Startup Weekend: результаты и впечатления

    Привет!
    Вот и завершился наш первый Startup Weekend. Подробный отчет мы уже написали на сайте Startup Weekend, а здесь немного расскажем о самом важном — о результатах.
    image
    Мы расширили формат «уикенда» и провели на нем брейнсторм для тех, кто пришел без идей и не нашел для себя интересных проектов. Оказалось, не зря: на финальной презентации в воскресенье самыми яркими оказались именно проекты, родившиеся на самом «уикенде».

    9 проектов подписали соглашения о намерениях с экспертами. Подразумевается, что в течение месяца проект и эксперт работают в плотной связке, после чего принимают решение о выделении эксперту доли в проекте. Эксперт, получивший долю, становится ментором проекта.
    4 проекта заинтересовали инвесторов: соглашения о намерениях с двумя проектами (PowerCrowd и Datalite) подписал Аркадий Морейнис, еще два стратегических инвестора, компании IQONE и «Деловой Мир Онлайн», заинтересовались проектами Combild и Spotix.

    Но лучше нас самих о нашем мероприятии расскажут его участники. Вот письмо Анастасии, автора идеи, которая умудрилась заинтересовать сразу двух менторов и целого одного инвестора:

    «Началось это безобразие с Лешки, который на StartupPoint нашел ссылку  с информацией о стремительно приближающемся StartupWeekend.
    — Пошли! Посмотрим что да как. Осмотримся, в следующий раз уже проект принесем.
    — ХЗ. Пишут, конечно, что с пустыми руками тоже можно приходить, но как-то не айс…
    — Ну, в качестве запасного варианта давай накидаем какую-нибудь идею. Давай помозгуем в сторону офисного убийцы времени. С чем это можно скрестить? Например, с играми из далекого детства. Вы во что играли?
    — Хм… Что там у нас было?.. Пятнашки были…
    — О! Рыжая! Точно! Смотри…
    Так родилась первая, исключительно он-лайн версия Пятнашек — люди догоняют друг друга исключительно на он-лайн картах.
    В итоге, мы ее в первый день даже не презентовали, так как идея была откровенно сырая, и она так и осталась — запасным вариантом. Не найдя в списке изначально презентованных идей такой, к которой нам хотелось бы присоединиться, на второй день мы отправились на брейншторм. Сразу поняли, что стол, на котором обсуждают LBS (Location-based service) — это наш стол. Собственно здесь, в процессе очень бурного обсуждения и родилась идея Пятнашек в том виде, в котором она и была презентована — догонялки реальных людей в реальном городе с навигацией по электронным картам.
    По итогам второго дня зрительским голосанием Пятнашки признали лучшей идеей, родившейся на брейншторме. Было очень приятно, что за нас сразу начало болеть столько людей. К нашей команде прибыло пополнение — Саша Ващило, Леша Коренек, эксперты — Наталья Чанышева и Сергей Бирюков. Саша Кирин из соседней команды рассказал, что у него есть программные наработки в области работы с картами на мобильных устройствах, высказал готовность поделиться. Вечер закончился на очень позитивной ноте. )))
    С утра наша команда 4 А (Анастасия Шматкова, Алексей Кривоносов, Алексей Коренек, Александр Ващило) продолжила работу. Прояснили функционал, прикинули технические моменты. Где-то с обеда меня выключило из жизни SW практически полностью — я начала готовить текст к презентации. )) Сами слайды на себя взяли ребята. За помощь с презентацией хочу еще раз всех поблагодарить поименно. Татьяна Индина — первая из спасавших меня. Успокоила, ободрила, помогла найти внутреннюю точку опоры. Наталья Чанышева — “О! Пятнашки! Я за вас вчера болела!” — как приятно, когда в тебя верят )) — помогла почистить презентацию. Ксеня Елкина — помогла гармонично завершить презентацию, концовкой мы полностью обязаны ей. Сергей Бирюков — подсказал, где для незнающего слушателя есть непонятные места.
    Время с 12 до 18 — прошло как в тумане. Все мысли о тексте, как его лучше скомпоновать и представить. Так что когда еще до начала презентации нас начали отлавливать Сергей Бирюков (который оказался представителем Аскара Туганбаева) и Виталий Акимов (Главстарт) с подписанием бумаг о менторстве — было очень приятно, но осознать этот факт до конца — сил не было. )) Уже после презентации, а защищались мы первыми, начало понемногу доходить. Нашей идеей загорелся ментор. Идеей, которая фактически родилась вчера. Нереально. ))) Фантастика на этом не закончилась — в твиттере появилось сообщение, что с нами готов пообщаться инвестор. Глянули профиль — Андрей Борисевич, представитель СУПа. Удивляться сил уже не было. ))
    Во время объявления с кем были заключены предварительные соглашения, Аскар Туганбаев подкалывал Андрея Борисевича, мол, никогда в жизни он так быстро не зарабатывал деньги. Говорят, где-то сзади в этот момент в раздел Пятнашек между менторами/инвесторами хотел влезть Яндекс, я этот момент, к сожалению, пропустила.
    Что хочется сказать по итогу. Тост в конце третьего дня мы подняли — “За самое начало работы”. Так как она действительно, только-только начинается. А StartupWeekend большое спасибо за шанс эту работу начать. Действительно, за 54 часа можно сделать многое».

