Почему стартапы умирают и другие ответы

    Мне очень понравилась книга The Lean Startup, написанная Eric Ries. Я советовал ее прочитать всем авторам стартапов. Правда, оказалось, что не всех хватает сил прочитать 300 страниц достаточно плотного английского текста. Поэтому я решил пересказать на русском языке наиболее важные части из этой книги.

    Начинается же книга с простого вопроса: «Почему стартапы умирают?»

    Команда стартапа создает новый продукт в обстановке полной неопределенности. Никто еще точно не знает, кто же их реальные пользователи и каким на самом деле должен быть продукт. Как и любым бизнесом, веб­‐проектом нужно управлять. Каждым стартапом кто‐то как-то управляет, но большинство проектов погибает. Почему?

    Первая проблема – безоговорочное доверие хорошему бизнес-плану, четкой стратегии и обширными маркетинговым исследованиям. В не такие уж и давние времена бизнес-планы, стратегии и исследования были хорошей заявкой на успех большинства бизнес-начинаний. Искушение внедрить аналогичный подход к планированию работы и в стартапы огромно, но в стартапах такой подход, увы, не работает, так как стартапы существуют в условиях слишком большой неопределенности. Планировать можно что-то имеющее отношение к реальности только в
    том случае, если основываться на длительной и стабильной бизнес-­‐истории и условия относительно статичного рынка. У стартапов нет истории, и растут они в окружении, которое меняется с необычайной быстротой.

    Вторая проблема – отсутствие плана и системы управления. Когда вы начинаете делать стартап, то на самом деле вы строите бизнес. Любой бизнес нуждается в управлении. Эта простая мысль иногда вводит в ступор начинающих предпринимателей, так как они считают, что управление и стартап – это две несовместимые вещи. Предприниматели противостоят любым попыткам внедрять систему управления с первых дней работы стартапа, боясь, что эта система убьет на корню творчество и породит ненужную бюрократию. Что чаще всего и происходило, когда опытные управленцы пытались запихнуть квадратную логику стартапа в круглую дырку стандартной управленческой модели.

    Как оценивать свою работу?

    Большинство людей, работающих в стартапах оценивают свою работу по тому, насколько хорошо и долго они сегодня поработали. Например, если программист сидел 8 часов, не отрываясь от монитора, и программировал – это хороший день. Если же вас отрывали от работы вопросами или, не дай бог, совещаниями – значит вы поработали плохо. Как в этом случае оценить результат? Сгенерил много кода – это хорошо. Обычно так и бывает, потому что строки кода, реализованная новая функция, – это ощутимые вещи, которые программист может увидеть сам и показать другим.

    Но оценивать результаты своей работы надо по-­‐другому. К сожалению, многие стартапы зачастую программируют то, что в итоге оказывается никому не нужным. В таком случае уже не имеет значения, запрограммировали ли мы это за запланированное время и уложились ли при этом в бюджет.

    Главная задача стартапа – это понять, что же на самом деле надо программировать – что захотят ваши пользователи и будут ли они за это платить – причем чем быстрее, тем лучше.

    Прочитать весь мой пересказ можно, скачав файл по ссылке.
    Главстарт
    0.00
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 20

      0
      Главная задача стартапа – это понять, что же на самом деле надо программировать – что захотят ваши пользователи и будут ли они за это платить – причем чем быстрее, тем лучше.


      Вот бы ещё ответ на вопрос — как понять. Кроме опыта ошибок. Ведь стартапер, который горит идеей, думает, что если ему это интересно и он будет этим пользоваться, то и другие будут.
        0
        никак
          0
          Как раз книга и показывает — что делать, чтобы понять. Содержание в нескольких предложениях: «Задача стартапа — найти свою бизнес-модель. Представления о будущей бизнес-модели — это только представления. Решение — в постоянных управляемых, измеряемых и максимально дешевых экспериментах над бизнес-моделью.»
            0
            Да, в книге есть ответ. Вопрос другой – многие ли сумеют его понять? А сколько сумеют так и действовать?
              0
              Что же за ответ то такой мудреный — что не каждому дано его даже понять? Если он дан выше в пересказе lakaki то он не отвечает на главный вопрос «как понять, кроме опыта ошибок». То есть советует максимально удешевить цену ошибок но не избежать их.
                0
                1. Если отладка программы – это процесс вылавливания багов, значит программирование – это процесс их внесения. Так и в стартапах: ошибок избежать нельзя, главное – сумть понять, что ошибка сделана, и понимать, что делать дальше.

