Pull to refresh

Comments 75

Статья выглядит незаконченой — читал, читал, и бац обрыв.

А что с энергопотреблением у этой платы? Настолько портативная видеокамера выглядит интересно, но есть подозрение, что нужен здоровый акумулятор для работы...

По ссылкам из статьи всё написано:

vocore2 плата:
POWER CONSUMPTION 74mA wifi standby, 230mA wifi full speed, 5V input.
камера:
POWER CONSUMPTION 140~170mA
UFO just landed and posted this here
Я не знаю кто пустил слух, что они несколько дней назад выпустили vocore2. Я наверное уже год как на нём разрабатываю.
А авторы vocore очень странные. Там есть блог одно из разработчиков, где он пишет статьи вида «ох ты ж мать. я тут пробывал разные штуки, а оказывается вокора умеет вот так». Понятно конечно что они взяли готовый чип медиатека и просто прикрутили к нему обвязку компактную и во многом такие же исследователи, но хотелось бы больше профессионализма.
Ну и в статье написано что вокора работает на LEDE, а омега на опенврт, хотя эти комманды обратно слились уже достаточно давно.

Можете сравнить с Омегой как активный пользователь VoCore? Я к Омеге присматриваюсь, а о ВоКоре только что узнал.

Не могу ничего сказать. Омега у меня валяется в ящике — всё не дойдут руки поковырять.

Я конечно так, погулять вышел, но из опыта работы с омегой точно не могу посоветовать.
Она дешёвая, на этом достоинства закончились.


2мм пины — самая большая боль. Либо покупаете их доки, которые стоят в два раза больше самой омеги, либо сами разводите переходники.


Они тоже используют чип от медиатека, но в своей сборке LEDE используют самопальный проприетарный драйвер WiFi.
Раньше открытый был намного хуже, но сейчас ситуация чуть лучше, если собирать LEDE из git.


Если собирать LEDE — можно пользоваться. В плане объема RAM/ROM лучше плат на базе тплинковских роутеров. Но с I/O работать всё равно не слишком удобно.

Чем лучше? Собранная версия 44 бакса. Развечто, вам очень нужно его кудато запихать или у вас очень много времени на пайку.
UFO just landed and posted this here
Насколько я понял (может ошибаюсь) OpenWRT — это начиная от 18 релиза. А до 17 — это ещё LEDE. У них упоминается OpenWRT 1505, возможно в этом и есть нюанс.
OpenWRT — все релизы до 15.05 и начиная с 18-го. То что было между ними — LEDE.
Там есть блог одно из разработчиков


Там вроде по жизни был всего один разработчик.
UFO just landed and posted this here
UDOO X86, наверное. Но он крупнее. Был ещё Intel Edison, но его сняли с производства. Какие-то платы на VIA-чипах. Но их судьба так же неизвестна.
Это даже не ARM, а MIPS. Там в среднем по больнице ещё хуже поддержка.
Да не, 703н конкурирует с версией ултимейт, которая 44 доллара — в 2.5 раза дороже.
А на той, что за 17 не распаяно ни сети, ни питания, ничего. Тоесть добавьте свое время к стоимости.
Кстати да. VoCore2 за 18$ голый — вообще и о чём, Onion Omega2 за 10,75$ ещё покатит, но к ним в любом случае требуется наделать плат расширения с разъёмами под собственные нужды (готовые фирменные почему-то стоят дороже самих машинок).

NanoPi NEO2 и Orange Pi Zero Plus H5 (обе за 15$) выглядят намного интереснее, размерами ненамного больше вышеозначенных поделок, и на плате у них уже есть самые необходимые разъёмы (ethernet, USB, uSD, UART, у последней даже WiFi, остальное можно допаять самому), и полноценный 64bit ARM вместо стрёмного MIPS. Энергопотребление конечно тоже выше, но для большинства возможных применений это не критично.
Форматы:
1) Com Express
2) Qseven
Под QSeven вполне себе можно сделать носитель+модуль+охлаждение в габаритах 3.5 HDD на вполне терпимом AMD с четырьмя ядрами.
У DMP Electronics были модули на их SoC Vortex86. В том числе ардуино-совместимые и модули на которых запускали Windows 7.

