Pull to refresh

Материальная помощь идеям

Главстарт corporate blog
Многие авторы несбывшихся стартапов жалуются на то, что получить инвестиции проект, находящийся только на стадии идеи, почти невозможно. Инвесторы хотят обязательно посмотреть и пощупать уже что-то работающее, а еще лучше уже зарабатывающее деньги.

Но работающие и тем более зарабатывающие проекты все равно начинаются с хорошей команды и хорошей идеи. Кто и как может помочь тем хорошим людям, у которых есть хорошая идея для стартапа?

Мы решили помочь идеям делом. Главстарт готов проинвестировать в проекты на стадии идеи, которым для доведения до стадии готового продукта требуется до 12 месяцев и до 100 тыс. долларов.

А теперь расскажем об этом подробнее.

Какие идеи рассматриваются?
  • Проекты из области ИТ и интернета, для доведения которых до состояния готового продукта требуется до 12 месяц и до 100 тыс. долларов. Оптимальные планируемые сроки составляют 9 месяцев и 50-70 тысяч, которые в реальности скорее всего превратятся в те самые 12 месяцев и 75-100 тысяч:( Под “готовностью продукта” имеется в виду как правило TTM (Time To Market) – время готовности к масштабному выводу на рынок, то есть технологическая готовность, готовность инфраструктуры и успешное прохождение проверки реальной жизнью на первых пользователях/клиентах.
  • Проекты, имеющие хорошие перспективы роста – в первую очередь по размеру аудитории. Планы монетизации полезны, но стоит понимать, что на этом этапе они имеют приближение плюс-минус 100 километров.
  • Серьезный плюс: наличие собственных наработок по теме проекта.

Какие авторы идей рассматриваются?
  • Авторы (или авторы) идеи должны лично обладать одной или несколькими компетенциями, необходимыми для реализации ключевых компонент проекта: технологических, маркетинговых или бизнесовых.
  • Среди авторов проекта должен быть человек, способный понимать принципы работы всех составляющих проекта и готовый организовать работу проекта в целом.
  • Серьезный плюс: наличие команды, а не одного человека.

Что надо сделать для того, чтобы вашу идею рассмотрели?
  • Прислать заявку с презентацией идеи и команды на idea (at) glavstart.ru.
    Заявку можно присылать в свободной форме. Главное, чтобы в ней а) была рассказана суть идеи, почему она классная и имеет хорошие перспективы, б) было рассказано об авторах, почему вы считаете, что вы можете реализовать этот проект, и есть ли у авторов наработки по теме проекта.
  • Принять участие в одном из Startup Weekend в вашем регионе.
    Только на Уикенде у вас есть возможность показать себя, свои способности и возможности в реальной работе – в 54-часовом марафоне. Мы оцениваем ваше умение рассказывать о своей идее и умение слушать других, умение отстаивать свое мнение и воспринимать чужое, умение вносить коррективы в свои планы и выделять приоритеты, да и просто человеческие качества.
    Кроме этого на Уикенде у вас будет уникальная возможность пообщаться с экспертами и доработать свою идею с их помощью. Готовность ментора поучаствовать в проекте будет его серьезным плюсом.
    Узнать о ближайших мероприятиях в вашем регионе и зарегистрировать идею для участия в нем можно на сайте Уикенда.

Предложение об участии в нашей инвестиционной программе вы имеете шанс получить после финальных презентаций проектов на самом Уикенде. Само финансирование начнется после получения от проекта планов: целей и сроков первого этапа, включая план того, на что именно вы собираетесь тратить первые деньги.

Первый этап финансирования предполагается в размере порядка 10 тыс. долларов, которые должны быть использованы для получения первых прототипов, демонстрирующих работу ключевых компонент проекта. Цели первого этапа: показать работоспособность предлагаемого технологического решения и компетенцию команды, а также доказать умение получать конкретные результаты.

После успешного завершения первого этапа уточняются планы и сроки дальнейшего развития, а также объемы следующих этапов финансирования

Мы сразу договариваемся с проектом о полном посевном инвестиционном раунде, рассчитанном на срок до 12 месяцев. Этапность финансирования необходима для того, чтобы фиксировать контрольные точки развития продукта, не увязая в долгострое.

Следующим этапов после наших посевных инвестиций скорее всего станет этап венчурных инвестиций, направленных на финансирование полноценного и масштабного выхода проекта на рынок. Мы будем помогать вам готовиться к этому этапу и поможем в успешном выборе венчурного инвестора.

Ответы на сразу возникающие вопросы
  • Q: Зачем нужны инвестиции в идеи? Если есть хорошая идея, то лучше самому ее разработать, прийти к инвестору с готовым проектом и получить кучу денег.
    A: Что делать, если вы сами не умеете делать все (по крайней мере, одинаково хорошо), а для реализации проекта нужны люди? Искать их среди знакомых, но где гарантия, что люди, готовые уделить свободное время вашему проекту достаточно квалифицированы? А если они тоже захотят свою долю в проекте – лучше отдать долю им, чем инвестору? А почему лучше?
    Если все пытаться делать самому, то можно потерять очень важную вещь – время. Идеи же, как известно, носятся в воздухе, поэтому бОльшие шансы на успех имеют не те люди, которые первыми придумали, а те, которые первыми сделали. А первыми сделать что-то иногда помогают деньги, позволяющие привлекать квалифицированных специалистов к работе над проектом или выделять больше своего времени для работы над ним.
  • Q: Вы хотите получить за это контрольную долю в проекте?
    A: Нет не хотим.
  • Q: Мы готовы отдать вам 10% в нашей замечательной идее за 100 тыс. долларов. Возьмете?
    A: Нет, спасибо. Мы считаем, что 10% за инвестиции в проект на стадии голой идеи – это слишком мало, какие бы радужные перспективы это в теории не сулило бы.
  • Q: А нам нужно инвестирование в размере миллиона долларов. Инвестируете?
    A: Нет, спасибо. Мы инвестируем в проекты, находящиеся на стадии идеи или раннего прототипа, которым требуется до 12 месяцев на разработку и до 100 тыс. долларов финансирования. А лучше – меньше :)
  • Q: Нам интересно. Что делать?
    A: Отправить заявку на idea (at) glavstart.ru и поучаствовать в ближайшем Уикенде в вашем регионе.

До встречи,
Аркадий Морейнис
Tags:стартапинвестицииглавстартморейнисstartup weekend
Hubs: Главстарт corporate blog
Total votes 90: ↑61 and ↓29+32
Views16K
Comments Comments 157

Top of the last 24 hours

Information

Founded
2010
Location
Россия
Website
glavstart.ru
Employees
2–10 employees
Registered