Pull to refresh
0
Rating
Google Developers
Build anything with Google

Обзор мобильного приложения auto.ru для платформы Android

Google Developers corporate blog Usability *
Мы продолжаем серию обзоров интерфейсов приложений для Android, подготовленных совместно с компанией UsabilityLab. Предыдущий обзор из серии читайте тут.

О приложении


Приложение auto.ru позволяет просматривать со смартфона материалы одноименного портала. Так, с помощью приложения можно искать и просматривать объявления о продаже легковых машин и мотоциклов, а также добавлять отдельные объявления или поисковые запросы в «Избранное». Помимо этого, в приложении есть возможность читать статьи о тест-драйвах, отзывы об определённых моделях, новости автомобильного мира и оставлять свои комментарии.

Пользователи в целом положительно оценивают функционал приложения, но в то же время обращают внимание в своих комментариях на отсутствие некоторых возможностей. Например, Anton Kirillov, комментируя приложение на Google Play, отмечает наиболее востребованные из таких функций:
«Приложение очень хорошее и удобное, но: 1. Дайте возможность выбора цены авто вручную либо сократите диапазон, 2. Сделайте так, чтобы проданные авто удалялись из избранного автоматически, 3. Не видно кол-во хозяев по ПТС. Спасибо!».
Средняя оценка приложения пользователями – 4,0. По-видимому, она оказалась сниженной из-за ряда проблем, возникавших в предыдущих версиях – приложение обнаруживает не все объявления, выложенные на сайте, и постоянно «вылетает». Однако при тестировании текущей версии эти проблемы не проявили себя.

image

Коротко о главном


Приложение выполнено очень лаконично как в плане структуры, так и по содержанию. В нём содержится всего несколько разделов, не перегруженных функционалом.

Однако при работе с приложением можно выделить несколько основных проблем:
  • недостаток параметров фильтрации объявлений: не хватает критериев «цвет», «количество владельцев по ПТС» и опций, относящихся к комплектации;
  • отсутствие фильтрации по маркам и моделям в разделе с тест-драйвами;
  • отсутствие каких-либо индикаторов в «Избранном» у объявлений, потерявших актуальность.

К тому же пользователи, знакомые с возможностями сайта, высказывают следующие пожелания к функционалу приложения:
  • добавить дополнительные параметры поиска объявлений (в ответ на уже обозначенную проблему);
  • добавить возможность публиковать объявления о продаже транспортного средства;
  • вынести в приложение отдельный раздел для коммерческого транспорта, как это сделано на сайте.

Запуск приложения и главный экран


Обращаясь к приложению впервые, пользователь видит экран заставки с логотипом сайта auto.ru. Этот экран сменяется главным, куда вынесены все разделы приложения – «Автомобили» и «Мотоциклы» (объявления о продаже), «Избранное», «Отзывы», «Тест-драйвы», «Новости».

За первыми двумя разделами скрываются поля, с помощью которых пользователь может задавать параметры поиска с результатами выдачи по ним, либо отдельные карточки транспортных средств из результатов поиска. «Отзывы» и «Тест-драйвы» содержат статьи о конкретных моделях автомобилей. В последнем разделе собраны свежие новости на автомобильную тематику.

image

Поиск объявлений


Основной задачей приложения auto.ru является поиск объявлений о продаже. На данный момент в нём реализован поиск по легковым автомобилям и мотоциклам.

Соответственно, при переходе в раздел «Автомобили» пользователь сразу попадает на фильтр, где может задать такие параметры для поиска объявлений, как «город размещения», «марку» и «модель автомобиля», «цену», «год выпуска», «пробег», «состояние», «таможня», выбрать тип коробки передач, руля, кузова, характеристики двигателя, а также выбрать продавца, время размещения объявления и настроить показ объявлений с фотографиями. При подборе объявлений о продаже мотоциклов фильтр содержит также специфические параметры, например, расположение цилиндров и число тактов.

