Pull to refresh

Comments 217

Справедливости ради сами французы жалуются, что Париж - крайне дорогой и неудобный город, а парижане - исключительно недружелюбны и к иностранцам, и к другим французам и друг к другу. Французский язык имеет множество диалектов, как и полагается нормальному европейскому языку, но правильным считается исключительно парижский и к выходцу из Нормандии, южанину из Марселя или гостю из Бельгии или Квебека отнесутся так же плохо, как и у туристу, который учил французский в школе. Как и в случае России Париж != Франция .

У французов вообще дикая апатия к другим языкам. У них есть свой, а другого им не надо, особенно тем, кому немного за 40. Это не только в Париже. Молодежь, в среднем, английский базово знает и может ответить или помочь. Но чем дальше от Парижа - тем хуже.

Был я в Руане в 2014 году на 2 недельной стажировке по обмену. Зашел я как-то в центре городе в местный сабвей, который не далеко от центрального собора. Так девушка на кассе с ломанным "i dont know" убежала и не стала принимать у меня заказ. Хотя я мог спокойно все показать по картинкам. Пришлось брать в местном супермаркете elecler (вроде так) поживать багетика с водой, благо он там был рядом. Поэтому если и работать во Франции то точно надо учить местный язык.
А во всем остальном соглашусь с автором.

А французы довольно агрессивно относятся к тем, кто не знает французского, либо говорит с ошибками и акцентом. И постепенно «подтягивать» язык, общаясь с местными, не выйдет.

Простите, а как ещё можно подтягивать язык, кроме как общаясь с местными? Учебники дают базовые знания по грамматике, плюс какие-то специфические нюансы. Чтение художественной литературы даст словарный запас. Дальше только практика, практика, практика с местными, что как минимум даст понимание интонаций, типичных выражений, фразелогизмов. И даже если местные не всегда доброжелательно относятся к ошибкам в языке, другого пути просто нет.

Курсы с носителем, а дальше акцент может быть будет уже терпимый для практики с другими людьми.

Парижане мало приемлят даже местячковые акценты, так что это мало поможет.

я уже довольно долгое время работаю и живу рядом с Парижем, в самом Париже тоже время от времени бываю. Ни разу я не видел проблемы с акцентом, хотя у меня он точно есть: страну обычно не опреляют, у меня не совсем характерный для русскоговорящего акцент, но он есть. Иногда его называют лионским, однажды приняли за бельгийца. Но дело не в том, я не совсем понимаю, как может быть проблема с языком в городе, довольно большая доля населения которого - мигранты с сильными акцентами.

Про плохое отношение к людям, говорящим с ошибками - я слышал про такие случаи, но ни разу не видел сам. Наоборот, человеку стремящемуся изучать язык всё время делают комплименты, какой он молодец.

Ладно, Франция не понравилась. Почему не попробовали другие страны?

Германия, Австрия, Дания, Нидерланды?

Как всегда очередное мутное не полное интервью.

Сколько лет прожили во Франции? Про ЗП ни слова в статье. Где жена работала?
В инстаграме пишете: Помогаю начать карьеру в IT, Мои ученики работают в крутых компаниях. Почему сами не сменили фирму раз получали мало для жизни в Париже?

@vasanasа ваша фирма чем помогала Евгению?

UFO just landed and posted this here

Смелое заявление, что они одинаковые. Особенно, если говорить про сравнение «нетерпимого» к иностранцам/диалектам Парижа и интернациональных Вене и Амстердаме, особенно, если в последнем, вообще, совершенно другое отношение к ИТ и приезжим его представителям(чем он отличается от более комфортной в других отношения Вены).

Хотя, может быть, у вас какой-то реально уникальный опыт и всё для вас было одинаково, хоть в 2 странах из 4 озвученых, но я лично сомневаюсь и подозреваю очередное «диванное» мнение.

и интернациональных Вене

У меня есть знакомые музыканты, которые работали в Вене в оркестре. Когда закончился контракт были вынуждены уехать. Просто не смогли найти работу. Всё прекрасно, работа есть, все довольны… до тех пор пока не выясняется что у них паспорт Казахстана. После чего сразу немотивированный отказ.


Будучи в Вене, я наблюдал странные билборды. От которых хорошо попахивало расизмом. От одной из местных правых партий. Не помню точных формулировок, но они ввели меня в ступор. Не представляю себе таких билбордов в Мюнхене.


В остальном Вена мне понравилась. Очень похожа на Мюнхен визуально.

UFO just landed and posted this here

Во-первых, вы ловко перепрыгиваете от «нетерпимости» к акценту на тему нормальности з/п(при этом по очевидной причине не называя критерии нормальности и игнорируя факт того, что она разная во всех 4 странах), налоги(аналогично з/п без критериев «нормальности») и стоимость съема жилья(и снова), интересно почему?

Откуда у вас тезис про отсутствие необходимости знания языка придумался? Речь-то об отношении к говорящим «направильно», что, как минимум, в Вене и Амстердаме как намного более интернациональных городах, чем Париж(с африканско-арабской мигрантской культурой), или вы намеренно упустили этот момент?

Или в Мск з/п адекватнее, налоги меньше(только без сказок, что «у них там обиралово», а в РФ благодать) и «хаты адекватнее» в пересчёте на оставшееся на руки? Расскажите, я не бывал, а статистика с медианой около полторашки евро не внушает оптимизма, если сравнивать с 3.5-4 у средненького сеньора(а ехать джуниором без языка - та еще забава) в Вене(если пересчитать на 12 раз в год). Про часть вне ДС тоже интересно узнать, особенно про з/п.

Хоть пару цифр назовите, можно еще что-то типа numbeo посмотреть(хотя надо делать это осторожно).

Про Швейцарию тоже очень интересно, вы о какой именно, Цюрих или Женва, или еще где-то?

А пока у вас как-то аргументация слабовата, хотелось бы конкретики.

Заранее благодарю.

Отвечу на том же уровне про казахских музыкантов в венских оркестрах ибо карма не позволяет.

Какое отношение к ІТ имеют контракторы-музыканты?

UFO just landed and posted this here

Можно спокойно работать на 5+ тыщ(это если что на личном опыте) евро в месяц, платя 7% налогов

За 5к+ евро сейчас в Москве можно устраиваться просто в штат со всеми плюшками вроде премий/дмс отпуска и это будет суммы после налогов в 22%.

Смотря же на зарплаты в Европе, вообще кажется бессмысленным переезд туда за деньгами.

UFO just landed and posted this here

Адекватная стоимость жилья это меньше 10% от ЗП.

Сферический конь в вакууме выдернутый из контекста РФ не учитывающий масштабы валют.

Но даже так, коммуналка за трёхэтажный таунхаус у меня выходит около 300 евро, что даже ниже 10%

Ну а по поводу цен на аренду, я тут посмотрел ролик Варламова про Сколково и аренду там квартир за 60т.р. и того же таунхауса за 120, это входит в понятие 10% или нет?

Квартира в центре(!!!) Москвы будет стоить 800 долларов где-то

В ролике Варламова про Сколково назывались как раз 60т.р. за студию 40 квадратов, но вот незадача, это далеко не центр.

вообще налоги платить это себя не уважать

это говорит о многом

UFO just landed and posted this here

Я вообще ничего не понял

Заметно.

Называя цифру 10% предполагается, что она как-то обоснована, можно посмотреть чем? Для сравнения обычно берут статьи расходов. Даже официально россияне тратят на продукты 30% от дохода, не официально озвучивается цифра в 50%. К примеру эта же статья у европейца займёт 10-11%. То есть уже опыт из РФ не применим к ЕС. Более того, даже методики разные и у европейца в эти проценты будут включены ещё и походы в кафе.

Далее, средняя официальная зарплата в РФ - 50т.р. (о доверии к оф.статистике в РФ пока помолчим), 10% от этой суммы - 5000 рублей. Много вы жилья видели за эту стоимость? Даже взять семейный бюджет в 100тыс. официальных рублей, 10% это будет 10 тыс.рублей. Могу я арендовать что-то за 10 тыс.рублей в Москве? 800 долларов, озвученные выше - это, примерно 60тыс.руб., то есть на среднюю зарплату арендовать что-то невозможно, а для двоих останется только 40 тыс. на жизнь.

Средняя зарплата в NL - 2500 "на руки", семейный бюджет в этом случае составит 5т.евро, 10% от этого - 500 евро, найти за такую стоимость в NL что-то, объективно невозможно, но за 650-700 уже можно. Как видим, в этом масштабе аренда под силу и одному "среднему" и даже паре.

Ипотека "на двоих" при среднем доходе позволит купить дом стоимостью до 300 тыс.евро без первоначального взноса. Платить они с этого будут те же самые 650-700 евро в месяц, то есть особо ни чего не изменится. Траты на продукты 200-250 на человека. То есть, совершенно средняя семья в NL сможет жить в доме, питаться, иметь автомобиль, и у них будет оставаться, примерно 1000-1500 евро в месяц.

Понятно объяснил?

Понятия не имею ни кто такой Варламов

Откровенно врать то зачем? :)

ни сколько стоят квартиры в Сколково, я говорил про Москву.

ух ты, как же так, район Москвы уже не входит в Москву? Вот зачем так врать то опять?

UFO just landed and posted this here

получаем 16-17 тыщ, за которые можно найти квартиры в каком-нибудь Долгопрудном с примерно 40 минутами пути до центра Москвы. А можно и в самой Москве — вот первая же ссылка на циане за 15к у Царицыно.

И единственная на весь город. Ну то есть не смущает, что ближайшие уже за 19 что-то типа такого (переделанная комната): https://www.cian.ru/rent/flat/241898799/

Почему врать? Я тоже знаю, что Варламов

Ниже он пишет, что должен был гуглить кто такой Варламов. Реально ли такое для человека, который живёт в Москве? У Варламова собственный бизнес по доставке еды, элитные ёлочки на новый год он рекламирует везде где может, ещё куча активностей в столице, а человек гуглит "кто это".

UFO just landed and posted this here

Доступная прямо сейчас, в случайно выбранный момент времени.

Я тоже могу накидать квартир в Амстердаме по 300-400 евро, вот только будет это откровенное кидалово, когда попытаюся выманить залог и пропадут.

Например?

<sarcasm>

Забавно было бы посмотреть со стороны на себя, как либертарианец (то есть я) будет объяснять роль государства тролю-лгунишке.

</sarcasm>

UFO just landed and posted this here

А теперь мы убираем вот эту фразу "совершенно средняя" и ставим на ее место программистов-имигрантов которых тут обсуждают.

Без проблем.

Средняя по NL в IT - 3200 (обсуждаем только "на руки")

Амстердам стоит особняком, как и Москва, там правят бал Booking и Uber, особенно среди мигрантов, зарплаты остальных, соответствуют, особенно после Брексита

The typical Booking.com Software Developer salary is $95,110

The typical Uber Software Developer salary is $130,108 per year

Для местных это будет 5 350 в месяц, для приезжих с налоговой льготой (первые пять лет проживания) - 6 850.

