company_banner

60-летие запуска первого в СССР и континентальной Европе компьютера

  • Из RSS
Марина Тарасова, менеджер по связям с общественностью Google Украина

Немногие знают, что вчера отмечалась годовщина ключевого события в европейской истории создания компьютера. Шестьдесят лет назад, 25 декабря 1951 года, в Киеве Академия наук СССР официально признала МЭСМ — новаторской проект Сергея Лебедева. Мировое научное сообщество считает МЭСМ — Малую Электронную Счетную Машину — первой полностью электронной вычислительной машиной в Советском Союзе и во всей континентальной Европе.

Недавно мы встретились с Борисом Малиновским, ведущим экспертом вычислительной техники советских времен. Он работал над МЭСМ вместе с Лебедевым и рассказал нам о достижениях ученого.



Сергей Алексеевич Лебедев в 1930-х годах работал энергетиком, и по роду деятельности ему приходилось много считать. Поэтому разрабатывать примитивную аналоговую машину, которая могла бы выполнять вычисления, он начал еще тогда. В то время ученый уже понимал необходимость создания электронной машины для вычислений, способной работать автономно. Во время Второй мировой войны работа Лебедева прервалась. В 1946 году он был назначен директором Института электротехники в г. Киеве.



Фото Сергея Лебедева — ukrainiancomputing.org


В 1948 году, когда Лебедев начинал работу над МЭСМ, его руководство было настроено скептически. Даже некоторые специалисты его команды считали, что работа над «калькулятором» (именно так они представляли себе компьютер) была шагом назад по сравнению с исследованием электричества и космоса. Однако ученый продолжал свои разработки и смог получить финансирование от отдела ракетной техники.

Местом работы для Лебедева и его команды стало заброшенное здание бывшего монастыря в Феофании на окраине Киева. Сам монастырь сохранился, однако ученым, работавшим над МЭСМ, пришлось создать свои рабочие места с нуля — лабораторию, металлообрабатывающую мастерскую и даже электростанцию. Команда состояла примерно из 20 человек. Они работали посменно 24 часа в сутки, многие жили в комнатах прямо над лабораторией.

Во время первого запуска машины обнаружилась еще одна проблема. Для того чтобы она работала должным образом, нужно было одновременно включить 6 тысяч ламп накаливания. Каждая из них выделяла тепло, и ученым стало ясно, что при такой температуре машина просто перегорит. Для обеспечения вентиляции МЭСМ в помещении пришлось снимать потолки.



Фото МЭСМ и членов команды в 1951 году, предоставлено ukrainiancomputing.org
Слева направо: Лев Дашевский, Зоя Зорина-Рапота, Лидия Абалышникова, Тамара Пецух, Евгений Дедешко

Первую программу на МЭСМ запустили 6 ноября 1950 года, и уже 1951 году машина начала работать с полной загрузкой. В 1952 г. на МЭСМ производились сверхсекретные расчеты, связанные с ракетостроением и созданием водородной бомбы. Машину использовали в исследованиях Института вплоть до 1957 года. К тому времени Лебедев уже переехал в Москву, чтобы руководить строительством советских суперкомпьютеров нового поколения. Благодаря своей работе ученый занял достойное место среди компьютерных гениев Европы. Что касается МЭСМ, то ее ждала другая судьба — машину разобрали на части и отдали для проведения научных лабораторных работ студентам Политехнического института в Киеве.
  • +21
  • 3.5k
  • 4
Google
147.37
Филин Лаки
Share post

Comments 4

    +3
    «одновременно включить 6 тысяч ламп накаливания» — может быть имелись в виду радиолампы?
    • UFO just landed and posted this here
        +1
        Обратите внимание на напряжение накала, ток потребления и посчитайте, сколько КВт электричества нужно только разогрев 6000 радиоламп www.chipinfo.ru/literature/radio/194601/p39_45.html
          +1
          В том, что энергии на накал ламп надо много, я нисколько не сомневался.

      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.