Сказ о том, как мы веб-разработку в Индии заказывали, и как нас спасли русские программисты

    image

    В процессе работы над сайтом Getwear мы столкнулись не только со страшным американскими дизайном — у нас появился также опыт работы с программистами из Индии и России. Об этом опыте мы с радостью расскажем вам, а бонусом станут 8 советов тем, кто подумывает о выводе программирования в оффшор.



    Создавая сервис Getwear, мы накопили целую коллекцию набитых шишек, причём половина из них пришлась на веб-разработку.

    Нам требовалась «оживление» дизайна, нарисованного студией Горбунова и создание Flash-движка конфигуратора, с помощью которого можно создавать свои джинсы. Так как особых финансовых ресурсов к тому времени у нас уже не было, разработку было решено поручить индийской студии, которую мы условно назовём «Криптонит».

    «Криптонит»

    «Криптонит» позиционировал себя как одна из крупнейших оффшорных студий по веб-разработке. Среди её клиентов были и очень известные компании, например National Geographic или Pepsi. Ну, или Getwear, например.

    Нам сразу понравился вменяемый менеджмент и очень приятные цены: денег после предыдущей студии у нас оставалось очень немного. Нас также порадовал энтузиазм «Криптонита»: они быстро собрали наши макеты в удобоваримую демонстрационную версию, причём сделали это самостоятельно. А еще в «Криптоните» гордятся стандартизацией процессов и качестве по ISO 9001 (как всегда, никто не знает, что означают эти цифры). Одним словом, мы решили работать.

    Однако, вменяемость закончилась, не успев начаться.

    Во-первых, индийцы обладают собственным определением слова «дизайн», которое существенно отличается от нашего: они вообще не считают его важной частью проекта, называя “beautifications”, буквально — “украшательством”. В результате всё получается криво и косо. Но они этого не видят! Например, когда мы показали им наши страшные шаблонные прототипы (блупринт), индийцы ахнули от восхищения и сказали: “It’s gorgeous!” («Это великолепно!»). Шутки ради мы хотели подсунуть им выкройки джинсов вместо дизайна сайта, но вовремя одумались: они бы это сверстали, даже не подумав.

    К примеру, вот так индийский дизайнер представляет себе джинсы:

    image

    Или так:

    image

    Немного похоже на арт к фильму Чужие, правда? Это результат целого этапа нашей совместной работы: индийцы обещали нарисовать и подготовить фотореалистичные иллюстрации джинсов. После того, как мы поняли масштаб трагедии, нам пришлось срочно фотографировать и выкладывать на сайт какие-то совершенно случайные джинсы.

    Впрочем, эти пифагоровы штаны — это еще не самое страшное, что нас ждало.

    «Криптонит» неприятно поразил нас профессиональной непригодностью: сотрудники не умели делать совершенно базовые вещи, которые умеет любой школьник. К примеру, они не могли преобразовать векторный файл в растровый, не могли реализовать в коде базовый функционал проекта — оказалось, что они не умеют как следует работать с Flash, хотя за эту компетенцию их и выбирали.

    Ну вот представьте, что на приёме у стоматолога вам обещают поставить пломбу, а на самом деле месяц сверлят другой зуб, время от времени прерываясь на рассказывание баек о кариесе.

    Всё это сопровождалось врождённым неумением признавать свои ошибки, неспособностью честно сказать «нет», «мы это не умеем», «мы это не можем». В результате мы увязли в паутине недомолвок и фактического вранья, теряя недели на то, чтобы просто понять, что они вообще могут.

    Вот яркий пример. Нам требовалось создать весьма сложный код конфигуратора. Требовалось точно повторить эффекты Adobe Photoshop инструментами флеша. Когда мы договаривались с «Криптонитом», то на вопросы о способности сделать такой движок слышали в ответ «О да, именно таким мы и занимаемся всё время». На деле оказалось, что в компании решили просто тянуть время, предлагая вместо движка симпатичную, но совершенно нефункциональную пародию на него, параллельно стараясь научиться делать так, как нужно. Разумеется, у «Криптонита» ничего не получилось.

    В конце концов, нам надоело спонсировать обучение сотен тысяч индийских программистов компании. Поняв, что «Криптонит» не выполнит поставленной задачи, мы расстались с ними.