Распберри с эмулятором x86 будет быстрее этого чуда.

Ну вот не нужно. Вортекс конечно скоростью не отличается, но распберри до него далеко.
Что-то ни Гугл, ни АлиЭкспресс, ни даже Яндекс не знают, где они продаются. Или я плохо ищу? Или они только крупным оптом под заказ? (Пробовал искать EB-3330-SS и некоторые другие.)
300МГц и 128МБ ОЗУ за 70$? Лучше уж тогда воспользоваться qemu-x86 на апельсинке или бананке.
Процессорный модуль там заменяемый, есть версии с 1 гб ОЗУ.
А вот с частотой да, все плохо. Только вряд ли вы сквозь qemu получите даже те же 300МГц на одноплатнике.
Процессорный модуль там заменяемый
… Который нужно ещё иметь счастье найти конкретно на этот агрегат.
Только вряд ли вы сквозь qemu получите даже те же 300МГц на одноплатнике.
Без результатов тестирования не могу спорить, но думаю, что на 64-битном 4-ядернике 1,2ГГц частотой вполне реально даже эквивалент Celeron-600 получить.
… Который нужно ещё иметь счастье найти конкретно на этот агрегат.

Вот он.
Без результатов тестирования не могу спорить, но думаю, что на 64-битном 4-ядернике 1,2ГГц частотой вполне реально даже эквивалент Celeron-600 получить.

Да, это возможно. Тем не менее, живой процессор куда интереснее эмуляции, а с ценами и скорость ничего не поделаешь — специфика архитектуры.
Например, старая ненужная цифровая камера превращается в нормальную камеру наблюдения с сетевым подключением

А как на кнопку записи нажимать? И запись по расписанию/движению?
Это точно нормальная камера наблюдения?

Подразумевается, что весь image processing (включая вопрос «писать или нет») выносится куда-то наружу, а тушка используется только как dump IP camera, которая непрерывно шлёт поток. Поток довольно хорошего качества, если сравнивать со средним CCTV.

Тоесть помимо wifisd нужно подключать еще какую-то обвязку? При этом wifisd выступает только в роли nas?

Даже не nas, а сетевой карты.
Подразумевается, что весь image processing (включая вопрос «писать или нет») выносится куда-то наружу, а тушка используется только как dump IP camera, которая непрерывно шлёт поток. Поток довольно хорошего качества, если сравнивать со средним CCTV

Нет, никакой поток она никуда не шлёт, это просто флешка с фотками, к которой можно подключиться через вайфай, и просмотреть отснятые фотки и видосики.
Гыг, когда-то говорили, не получится сделать мелкие пк, куда вы подключите терминал))) А теперь у нас пк капец мелкие. Скоро будут на ногтях в гта играть (ногти для сравнения размеров).
Уже давно можно, если ногти длинные, а гта 1 или 2. M0, Mini-hdmi и обвязка питания поместятся на 2 квадратных сантиметрах. Про толщину, равную толщине ногтя, мы же не говорим?
что то я не понял что вы хотели сказать про M0
Он самый мелкий по размеру из Cortex'ов, и, если сильно захотеть, вполне можно добавить памяти, подключить дисплей 320*240 и поиграть. Другой вопрос, что нормальные люди для коммерческих видеоприставок берут минимум М7, а чаще А53 и более мощные.
нет же… справится максимум с тем же, с чем и attiny. а вы mini-hdmi еще какой то привязали к контексту…
Э… Есть Evaluation board с М0 и как раз 320*240 цветным TFT дисплеем на борту, правда, дисплей подключён по SPI.
ну а кто вам мешает его к тини подключить? и таки при чем тут hdmi?
Если подключить к тини, то какой-там фреймрейт будет? А М0 почти i486, чуть пошустрее, но без кэша и FPU, жить вполне можно.
Про HDMI я погорячился, на M0 конвертер SPI-to-HDMI не сделать, частоты не хватит. Придётся использовать другой мелкий разъём, D-Sub, вряд ли конвертер на него будет сложнее, чем на VGA. Я соблазнился поддержкой HDMI CEC.
Если подключить к тини, то какой-там фреймрейт будет?

