Pull to refresh

Comments 62

Такое ощущение, что политики пытаются писать законы, не ознакомившись с тем, что же такое интернет и как он работает.
Тут, похоже, скорее, политики ознакомились, как все работает, и хотят, чтобы это работало в их интересах.
Скорей всего политики не ознакомились. Они просто хотят, чтоб это было в их интересах.
Думаю, в первую очередь это было наживы ради. Еще до того, как они этот закон ввели, казахстанский хостинг уступал по качеству (~90% uptime), количеству (выбрать не из чего), удобству (оплата налом?) и стоймости всем ближайшим конкурентам.

13 баксов в месяц за 1,5 гб на шареном хостинге? втф?
Теперь остается ждать запрет на выдачу результатов google.kz на русском языке. Или вернее, все поисковые запросы и результаты из казахстана должны быть только на национальном языке.
Ох, не нужно подавать им идеи ;-)
они и без нас «знают», что делать
Им интернет не нужен. Им нужен «галамтор».
На самом деле поправку в правила приняли чтобы отнять домен borat.kz
Как раз тогда же начали пытаться бороться с оппозиционными сайтами у которых домены в KZ-зоне.

Комик легально зарегистрировал домен и не было легальных оснований отнять у него домен. Ввели поправку — отняли.

Теперь регулятор вынужден отрабатывать условия правил: Правило есть, аудит имеет регулятора за невыполнение правил, регулятор вынужден отнимать домены.
У меня, к примеру, домен отняли месяц назад ровно по тем же причинам.

В правилах КазНИК это требование уже давно, но сами правила утвердили на уровне минсвязи недавно.
Появилась инфа, мол по ошибке какого-то менеджера письмо в Гугл отправили (мой коммент ниже). Приказ, по которому сервера должны быть в Казахстане, распространяется только на домены, зарегистрированные после даты подписания приказа — 10 сентября 2010.
Интересно, как проблему будет решать Яндекс. Или у yandex.kz есть датацентр в казахстане?
Интересно, если Гугл может выдавать google.com на казахском, то почему он не может продолжить обрабатывать результаты с локальной спецификой? Ведь это всего лишь другой домен, больше ничего не изменилось.
Можно бы было сделать костыль, который формировал бы региональную выдачу с гугл.ком для посетителей с казахским IP. Я не знаком к сожалению с их архитектурой, но 100% уверен что такое возможно. Но это был бы именно костыль, со всеми вытекающими, тем более пока гугловцы видимо надеются воздействовать на власти
Гугл принципиально не пойдет ни на какие уступки
Сравнили жопу с пальцем: сколько активных пользователей в Китае и сколько в Казахстане.
в Китае на .hk Все идут:)
Ну почему же костыль? Они по IP и локали определяют язык, почему таким же образом нельзя выдавать соответствующие результаты? Вот если у них в архитектуре это не заложено (в чем я сомневаюсь) — то это уже проблемы архитектуры.
Мне кажется что в Google ребята не дураки, и приняли верное решение.
Поисковый регион привязан скорее всего к доменам стран .fi, .de, .kz,…

что упрощает выборку… а с .com надо так на вскидку
1) Посмотреть откуда же ты родной (айпи геобаза)
2) Язык агента
3) Залогинен или нет
4) Системные настройки гугла(на каком языке казать интерфейс)
5) Региональная специфика другая…

Абсолютно очевидно, что здесь есть технические проблемы, хотя, на мой взгляд, для такой мощной корпорации, как Гугл, такие проблемы должны решаться в короткие сроки.
Но эти проблемы — не политические. Я хотел обратить внимание именно на это.
Одна идея если хотя бы 5 шагов делать каждый раз и размножить на инфрасткрутуру анализировалка поломается:)
Зональный эффект еще на уровне правил, послать в нужный датацентр :)
так вот откуда растут ноги у «поломки» омнибокса… перенаправить то перенаправили, но криво — запрос не обрабатывается, приходится второй раз вбивать запрос поиска
Министерства связи и информации Республики Казахстан убейтесь об стену!!! *простите, эмоции*
А Министерство связи и информации Казахстана на хабре? Я никому никогда минусов не ставлю, но для их аккаунта сделал бы исключение.
они бы после этого сразу одумались, покаялись, и больше бы так не делали
Вот он, народный гнев! Трепещи, машина рабства и притеснения!
Прикол в том, что не все могут даже новость эту прочесть, тк blogger (blogspot) всё также не открывается у большинства в .kz :O
Как они меня уже зае… Слов нет, одни эмоции. И главное всё бы ничего, если бы в хроме можно было дальше искать нормально через адресную строку.
Если желаете вернуть возможность искать с помощью гугла из адресной строки в хроме, проделываем следующее:
Параметры->Основные->Поиск->Управление поисковыми системами...->Проматываем в конец списка и добавляем новый поиск:
Google.com google.com «www.google.com/search?hl=ru&q=%s» (кавычки убрать)
и делаем его по умолчанию

via @graforlov
Ещё утром сделал, спасибо)
у меня не активна третья ячейка в строке… ветка хрома стабильная, самая свежая
разобрался, нужно новую строку создать
ааа, подхватили тренд из Беларуси…
Кто следующий?
1) Что мешает сдетать google.kz банальным прокси, который принимает запрос от пользователя и передает его на обработку в дата-центр? Потом получает ответ и возвращает его пользователю?