Стоимость жизни в Амстердаме отличается от остальной страны только бешеной арендой, но мы же считаем "среднее", поэтому даже зарплату считаем без учёта льготы. В среднем простенькое жильё выйдет 1300-1400 в месяц, то есть вдвое дороже, но вот остальное, коммуналка, еда и т.п. не изменится. То есть семья из программиста в Букинге с неработающей женой будет получать больше чем средняя семья из двух работающих за пределами Амстердама, соответственно оставаться у них будет 500-1000 евро в месяц. Если жена находит работу - весь её доход плюсуем в семейный остаток, итого - 3000-3500 в месяц.

Не купить а взять кредит, я так могу хоть фирари себе "купить".

Я специально уточнил, про то, что такая ипотека в NL не требует первого взноса и банк оплачивает полную стоимость недвижимости, итоговая переплата за кредит составит 50-60 тыс.евро из-за низких процентов, то есть итоговая стоимость дома - 350-360 тыс.евро. Сравни это с российскими ипотеками, когда за квартиру в 4.5 млн. рублей мне насчитали итоговую переплату в 6 млн., что даёт полную стоимость в 10.5 млн.

Это ещё кстати хотелосьбы послушать где в Амстердаме дом за 300 тысяч евро, да даже за 600

без проблем, вот тут можно посмотреть: фильтр 0-300 тыс.
https://www.funda.nl/koop/amsterdam/0-300000/

Аренда стоит стокаже скока ипотека, это уже вообще за гранью разума

Ипотека дешевле.

А вот это не за гранью?
Аренда: 20т.р. https://www.cian.ru/rent/flat/260975873/
Покупка: 8.5 млн. https://www.cian.ru/sale/flat/260956646/
Расчёт из Сбер-а

Ежемесячный платеж - 64 325 ₽
Процентная ставка - 9,5%
Сумма кредита - 7 650 000 ₽
Первоначальный взнос - 850 000 ₽ (10%)
Срок кредита - 30 лет
Необходимый доход - 82 808 ₽

Полная стоимость квартиры, с учётом кредита, за 30 лет - 23 157 000 ₽

Такой же расчёт для Амстердама,
Квартира: https://www.funda.nl/koop/amsterdam/appartement-42487323-langswater-494/

Asking price - €245,000
Down payment required - €8,345 (разовый полный платёж за оформление сделки)
How much you will borrow - €245,000
Gross monthly installment €850 (ежемесячный платёж)

Полная стоимость - €306,000

К слову за 300 тысяч евро в Москве можно купить квартиру квадратов на 70 в каком-нибудь бизнесс классе доме с охраной, собственной территорий 3метровыми потолками, и тд.

смотри выше, за 306 тыс.евро можно купить 71 квадрат в Амстердаме, не бизнес-класс, охраняемых территорий с заборами тут нет вообще, потолков ниже 2.8 я не видел.

И с каких под 70 квадратов - это круто?

Я был в Сколково один раз во время учёбы в универе, если это уже часть Москвы ну хрен с ним ОК

Всегда был районом Москвы.

UFO just landed and posted this here

Что-то я не понял откуда взялись эти данные о зарплате для Убера.

Гласдор же

там после налогов получается 4240 евро в месяц

У букинга 81 в год, в Амстердаме, что-то маловато нашли, там вполне реально под 100 выходит.

А если не плюсуем

Так я и привёл оба варианта, бюджеты для одного и для семьи.

Что началось "а тут мы рыбу заворачивали"? :)

Кредит на 30 лет за квартиру в 4,5 млн!!!! ВОТ ЭТО ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД!!!!!

Вся Россия так живёт, но вы не отвлекайтесь.

берём доход 5000 евро в месяц

Бери, ни кто не спорит, вот только рекламная вставка прямо на этом сайте гласит, что это зарплата уровня архитектора/тим лида, а просто разраб может расчитывать на 180т.р./$2500

бомж-класс квартира без коньсьржов, без какой-либо личной закрытой территории, без дизайнерских подъездов, без отдельной инфраструктуры вроде тренажёрных залов магазинов и тд. Ну тоесть просто квартира по типу квартиры в хрущевке.

Ещё раз, вот это вот всё просто не существует в Западной Европе. Все заборчики, консьержи и прочее - чисто российский прикол.

Суть же была сравнить сопоставимое.

 С какого хера АРЕНДА!!!!!! 

Ну то есть о рыночных отношениях в школе рассказывали, но вы прогуливали, понятно.

UFO just landed and posted this here

Это можно читать как «зарплаты в букинге и убере одни из топовых»?

Да

Аддитивны ли доходы нетто в случае Нидерландов?

Каждый платит налоги самостоятельно. Семейное положение на налоги не влияет, это не Германия.

Издевательство над здравым смыслом. 

Просили "за 300" - получите, какие претензии?

В реальности можно в Альмере купить дом за 320. Речь же шла непосредственно про Амстердам. Альмере в получасе от центра Амс.

UFO just landed and posted this here

А в чём проблема? Хотя бы вот:

Country - Netherlands
Party Name - Libertarische Partij
Political System - Parliamentary Constitutional Monarchy
Website - https://stemlp.nl/
Representative - Toine Manders
Founded - 1993

UFO just landed and posted this here

страна с довольно большим перераспределением и некоторыми другими антилибертарианскими атрибутами

При условии, что NL во многом копирует Британию и имеет множество черт классического минархизма...ну да, анти- :)

Переезд по политическим мотивам, самое глупое, что в принципе можно обсуждать. Кроме варианта эвакуации из современных России и Беларуси.

За 800 долларов в центре Москвы нельзя снимать нормальную квартиру, ну так чтобы хотя бы 80м кв. Даже в центре Киева нельзя если что. Какие-то у вас данные с 2005 года

UFO just landed and posted this here
Отвечу на том же уровне про

Я отвечал на ваш, вполне конкретный, тезис про интернациональность и терпимость. Ну и в целом не привык делить людей на IT-ов и простых смертных. Особенно в социалистической Европе. Я сомневаюсь в толерантности жителей Вены. Могу ошибаться.

Круто. То есть Германия, это тоже самое, что Испания, только без моря/океана? Ну всё, переезжаю туда.

UFO just landed and posted this here

Нипонел, что значит "кроме Британии"?

Классика жанра с одной нашей деловой встречи - я спрашиваю у коллеги-американца "А что сказал этот прекрасный ланкаширец?", на что слышу "я вообще ничего не понял, он плохо говорит по-английски". При этом, вы же понимаете, перед нами сидел не шельта, а транснациональный бизнесмен, и говорил не на кокни, а будто бы на английском, но....

UFO just landed and posted this here

Ну, вы же понимаете, что мой комментарий отчасти саркастический))) Понятно, что в Британии говорят по-английски, вы имели в виду именно это. Но беда в том, что во мне англичанина выдает только "шедул" вместо "скедул")))

из тех стран, которые обычно приходят в голову при разговоре об эмиграции в Европу

Кроме перечисленного существует ещё много другого, например местное общество, и сказать, что Германия это тоже самое, что, даже соседние и родственные германской культуре Нидерланды у меня язык не повернётся. А те же Франция и Германия имеют противоположное видение даже каким должен быть ЕС, не говоря про их менталитет.

UFO just landed and posted this here

Я жила в Европе, в Нидерландах(рабочая виза мужа) перед Канадой(аналог гринкарда, живу тут сейчас), и бывала с туристическими и деловыми поездками в разных странах Европы. Франция, Германия, и Испания мне показались совсем другими. Вот Швеция чем-то похожа, как ни странно(сложно сформулировать чем). Канада, на мой взгляд, больше похожа на США, чем эти европейские страны друг на друга, при том, что я легко пойму, что я в Канаде по куче признаков от климата и растительности(ну можно меня, конечно, ввести в заблуждение, если постараться, природой и погодой Вермонта или Штата Вашингтон, но..), до тех людей, что я вижу на улице - у нас меньше black Canadians, особенно за пределами квебека, но больше Indians Canadians - так же бренды сетей итд - есть те, которых у вас нет, ну и французский, конечно.

Привет, спасибо за вопрос!
Конкретно в случае Евгения — не помогали. Связались с ним, и Евгений согласился рассказать свою историю, потому что читает наш блог.

Помогли Александру Жилину выяснить, что его зарплата ниже рыночной на 60%, Артему устроиться в Wheely, Лене найти работу за 2 недели (договорились не упоминать работодателя), Сергею Гаврилову выйти в BostonGene.

Некоторые люди не могут никак покинуть свою страну надолго, даже если их там ждет гестапо. Можно крутить пальцем у виска, но так есть.

А почему вы считаете что автор должен был пробовать другие страны. Несколько я понял ему и в Москве неплохо было

На фото семиэтажки с могочисленными печными трубами на крыше - ух ты, ух ты ^^

Это же им дрова откуда-то нужны...

Это не обязательно печные, обычная вентиляция.

Скорее отопление на газе или даже масле. То есть именно вентиляционные шахты я в старых европейских домах не встречал. А вот газовое-маслянное отопление очень часто :)

да ладно, вот просто с интернета скачал сейчас, многовато труб для газомасляного отопления

да ладно, вот просто с интернета скачал сейчас, многовато труб для газомасляного отопления

Там часто так бывает что в каждой квартире своя печка/камин. А то и в каждой комнате. То есть вот такое например:


Интересно, спасибо!

Как правила у них там элеваторы стоят, причем хитрые, которые фиг пойми как работают. Захотел часов в 16 душ принять - все, "кина" уже не будет)

В Париже в большинстве домов нет центрального отопления. Каждый дом топят отдельно, и цены гигантские. Жильцы сами решают, когда начнется отопительный сезон

Так это же прекрасно. Сколько энергии/тепла/денег теряется в РФ просто на трубе от ТЭЦ до дома? Зачем отапливать грунт, ставить шайбы на входе в дом для снижения напора и использовать "обратку" для снижения температуры у домов, стоящими первыми на линии?

Из-за этого осенью и весной в домах может быть очень холодно. Да и зимой топят не слишком хорошо, так что приходится привыкать ходить в теплой кофте и носках.

Российская привычка топить зимой до +26 дома при открытых форточках и ходить в одних трусах, дико смотрится уже для европейцев.

Во Франции нельзя жить с комфортом, зная только английский.

Это французы.

французы довольно агрессивно относятся к тем, кто не знает французского, либо говорит с ошибками и акцентом

А вот это уже не правда, относятся нормально, но помогать не поспешат, так как собственное знание английского не высокое, а тратить время, объясняя "на пальцах" они не любят. Про ошибки и акцент несколько смешно, особенно если посмотреть собственно французский фильм Бобро поржаловать

Пока вся Европа топит за доказательную медицину, во Франции на государственном уровне процветает лечение сахарными шариками

Стереотип, БАДы есть и продают везде, по всей Европе, хоть Германия, хоть Нидерланды. Вот только подход другой, если пациент спрашивает "доктор, дайте что-нибудь, я заболел" - они и выписывают, иначе только одобренные лекарства. Нужно консультироваться с местными как ходить к врачам.