а на stm32f0 какой будет?
А М0 почти i486

это вы мегагерцы сравнили?
но без кэша и FPU, жить вполне можно.

без памяти он, этим все сказано
D-Sub, вряд ли конвертер на него будет сложнее, чем на VGA.
эмммм. d-sub это семейство разъемов, к которым относится и стандартный разъем для VGA.
Я соблазнился поддержкой HDMI CEC.

вот я о том же.
Признаю, я сильно погорячился: для гта1 компьютер с площадью в 2 см2 не сделать (если не городить многоэтажный параллелепипед с высотой минимум те же 2 см, или не переписывать гта1).
без памяти он, этим все сказано
При такой частоте процессора это не так важно.
это вы мегагерцы сравнили?
Ещё разрядность регистров и шины.
эмммм. d-sub это семейство разъемов, к которым относится и стандартный разъем для VGA
Протупил, S-Video.
а на stm32f0 какой будет?
Для стареньких игр типа диггера — 60fps, и на сдачу попищит 8битную музыку. Новые в полноцвете будут, конечно, сильно медленнее. Вот пример (описание, код) консольки на NXP LPC111X с выводом как раз через S-Video

Как на счёт Allwinner V3s, тоже компьютер-на-чипе. Но в отличие от этого ARM

UFO just landed and posted this here
как на счет Lichee Pi Zero? Вроде они выложили исходники kernel, design files плат тоже гуглятся
Проект то ли заглох, то ли брошен. Заказы недоступны, на их форуме висят несколько тем «где купить?».
Было бы неплохо видеть полностью прогруженную систему (ядро и всей периферии) за 1 секунду. Но пока в arm аппаратно не заложат нечто вроде UEFI как на x86 то грузится то всё это пока очень долго. Но для этого необходимо чтобы и вся периферия была uefi совместимая. В идеале само ядро linux запихали бы в efi модуль и в nvram осталось прочесть все переменные конфигурации оборудования. Прочесть 10-15 мб (все efi модули включая ядро и конфиг из nvram) в оперативку — 1-2 секунды.

Вот когда такое появится думаю будет какой-то профит от всего этого баловства с микро-компьютерами.
UFO just landed and posted this here
u-boot это костыль. Не вижу даже близко способа реализовать процедуры аналогичные efi. EFI предполагает что процессор первое что делает это загружает основной модуль efi (на десктопах это был раньше BIOS) а далее все остальные вспомогательные модули (ACPI таблицы сгенеренные устройствами и сенсорами, стандартизированные таблицы устройств, устройства также помогают заполнять таблицы или через них управлять собой уже из ОС) и всё остальное по фэншую TianoCore. А проблема всех армов в том что между ними нет единых стандартов (типа того же ACPI), и нет стандартов того же u-boot от разных вендоров этих армов. Откуда вытекают костыли с разными «образами» дистров (извращение то еще), способами прошивки да и вообще процесс ускоренной загрузки в целом отсутствует.
Все армы объединяет только аппаратная архитектура ядра процессора, а вендоры повадились стряпать SOC со встроенными датчиками, видюхами, лан ван и весь этот цирк разных уже армов с разными u-boot потом создают нечто подобное что вы предложили. Создать некий костыль который чем-то отдаленно будет похож на UEFI но грузится этот барабашка в виду отсутствия уже придуманного UEFI будет всё-равно 20-40 секунд.