                2. По поводу мудрености ответа: дело не в его мудрености, а в готовности этот ответ принять в силу начальной сообразительности или наличия собственного опыта.
                  0
                  Возможно я недостаточно сообразителен (или же уже прочел слишком много подобных книг и теперь мне советы в них кажутся настолько банальными что я ищу другой — более глубокий смысл).
                  Правильно ли я понял что совет заключается в том что бы непрерывно искать ошибки (баги) в своей работе и исправлять их?
                    0
                    Нет, неправильно.
                0
                С одной стороны, очевидно, что процент успешных будет небольшой, но все-таки гораздо выше. С другой — каждому главное на этот вопрос ответить хотя бы для себя )

                Процент — небольшой, так как такой путь требует как значительных умственных усилий, так и душевных, ведь из зоны комфорта нужно выходить постоянно, в отличие от подхода «на деньги инвестора год в стелс-режиме фигачим продукт, а там видно будет». Такие психологические проблемы Эрик немного затрагивает под конец, но через них каждому проекту придется пройти.
                  0
                  Про зону комфорта и инвесторские деньги – очень правильно.
          0
          Он все же Эрик, а не Ник.
            0
            спасибо, fixed
            0
            Похоже, что по смыслу пересекается с «Rework» by 37 signals, наверняка подойдет тем, кому лень/сложно читать 300 страниц английского текста.
              0
              > Почему стартапы умирают?
              Потому что не нужны
                0
                Эта мысль изложена верно. Но в тексте есть еще полезных конструктивных мыслей.
                  0
                  Спасибо за пересказ, действительно есть много интересных мыслей и 300 страниц читать не надо :-)
                    0
                    Пожалуйста
                0
                Меня несколько настораживает, когда в книге начинают описание ситуации со слов "К сожалению многие стартапы..."
                Что значит многие стартапы? Кто эти многие? Кто считал и почему именно ему нужно верить?

                Но даже если оставим это без внимания, то возникает еще одна проблема — концентрация внимания на том что не надо делать, вместо того, чтобы перейти к тому, что надо.
                Обратите внимание, что у вас этому посвящен только последний абзац. Это и в книге так?
                  0
                  Понравился раздел «Минимально работающий продукт».
                  Надо будет подумать, как проверить гипотезу ценности нашего продукта.
                    0
                    Прочитать 300 страниц всё же стоит, ибо, как заметил автор статьи, плотность мысли там очень высока, и каждая глава содержит 1-2 достаточно глубокие идеи, которые ещё нужно правильно понять.

                    Сравнивать эту книгу с Rework — ИМХО не корректно. Всё-таки Rework — это просто набор рецептов, а Lean Startup — это скорее метод, нацеленный на поиск работающих бизнес-стратегий.

                    Lean Startup — это попытка убрать waste (словечко из lean manufactoring) из стартапов, то есть деятельности в условиях высокой неопределённости. У автора очень широкое понимание того, что может быть стартапом (это может быть и бизнес, и non-profit, и государственные инициативы — всё что угодно). Самый большой waste стартапов — это разработка продуктов, которые никому не нужны. Некоторые принципы устранения этого waste — заимствованы из lean manufactoring.

                    Для себя я выделил в Lean Startup несколько ключевых вещей:
                    1) Если мы работаем как стартап — в условиях высокой неопределённости, то наша бизнес-стратегия основана на некоторых принципах, которые мы принимаем на веру (leaps-of-faith). Наша задача выявить эти принципы, и подвергнуть их объективной проверке.

                    2) Для проверки этих принципов мы работаем по принципу build-measure-learn (реализуем, измеряем, делаем выводы).

                    3) Планирование такого цикла происходит в обратном порядке. Сначала нам нужно понять, что мы хотим проверить (найти эти самые leaps-of-faith), потом понять, с помощью каких метрик мы будем их проверять, и потом сделать minimal viable product (MVP).

                    4) Важнейшие элементы, которые нам нужно проверить — гипотеза роста (growth hypothesis) и гипотеза ценности (value hypothesis)

                    5) Гипотезы роста бывают трёх типов. Для каждого из них нужны специфичные метрики, значения которых будут свидетельствовать о том, что гипотеза действительно работает (или не работает)

                    6) Метрики нужно подбирать таким образом, чтобы они действительно отвечали на вопросы, которые нас интересуют. Главный вопрос — получили ли мы модель, на основе которой можно построить долгосрочный, естественным образом растущий бизнес. Нужно ДО эксперимента знать, какие значения метрик мы хотим получить.

                    7) Когда MVP реализован, мы пытаемся оптимизировать отдельные элементы, чтобы улучшить значения метрик. Важно метрики построить таким образом, чтобы мы могли по ним судить о результатах оптимизаций.

                    8) В какой-то момент мы понимаем, что оптимизировать дальше не получается. И вот тут наступает трудный момент, когда нам нужно что-то кардинально изменить в наших первоначальных предположениях. Тут нужно хорошенько подумать, проанализировать весь фидбэк, который мы получили от пользователей, и придумать что-то новое.

                    9) Новые идеи, которые возникают в результате таких размышлений, мы так же проверяем по принципу build-measure-learn.

                    10) Чтобы ускорить этот цикл, мы работаем маленькими порциями.

                    11) Мы можем выпустить на рынок продукт низкого качества. Если мы угадали с нашими leaps-of-faith, то всё равно найдутся люди, которые закрывают глаза на низкое качество (так называемые early adopters). Когда мы уже поняли, что основные предположения верны, тогда качество тоже нужно дотянуть до нужного уровня. В основной массе пользователи низкое качество не прощают.

                    В книжке каждый из этих пунктов очень хорошо развёрнут, с массой примеров и комментариев.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.