В Париже бариста без особого образования может получать почти столько же, сколько IT-инженер

А что с этим не так? Я бы от себя ещё спросил, был ли подтверждён российский диплом во Франции, так как это тоже влияет на зарплату.

Здесь красиво. Это Париж

Ну то есть про существование "Парижского синдрома" автор не слышал? ОК.

Так это же прекрасно. Сколько энергии/тепла/денег теряется в РФ просто на трубе от ТЭЦ до дома? Зачем отапливать грунт, ставить шайбы на входе в дом для снижения напора и использовать "обратку" для снижения температуры у домов, стоящими первыми на линии?

Одна централизированная отопительная система гораздо более эффективна, чем много маленьких, если говорить про отопление чем-то типа уголь/дрова.
А проблемы трубы - это проблемы качественных материалов и инфраструктуры.

если говорить про отопление чем-то типа уголь/дрова.

В ЕС большинство домов топят газом. Экология и прочее. Поэтому постоянно достаётся Польше, где действительно много топят углям до сих пор.

А проблемы трубы - это проблемы качественных материалов и инфраструктуры.

А так же постоянно раскопанные тротуары и дороги.

В Западной Европе к дому типично подходит вода (холодная), газ и электричество. Отходит канализация. Всё. Нагрев воды делается по месту. Зачем тратить кучу денег на трубу и материалы по её изоляции, если можно нагревать по месту?

Нагрев воды делается по месту. Зачем тратить кучу денег на трубу и материалы по её изоляции, если можно нагревать по месту?

В новые дома в Мск от котельной приходит перегретый пар, который уже на индивидуальном теплообменнике нагревает циркулирующую (холодную) воду.
Итого нагрев делается по месту, куча денег на небезопасную газовую трубу не тратится.

В новые дома в Мск от котельной приходит перегретый пар

То есть от ТЭЦ идёт не горячая вода, а пар?

Тогда в чём принципиальная разница? Не знаю как в Москве, а в Екатеринбурге в дорогом жилье просто ставили мини котельную на крышу. Тот же принцип - на входе газ, холодная вода и электричество, а всё остальное производится по месту. Да и дешевле, так как не нужно платить за нагрев воды и её транспортировку.

Тогда в чём принципиальная разница?

  • эффективный дешевый теплоноситель. Для него характерна большая теплоемкость, большие скорости передачи, меньшие потери и стоимость труб.

  • индивидуальная на уровне дома или подъезда система отопления

эффективный дешевый теплоноситель. Для него характерна большая теплоемкость, большие скорости передачи, меньшие потери и стоимость труб.

При полном отсутствии труб между ТЭЦ и домом, отсутствии потерь в этих трубах, отсутствии необходимости их обслуживать и прокладывать в конце концов?

Кроме этого собственники жилья учатся отвечать индивидуально только за свои потребности и не оплачивать "по общему счётчику на дом".

индивидуальная на уровне дома или подъезда система отопления

А в случае с крышной котельной, где та же индивидуальная система на уровне дома?

На самом деле я вижу только одно преимущество пара - отсутствие потенциально взрывоопасного газа.

Кроме этого собственники жилья учатся отвечать индивидуально только за свои потребности и не оплачивать "по общему счётчику на дом".

В домах с поквартирным отоплением (индивидуальные газовые системы) довольно часто начинаются разборки между жильцами. Одни любят потеплее, другие попрохладнее. И первые обвиняют вторых, что те греются за их счет, не включая свое отопление до последнего.

Теплоизоляцию не ставят, поскольку она объем квартиры крадет.

Так что не все так просто, как кажется.

А в случае с крышной котельной, где та же индивидуальная система на уровне дома?

Вроде много где запрещен газ на этажах выше какого-то (11-го?). Если здание высотное, то с котельной на крыше могут быть проблемы. Другое топливо на крышу не натаскаешься.

Котельная же в подвале - это существенные риски другого рода (газ - он такой). Другой вопрос, что она может быть хоть на дровах, но это совсем другие расценки на топливо.

UFO just landed and posted this here

Одни любят потеплее, другие попрохладнее. И первые обвиняют вторых, что те греются за их счет, не включая свое отопление до последнего.

Теплоизоляцию не ставят, поскольку она объем квартиры крадет.

Это, если честно, больше говорит о качестве жилья, и о менталитете, воспитанном "совком" в людях.

Вроде много где запрещен газ на этажах выше какого-то (11-го?)

9 если помню правильно. Это был лишь пример, суть в том, что водонагрев должен быть как можно ближе к потребителю, а не "за три версты".

При полном отсутствии труб между ТЭЦ и домом, отсутствии потерь в этих трубах, отсутствии необходимости их обслуживать и прокладывать в конце концов?

Вы забываете что у ТЭЦ(она же теплоэлектроцентраль) тепло это грубо говоря побочный эффект. То есть даже если вы его никуда не транспортируете, то оно всё равно производится. Поэтому такое теплоснабжение часто и получается дешевле чем "локальное".


Кроме этого собственники жилья учатся отвечать индивидуально только за свои потребности и не оплачивать "по общему счётчику на дом".

А это вообще не проблема и скорее вопрос организации. У меня центральное отопление, но при этом стоят "личные" счётчики и я плачу только за себя.

UFO just landed and posted this here

*Грубо говоря :)


Совмещение функций генерации тепла и электроэнергии (когенерация) выгодно, так как оставшееся тепло, которое не участвует в работе на КЭС, используется в отоплении.

вики

Ну да, конечно пар не взрывоопасный газ...

UFO just landed and posted this here

Острый пар уже по трубам в дома подают? Я чот отстал от жизни. Ни разу не слышал, чтобы редуктор был где-то вне периметра ТЭЦ.

к дому (semi-detached) подходит вода холодная вода и электричество и internet . Отходит канализация. Всё. Нагрев воды делается электричеством a отопление коросином. Всё.

UFO just landed and posted this here

В этом плане своим опытом могу поделится - у нас в городе в качестве эксперимента перевели абсолютно весь микрорайон на автономное электроотопление!

Не знаю как оно с точки зрения экономического эффекта для города, но для меня очень ощутимый. Стало теплее и плачу в 2 раза меньше (в каждой комнате эклетробатарея и терморегулятор).

Единственные траблы были в первый год запуска - не правильно расчитали мощность электросети и сильно просело напряжение - до 180 В пришлось стабилизатор покупать. Но на следующий сезон исправились

UFO just landed and posted this here
Не забывайте, что «КПД» кондиционера на обогрев — больше 100%. «КПД» в кавычках, потому что тепло он не столько производит, сколько перекачивает с улицы. И перекачивает намного больше, чем потребляет.
UFO just landed and posted this here
1. Кондиционеры с «зимним пакетом» отлично обогревают до -15…-30°
2. Вообще-то, нет. В той же Канаде, насколько я знаю, это вполне распространённая практика. Просто их часто называют не кондиционерами (air conditioner), а тепловыми насосами (heat pump).
3.4. Зато КПД кондиционера на обогрев — до 400% и выше.
Вот первый попавшийся в Гугле «топ-13» кондиционеров для обогрева.
А вот видео (на английском) с канала Technology Connections про эти самые «тепловые насосы», в нём утверждается, что уже при КПД 250% тепла даётся больше, чем сгорает на электростанции:
YouTube embed
И что поставив вместо газового обогревателя газовый генератор и кондиционер, вы получите больше тепла, потратив меньше газа.
UFO just landed and posted this here
Т.е., даже в самом худшем варианте мы получаем как минимум эффективность обычного обогревателя. А бо́льшую часть года они вполне себе будут работать с КПД выше топливного обогрева (если мы не про крайний север говорим).
P.S. Если я правильно понял из видео выше, они бывают и с интегрированным электрическим/газовым подогревом. Который используется не вместо теплового насоса, а именно для поднятия температуры внешнего конденсатора. При этом и тепло сгорания всё уходит внутрь, и уличная температура забирается с «летней» эффективностью.
…а ещё в любом месте за пределами районов вечной мерзлоты можно использовать геотермальные тепловые насосы — ведь начиная с определённой глубины почва не промерзает ниже +10, скажем, градусов.

Централизированная отопительная система в СССР возникла потому что люди жили относительно компактно, жилье для них строилось планово и однотипно, производства распологались в городской черте или неподалеку, и потому само собой напрашивалось, что б ТЭЦ, тоже расположенные в черте города, не только производили электроэнергию для промышленности, но и тепло для жилищ, которое иначе б все равно куда-нибудь сбрасывалось.

Ни в Европе ни тем более в Америке экономически не оправдано обогревать так основную массу населения, живущую или в одноэтажной или малоэтажной застройке, хотя в Нью Йорк (Манхэттен) и Чикаго имеют допотопную систему центрального отопления еще с позапрошлого века, нелепо дымящую прямо посреди улиц.

UFO just landed and posted this here

Указанная мною система не до всех домов и чрезвычайно допотопная.

Вот про нее подробнее

https://en.m.wikipedia.org/wiki/New_York_City_steam_system

А в чем проблема иметь краны (Маевского, вроде) на батареях и при желании перекрывать? Сами краны, естественно, расположены вне стояка.

У нас в трубах отопления ужасно грязная вода и не советуют ставить терморугуляоры, а то забьются и будут течь. А зимой (а также весной и осенью) в квартирах жарковато, да.

Они много чего вообще советуют, начиная с отключения воды на 2 недели каждое лето.

Лучше раз в 2 года снять и почистить регулятор, чем каждую весну страдать в духовке. Но подход совершенно не русский - нужно больше страдать

UFO just landed and posted this here
Надо посмотреть про любое качество, спасибо.
UFO just landed and posted this here

А это спасёт от тепловых потерь в магистралях?

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Вы правы, доверять программисту кофеварку не стоит :)
UFO just landed and posted this here

Российская привычка топить зимой до +26 дома при открытых форточках и ходить в одних трусах, дико смотрится уже для европейцев.

Что такого плохого в поддержании комфортной температуры дома? Чтобы зимой в минус -30 можно было спокойно дойти из ванны в спальню и дома был свежий воздух.

Это рационализация от человека, перебравшегося в Европу (Голландия скорее всего) и обнаружевшего, что со своей погромистской зарплатой он должен экономить на таких вещах как отопление, автомобиль и его парковка, ограниченно покрывая медицина, услуги (грузчик, маляр и т.д). От испытываемого психологического дискомфорта человек придумывает вещи вроде

  • Комфортная комнатная температура это 17 градусов!

  • Ходить дома нужно в худике и ботинках Тимберленд, как в кино

  • Мы живем в шэринговой экономике, владеть автомобилем, электродрелью и собственными брюками более не актуально, все можно взять в прокат. Брюки как сервис по подписке.

Может, 17 градусов — это и не очень комфортно, но в западной Европе довольно
популярно
популярно
image

Это температура для сна. То есть я например днём держу 22-23, а спать мне приятнее при 19. Зачем нужно держать 26 мне понять сложно.


Хотя возможно стоит учитывать что если нет сквозняков и самое главное полы тёплые, то и температура ощущается совсем по другому.