Готов дать гарантию что конкретно с этими платами из статьи никто даже близко никогда не будет следовать какому-то стандарту который будет реализован также и в последующей версии платы. «Смотрите! еще меньше и арм — балуйтесь!»
так и не понял, как связаны наличие uefi и время загрузки?
uefi позволяет ядру ОС не инициализировать оборудование в том понимании как это было когда-то в ОС — через драйвера. Если быть более точным то ядро ОС уже смотрит на готовую таблицу, причем смотрит частично. Это самое примитивные слои UEFI применимые к SOC т.к. для них весь остальной фарш UEFI типа скриптов обнаружения нового оборудования или взаимодействие с другими неизвестными устройствами посредством таблиц просто особо не нужны. А вот события, реакции на события, управление сном и прочее выявление ошибок было бы уже «под стандартом». А быстрее загружаться почему — потому что разработчики конечного девайса на базе SOC тестируя всю инициализацию оборудования при каждой итерации уже имели бы готовый конфиг в виде таблиц (в случае SOC это смог бы сделать один корневой EFI модуль) а также «пользовательских» параметров оставленных после предидущей загрузки (например список wifi сетей, ключи — из nvram). Миллисекунды.
Как я вижу: между ядром iOS и их проприетарным армом отдаленно напоминает нечто подобное EFI стилистику (строго закрыто под NDA но реверс инжинеринг в помощь) но и они еще очень далеки от теоретического стандарта. Да даже в x86 нет какого-то идеального примера чтоб хотябы на 50% выполнялись все требования EFI<>OS и вендоры об этом знают. Но как пример можно привести когда вы заходите в интерфейс UEFI на материнках (например ASRock) он прогружен моментально и у вас интерфейс, мышка, сеть со стеком и рабочая блютуз клавиатура. И это самое примитивное уже в стандарте с очень «сложным» PCIе слоем. Но вот ядра различных ОС не так полноценно работают и если взять лэптопы то зачем-то 99% по старинке стряпаяют весь свой говнокод не в слое EFI а в виде драйверов к OS. Но допустим на базе SOC efi загрузится за полсекунды с ядром линукса в ram, но я не уверен что само ядро (которое урезанное для arm) способно загрузиться еще за полсекунды с интерфейсом. Я про этот идеальный случай писал свой первый комментарий.

Можете погуглить кто зачем и почему хочет EFI на arm64 перенести и сделать это открыто. Работы ведутся хоть и неспешно и не так дружно между вендорами и энтузиастами, но уже много лет ведутся.

Что же касается нестандартных u-boot это не стандарт а маленькие изобретенные велосипеды и каждый раз с новым SOC (когда обновлен фарш к арму) они почти с нуля изобретаются. Такой зверек конечно имеет право на жизнь но короткую. Повторюсь, ничего путнего (разве что у эппл заделы есть) особо не видно на практике — 99% решений долгозагружаемый не стандарт pu<>зверёк<>os.
Ну coreboot на ARMы вроде как давно портирован. А в сам coreboot можно payload вставить в виде линуксового ядра.
Полностью солидарен. Не могу поспорить. Можно.
Вот если бы придумать ещё автономное питание, можно было бы делать автономные датчики. Ракидал их по территории, они сами питаются и шлют данные в сеть.
А потом оснастить их какими-нибудь актуаторами, чтобы могли перемещаться. Как прыгающие боты например. Выделил ботов на карте, кликнул мышкой — ползти сюда. Как в стратегии.
А потом добавить некие инструменты для совершения полезной работы. Сверлить, кусать, травить, фильтровать, переносить золото уран в нужное место.
А затем доктор зло или ИИ возьмёт контроль над роем, который к тому времени уже будет нано…
Теоретически первую часть можно сделать. или стильно-модно-молодёжно через power over wifi, или традиционно через детекторный приёмник aka радиоворовство. Но КПД будет отвратительным. Если не жалко ставить офигенной мощности радиопередатчик и медленное ползание с перерывами устраивает, то и вторую часть можно.
уж лучше солнечную батарею и аккумулятор, как у калькуляторов или клавиатур :)
А чего не сделали на MT7621? Оно правда жрать и греться будет больше, но гигабитная сеть и производительность в 2-4 раза больше.
Было интересно иметь вариант с экраном в райлне 10 (а еще лучше если в районе 14) дюймов и разрешением 1920х1080.
Или разьем для подключения HDMI
Было интересно иметь вариант с экраном в райлне 10 (а еще лучше если в районе 14)
А смысл подключать компьютер размером с карту памяти к 14-дюймовой бандуре? Простой одноплатник размером с ноутбучный HDD не покатит?