    А вот видео финальной презентации этого проекта.
    Остальные видео можно посмотреть вот в этом плейлисте.

    Если вы хотите принять участие в следующем «уикенде» и вообще быть в курсе событий, оставляйте свои контакты тут.
    Нам бы очень пригодился ваш фидбек.

    До скорого!
    Главстарт
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 25

      –3
      Искренне рад за вас, ребята. Постарайтесь воплотить идею в жизнь. Удачи
        0
        Может быть на Youtube сделать отдельный канал SW, чтобы видео было удобнее искать/смотреть.
        И плэйлисты
          0
          Да, спасибо.
          Мы именно это и сделаем в самое ближайшее время.)
          0
          Так ссылка на плейлист есть в тексте: дублирую ее здесь еще раз
            0
            в тексте нет слова плейлист :)
            не юзабельно :)
            +2
            Был в пятницу, откровенно говоря — уровень проектов показался довольно низким. Удивило, что никто не предлагал проектов, связанных с видео, а ведь в этой области сейчас самое время для пахоты :) Организаторам и участникам — успехов!
              0
              Спасибо!
              Жаль, вы не видели проекты в воскресенье, работа с экспертами все же заметно повлияла не только на сами проекты, но и на презентации.
              У нас целых три эксперта помогали участникам потренироваться грамотно и четко презентовать и формулировать свою идею так, чтобы остальные услышали и поняли.
              И, кстати, по поводу видео — был проект «Видео Главы».
                0
                Были проекты с видео, а именно видео конференц-связь, увы за 2 минуты всего не расскажешь.
                +1
                Очень интересный получился у Вас формат. Жаль только что он не рассчитан был на готовые команды. Надеялись попасть в пятницу на анонсированный день советов (проект social cms). Такого, к сожалению, не было, а в субботу и воскресенье уже у нас не было возможности придти. Было бы здорово в следующий раз добавить отдельную секцию готовых проектов.
                  0
                  Спасибо организаторам, было очень интересно, увлекательно, удобно и комфортно и Яндесу за отличный сервис.
                  Обязательно ещё приду :)
                    0
                    Спасибо вам, следите за обновлениями. :)
                    0
                    В целом спасибо за видео материалы, интересно послушать. Но записи сделаны плохо. К сожалению слайдов практически не увидел.
                    +1
                    1) оператору не помешает штатив :)
                    + а зачем он с головы до ног прошелся по девочке из fpole.ru? LOL :)

                    может быть финальные видео выкладывать так

                    Чтоб выступающего было видно и слайды.

                    2) обязать пользоваться clicker-ами или как там их, чтобы не было постоянно «следующий слайд пожалста» и т.п.