26 как постоянная температура это конечно перебор, но постоянно поддерживать 21-23 уже звучит нормально. В отличие от +17 на ночью.

Раньше тоже поддерживал ночью меньше, иначе казалось душно. Но выяснил что причина в отсутствии свежего воздуха - сделал приточку с подогревом. Духота ушла, сквозняков тоже нет - в комнату попадает только теплый воздух, но все равно когда меньше 20 ночью начинаем замерзать.

Мне кажется что +17 это вопрос привычки и "экипировки". То есть например я только спустя пару лет пребывания в Германии узнал что здесь люди обычно имеют "летний" и "зимний" комплекты постельного белья, одеял и всяких там пижам.


Ну и как бы мне действительно комфортнее при температуре +18-19. То есть например летом, когда температура ночью не опускается ниже +20, мне становится не особо удобно. Даже с открытыми окнами.

  обычно имеют "летний" и "зимний" комплекты постельного белья, одеял и всяких там пижам.

В российских квартирах такое разделение редкость, а вот в частном секторе почти у многих есть одеяла на каждый сезон года =)

То есть например летом, когда температура ночью не опускается ниже +20

Тут еще и вопрос привычки. Жена в детстве спала при +18 и потом долго привыкала к +22. Зато сейчас стоит только упасть температуре ниже 20, как начинает закутываться в много слоев.

Тут еще и вопрос привычки.

Ну да. Поэтому я не понимаю почему кого-то так удивляет или даже возмущает факт что в Европе(ну или как минимум в Германии) у большинства привычка спать при температурах ниже +20 :)


П.С. А то что такой вариант экономичнее и "экологичнее" это здесь для большинства скорее вторично. То есть как минимум они так делали и 25 лет назад когда отопление было дешёвое, а экология мало кого интересовала

У них 25 лет назад были в порядке вещей окна с одинарным остеклением и щели в рамах в палец. Особенно в строениях постарше. В более южной Европе щели в палец за 25 лет не делись никуда, поэтому истории про равенство температур на улице и в доме зимой там до сих пор актуальны.

Опять же если что-то дешевое, это не значит, что его не будут экономить. Это от психологии зависит.

UFO just landed and posted this here

Для тех кому нравится жить в Москве - да, разумеется. Однако не все любят большие города.

UFO just landed and posted this here

Однако не все любят большие города

Можете уточнить, за что не любите большой город? Не обязательно жить и работать в центре. Наоборот часто места работы вынесены на периферию, а жить можно еще дальше от центра. По факту многие живут в небольшом городе спутнике, а в сам большой город выбираются только по музеям/ресторанам.

С расширением Москвы, можно вообще формально жить в крупном городе, но по факту находиться в 50 км от основного города.

Не вижу смысла там жить. Или рядом. Мой идеал - свой дом с садом. Желательно, с видом. И тишина. В больших городах это обычно стоит совершенно неразумных денег. Плюс обилие людей (и трафика) вокруг утомляет.

Для такого нужно жить не просто за пределами большого города, а за пределами субурбии, которая у больших городов может тянуться не на одну сотню километров вокруг города. Иначе, вместо прекрасного вида будет вид на бескрайние домики субурбии.

Так и живу. Примерно сотня километров до ближайшего мегаполиса. По ночам слышу лишь сверчков.

Детей, как я догадываюсь, у вас нет, и работаете вы удалённо.
Иначе, возникают проблемы с доставкой детей в школу.

Если до ближайшего мегаполиса сотня километров, то жизнь в Европе/Азии/ США будет мало отличаться. Это больше выбор природы /климата, чем окружающих людей

Я жил в России, Азии и США. Далеко не в столицах. Жизнь отличается очень даже заметно.

Дети есть. Проблемы нет. Пробок на дорогах тоже нет.

UFO just landed and posted this here

Если хотите жить в своем доме с участком прямо в большом городе, то да это стоит больших денег. Но в большинстве городов/поселков спутников будет все как вы хотите.

Родители живут в 20 км от МКАД и у них свой дом сад/тихие соседи. а соседняя улица и вовсе граничит с лесом и шикарным на него видом. И по ценам участки с домами в 2-3 раза дешевле чем квартиры в спальном районе Москвы.

И еще стоит помнить, что с доступом к медицине (хоть ОМС, хоть ДМС) даже в ближнем Подмосковье типа Долгопы - жопа.

Для медицины вам доступны ровно тоже самое что и в с самой Москве. Просто ехать туда чуть дольше, но это не настолько критично.

Если жить как предлагают выше, в ста километрах от города в Европе доступ к медицине будет не лучше.

P.S. Касательно Долгопрудного все очень спорно, после долгих поисков именно там нашел хорошую стоматологию.

Если жить как предлагают выше, в ста километрах от города в Европе доступ к медицине будет не лучше.

Понимаете, в большинстве стран Европы у вас просто не получится жить в 100 км от города. И даже жить в 50 км от города это уже не особо реально :)


Потому что размеры меньше, плотность населения выше, города встречаются чаще.


И разница между городом с 100-200-300к населения и столицей вроде Берлина-Парижа-Лондона в плане доступа к медицине будет гораздо меньше чем между Москвой и всякими областными центрами.

Если так не нравятся жить в Москве, есть множество поселок спутников Москвы с тем же населением в 10-20к человек которые позволяют пользоваться медициной столицы, а жить в частном доме.

Вот только кроме медицины есть ещё работа(и далеко не всегда удалёнка) или там школы-детские сады-университеты.


И я как бы не жил в спутнике Москвы, поэтому не особо могу судить как там с этим ситуация конкретно у них. Но вот жить на окраине Питера в этом плане было не особо приятно. Потому что передвижение между всеми "точками интереса" сжирало кучу времени.

Если смотреть всякие школы-детские сады-музей-кино то жить в небольшом городе становиться плохо. Маленький выбор, низкое качество.

Другое вроде театров, аквапарков, круглосуточных торговых центров и доставки продуктов за 15 минут и вовсе может отсутствовать.

И вот в этом на мой взгляд основное отличие Европы от России. То есть в Европе всё это дело распределено более равномерно.


То есть естественно хорошие музеи-оперы-театры скорее будут в крупных городах. Хотя и здесь бывают исключения вроде оперного театра в Байройте с его 70к жителей.


Но школы-детские сады-кинотеатры уже распределены равномерно. И я бы даже сказал что в каком-нибудь "спальном" городке шанс получить хорошую школу или детский садик будет выше чем в условном Берлине.

Для медицины вам доступны ровно тоже самое что и в с самой Москве.

Ай, не скажите - https://journal.tinkoff.ru/bowel-polyps/

В ГНЦК нам сказали, что сделать колоноскопию под седацией в этой больнице могут только пациенты с московскими медицинскими полисами.

И это только один пример. Несколько лет назад сталкивался в НМХЦ с тем, что только обладателям московской прописки по ОМС делали МРТ с контрастом. Остальные 88 регионов - пожалуйте в отдел платных услуг.

могут только пациенты с московскими медицинскими полисами.

важно различать, московский полис и московскую прописку регистрацию
получить московский полис может кто угодно, собственно так и делают те кто живет в ближайших городах МО но хочет ходить в нормальные поликлиники

Да. Всё так.

Тоже собирался купить дом в приличном коттеджном посёлке возле мегаполиса. Потому как иначе в России нельзя.

Потом решил что проще переехать в более другую страну, где доступность медицины и образования от мегаполисов не зависят и можно жить просто в малом (по российским меркам) городе с хорошей инфраструктурой.

В доме с садом. Только что собрал урожай из пары дынь. Ещё всякие привычные овощи зреют. И арбуз.

Интересно как устроено стереотипное мышление, порой :)

со своей погромистской зарплатой он должен экономить на таких вещах как отопление

Занятно, но нет. У меня годовой контракт, соответственно, каждый месяц я плачу фиксированную сумму 150 евро, даже когда потребление "по счётчикам" составляет летом 40 евро, а зимой 350 евро. В масштабе зарплаты это не сильно сказывается. В конце года перерасчёт, обычно доплачиваю 100-150 евро.

автомобиль и его парковка

Как можно экономить на автомобиле? Парковка - у дома бесплатная, потому что "не Амстердам", во многих местах - да, платная, но это позволяет припарковаться где хочешь в любое время, собственно для чего парковки в центре города и делают платными. По мне - это разумно.

ограниченно покрывая медицина

Страховка расширенная для всей семьи, включает в себя много дополнительных мелочей, в том числе услуги стоматологии (не полное покрытие, но тем не менее, в этом году отремонтировал два зуба за счёт страховой).

услуги (грузчик, маляр и т.д)

а в России эти услуги бесплатны? Или вы сравниваете с нищенскими российскими зарплатами и считаете, что так и должно быть? Любой труд должен оплачиваться достойно.

От испытываемого психологического дискомфорта человек придумывает вещи

Мне как раз комфортно, тем более, что я пришёл к выводу, что подобная культура близка моему мировозрению. Не во всём, но гораздо ближе чем было в РФ. И по ответам вижу, что был прав.

Комфортная комнатная температура это 17 градусов!

+21 в течении дня, +19 ночью, при этом на третьем этаже дома уже +23-24

Ходить дома нужно в худике и ботинках Тимберленд, как в кино

Мы разное кино смотрим. Хожу в футболке и джинсах, плюс самые простые тапочки.

владеть автомобилем, электродрелью и собственными брюками более не актуально, все можно взять в прокат

Забавно, почти правда. Знакомые вот как раз продают автомобиль что бы взять в лизинг. Просто потому что это выгоднее по деньгам.

Собственный автомобиль: 65 евро в месяц налог, 60 евро в месяц страховка, 40 евро в год тех.осмотр, 180x2=360 евро в год за шиномонтаж зима-лето (в NL в частности можно на всесезонке, но если ездить к немцам, то нужна зимняя). Итого: 155-160 евро в месяц (не считая бензина), плюс любое ДТП или ремонт из своего кармана, как то, устранить царапину на двери - 600 евро разово.

Лизинговый автомобиль того же класса: 400-450 в месяц, всё включено, платишь только за бензин. Любой ремонт и все налоги и страховки уже в стоимости.

У меня свой автомобиль, своя электродрель и перфоратор.

В целом могу сказать, что в NL я получаю много больше чем в РФ на свою зарплату, но есть нюанс, я переезжал не из Москвы и не с московских зарплат.

Касательно инструментов в лизинг, это выглядит очень правильным решением. Качественные инструменты стоят дорого, нужны наоборот редко. Даже к обычному шуроповерту приходиться покупать кучу дополнение позволяющих залезть за угол и прочие не удобные места.

Когда делали капитальный ремонт, то электрик сразу завозил своего оборудования на 500к+ рублей, зато делал разводку в одиночку за неделю в трешке.

Даже не обязательно лизинг. У нас например в нашем "жилхозяйстве" есть "общая" мастерская с кучей инструментов. Вплоть до токарного станка.


Следит за этим всем местный "дворник-мастер на все руки"(он же Hausmeister), покупка-ремонт оплачиваются из взносов ЖКХ и при необходимости просто берёшь и всё.