2) А как до этого работал google.com/google.kz? Ведь так или иначе дата-центры вряд ли территориально располагются на территории страны юзера

3) И вообще почему SERP от google.com нельзя сделать таим же как от google.kz/ru? В чем техническая сложность-то? Движку который генерит SERP абсолютно параллельно на каком домене он живет.

То ли я мало смыслю, то ли тут есть какая-то закамуфлированная часть. Ах, в KZ нет свободы слова! Послать туда спецконтингент!
Дело ведь не только в Гугле
Да конечно, можно.

Только не лучше ли мудаков из правительства убрать?
Убрать все правительство???
Вы так говорите, как будто это что-то плохое.
Поднасрали, так поднасрали. Гори в аду Мин.Связи!
С какой даты нужно захостить .kz сайты в Казахстане?
Ещё вчера ;) Правила были утверждены приказом МСИ РК от 7 сентября 2010 года, а в конце апреля стали присылать «письма счастья».
Мне еще ничего не пришло.
Если успели зарегистрировать домен до ввода правил, то и не пришлют, но при следующем продлении попросят переехать на кз сервера.
Блин, ссылку неправильную дал. Вообщем суть в том что все запросы в адресной строке Google Chrome переводятся на страницу www.google.com/webhp?hl=kk без вывода результата поиска на русском языке. Вот так.
Я, если честно, не совсем понял смысл фразы:

доменные имена в зоне .kz, такие, как google.kz, должны быть размещены на серверном оборудовании, физически расположенном на территории страны.

Доменное имя — это вроде как запись в DNS таблицах серверов, физическая локализация которой бессмысленна в принципе. Если имеется ввиду расположение сервера, которому принадлежит IP адрес в который резольвится доменное имя — то ситуация получается не менее идиотская (идиотизм, естественно, в законе, а не в гугле) — держать сервер только для того, что бы он перенаправлял клиентов по другому адресу…

А вообще интересно, если взять сайт, захостить в Казахстане и вставить в него фреймом другой сайт, захощеный не в Казахстане, будет это считаться нарушением закона, или нет?

Да и вообще, ситуация когда контент одного крупного сайта локализован на одном хостинге на практически не встречается, взять даже всякие баннеры и хостинги медиаконтента… В общем как обычно, технически неграмотные чиновники жгут.
Вот и голову ломаю над этой трактовкой.

Если сервер физически находится в Казахстане, но контент сайта тянется из других стран, будет ли это нарушением?

Если «да», то можно смело прикрывать, например, все рекламные баннерно-контекстные сети, что в свою очередь срежет под корень рынок баннерно-контекстной Интернет рекламы. Последствия будут катастрофическими.

Если «нет», то достаточно поставить прокси в Казахстане и проблема решена.
*Вот и я голову ломаю над этой трактовкой
адрес нахождения сервера должен быть в Казахстане
Читает тут кто по казахски, интересно? Текст приказа тут: nic.kz/rules/
Машинный перевод тут опасен, наверняка потеряется точность формулировок.

Ну баннеры то не самое страшное, а вот под те же ограничения теоретически попадают все сервисы интеграции с чем либо — так что ни тебе фейсбука ни твиттера ни гугла (читай youtube, интеграция поиска) ни яндекса. Короче, если правительство имело ввиду таки контент сайта, то всем сайто-держателям пора переходить на передовой стандарт Web 1.0 :)
Обычные прокси в КЗ нещадно рубятся Казахтёлкомом. А если поставить сервак, который будет проксировать запросы с одного сервака на другой сервак, это понятет массу минусов. Например, айпишник пользователя придется определять через ж. К тому же будет много траффика (фактически размер входящего будет равен размеру исходящего).

Самое дешевое и надежное — поставить редирект. СЕО пострадает и локальный поиск… Хотя кто вообще юзает в КЗ поиск по.кз зоне? =)
А откуда в принципе могут взяться технически грамотные чиновники? Они выбираются на мелких выборах по принципу «О, этот у нас детскую площадку поставил и дорогу заасфальтировал, да и по телевизору про него больше хорошего говорят», ну и связи у них решают все.
Ага, вот почему у меня в хроме перестал работать поиск из адресной строки.
В Беларуси есть похожий указ. Только google.by забили на этот указ и спокойно его нарушают, т.к. я сомневаюсь что у Google есть сервера в Беларуси, и редиректа никакого нет -) google.by нормально работает.
Появилась информация от Ассоциации IT-компаний Казахстана www.itk.kz/node/638
Вот выдержка:
«В приказе Министерства связи и информации от 7 сентября 2010 года №220 достаточно четко написано, что, «доменные имена, зарегистрированные до введения в действие настоящего приказа не подлежат перерегистрации и действуют до истечения срока их регистрации…». К сожалению, исполнительные лица Учреждения Казахский центр сетевой информации неправильно истолковали понятие истечения срока регистрации, подразумевая под ним и процедуру ежегодного внесения платы за продление регистрации и, соответственно, неправильно информировали регистрантов в доменной зоне .kz.»
Живя в Казахстане всегда пользуюсь google.ru, казахстанская поисковая выдача вообще не нужна, как и весь «КазНет».
Ссылка топика ведет на googlerussiablog.blogspot.com, Гугловцы разве не знают что что Блогспот в Казахстане блочится?

Кстати, меня очень радует «непрогибаемость» Гугла, что в отношении Китая, что в отношении Казахстана. Вот например ЖЖ прогнулись — забанили бложик зятька нашего президента (Рахата Алиева), и теперь ЖЖ в К-не не блочится, а вот Блогспот…
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.