    Надо отметить, что компания повела себя в такой ситуации достаточно достойно, если можно сказать так про разработчика, который создал столько неприятностей. «Криптонит» не стал требовать оплаты за ту часть функционала, которую он не смог выполнить.

    В нашем случае индийский аутсорс оказался одной большой неприятностью. Нас преследовало даже более сильное различие в менталитете, чем с американцами: если дизайнеры из США халтурили, то «Криптонит» не только не делал свою работу, но и прямо подсовывал фальшивки. Одним словом, закройте глаза и попробуйте представить себе индийских разработчиков или вспомните шутку про них — всё это окажется правдой.

    После неудачи с «Криптонитом» мы достаточно быстро наши новых разработчиков — ими оказалась известная DataArt. В поисках нам помог наш инвестор-ангел, у которого случайно оказались знакомые в этой компании. В итоге мы пошли доделывать конфигуратор джинсов туда.

    «ДатаАрт»

    Заключая договор с ДатаАртом, мы имели две альтернативы: оплачивать разработку посуточно или заплатить за разработку сразу ту сумму, которую студия прикинула для себя сама. Мы выбрали фиксированную оплату.

    Сразу же после начала работы над Flash-движком нашего технического директора Славу подписали на внутреннюю рассылку по проекту, так что мы были постоянно в курсе процесса разработки.

    Очень порадовал менеджмент студии: ребята действительно делали свою работу, а не создавали впечатление, как это было в «Криптоните».

    Мы, словно побитая хозяевам собака, каждую минуту ждали какого-то подвоха, но… его не было. С ДатаАртом всё заработало без особых проблем. Были небольшие трудности в процессе настройки дизайна конфигуратора, но всё в пределах нормальных человеческих ошибок. Одним словом, опыт очень приятный.

    Одним словом, лозунгом работы с ДатаАрт можно считать следующее: «Прозрачность, отчетность, понимание ситуации, честность». Аминь. Как и в случае с дизайном от Бюро Горбунова, мы существенно переплатили по сравнению со средней ценой, однако эта переплата превратилась в качество продукта и отсутствие проблем в процессе его разработки.

    ⌘ ⌘ ⌘

    В качестве резюме хотим дать небольшой список советов, который пригодится компаниям, думающим об аутсорсинге разработки своего сайта:

    Примеры работ и список партнёров — это хорошо, но не всегда достаточно. Обращайте внимание на те работы, которые максимально похожи на ваш проект или отдельно спрашивайте такие кейсы во время общения.

    Обязательно запросите список рекомендаций и контакты рекомендодателей. Выберите сами несколько проектов, которые вам близки и просите контакты именно этих заказчиков.

    Не стесняйтесь предлагать тестовое задание. Если вы предлагаете компании большой проект, а она отказывается выполнить небольшое тестовое задание — это повод задуматься. Кстати, тестовое задание можно и оплатить — эти деньги не будут потеряны, вы купите за них уверенность в способностях своих исполнителей.

    Не забывайте о том, что есть независимые системы профессионального тестирования разработчиков. Можно провести через эти системы ключевых сотрудников, которые будут работать над проектом.

    Вы должны всегда быть в курсе хода работ над проектом. Еженедельные совещания и электронные письма не считаются. Попросите доступ в систему управления проектами и наблюдайте, наблюдайте, наблюдайте.

    Если у вас в команде нет опытного специалиста, попросите кого-нибудь побыть вашим внештатным экспертом. Пусть он проанализирует качество кода и выскажет своё мнение. Хотите двойной надёжности? Наймите двух экспертов.

    На самом деле, предыдущий совет можно сформулировать иначе: если в вашей команде нет опытного технического директора, лучше даже не думать об оффшорной веб-разработе — кругом обман-с.

    Помните о том, что скупой платит дважды. И дело даже не только в деньгах. Платя за то, что фактически оказывается бесполезным, вы тратите еще и время, которое превращается в деньги, которые превращаются во время… Одним словом, получается такая адская рекурсия.


    Вот таким был наш опыт аутсорсной веб-разработки. Нас опять спасли российские разработчики, за что им большое спасибо.