UFO just landed and posted this here

это отсутствие какого либо релевантного опыта для хоть какой-нибудь дискуссии

То есть можно сравнивать только с Москвой и с Россией нельзя? Москвичи окончательно окуклились в отдельное государство?

Я как раз и обсуждаю "среднее по больнице" исключая экстремумы, когда на одну и ту же позицию мне в Мск предлагают 160 т.р. в Мск и 80т.р. в Екб (2016 год если правильно помню), что я должен считать, что в среднем программисту в России платят 120?

исключая экстремумы, когда на одну и ту же позицию мне в Мск предлагают 160 т.р. в Мск и 80т.р. в Екб

Только вот в Москве это будет десятки или сотни вакансий и по факту нет смысла сравнивать с Екб. Просто сейчас в Москве зарплата после налогов сравнима или даже выше чем в Европе после пересчета в Евро. Так что количество получаемых услуг в Москве больше

Только вот в Москве это будет десятки или сотни вакансий и по факту нет смысла сравнивать с Екб.

Зависит от, как говорится, для меня рынок примерно равный, а может в Нижнем Новгороде даже интересней было бы, если на Интел поработать.

сейчас в Москве зарплата после налогов сравнима или даже выше чем в Европе после пересчета в Евро

В Мск может быть и выше

количество получаемых услуг в Москве больше

Нет, не всё измеряется деньгами. Городская инфраструктура, общественное пространство и прочее невозможно изменить высокой зарплатой. За это и платят более высокими налогами в ЕС.

В плане развития городской инфраструктуры Москва сопоставима с европейскими городами. Сам живу в типично спальном квартале. Во дворе школа, если через её территорию пройти попадаешь в парк. Где есть все необходимое беговые дорожки, силовые тренажёры, каток и прочее.

В радиусе 10 минут пешком есть все нужные магазины или поликлиники. Да и доставка продуктов за 15 минут работает.

По инфраструктуре тут больше вопросы к Европе. Типичный воскресный поход по магазинам натыкактся на то что многое закрыто.

К банкам тоже много нареканий. Даже сбербанк в плане сервиса и технологически предлогает больше европейских

В плане развития городской инфраструктуры Москва сопоставима с европейскими городами

Нет. Но если вы считаете "марш пингвинов" в метро в часы пик, часовые пробки на "кольцах" и дебилов, летающих по улицам под 120 км/ч нормой для инфраструктуры - то ОК.

По инфраструктуре тут больше вопросы к Европе.

Общественный транспорт по расписанию, безбарьерная среда, дороги с системами успокоения трафика, лимит в 30 км/ч в спальных районах и 50 вне (реально не страшно отпускать детей гулять) и т.п., ну да, вопросов много

Типичный воскресный поход по магазинам натыкактся на то что многое закрыто

А продавцы не люди и не хотят отдохнуть с семьями? Купите заранее, а в воскресенье проведите с семьёй.

К банкам тоже много нареканий. Даже сбербанк в плане сервиса и технологически предлогает больше европейских

Зависит от. Голландская система предлагает много плюшек, как то, снятие без комиссий в любых банкоматах, мгновенные переводы без комиссий даже между разными банками. За последние пару лет я наличные в руках держал только когда в Германию ездил, а в банке был один раз за всё время, жене и дочери открывали счёт уже полностью on-line, даже карточки забирать не нужно было, прислали по почте.

А аналога https://nl.wikipedia.org/wiki/Tikkie в России вообще нет.

марш пингвинов" в метро в часы пик, часовые пробки

Ровно теми же проблемами страдают остальные мегаполисы, вроде Парижа. Но зачем в принципе ездить в будни дни в центр? Офисы сидят по окраинам ближе к спальным кварталам. А сейчас с тотальной удаленкой и вовсе за пределы пешей доступности месяцами с женой не выбираемся.
Купите заранее, а в воскресенье проведите с семьёй.

Я как раз и хочу провести время с семьей, сходить куда нибудь но скудная инфраструктура Европы проблемы решать даже не собирается.

Касательно банков все это и в российских. Переводы без комиссий между банками, открытие любых новых продуктов через приложение. В Москве я не только наличку, а просто карточку давно не держал. Все через телефон включая снятие наличных.

Ровно теми же проблемами страдают остальные мегаполисы, вроде Парижа.

Да, но масштабы сильно разные, в Париже живёт немногим более 2 млн. человек, а в Москве...скажем так, немного больше.

Плюс тот же Париж имеет куда более развитую сеть общественного транспорта, чем "белокаменная".

Я как раз и хочу провести время с семьей, сходить куда нибудь но скудная инфраструктура Европы проблемы решать даже не собирается.

Потому что нет проблемы, "время с семьёй" для европейца это не поход в ТРЦ. Когда-нибудь задумывались, почему у европейских музеев, к примеру, выходной в понедельник? Да хотя бы просто посмотрите фильмы, с семьёй парижане обязательно идут в парк, или куда-то за пределы города, но уж точно не "шопиться".

Переводы без комиссий между банками

Ну да, ну да. Не мешки ворочать.

Переводы в другие банки по номеру телефона, карты или счета - От 1 до 1,5 %

https://www.sberbank.ru/ru/person/remittance/beznal_cc_rus?tab=commission

Перевод c карты Альфа-Банка на карту стороннего банка - 1,95% от суммы операции,min — 50 рублей.
https://alfabank.ru/everyday/payments-and-transfers/card2card/

За переводы с карт других банков — комиссия 1,5%, но минимум 30 Р.

https://help.tinkoff.ru/transfers/to-card/card-to-card/

Потому что нет проблемы, «время с семьёй» для европейца это не поход в ТРЦ. Когда-нибудь задумывались, почему у европейских музеев, к примеру, выходной в понедельник? Да хотя бы просто посмотрите фильмы, с семьёй парижане обязательно идут в парк, или куда-то за пределы города, но уж точно не «шопиться»

Для всего этого есть суббота, когда выезжаешь за город или идёшь в парк и нет надобности на следующий день идти на работу. А воскресенье короткий день закупок. Да и мало ли как планы изменились. Европа с таким графиком просто не удобна для жизни, а вы страдаете и оправдываетесь.
Переводы без комиссий между банками
Ну да, ну да. Не мешки ворочать

Пользуйтесь СБП к которой добровольно принудительно подключили все банки. Первые 100к в месяц переводов бесплатны и этого хватает за глаза для расчетов с друзьями /мелкими магазинами
Для всего этого есть суббота, когда выезжаешь за город или идёшь в парк и нет надобности на следующий день идти на работу.

В чём проблема сделать наоборот? То есть пойти закупиться в субботу и потом ещё при желании в субботу вечером же пойти тусить?


И как вы так в парк ходите что на следующий день на работу не можете пойти? Я понимаю на диксотеку. Но в парк?


А воскресенье короткий день закупок.

Так уж исторически сложилось что в воскресенье европейцы ходят в церковь. И вообще у них там есть какой-то "бог", который им велел именно по воскресеньям отдыхать :)


Европа с таким графиком просто не удобна для жизни, а вы страдаете и оправдываетесь.

Нет, это просто мелочь к которой быстро привыкаешь.


Плюс в более-менее крупных городах и райцентрах у вас есть "дежурные" магазины, которые работают 24/7.


А в деревнях у вас обычно есть "лавка тётушки Эммы", которая обычно находится прямо в доме этой самой тётушки и при необходимости она вам в любое время всё что надо продаст. Ну если вот уж очень надо.

И как вы так в парк ходите что на следующий день на работу не можете пойти? Я понимаю на диксотеку. Но в парк?

Маленькие дети обладают потрясающий способность потратит кучу сил родителей =) Вроде даже выехали на шашлыки/покупаться на речке и вернулись не поздно, а на следующий день не хочется идти на работу и только ближе к вечеру готов в кино за покупками.
И вообще у них там есть какой-то «бог», который им велел именно по воскресеньям отдыхать

А других наоборот бог велел отдыхать в субботу, и что из-за этого в современном государстве никуда не ходить?
Маленькие дети обладают потрясающий способность потратит кучу сил родителей =) Вроде даже выехали на шашлыки/покупаться на речке и вернулись не поздно, а на следующий день не хочется идти на работу и только ближе к вечеру готов в кино за покупками.

Ну да, но маленькие дети имеют привычку рано ложиться спать. Что вам мешает лечь в те же 20-21 вечера и выспаться? То есть опять же если там хочется тусоваться или в игрушки по ночам играть, то это я ещё понимаю. Но семья с детьми на мой взгляд вообще без особых проблем отдыхает в воскресенье и потом просыпается в понедельник.


А других наоборот бог велел отдыхать в субботу, и что из-за этого в современном государстве никуда не ходить?

Я всё ещё не вижу в каком месте получается "никуда не ходить". У вас есть один день в неделю когда не работают большинство магазинов и торговых центров.


При этом как раз таки вариантов для проведения досуга в эти дни больше. Что позволяет ими пользоваться и условному среднему работнику магазина.

Что вам мешает лечь в те же 20-21 вечера и выспаться

Дети и слово выспаться в одном предложении =) Пока они маленькие то это плохо совместимо.
У вас есть один день в неделю когда не работают большинство магазинов и торговых центров.

Если это был любой день недели с понедельника по пятницу то ок. Но по-факту у меня отбирают половину возможностей сходить в магазин. Да с этим можно смириться но комфорта от этого меньше
Дети и слово выспаться в одном предложении =) Пока они маленькие то это плохо совместимо.

Вот только если уж начинается такая аргументация, то тогда я не понимаю причём здесь магазины и парки. Ну если вам дети в принципе не дают высыпаться :)


Но по-факту у меня отбирают половину возможностей сходить в магазин.

Что вам мешает ходить в магазины на неделе?


Да с этим можно смириться но комфорта от этого меньше

Ну вот есть ваш комфорт и комфорт других людей. Например работников магазина. А они ведь тоже хотят комфорта и выходные с детьми проводить.


И опять же похоже как раз для таких как вы и существуют 24/7 магазины и время от время "открытые воскресенья" когда магазины работают.

Что вам мешает ходить в магазины на неделе?

То что для этого есть специальный день — воскресенье? На который планируем походы. В остальные дни другие планы — поездки к родителям и работа.
Ну вот есть ваш комфорт и комфорт других людей. Например работников магазина

Мы определяем где комфортно жить программисту — а не комфорт других профессий. Но продавцы тоже могут выходные с детьми проводить — вахта 2/2 не исключает выходных. Да и нет смысла держать торговые центры открытыми в течении рабочей недели. За счет них можно сделать больше выходных.
существуют 24/7 магазины

В таких магазинах обычно выбор меньше и многих вещей просто нет.
То что для этого есть специальный день — воскресенье? На который планируем походы.

Это где-то в законах прописано? Или это вас религия заставляет так делать? То есть вы решили что вам так удобнее. Ок. Почему вы решили что не может быть и по другому?


Мы определяем где комфортно жить программисту — а не комфорт других профессий.