Сами пользователи отмечают, что для полноценного подбора автомобиля им не хватает некоторых опций выбора комплектации, которые, к примеру, есть в фильтре на сайте auto.ru. Наиболее критичные из них – цвет автомобиля и количество владельцев по паспорту транспортного средства – логично было бы вынести в приложение. Второй вариант – вынести все параметры комплектации, скрыв их под кнопкой «Дополнительные опции», как это реализовано при подборе мотоциклов.

Стоит отметить, что фильтр содержит вполне уместные выпадающие списки для большинства полей («марка и модель», «состояние», «таможня» и т.п.). А вот при выборе таких параметров, как «год выпуска», «пробег», «объём и мощность двигателя» было бы неплохо добавить возможность ручного ввода значений наряду с выбором диапазона из заданных значений. Это поможет пользователю, с одной стороны, быстрее устанавливать необходимые значения, а с другой – чётче задавать параметры для фильтрации.

image

Другая проблема, с которой может столкнуться пользователь при задании параметров для поиска объявлений, состоит в том, что нельзя включить в фильтр, например, несколько городов, марок или моделей автомобилей, типов кузова. Такая возможность отсутствует и на сайте (за исключением множественного выбора регионов), однако могла бы сделать поиск более удобным. Пользователю не потребовалось бы фильтровать объявления несколько раз по разным комбинациям.

Обращаясь к отдельным параметрам фильтрации, остановимся на выборе региона и марки автомобиля. Так, регионы отсортированы не самым очевидным образом – по алфавиту внутри федеральных округов. Удобнее располагать административные единицы в списке строго по алфавиту.

В каталоге марок автомобилей, во-первых, допущены ошибки в названиях – к примеру, «Mersedes-Benz», «Porshe» (вместо «Mercedes-Benz» и «Porsche»), и, во-вторых, присутствуют марки грузовых автомобилей, а они в приложении пока не представлены.

Наконец, в результатах поиска нет указания на то, в каком городе размещено объявление. Это может быть критичным, если пользователь указал для поиска всю Россию, либо регион достаточно обширный и расстояния между городами большие.

image

Информация для разработчиков
Проблема
Критичность
Рекомендация
В фильтре отсутствуют значимые критерии – количество владельцев по ПТС, цвет автомобиля, а также перечень опций комплектации. Добавить в фильтр наиболее значимые характеристики (из обязательного — «владельцы по ПТС») и опции комплектации за кнопкой «Дополнительные опции».
Отсутствует возможность множественного выбора характеристик (например, регион, марка, модель). Добавить возможность множественного выбора характеристик при настройке поиска.
В результатах поиска отсутствует указание на город продажи автомобиля. Добавить указание на город размещения объявления в результатах поиска.
В каталоге марок присутствуют названия, написанные с ошибками. Проверить и изменить все названия марок и моделей автомобилей на корректные.
Элементы в списке регионов публикации объявлений отсортированы неочевидным образом. Сортировать административные единицы строго по алфавиту.
Отсутствует возможность ручного ввода значений некоторых параметров или границ диапазона (например, год выпуска, мощность двигателя и т.п.) Добавить возможность ручного ввода параметров.
В каталоге присутствуют марки грузовиков и автобусов. Убрать из каталогов марки, по умолчанию недоступные в приложении на данный момент (например, Scania, Iveco).

Избранное


Пользователи приложения auto.ru в своих отзывах говорят о том, что в случаях изменения цены или потери актуальности объявления, добавленного в избранное, это никак не отражается в системе. Из-за этого может возникнуть следующая ситуация. Пользователю приглянулась машина, и он добавил её карточку в «Избранное». Через некоторое время владелец продал машину, и объявление исчезло с сайта, но осталось в «Избранном» в приложении.

image

Если такая проблема действительно существует (при тестировании не была выявлена), то следует отмечать те объявления, которые потеряли свою актуальность. Удалять их автоматически из «Избранного» не рекомендуется, поскольку пользователю будет непонятно, что именно с ними произошло, и почему они исчезли.