    Пожалуйста, расскажите о своём опыте. Имели опыт оффшорной веб-разработки? Сотрудничали с российскими разработчиками? Какие советы дадите?
    Getwear
    19.35
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 28

      +3
      Как компании-разработчики, так и отдельные участники могут быть очень разными исполнителями. Причем даже не влияет на тот факт репутация и известность, что авторы и доказывают в обеих статьях. И российские программисты бывают хорошими и плохими, и зарубежные аналогично. Тоже выбирая с кем сотрудничать, советуюсь со знакомыми…
        0
        Насколько я помню доклад на 404, у вас есть партнер в Индии, который отвечает за производство. Именно этим обусловлен выбор индийских разработчиков?
          0
          Нет, в первую очередь руководствовались бюджетными соображениями. Партнер у нас не из IT, поэтому вряд ли мог тут чем-то помочь.
            +3
            Как поговаривают китайцы: вы получаете столько, сколько заплатили.
          +2
          Имели опыт аутсорса сайтика в Индию. Небольшая контора. Столкнулись с:
          — ребята совершенно не смотрели на то, как сат отображается в браузерах
          — верстали под ишака
          — докладывали о «мы все сделали, посмотрите», а на деле версия далека от первоначальных реквестов
          — напрочь левые шрифты, размеры (!). И шрифтов и кнопок размеры — совершенно не по PSD.
          — админка для вордпресса с нужными расширениями и кастомным слайдеров: сами не могут сделать, засунули плагин с тонной рекламы. И это было лучше предифайненного первого раза, когда тонна нужных в админке дополнений была свалена в theme settings
          — ну и по мелочи…

          С другой стороны, мы действительно не шибко смотрели на отзывы их клиентов, так что сами виноваты.
          5 долларов в час. =)
            +2
            Мышки плакали, кололись но продолжали жрать кактус. Сколько ещё людям нужно будет опыта что бы понять что с индусами в этом сегменте работа на любителя?
              +13
              image
                +8
                Я вам скажу так, господа.
                За время моей учебы и работы в Европе я перевидал немало выходцев из теплых стран.
                Почти все они обладали рядом общих характеристик — чрезмерная лень, хитрость, изворотливость.
                Здесь я не беру китайцев, среди них хорошие ребята попадались.
                А индусы, пакистанцы, бангладешцы, иранцы, все африканцы — по большей части те еще проходимцы.
                Из этого и исходите. Не ждите от них чуда.
                Ничего личного, просто наблюдения.
                  +2
                  Поддерживаю. В своей работе ещё ни разу не встречал адекватных товарищей оттуда. Последний напоминал описанную выше «Криптонит»: я всё умею, я всё смогу, а на деле жуткий перформанс, куча говнокода и элементарные ошибки.
                  • UFO just landed and posted this here
                      +1
                      Ну как сказать, +40° летом — обычное дело. Кондиционеры просто везде. Китай всё-таки южнее России и соседствует с Вьетнамом. Хотя, конечно, по сравнению с Индией не такой уж тёплый, на севере зимы бывают.
                      0
                      Ни что так не поднимает самооценку, как просмотр кода, написанного программистами из Индии…
                      +3
                      Скупой платит не дважды, а вообще постоянно. За разработку, за доработку, за поддержку и в конце — за миграцию к нормальной компании.
                        +5
                        По моему главная Ваша проблема не в индийцах и прочих обстоятельствах, а в Вашем техническом директоре Славе, который бы мог Ваш, далеко не самый сложный, функционал реализовать с помощью пары человек с фриланса. И вообще, в серьезном интернет-проекте просто обязаны быть штатные программисты (на разработке и поддержке), иначе это туфта. Хотя конечно управлять штатом тоже надо уметь.
                          0
                          Поддерживаю.
                            0
                            Дело говоришь! О чем думал Слава, когда интересный проект, который по сути является основой бизнеса компании, на аутсорс сливал?
                            Это к вопросу компетенции…
                              0
                              Слава присоединился к команде уже тогда, когда мы фактически обо всем с крептонитом договорились. Причина того, что не пошли по пути своей команды — воля, по большей части, инвестора-ангела.
                            0
                            — Когда мы в споследний раз бомбили белых, а?
                            — Посмотрите, последние 50 лет мы только и делаем что воюем с коричневыми людьми. Повсюду!
                            — Последними белыми были немцы! Но они хотели править миром, а это НАША БЛЯТЬ РАБОТА! Все остальные — коричневые!