У программистов есть семьи и дети. Которые не всегда программисты. И как минимум по моему опыту в окружении довольных жизнью людей и самому жить приятнее.


Но продавцы тоже могут выходные с детьми проводить — вахта 2/2 не исключает выходных

Да, но тогда у них получается мненьше времени, которое они могут провести с семьёй. Их это не устраивает. И они грубо говоря готовы на такое только если им заметно повысить зарплату. Что приведёт к повышению стоимости товаров и ценам, которые вы уже вряд ли захотите платить.


В конце-концов что вам лично мешает устроится на график 2/2 или вообще на свободный график работы? Если уже это всё конкретно для вас такая огромная и нерешаемая иначе проблема? :)


Да и нет смысла держать торговые центры открытыми в течении рабочей недели. За счет них можно сделать больше выходных.

Кто это решил? Вы на основании вашего личного опыта? Если бы это было невыгдоно, то бизнес давно бы уже перестроился. И законы бы давно продавили. Вот только дело то в том что и на неделе и даже в условно рабочее время магазины имеют приличный оборот. Как минимум у нас.


В таких магазинах обычно выбор меньше и многих вещей просто нет.

Всё вопрос цены. Если вы готовы платить, то решение найдётся.

Почему вы решили что не может быть и по другому?

В России есть выбор, а в Европе выбора нет. Почему они решили что нельзя делать по-другому и позволить выбирать когда ходить в субботу или воскресенье.
У программистов есть семьи и дети. Которые не всегда программисты. И как минимум по моему опыту в окружении довольных жизнью людей и самому жить приятнее.

Но как показывает опыт круг семей программистов и круг продавцов в пятерочках не пересекаются.
И они грубо говоря готовы на такое только если им заметно повысить зарплату.

Забавно, но наоборот у людей с графиком 2/2 в среднем зарплата ниже чем у белых воротничков работающих 5/2
В конце-концов что вам лично мешает устроится на график 2/2

При графике 2/2 будет больше выходных и соотвественно ниже зарплата за месяц.
Если вы готовы платить, то решение найдётся.

Есть решение — переезд в Москву, где таких проблем нет.
В России есть выбор, а в Европе выбора нет. Почему они решили что нельзя делать по-другому и позволить выбирать когда ходить в субботу или воскресенье.

Банально потому что спрос на такое гораздо меньше. Особенно с учётом того как альтернатива поднимет цены.


Но как показывает опыт круг семей программистов и круг продавцов в пятерочках не пересекаются.

Работники магазинов это не только "продавцы в пятёрочке". Там вполне себе есть и люди с ВО. А уж если мы говорим про владельцев небольших-средних магазинов...


Забавно, но наоборот у людей с графиком 2/2 в среднем зарплата ниже чем у белых воротничков работающих 5/2

Потому что у них профессии разные. А вы сравните "елых воротничков работающих 5/2" и "белых воротничков работающих 2/2".


При графике 2/2 будет больше выходных и соотвественно ниже зарплата за месяц.

Значит кому-то не будет хватать их зарплаты и они будут работать не "2/2", а "5/2" но выходными не в субботу-воскресенье. Или пойдут искать другую работу.


Есть решение — переезд в Москву, где таких проблем нет.

Если для вас это в целом более оптимальный вариант, то пчоему бы и нет. С другой стороны я описываемых вами проблем не имею. Так зачем мне куда-то переезжать?

Мы определяем где комфортно жить программисту — а не комфорт других профессий.

Рассматривая социалистическую страну вы вынуждены рассматривать не только свой комфорт. Так уж тут заведено.


  • Скажем нужно вам срочно что-то сделать в субботу и готовы платить/двойную тройную цену за услуги? Скорее всего с той стороны даже трубку не возьмут. А если возьмут вы выслушаете лекцию о том, что work-life баланс важен. Услугу не окажут.
  • Часто видно что люди не заинтересованы в деньгах. Они не являются сильным мотиватором. Условно вы видите что где-то можно что-то оптимизировать и поднять выручку. Причём до обидного очевидным образом. Но нет. Никто не будет суетиться. Всё итак работает. А деньги? Да бог с ними деньгами.
  • Привычная картинка когда люди, работающие в сфере услуг, разбиваются в лепёшку, чтобы вам угодить и получить свои чаевые/whatever — не работает. Сотрудник вообще не считает что в его интересах делать что-то сверх того, что описано в договоре. Энтузиазм и фантазию проявлять тоже. Но хамить тоже не будут.
  • То что можно сделать за день, сделают за месяц. А если навязчиво поторопить, то и за два управятся.

Это может показаться странным. Это может нравиться или не нравиться. Но это стоит иметь ввиду планируя поехать в условную Канаду, Германию, Нидерланды. Никто не хочет "выживать". Жизнь идёт по инерции.

Но продавцы тоже могут выходные с детьми проводить — вахта 2/2 не исключает выходных.

Конкретно голландская фишка, 4/7, вместо 5 дней в неделю работать 4 (32 часа в неделю), а пятый день papadag/mamadag - "папин день"/"мамин день", то есть нянчишься в ребёнком. При этом день может быть любым, хоть понедельник, хоть пятница. Бонусов такого подхода много, но в других странах я такого массово не видел.

При достаточно высоких зарплатах, потеря 8 часов в неделю не рассматривается как проблема.

Для всего этого есть суббота ... А воскресенье короткий день закупок

А что мешает закупаться, скажем в пятницу, или четверг и тогда у вас будут два дня для прогулок, суббота и воскресенье?

а вы страдаете и оправдываетесь

Хорошо, значит я предпочту страдать :)

Пользуйтесь СБП к которой добровольно принудительно подключили все банки. 

Я уже приводил в пример систему Tikkie, которая даже не требует номера телефона - отправляешь специальную ссылку и получатель делает по ней перевод. Получателей может быть много, например - собрать сумму на подарок, да и сумма может быть как фиксированной, так и свободной. Очень удобная штука.

Первые 100к в месяц переводов бесплатны

У меня бесплатны все переводы, зачем нужны какие-то лимиты?

Кроме этого, у меня есть "про запас" немецкая карта от N26. Переводы туда тоже без комиссий, а это уже международные, с точки зрения российских банков. Жена покупала что-то в Италии делая перевод на итальянские счета - тоже без комиссий.

За всё это мой банк снимает с меня 1.56 евро в месяц за обслуживание.

Все через телефон включая снятие наличных.

Холиварная тема, но всё же карта проще, имхо. Было пара случаев, когда телефон, будучи положенным в карман, почему-то решал, что идут попытки его разлочить. В результате вытаскиваешь из кармана и видишь волшебную надпись "ваш ...заблокирован на 15 (45/60/...) минут". Плюс карту не жалко потерять, она ничего не стоит.

А продавцы не люди и не хотят отдохнуть с семьями?

А посменную работу им что, не завезли что ли? Я вот наоборот, предпочитаю иметь выходные понедельник-вторник.

А посменную работу им что, не завезли что ли?

То есть вся семья должна синхронизировать графики смен что бы провести время вместе? Вы сейчас точно про удобство говорите?

Я вот наоборот, предпочитаю иметь выходные понедельник-вторник.

Вопрос - почему? Потому что в выходные слишком много людей вокруг?

То есть вся семья должна синхронизировать графики смен что бы провести время вместе?

Интересно, а как же люди на непрерывных производствах тогда живут?

Потому что в выходные слишком много людей вокруг?

Особенно на дорогах.

Интересно, а как же люди на непрерывных производствах тогда живут?

Плохо живут. А кстати, вот вы бы как айтишник согласились так посменно работать? Почему вы ожидаете что продавцы на это согласятся? Особенно если этого можно избежать?

Плохо живут.

Одноклассница работающая в ресторане наоборот в восторге от графика 2/2. Говорит что остальные 5 дней подряд пашут, а она только 2 и потом выходные. По рабочим дням ей как раз по Музеям и кино ходить лучше.

Угу. Я и айтишников знаю, которые в восторге от того что работают по 60-80 часов в неделю. Но это не значит что большинство от этого в восторге.


Магазины по выходным не работают не потому что это захотелось рептиолоидам с планеты Нибиру. А потому что профсоюзы и профобъединения продавили такие законы. А сделали они это потому что большинство их членов так хотят.

А потому что профсоюзы и профобъединения продавили такие законы. А сделали они это потому что большинство их членов так хотят.

в итоге мы имеем какоето странное общество что некоторые конторы и магазины работают
с 9 до 18, пн-пт… тогда когда работают все нормальные люди, и чтобы попасть в магазин надо отпрашиваться с работы… иначе никак, ни до ни после ни в выходные
удивительные фокусы с этими законами

При этом магазины в с 9 до 18 совсем не пустые и в них вполне себе прилично народа. Видимо далеко не все люди здесь "нормальные" :)


А если серъёзно, то здесь куча народа не работает "с 9 до 18, пн-пт". Особенно если мы говорим о женщинах, которые часто либо на пол ставки, либо вообще просто домохозяйки.

чтобы попасть в магазин надо отпрашиваться с работы

зачем? Во-первых, в общепринятый закупочный день (обычно пятница) все магазины работают не до 18, а до 20 или даже до 22. Во-вторых, отпрашиваться не придётся если начальство будет стоять в той же очереди в супермаркете. В-третьих, речь идёт о массовых закупках на неделю, а скажем, мелкие покупки, по типу пачки макарон или печенья, всегда можно купить в ночных маркетах или работающих в выходные, ну или на заправке.

>> Лизинговый автомобиль того же класса: 400-450 в месяц, всё включено,

Там самый цимес что включено не все. Не включено самое важное - езда на машине. А именно километры. Все эти заманушные тарифы предлагаются с авто в самой базовой комплектации (да и черт с этим), при сроке на 5 лет (гибкость лизинга несколько угасает) и при езде не более 10 000 км в год. Итого за 5 лет вы платите 5*12*450 = 27 000 + допустим 6 литров на сотню 50 000/ 100 = 500 500*6 = 3000 3000*1.8 = 5400 27 000 + 5400 = 32 400

32400/50 000 = 0.648

Итого, километр езды вам обходится в 65 евроцентов. Это не сказать чтоб очень красивя цифра. Например, компенсация за использование машины обычно в районе 40 центов за километр. Как нетрудно заметить при нормальном использовании (20к) получите овер килоевр в месяц без парковок. Американская налоговая при американских машинах в среднем выше классом чем европейские, оценивает милю в 58 американских центов. Это 36 евроцентов за километр. Грубо - половина.

Так что выгода лизинга она только в голландском его использовании, когда на работу под ноябрьским дождем едут все равно полчаса на велосипеде, потому что иначе будет сильно много километров с учетом езды на машине в отпуск из-за отсутсвия денег на авиабилеты (опять же можно во Францию со своими бутербродами приехать).

при езде не более 10 000 км в год

Это одна из переменных стоимости лизинга и присутствует не у всех компаний. Я не заморачивался по приезду и купил автомобиль после лизинга, 9 лет, пробег 155 тыс. км., как видите это явно больше 10 в год.