                    3) сделать шаблоны презентаций, чтобы участники следовали им. «идея/реализация/монетизация/что есть/что нужно/контакты» и т.п. хотя бы, чтобы логически было структурированно.

                    4) сказать участникам, чтобы избегали КВН-щины во время презентации: «представьте себе, что...», читка по ролям и т.п.
                      0
                      1) Онлайн-видео с прошлого стартап-поинта здорово было сделано — большим экраном слайды на проекторе, маленьким — видео из зала, и ещё какой-то блок, уже не важно.
                      2) Были они; но стоят все лицом в зал, а бесстрашно, не оборачиваясь дёргать колёсико могли не все (я вот накосячил, например)
                      3-4) Шаблоны были, но ведь это просто указания, какая-то самодеятельность же вполне хороша :)
                        +1
                        2) перед выступлениями надо тренироваться. т.к. утомляет слушать «следующий слайд… ой, предыдущий...». кликнул, посмотрел, что на экране нужный слайд, продолжаешь выступление

                        3) самодеятельность хороша в камеди и КВН, а тут люди деньги пытаются заработать. поэтому некая логика/структура не помешает. я просмотрел все видео и все презентации на google.docs —
                        1/2 видео про космос — нет четких объяснений зачем нужен инвестор.
                        1/2 презентаций — аналогично и редко указывают урл где можно подробнее ознакомиться с проектом (конечно, речь о тех, кому это применимо).
                        0
                        ты бы послушал в пятницу без КВНщины 48 проектов) Мозг кипел! А в воскресенье все проекты прошли мягко и разнообразно.
                        +2
                        Ребята, я, конечно, не берусь утверждать на 100%. Но по-моему такой проект довольно простой. Можно сделать рабочий прототип ну максимум за неделю. Зачем вам понадобились инвестиции на такой простой проект — не понятно. Рекомендую сделать в свободное время хотя бы что-нибудь. Заодно будет видно, нужно ли это или нет. Если да, то с вами уже будут разговаривать на другом уровне, возможно и не потребуются дополнительные инвестиции. Если нет — сэкономите время. Всё ИМХО. Говорю это как человек, который сделал 2 проекта, которые никому оказались не нужны :) (делаю третий)
                          +1
                          Поздравляю!

                          Пара замечаний.
                          1. Кажется такое было еще лет пять назад у мегафона или билайна, где тоже все бегали по городу с телефонами и как-то убивали друг друга.
                          2. Непонятно, почему «пятнашки»? Пятнашки — это же

                          А то что у вас — это салки, догонялки, что-то похожее на казаки-разбойники, но никак не пятнашки.
                            0
                            Автор говорит, что у неё в детстве эта игра так называлась) Может, ещё поменяются, хотя для догонялок на местности название хорошее.

                            Кстати, может у кого есть лишний инвайт новому проекту? ;)
                              0
                              Пятнашки от слова пятно, запятнать.
                                0
                                У Мегафона был проект Bootfighters, в далеком 2004-ом, тогда это были первые шаги в освоении LBS. По мнению Мегафона достаточно успешный проект, если учесть что коммуникация с сервисом проходила по средством SMS.

                                p.s. еще в 2003 мы, в Сумитомо, совместно с «Резидентом» (нынешний партнер Яндекса по картографии) работали над проектом gdeya.ru, там LBS совмещались с полноценными Динамическими картами адаптированными под мобильный, но проект не пошел, не те были телефоны у потребителей или время не то, да и бизнес-модель.

                                Так вот, с тех пор я все думал над подобными проектами и удивлялся что ни кто не запустил до сих пор что то а-ля Bootfighters. Удачи СтартАперам!!!
                              0
                              Можете рассказать на каких условия с инвестором подписуються договора?
                              Слышал, что инвестор с какого-то языка переводиться как «хозяин»
                              99% забирает инвестор, а остальное достается разработчикам
                                +1
                                совершенно верно, 99%, душу тимлида и 1/2 того участника проекта, у которого максимальна сумму ascii-кодов транслитерированной фамилии.

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.