                            Джордж Карлин (с)
                              0
                              DataArt — это те перцы, который первый Mail.Ru делали в 1999-м. Очень положительная компания и очень адекватные менеджеры.
                                +1
                                Иллюстрация есть иллюстрация системного подхода издревле, в корнях цивилизации:

                                Ганешу пропатчили потерянную голову чем-то левым.
                                  +3
                                  Вы IT-стартап или фабрика по пошиву джинс..? Во втором случае я бы понял смысл найма индийских говнокодеров, а в первом никак не могу понять… У IT-стартапа должна быть своя команда программистов. Скоро вы это поймете, потому что платить за каждое изменение будет слишком дорого. Да и зачем тогда технический директор..?
                                    0
                                    У нас уже давно своя команда, мы учимся на ошибках)
                                    +3
                                    Честно говоря, для меня совершенно непонятно, как можно так выбрасывать деньги на ветер. Зачем для такого проекта, в котором нету ничего сверхъестественного, искать обязательно самые известные студии, лезть аж в Америку и Индию, если многие средненькие студии СНГ, да и фрилансеры, могут разрабатывать проекты гораздо большей сложности и за разумные деньги.
                                      +1
                                      А Хабравчанам, купоны со скидками не предусмотренны? :)
                                        +1
                                        Напишите на support@getwear.com :-)
                                        0
                                        У нас тоже был опыт аутсорсинга в Индию.

                                        Компания называлась веселым именем «Aloha» и предлагала сделать много за мало денег. По природной жадности наш менеджер на это повелся и решил замутить эксперимент — дать им пару трудных баг для начала. К слову сказать, С++ код был 15-летней давности, неимоверно запутанный и задизайнен так, что первого программиста нужно было придушить в род-доме (это была репорт-система, состоящая всего из двух классов, по ~30,000 строк каждый). Программиста я знаю — веселый американский дядька, это был его первый проект сразу после колледжа.

                                        Так вот, когда индусы подогнали через неделю код, я, честно-говоря, офигел — все было чисто, быстро и грамотно сделано, что было для меня большой неожиданностью (стереотипы-то работают! ;)

                                        Дали задачу попроще, но пообъемней — написать части проекта на ASP.NET.
                                        И вот тут-то пошли первые косяки — код был вроде нормальный, но абсолютно одинаковый в нескольких местах, т.е. тупо copy/paste. Разумеется такой код пропущен не был и отправлен на переделку.

                                        Дальше-больше — пошел уже откровенный шлак, который вроде что-то показывал, но не работал так, как надо. Попытки разобраться в написанном напомнили о том самом репорт-проекте. Венцом истории стало письмо о том, что они не могут воспроизвести багу, посланную им неделю назад, но за эту неделю они выставили нам счет. После этого компания была послана в пешее эротическое путешествие, а весь их ASP.NET код благополучно похерен.

                                        Как оказалось, тот самый С++-гений был у них один мозг на всю компанию, которому давали самые сложные задачи (он вскоре уволился). Остальные были вчерашние студенты, которые меняли работу примерно раз в год и на которых шел основной баблокос.

                                        У каждого из моих друзей-программистов найдется подобная история, причем не одна.

                                        Мораль проста — закон Парето (80/20) здесь не работает. С индусами надо расчитывать на то, что 99 компаний из 100 будут полным дерьмом, а вот о той одной будут ходить слухи по всем медиа о невероятном успехе аутсорсинга в индустрии.

                                        P.S. Национализмом не страдаю, лучший американский друг — индус, парвда привезен был сюда в 3-х летнем возрасте.
                                        P.S.S. Американские компании, которые на в состоянии содержать своих программистов, все чаще просто нанимают местных на короткие контракты с высоким рейтом. Полный контроль и быстрое выявление косяков позволяют сэкономить больше денег, чем при аутсорсинге. У меня друзья приходят на работу прямо со своими лэп-топами.
                                          0
                                          Надеюсь Вы избавились от идиотского стереотипа «зарубежного качества»:-)
                                          Хотя нет, есть же еще и продвижение — ждем статью «Сказ о том, как мы рекламу в Европе заказывали...»:-)
                                            0
                                            На материал там не хватит, но был небольшой опыт работы с Нью-Йоркским digital PR агентством. Естественно неудачный, но, в отличие от предыдущих компаний с ними мы расстались сразу после получения предложения)

                                          Only users with full accounts can post comments. Log in, please.