Существуют даже тарифы с учётом поездок, скажем 8к в год по NL и 4-5 тыс. дополнительно за пределы страны. С учётом, что мне до Барселоны ехать 3тыс. туда-обратно, вполне себе.

с учетом езды на машине в отпуск из-за отсутсвия денег на авиабилеты

Шта?

UFO just landed and posted this here

>> Ну это вас государство опять обдирает

В Голланди давеча бензин достиг два евра за литр на дорогих автобанных заправках. Это 8.93 бакса за галлон. А сколько у вас, 2.7 примерно?

UFO just landed and posted this here

В Голланди давеча бензин достиг два евра за литр на дорогих автобанных заправках

Вчера ездил к немцам, 1.80 на трассе повсеместно, 1.85 на Shell, 1.75 в городе, 1.59 у немцев.

Ну немцев та приводить не надо, там цены разумнее. Не зря в радиусе 50 км от границы голландских машин на заправках едва ли не больше чем немецких (при условии что из заразного барака в Германию все таки пускают :), если вдруг перестают пускать то накануне бережливые голландцы устраивают пробковый апокалипсис по всему приграничью)

Про двуевровые цены

The price of petrol at the most expensive gas stations in the Netherlands has risen above 2 euros per liter, a first for the Netherlands, NOS reported. A number of staffed petrol stations along the highways began charging the high price for Euro95/E10, normally the least expensive petrol on the market, starting on Saturday evening, a survey by DirectLease Tankservice showed.

https://nltimes.nl/2021/06/27/petrol-prices-top-2-euros-first-time-ever

Ну немцев та приводить не надо, там цены разумнее.

У немцев в цене бензина нет дорожного налога.

при условии что из заразного барака в Германию все таки пускают :)

А из России много куда выпускают сейчас?

Ну и из NL пускают везде, при условии, что вакцинирован, а вакцинированых уже полно, за счёт государства, я уже могу свободно по всему ЕС ездить, к примеру, без тестов и прочего.

Количество заражений подскочило, потому что правительство в течении двух недель отменило все, абсолютно, ограничения, но даже при этом, 10к выявленных и 1 летальный исход. Болеет категория 20-30 лет, привитые разово и в любом случае без нагрузки на больницы.

Про двуевровые цены

Я не говорил, что таких не может быть, я говорил, что их всё же надо поискать, даже на Shell (самые дорогие заправки) я вижу 1.85, ну и даже в статье сказано

though prices as low as 1.68 euros can be found in some areas off the expressways

хз сколько в месяц страховка конкретно авто (у меня за 300 баксов страховка и дома на полляма ущерба, и автомобиля

60 - страховка на авто, 6 евро страховка гражданской ответственности на 2 ляма, дом входит :)

бесплатно раз в полгода в салоне производителя

Я указывал цены за пределами гарантийного срока

я совершенно не парюсь о том, сколько миль я проеду

я тоже, так как автомобиль в собственности

UFO just landed and posted this here

Это umbrella что ли?

Нет, просто страховка, сочетание возможных рисков и т.д. даёт вот такую стоимость.

А девятилетняя машина при прочих равных — ну такое.

Минивен с двухлитровым мотором и вариатором в современных модельных рядах ещё поискать надо.

И с точки зрения фич по безопасности похуже будет

как было 5 звёзд, так и осталось.

Для этого и +21..22 спокойно хватает, 26 это реальный перебор.
Так это же прекрасно. Сколько энергии/тепла/денег теряется в РФ просто на трубе от ТЭЦ до дома? Зачем отапливать грунт, ставить шайбы на входе в дом для снижения напора и использовать «обратку» для снижения температуры у домов, стоящими первыми на линии?
Затем, что это, по большей части, «мусорное» тепло, которое иначе пришлось бы сбрасывать в атмосферу с помощью градирен. Вас не смущает буква «Э» в слове «ТЭЦ» и то, почему они там вместе? ТЭЦ, в первую очередь, занимается генерацией электричества, при этом производя большое количество тепла, которое всё равно нужно куда-то девать.
UFO just landed and posted this here
И что же мешает вместо градирни использовать городскую систему отопления?
UFO just landed and posted this here

Париж вероятно лучшее место с точки зрения зарплаты, но по большинству других параметров проигрывает остальной Франции. Конечно, в нём сосредоточено много IT-компаний, но есть и другие технопарки по всей стране, где хороший специалист не пропадет. Единственная проблема которая будет преследовать везде - французская бюрократия. Но она хотя бы предсказуема.

да просто Париж самый популярный город на планете у туристов, тут 100% будет перекос на жилье и баристах

Эт да - теплолюбивому выходцу из СНГ крайне сложно смирится с особенностями отопления зимой в большинстве Европейских государств.

В Париже бариста без особого образования может получать почти столько же, сколько IT-инженер. (с)

Вот мы и пришли к тому к чему всё стремится - баснасловные ЗП айтишников рано или поздно просядут. да, будут выше чем у кассирши, но на ЗП мидла уже не получится ездить по европке работая с нубука в свободное время.

баснасловные ЗП айтишников

Они баснословные только на территории СНГ, просто потому, что остальные зарплаты - нищенские. Многие знакомые, которых занесло в европу в последний год, жалуются, что, в отличии от РБ, там ты уже не небожитель, а такой же специалист, как и все.

 баснасловные ЗП айтишников рано или поздно просядут

Смотри выше. Разве что остальные з.п. вырастут. В европе/США зарплаты ITшников уже давно отрегулированы рынком. Просаживаться им некуда. Поэтому, если на з.п. мидла можно " ездить по европке работая с нубука в свободное время"(странно, у меня, к примеру, не получается) сейчас, то и дальше будет не хуже.

да ладно, в РБ такой ценник на всё, что тоже сильно не разгуляться. и колхоза (в первую очередь жильё) полно вокруг, не Париж короче :)

UFO just landed and posted this here

В США вроде хорошие зарплаты у программистов. Лучше чем у барист. Разве что у медиков лучше.

UFO just landed and posted this here

ну извините, это всё равно перекос, когда человек без образования и с минимальными навыками получает столько же, сколько квалифицированный специалист. "баснасловные ЗП " так и в США они не маленькие

А вы не верьте одной броской фразе ради комментариев к треду :)

Смотря какой программист, смотря какой бариста: угождать клиентам и конкурировать вкусом кофе - не такая простая штука. С другой стороны, типовые кодерские задачи уже успешно заменяют на no-code.

Google(«how much earns barista in Paris») = «The average pay for a Barista is €20,209 a year and €10 an hour in Paris, France. The average salary range for a Barista is between €20,209 and €20,775.»
www.erieri.com/salary/job/barista/france/paris
У меня для «квалифицированного специалиста» плохие новости

Вы про чаевые то не забывайте. В Париже, да ещё где-то в "козырном" месте, чаевые наверняка совсем не маленькие получаются.


То естъ опять же вспоминаются официанты с Oktoberfest, которые платят за право там работать. Думаю что и здесь ситуация похожая хотя и не настолько экстремально выраженная.

У баристы? Т.е. у человека, который варит кофе за стойкой (не у официанта, который его разносит)? У меня было впечатление, что в плане чаевых Париж ближе к Мюнхену, чем к Лос-Анжелесу, т.е. хочешь — даешь, хочешь — нет.
В любом случае, если мы приплюсовываем к фиксированному доходу баристы еще вероятные чаевые, почему бы нам не приплюсовать к фиксированному доходу программиста вероятные бонусы, акции фирмы, доходы от возможного фриланса, наконец?
У официантов Октоберфеста эта лафа 3 недели в году, да и то, как показала практика, не каждый год… А в остальное время где и сколько они зарабатывают, вы в курсе? Я — нет.

www.quora.com/How-much-are-restaurant-servers-paid-per-hour-in-France
У баристы? Т.е. у человека, который варит кофе за стойкой (не у официанта, который его разносит)?

Ну когда я был в Париже, то там была куча мест где кофе можно было пить прямо за стойкой и там же и платить. Опять же насколько я знаю часто чаевые идут в общий котёл или как минимум ими делятся с поварами-баристами и так далее.


В любом случае, если мы приплюсовываем к фиксированному доходу баристы еще вероятные чаевые, почему бы нам не приплюсовать к фиксированному доходу программиста вероятные бонусы, акции фирмы, доходы от возможного фриланса, наконец?

Вполне себе можно приплюсовывать. Вот только я бы сказал что такое в целом в Европе встречается, но не то чтобы повсеместное явление.


У официантов Октоберфеста эта лафа 3 недели в году, да и то, как показала практика, не каждый год… А в остальное время где и сколько они зарабатывают, вы в курсе? Я — нет.

Это либо студенты, либо официанты из обычных туристических пивных заведений Мюнхена. В любом случае 10-20к€ за две-три недели на руки после учёта всех расходов это не то чтобы мало :)


Но речь не о том что официанты или баристы зарабатывают больше чем айтишники. Речь о том что в случае с официантами и баристами официальная зарплата это далеко не всегда основной их доход.

Eine Bedienung kümmert sich pro Tag im Schnitt um vier Tische mit je zehn Personen. 100 Mass an einem Werktag, 300 Mass am Wochenende kommen so zusammen, zusätzlich zu Essen und anderen Getränken. 50 Cent verdient die Bedienung an einer verkauften Mass, im Durchschnitt nochmal 50 Cent an Trinkgeld.

Ingsgesamt kommt eine Bedienung somit auf rund 5200 €, sagt Walter Straubinger, Kellner aus dem Schottenhamel-Biergarten. Über 10 000 € kann man höchstens in den Promi-Boxen verdienen, meint ein Kellner.
www.oktoberfest.bayern/wiesn-wissen/wie-viel-verdient-eine-wiesn-bedienung-ol-1424956.html

Скажем так, это далеко не единственный источник и например есть и вот такое:


+

Ich habe schon von Leuten gehört, die nur 3.500 mit nach Hause genommen haben und von anderen, die es auf über 20.000 gebracht haben.
https://www.jetzt.de/wie-viel-verdient/wie-viel-verdient-ein-wiesn-kellner


Wie viel sie schlussendlich verdienen, darüber schweigen die meisten Kellnerinnen. Dennoch: Um die 15 000 Euro sind drin. Das bestätigen Bedienungen der AZ.
https://www.abendzeitung-muenchen.de/muenchen/das-verdient-eine-wiesn-bedienung-15000-euro-sind-drin-art-126611


Да и в комментариях к тому что запостили вы вполне себе встречаются "альтернативные цифры".


Если уж вам так интересно выяснить сколько они там действительно зарабатывают.

Простите, но свежие помидоры сорванные с куста, лежат больше чем 2 дня) Если они пропадают через 2 дня, это тухлятина а не овощи.

В целом да, но очень зависит от сорта, на самом деле. Есть и те, которые реально пару дней держатся и течь начинают. Причем реально, как правило, самые вкусные, но абсолютно невыгодные из-за своей нетранспортабельности. Буквально на этой неделе с дачи такие привозил, реально два дня и уже не то, чтобы совсем испортились, но бока помятые сильно и в шаге от того, чтобы прорваться.
Но как житель Астрахани всегда удивляюсь жителям Средней полосы, в частности Москвы, которые едут в другую страну и там расхваливают помидоры, говоря "не то, что в России". Не в России, а в Средней полосе все-таки. В Астрахани, например, по той же причине чернику не найти свежую - не доезжает. Хотя в Средней полосе в сезон ее куча.