Мне был бы интересней вариант в формате RJ45-разъёма, чтобы можно было вставлять прямо в роутер. И для страждующих наделать готовых конфигураций — персональный почтовик, веб-сервер для сайта-визитки, VPN-сервер, транзитная Tor-нода итп.
Например чтобы получить «тонкий» настенный «монитор» для умного дома?… Даже если застрайпить малинку то высота все равно достаточно сильно увеличивается
Тонкий монитор для умного дома это какой-нибудь Huawei M3 за 150$
Не нужен андроид… если писать под андроид какие то задачи то придется писать как минимум свой лаунчер дыба убрать все лишнее. А на линуксе крути как хочешь… банально можно запускать как веб киоск подключив к веб интерфейсу. При этом убирается все не нужное и тд и тп. У каждого решения есть свои плюсы минусы. Но планшет это не совсем предназначен для подобных целей. Ну и размеры планшета не больше 10 дюбймов. Опять же бюджетные планшеты идут на достаточно старых версиях андроида и через условное кол-во времени на него банально даже не получиться воткнуть обновление того же ютуба или браузера и тд
Я вообще думал одну вебстраничку/готовое приложение типа HomeAssist крутить и изредка что-то ещё если нужно запускать.
Просто часто это дешевле малины и телевизора с таким качеством…
Тут вроде 6-7 андроиды.
Я пока целюсь в тач монитор от магедок + малинка страйпиная + самописный клиент на html+js к системе умного дома… все это на файловой системе доступной только для чтения. Всеэто запускаятся в режиме киоска на базе хромиума. Этакий вариант тонкого клиента получается который не боится отключений и тп вещей. Под рукой к сожалению нет сейчас фотки чтобы показать что выходит. Есть еще задача подключить ко всему этому SIP видео домофон и я буду безмерно рад если получитсья поднять подключение к домофону через библиотеки на js
Спасибо за наводку про magedok.
Я в свое время перерыл пол интернета в поисках размерности в районе от 10 до 14 дюймов для подключения к малинке… тачскрин. В идеале просто настенный вариант. Для малинки в итоге нашел вариянт тача с разрешением 1280 но он в корпусе из слоев плексигласа да и в итоге 1280 оказалось не совсем удобно для меня. В итоге нашел мегадоку… сейчас пытаюсь понять как присоседить на тыльную сторону малинку и не сильно при этом утолтить всю сборку. Сдела «страйп» версию малинки… ща идут еще пару разьемов чтобы переделать подключение HDMI шлейфом вместо кабеля HDMI слигшком громозко иначе.
А Ваша малинка в данном случае — Raspberry Pi Zero W? (Там маленькая плата с распаяным HDMI, и нету большого торчащего ethernet'а.)
Полноценная. Zero слабовата. Облегченая версия может вяглядеть так i.imgur.com/9SaUel6.jpg… у меня не все так кардинально) На текущий момент убран Ethernet разьем а usb разьемы заменены на «одноэтажные»… хотя возможно usb заменю на прямую подпайку к ним… но пока не решил… буду исходить из того как получиться разместить в конечном итоге данный вариант на мониторе. Сейчас пока все встало из-за того что жду разьем для шлейфа дабы заменить оригинальный разьем HDMI… HDMI кабеля достаточно кромодкие так что хочу между платй управления монитора и малинкой прокинуть гибкий шлейф.
Как называются такие штырьковые разъемы?
Гребенка… но она бывает разной… шаг разный… форма контакта круглая или квадратная и тд
Sign up to leave a comment.