Pull to refresh

Веб-студии и команды фрилансеров – участники стартапов? (попытка разобраться)

Главстарт corporate blog
В последнее время участилось количество вопросов, крутящихся вокруг одной и той же темы.
  • От знакомых, работающих в бизнесе: “У меня есть идейка нового проекта, не мог ли ты порекомендовать мне команду, которая захотела и смогла бы этим проектом заняться?”
  • От участников Уикендов: “Мы хотели бы сделать такой-то проект, но мы сами не разработчики – не могли бы ли вы посоветовать, к кому обратиться?”
  • От веб-студий: “Вот мы работаем, делаем сайты для заказчиков, но за эту работу мы один раз получаем деньги – и все. Эти же усилия мы бы могли приложить для создания стартапа. Если он выстрелит, то это будет для нас интереснее. Как мы могли бы посотрудничать?”
  • От фрилансеров: “Да, мы и так занимаемся тем, что нам нравится. Но хочется сделать что-нибудь перспективное, правда, своих идей у нас пока еще нет. А мимо вас пробегают всякие стартапы, которым нужна быстрая и качественная разработка. Как мы могли бы поучаствовать?”
Соответственно, тема может быть сформулирована следующим образом. С одной стороны есть не-разработчики с идеями, с другой стороны – команды квалифицированных разработчиков. И есть непонятные пока для меня вещи…
  1. Могут ли авторы идей и команды в этом случае договориться на взаимоприемлемых условиях?
    • Какими могут быть условия участия в проекте для авторов и разработчиков? Может возникнуть конфликт, связанный с тем, что каждая из сторон будет считать, что ее вклад в проект больше, чем у партнера. Конфликт этот может проявиться сразу. Что еще хуже, он может проявиться в тот момент, когда на горизонте замаячит инвестор с реальными деньгами.
    • Насколько разработчики будут способны уделять достаточное время участию в этом проекте? Насколько их текущие клиенты и необходимость зарабатывать текущие деньги будет мешать плановой работе над стартапом?
    • Насколько велики риски того, что команда разработчиков будет использовать полученные результаты и наработки в своей работе, не имеющей отношение к стартапу? В качестве крайнего варианта: насколько велики риски, что команда разработчиков попросту запустит свой аналогичный проект, созданный на базе этих наработок?
  2. Будет ли подобный тандем интересен для будущих инвесторов, способных вложиться в получившийся проект?
    • Инвесторы постоянно утверждают, что они вкладываются не в идею, а в команду.
    • Готовы ли они рассматривать веб-студию или команду фрилансеров целиком в качестве участников проекта, учитывая что реально (постоянно) работать над данным стартапом будет только часть сотрудников компании (членов команды)?
    • Будут ли они стремиться к тому, чтобы разделить долю разработчиков в проекте на две части: 1) веб-студия в качестве “посевного инвестора” проекта и 2) будущая команда самого проекта – разработчики, которые будут работать в проекте дальше?
    • Насколько для веб-студии (команды фрилансеров) приемлема ситуация, при которой часть сотрудников в перспективе могут уйти в отдельный проект? И не вызовет ли это стремление выделять людей в стартап по остаточному принципу, то есть не “звезд”, которых жалко будет потерять, а ровно наоборот?
В первую очередь я бы хотел понять позицию веб-студий и команд фрилансеров по отношению к описанной мной проблеме. Есть ли у таких команд желание участвовать в стартапах? Какие условия они бы при этом готовы были бы рассматривать? Какие еще вопросы возникают?

Обсуждать вопросы можно в комментах, но мне хотелось бы попросить представителей веб-студий и команд фрилансеров принять участие в небольшом опросе, результатами которого я по его завершению поделюсь здесь на Хабре.

С позицией инвесторов будем разбираться попозже – если выяснится, что принципиальный интерес у команд есть.
Tags:стартапфрилансвеб-студияморейнис
Hubs: Главстарт corporate blog
Total votes 50: ↑35 and ↓15+20
Views12K

Information

Founded
2010
Location
Россия
Website
glavstart.ru
Employees
2–10 employees
Registered