Это у вас свои, дачные помидоры. Купить нормальные помидоры в Астрахани - проблема. Массово сажают голландские сорта для механизированной уборки. Когда их режешь - они хрустят как яблоки.

Странно, на рынке же хорошие продаются, у небольших фермеров. Ну опять же бабушки-дачницы своими торгуют. Для крупных конечно выгоднее сажать твердые, да.

Это прям какой-то избитый штамп, мол, настоящая "органическая" "фермерская" еда не хранится, а ещё от неё худеешь, сколько ни ешь (т.е. если я хочу набрать вес, то мне нужно питаться "поддельной"-ГМО-"химией" из России и США?)

А еще согласно официальным источникам гражданство можно получить спустя 5 лет жизни во Франции. Но по факту через 5 лет никто ничего не даст, и нужно прожить минимум 7.
Разве? Вроде 5 лет необходимо прожить по ПМЖ, а для получения ПМЖ надо прожить 5 лет по ВНЖ. То есть по факту это выливается в 10 лет + бюрократия которая может не только затянуть получение ПМЖ на пару лет, но и вообще сорвать затею, если где-то в середине ВНЖ вдруг вовремя не успеют продлить (разрыв аннулирует срок).

официально 10 лет до получения гражданства, но есть скидки. Иностранный легион даёт скидку. Брак с французом (внимание, французом он должен быть на момент заключения брака) снижает стаж до 5 и делает необязательным собеседование на знание истории и культуры. Обучение во французском вузе на одной программе, например Master 1 + Master 2 одной программы, снижает срок до 2 лет и освобождает от сдачи языкового экзамена. Но во всех случаях нужна интеграция в общество (есть ли друзья-французы, в курсе ли, что происходит в стране, каковы основные ценности), знание языка, наличие работы или постоянного источника средств, семейные связи во Франции (супруг постоянно проживающий в другой стране = отказ).

Например, я заметил, что если купить помидоры — они через пару дней уже портятся.

У меня бабуля всю жизнь выращивала помидоры. Так вот, они никогда не портились через пару дней. Даже без холодильника.

Хотел тоже самое написать. Отец выращивал помидоры, без гмо и прочей химии, центнерами точно. Так лежали они спокойно просто в шкафу и не портились ооочень долго. А если срывались зелёными осенью, то могли спокойно лежать и дозревать до НГ.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Часто замечаю, что статьи в блоге gms поверхностны и имеют неточности. Что же, добавлю информацию от себя, исходя из опыта проживания во Франции больше 6 лет (но не в Париже).

ОЧЕНЬ дорогое жилье. Комната на 10 квадратов без собственного туалета в получасе езды от центра будет стоить 600–800 евро в месяц. Я снимал крутую двушку рядом с Триумфальной аркой за 1800 евро.
Не очень понятно, зачем сразу после приезда снимать квартиру в одном из самых дорогих районов Парижа, когда в других районах можно найти дешевле — вот и 1800 евро за двушку может превратиться в 1500. А если рассмотреть Métropole du Grand Paris (сам Париж, плюс некоторые коммуны вокруг. Париж примерно равен по площади территории внутри 3го транспортного кольца в Москве), то можно найти и подешевле. Добираться на работу из Métropole du Grand Paris тоже вполне возможно: можно за 20-30-40 минут доехать до одного из центральных вокзалов. Но, относительно других регионов, парижское жильё, конечно, дорогое.

Стоимость аренды за м2 в зависимости от района Парижа можно посмотреть здесь.
Варианты аренды в Париже и соседних коммунах можно посмотреть здесь или здесь.
Кроме аренды нужно платить коммуналку и квартплату — это тоже очень дорого. А если живешь в старых исторических зданиях, которых тут очень много, весь дом платит еще и за ремонт жилья.
Если написано «charges compris», то коммуналка в стоимость уже включена — обычно это вода, но зависит от здания (стоимость — исходя из прошлого потребления). Сверху обычно платится газ/электричество (контракт на газ/электричество будет на ваше имя и по нему делается «justificatif de domicile» — подтверждение проживания, которое часто требуется при общении с префектурой).
При этом многие дома старые, в них винтовые лестницы, и по ним в квартиру технически не занести большой шкаф или холодильник. Поэтому работают специальные службы, которые приезжают к дому на подъемнике, чтобы крупногабаритные вещи можно было выгрузить через окно. И цены на услуги у таких служб — космические.
Автор сам захотел поселиться в историческом центре, что тут ожидать. Справедливости ради, метод «поднимем вам всё прямо в окно\на балкон через улицу» встречается часто.
В Париже в большинстве домов нет центрального отопления. Каждый дом топят отдельно, и цены гигантские. Жильцы сами решают, когда начнется отопительный сезон, и стараются начать его позже, чтобы сэкономить.
А ещё у вас может быть индивидуальное отопление в квартире, общее отопление дома может отсутствовать. Тогда вы сами решаете в какой момент его включать. Но в целом, в квартирах здесь прохладнее зимой, чем в России (ну если только вы не на юге и у вас окна не на южную сторону).
Ужасный интернет. У меня был канал на 10 Мбит/с — и это не шутка. По факту получалось около 8 Мбит/с, мы делили его с женой на два устройства, и этого категорически не хватало
Скорее это исключение, чем правило. Активно распространяется оптоволокно, ну а если его нет, то есть VDSL (30-40 Мбит/c).
Доступную скорость интернета можно посмотреть здесь.
Ну или можно посмотреть как распространено волокно здесь.
Непонятные процессы оформления документов. Во Франции есть несколько разных пакетов документов для подачи на ВНЖ, и они постоянно меняются. Самому в этом не разобраться, особенно если не знаешь французский
Проверил — пакет документов на ВНЖ такой же, как когда я и приехал во Францию, ничего особо не меняется.
Все типы ВНЖ описаны на удобном сайте. Если вы приехали по рабочей визе, то, скорее всего, ваш случай — titre de sejour salarie. И, о чудо, там есть переключатель на английский язык (пусть и машинный перевод, но всё вполне понятно). Ну а если вами занимается агентство (частый случай, если вас перевозит более-менее крупная компания), то вам вообще только остаётся давать им документы, которые они запрашивают у вас для досье.
А еще согласно официальным источникам гражданство можно получить спустя 5 лет жизни во Франции. Но по факту через 5 лет никто ничего не даст, и нужно прожить минимум 7.
Немного наивно полагать, что вам паспорт выдадут в руки как только исполнится 5 лет вашего пребывания во Франции. Через 5 лет (если вы здесь по рабочему ВНЖ), у вас возникает право податься на гражданство (ну или на «carte de resident» — 10-летняя карта), а уж сколько займёт процесс рассмотрения — зависит от префектуры. Если очень повезёт, то 1.5-2 года, вполне может быть и больше. Больше информации здесь.
А французы довольно агрессивно относятся к тем, кто не знает французского, либо говорит с ошибками и акцентом.
Лично я такого не встречал. Возможно, кто-то не очень комфортно (нелепо?) себя чувствует, не очень хорошо зная английского, но тут всё индивидуально. Исходя из личного опыта, с вами либо будут говорить на нормальном английском, либо на французском, но вряд ли на миксе. Для общения с префектурой надо хотя бы понимать то, что вам говорят на французском.
Даже я попался — мне прописали лекарства от больного зуба, и кроме обычного обезболивающего в рецепт затесалась гомеопатия. Я ее купил — дорого! — и только дома понял, что мне продали фуфломицин.
Вообще, если у вас оформлена carte vitale (ну или здесь), то часть стоимости лекарства (30-100%, в зависимости от лекарства) по рецепту вам государство вернёт. Но оформление этой карты может вполне занять несколько месяцев или год; если вы пробыли во Франции недолго, то вам могли не успеть её сделать (но временный номер ОМС вам должны были успеть сделать).
В Париже бариста без особого образования может получать почти столько же, сколько IT-инженер.
Откуда у вас такое впечатление? Топовые компании платят вполне хорошую зарплату (а ведь автор же готовит к «офферу в крутые компании»?), что вам и в Париже вполне хватит и на квартиру рядом с Триумфальной аркой, и на чашку кофе. Да и с простыми компаниями в Париже тоже хватит на чашку кофе сениору. Но, вообще, ручной труд в Европе (не только во Франции) дороже, чем в России.

Ну и напоследок: избитая истина «не стоит путать туризм с эмиграцией» всегда актуальна. Могу порекомендовать также поштудировать Форум infrance.su, найдёте много полезной информации (но иногда и старой, впрочем).

Хмм, прочитал ваш коммент и понял, что автор врал в каждом абзаце.. :) Это так?

У автора просто очень узкий личный опыт, вызванный коротким пребыванием во Франции, наверное, и нежеланием вдаваться в административные вопросы. Отсюда и выглядят некоторые утверждения очень странно.

А, так то ж москвич. Из Москвы многие уезжают, разочаровываются и возвращаются обратно. Мало где ещё можно найти такую комбинацию из (пока) норм зарплат и (пока) дешёвого сервиса.

Однако, не всем нравятся большие города и вот для нас уже вопрос "Москва или Сан-Франциско" не стоит. А "Арзамас или Pleasanton" сравнивать легче чем Москву.

В России в цивилизованном парке на газоне не посидишь

Тоже не понял автора, который при этом живёт в Москве. Первое, от чего офигел при переезде в Москву из Сибири: по газонам - ходить! Лежать, Стоять, есть, спать, пить, прыгать, бегать.
А еще можно сесть на газон, опереться спиной на кремлёвскую стену и жевать шавуху/бургер/колу.

В боолее-менее цивилизованных местах хозяева конечно убирают с газонов какашки своих собак, но не мочу. У кремлевской стены конечно с собаками никто не ходит, по крайней мере я не видел, а в парках и скверах - вполне. Если говорить о Москве/Питере, то есть и стаи бездомных собак, за которыми не убирает никто. Так что не было никогда желания сидеть или лежать на этих газонах. Скамейки тоже все или после бомжей, или люмпен-пролетариат на них ногами стоял.

И жара ему не жара (а парижане массово тикают из города почему-то),

и холод - не холод. А в Москве последние годы почти европейские зимы - сыро и слякотно.

Про жилье надо писать, что "искал в 2 минутах от работы", а так вполне можно найти, но да придется на метро пяток остановок, да еще и с пересадкой (ужасужасужас)

Тема "понаехавших" вообще не упоминалась. Именно они резко испортили впечатление от многих мегаполисов Европы (сравнение с 10-15 лет тому), в том числе и от Парижа.

Правда и в Москве эта проблема тоже присутствует.

@vasanas

где сейчас работает Евгений? Как у него сложилась карера в России? Что то он вообще не постит новости.

Sign up to leave a comment.