целью: развести наемного работника на выполнение работы за меньшую зарплату. Или на худшие условия труда — от офиса класса «Г» до требований постоянно быть на связи.
PS Но если у вы чувствуете, что у вас есть то, что вам действительно нужно исполнить — открывайте свой бизнес на эту тему. Или объединяйтесь в некоммерческую организацию, к примеру — в сообщество разработчиков какого-нибудь свободного ПО. Но к обычной, типовой работе по найму это отношения не имеет.
Говоря про «практически всех достало», вы совсем упустили из виду, что рядом с вами работают государственные учреждения.

Там наёмный работник всегда выполняет свою работу, сам определяет владельцев результата, может публиковать его по свободной лицензии. Наниматель приглашает работников не для получения промежуточных временных результатов, а для исполнения работ.

Если сотрудник должен постоянно быть на связи, тогда наниматель покупает сотруднику телефон и оплачивает телефонную связь.

В остальном я скорее согласен с вами.
Говоря про «практически всех достало», вы совсем упустили из виду, что рядом с вами работают государственные учреждения.

Не упустил. Я их упомянул (со смайликом).
И я, кстати, это про СССР писал. А в СССР с этим все было просто: там коллективным нанимателем была номенклатура. В споры, класс это был или нет, я тут вдаваться не хочу, но хочу отметить, что рядовой работник в СССР был по факту точно так же отчужден от результатов своего труда, как и сейчас. Но советская власть это тщательно скрывала. Но опять-таки, СССР я обсуждать не хочу — не актуально.
И нынешнее государство вполне можно рассматривать как подобие государства той эпохи, а работников госов — как аналог советских рабочих или, там, клерков. По факту тут ничего не меняется: они тоже отчуждены от результатов своего труда и работают точно так же за чисто личные материальные ценности.
Мне тут, конечно, могут захотеть возразить, что современное государство в ведущих старанах реализует волю народа, потому что демократическое (хотя бы официально, реальность обсуждать я тут не буду от слова совсем). Но я в ответ могу спросить, а как оно в принципе может это делать, если система представительной демократии чисто математически не позволяет выразить волю народа (см. теорему Эрроу)? Короче, все это может вызвать длительное обсуждение, начало которого я представил, и в котором мне дальше чисто лень участвовать.

Наниматель приглашает работников не для получения промежуточных временных результатов, а для исполнения работ.

А он, вроде бы, всегда именно так и делает — независимо от организационной формы и формы собственности предприятия. Или я что-то в вашем возражении не понял?

Если сотрудник должен постоянно быть на связи, тогда наниматель покупает сотруднику телефон и оплачивает телефонную связь.

Не только. Постоянная готовность выйти на связь тоже должна оплачиваться. Иначе это — ухудшение условий труда (напремер, запрет напиваться всвинь в свободное от работы время).
Работник исполняет для работодателя работы. Получается результат, которым распоряжается сам этот работник. Потому что работа по заданию исполнена, а результат работы не нужен нанимателю.

Вы помните, что теорема Эрроу базируется на ординалистской теории полезности? В случае если существует принципиальная возможность численно измерять полезность теорема не верна.

Насчет этого ограничения я, конечно, в курсе. Но оно несущественно: система формальной демократии (представительной, в частности не позволяет передавать информацию о численном значении полезности, даже если эта информация доступна.
Более того, эта информация в обычных условиях отсутствует и у самого избирателя. Для еее выявления нужны специальные условия — полноценная гражданская война, например — а эти условия реально очень дорого обходятся.
Есть, правда, ещё один вариант избежать проклятия теоремы Эрроу — рынок политических услуг вместо демократии. Но его обсуждение выходит, по моему мнению, за рамки здешней дискуссии — в ней-то и теорема Эрроу постольку-поскольку помянута. Т.е., я от дальнейшего обсуждения этой темы тут отказываюсь.
PS А вообще-то, теорема Эрроу — это всего лишь крайний довод для подтверждения того, что манипуляция при демократии неизбежна. Потому как в жизни массовый избиратель отнюдь не действует рационально исходя из своих интересов и полностью используя информацию. А потому не манипулируют им только ленивые политики.

Я разъясню немного про NDA. Безотносительно к размеру зарплаты. А то бывают разные случаи.

NDA может быть всего лишь такой же корпоративной плюшкой, как кофе-машина, лычки на галерах и всякие такие прочие штуки, единственное назначение которых заключается в формировании чувства собственной важности у гребцов.

Вот есть у нас галера. Там трудятся джуны. Некоторые умнеют и хотят соскочить. А мы не хотим что бы они быстро соскакивали. Какие у нас варианты?

  • Отрицательная мотивация: запретить соскакивать, подписать non compete? Это не очень хорошо работает. Контракт на N лет? Это страшно.

  • Положительная мотивация: повысить ставку. Тут всё понятно. ФОТ не резиновый. Опционы, профессиональный рост, интересные проекты, актуальный стек и всё такое? А кто будет перекладывать все вот эти джисоны? Вон их там две тонны уже накопилось... Нет, не срабатывает.

  • Но есть третий вариант, который часто и применяется - почесать ЧСВ, выдать немного элитарности в усталую ладошку.

Во взрослом мире со статусом всё просто - есть осязаемые плюшки. Бентли, особняк, доля в бизнесе, фотки с Путиным. Тут всё понятно. Для нижнего сегмента взрослого мира могут быть плюшки попроще - большой кабинет, например, когда всех подчинённых прессуют в опенспейсе. Или секретутка, которую при вступлении в должность сам себе выбираешь из большой пачки резюме с фотками в купальниках.

Для джунов и прочих плюшки совсем простые и находятся на самом деле в области психологии.