Информация для разработчиков
Проблема
Критичность
Рекомендация
Объявление, потерявшее актуальность, остаётся в разделе «Избранное» в неизменном виде. Добавить индикаторы для объявлений, находящихся в избранном, обозначающие изменение и/или удаление данного объявления на сайте (например, значок, цвет фона).

Просмотр статей


Другая часть функционала приложения связана с чтением различных статей об отдельных моделях автомобилей. Она представлена разделами «Отзывы» и «Тест-драйвы».

В первом собраны пользовательские статьи об автомобилях авторов, во втором – обзоры профессиональных журналистов. В первом разделе можно найти статьи, относящиеся к определённой марке и даже модели, выбрав их из списка, во втором поиск вовсе не предусмотрен. Хотя здесь он также немаловажен, ведь это зачастую статьи о новинках, либо сравнительные тесты, которые могут помочь определиться с выбором автомобиля. Поиск здесь можно организовать таким же образом, как в разделе «Отзывы» — по разделу, марке и модели.

Однако стоит отметить, что при поиске в разделе «Отзывы» может быть трудно определиться с категорией – в списке представлены отдельно «Мото и другие» и «Мотоциклы», «Водный» и «Катера и яхты». Удобнее здесь был бы каталог с наиболее популярными видами транспорта – легковые, грузовые, автобусы, мотоциклы – в начале и другими однозначными видами и подвидами транспорта затем.

image

Информация для разработчиков
Проблема
Критичность
Рекомендация
В разделе «Тест-драйвы» отсутствует функция поиска статей, относящихся к конкретной марке или модели автомобиля. Добавить в раздел «Тест-драйвы» функцию поиска по категории транспорта, марке и модели.
Список категорий транспортных средств в разделе «Поиск» среди отзывов содержит неочевидные и дублирующиеся элементы. Создать каталог категорий ТС с однозначными видами и подвидами (наиболее популярные виды вынести в начало каталога).

О хорошем


Разработчики auto.ru представили вполне качественное и удобное приложение, позволяющее искать автомобили и читать об автомобилях. Простое управление позволяет быстро освоиться, а обширное содержание привлекает не только потенциальных покупателей, но и в автолюбителей в целом.

Дизайн


Не касаясь функционала, можно отметить сильное сходство рассматриваемого приложения по стилю оформления с приложением для iOS. Это касается внешнего вида полей для ввода и кнопок действий, инструментов выбора диапазонов, а также расположения некоторых кнопок в интерфейсе. В идеале все элементы интерфейса должны соответствовать руководствам по стилю Android.

image

Итог


В целом приложение производит хорошее впечатление, а устранение мелких недочётов в ближайшей перспективе и расширение функционала в будущем поможет сделать его ещё более популярным у пользователей.

Резюме для разработчиков: что делать в первую очередь
Проблема
Критичность
Добавить в фильтр наиболее значимые характеристики («владельцы по ПТС») и опции комплектации за кнопкой «Дополнительные опции».
Добавить возможность множественного выбора характеристик при настройке поиска.
Добавить указание на город размещения объявления в результатах поиска.
Добавить индикаторы для объявлений, находящихся в избранном, обозначающие изменение и/или удаление данного объявления на сайте (например, значок, цвет фона).
Добавить в раздел «Тест-драйвы» функцию поиска по категории транспорта, марке и модели.
Проверить и изменить все названия марок и моделей автомобилей на корректные.
Сортировать административные единицы строго по алфавиту.
Добавить возможность ручного ввода параметров.
Убрать из каталогов марки, по умолчанию недоступные в приложении на данный момент (например, Scania, Iveco).
Создать каталог категорий ТС с однозначными видами и подвидами (наиболее популярные виды вынести в начало каталога).
Developers Relations Team, Google Россия
Tags:
Hubs:
Total votes 22: ↑4 and ↓18 -14
Views 8.6K
Comments 0
Comments Leave a comment

Posts

Information

Website
developers.google.com
Registered
Founded
Employees
over 10,000 employees
Location
США