  • Вася, ты большой молодец. В качестве признания твоих заслуг мы переименовываем тебя - был Джун, будешь Джун++. Нет, ставку прямо вот сейчас не повысим, но у тебя перспективы. У простых джунов (без ++) перспектив вообще нет. Возвращайся в опенспейс к своим джисонам и гордись там теперь.

Но простое переименование срабатывает только один раз, ну максимум два. Потом Джун++ начинает что-то подозревать. Что бы переименование реально работало, надо подкреплять какими-нибудь элитными фишками. Желательно чтобы фишки ничего не стоили но вызывали вау-эффект или демонстрировали элитарность. Тут опытные хрюши могут часто подсказать, на что конкретный Джун++ Вася поведётся - там возможны разные ваианты элитарности.

Васе Джуну++ теперь можно ставить в письма подпись из пяти строк. Васю++ можно начать приглашать на такие совещания, на которые остальным вход закрыт. И по фиг, что там ничего дельного не обсуждается. Пару раз сходит и потом усталым задрюченным голосом расскажет всем остальным Васям, как там на совещаниях всё отвратительно и бесполезно. А ещё лучше - пригласить Васю++ на бесполезное совещание, дать ему там подписать NDA, не сообщить ему ничего секретного и отпустить назад в опенспейс перекладывать джисоны, пообещав предварительно, что секретное будет сообщено слегка потом, одновременно с повышением ставки. На неокрепшие умы вайтишников всяких такая инъекция элитарности действует как амфитамин - джисоны потом некоторое время разгребаются на ура. А потом Вася++ идёт на следующую галеру, где позиционирует себя как мидл. Про проекты он рассказывает только в общих чертах, прикрываясь фразой "у меня NDA", и на вопрос "почему вы ушли с оттуда" честно отвечает, что после двух-трёх переименований, трёх десятков совещаний, NDA и семистрочной подписи уже не видит больше возможностей для дальнейшей карьеры. На новом месте всё повторяется снова.

Может выскажу глупость, но сам NDA не является ведь секретом. Можно ведь выставить этот документ на обозрение, и перед тем как пойти работать в любую компанию запросить их вариант документа для проверки своим юристом. Можно вообще сервис создать для отображения, что фирма норм и NDA данной фирмы не нарушает закон.

Спокойно с коллегами обсуждаю свою зарплату и обязанности. Помогает, идешь к руководству не со словами «Вася Пупкин получает на N больше, можно мне», а с конкретными предложениями по поводу того как можно увеличить доход.

Это интересно. Можете рассказать о своих последних предложениях увеличения дохода компании?

"Я увольняюсь. Компания теперь сэкономит на моей зарплате. Кроме того я ухожу к конкурентам. Таким образом я не только уменьшу ваши расходы но и увеличу расходы конкурентов. Не благодарите. Счастливо оставаться."

И когда ты узнаешь, что коллеге платят меньше при равном скилле — убеждать просить больше

Я, честно говоря, не помню, есть ли в моем нынешнем НДА пункт про зарплату. Но зато хорошо помню, как мой начальник говорил мне, что у него в этом году фиксированный бюджет на повышение зарплаты на весь отдел (в процентах от суммы зарплат отдела) и «если я повышу тебе (условно) не на 5%, а на 10%, то кому-то из коллег я должен этот процент соответственно снизить, возможно, до нуля».
Вопрос: в чем моя выгода уговаривать коллегу требовать повышения зарплаты? Могу уговаривать анонима из интернета — его зарплата на мою влияние оказывает существенно меньшее, чем моего коллеги
фиксированный бюджет на повышение зарплаты на весь отдел (в процентах от суммы зарплат отдела) и «если я повышу тебе (условно) не на 5%, а на 10%, то кому-то из коллег я должен этот процент соответственно снизить, возможно, до нуля».
Вопрос: в чем моя выгода уговаривать коллегу требовать повышения зарплаты?

Этот конфликт интересов у вас коллегой — он ложный. Так что не надо думать, что повышение вашей зарплаты обделяет коллег. Реальный конфликт интересов — не между наемными работниками, а между всеми наемными работниками и владельцем бизнеса, по вопросу, сколько должен составлять фонд зарплаты: ведь этот фонд объективно ничем не ограничен. Так что «уговаривать» надо владельца бизнеса — всем наемным работникам вместе. В общем случаяе, для этого лучше всего подходит профсоюз. В конкретных нынешних условиях на рынке труда можно попробовать уговорить и в одиночку: не получится — легко найдете место работы, где платят больше.

Не понимаю проблемы, когда расписываешься в ведомости, там все чужие зарплаты обозначены. Или у вас зарплата черная или серая или как она там называется, в конверте что ли?

Я вот уже и не помню, когда крайний раз в ведомости расписывался.
В наше время все на карточку обычно идет.
И даже в некоем банке, где я некогда работал и где не просто по-белому, а все под колпаком у ЦБ, в ведомости я не расписывался.
UFO just landed and posted this here

Ведь hr друг с другом общаются и велик риск попасть в черный список кадровых отделов сразу нескольких работодателей

Ох, сейчас бы в 2021 при соотношении числа IT вакансий на число соискателей в районе 200 к 1, переживать по поводу HR, "которые друг с другом общаются". Опыт показывает, что если даже максимально поссориться и нагрубить HR (что делать не надо, но все же), вероятность того, что снова придет к тебе другой HR из этой же компании звать на работу примерно 99%.

Пять лет назад работал в организации, где руководитель жонглировал коэффициентами эффективности как хотел, руководствуясь не объективной оценкой работы сотрудника, а субъективным отношением к нему. Многие этим пользовались, благодаря чему могли меньше работать, а нагрузка распределялась на тех, кто подхалимничать не стал. В итоге надоело кататься на этих каруселях лицемерия, ушел.

Sign up to leave a comment.