Pull to refresh
93.39
Rating
Google Developers
Build anything with Google

«Красная карточка»: что скрывается за предупреждением о вредоносном ПО?

Google Developers corporate blog Information Security *Website development *Search engines *
Translation
Original author: Адриенн Портер Фелт (Adrienne Porter Felt), Эмили Шехтер (Emily Schechter), Ке Ван (Ke Wang)
Привет, Хабр! Если вы пользуетесь Google Chrome или Поиском Google, то вы почти наверняка могли видеть при открытии некоторых сайтов красное предупреждение «Осторожно, вредоносное ПО». Впервые такие сообщения появились в 2006 г.


Актуальное предупреждение о вредоносном ПО на сайте

С их помощью Безопасный просмотр Google защищает пользователей от заражения вредоносным ПО и фишинговых атак.

Страница с подобным предупреждением рассчитана на простых пользователей, которым детали не очень интересны: главное, что их защитили от опасного контента. Но у продвинутых пользователей и владельцев заблокированного ресурса потребности другие: как им узнать, почему сайт считается небезопасным?

Специально для этого мы представляем новый раздел Безопасный просмотр: статус сайта, который находится в Отчете о доступности сервисов и данных. Новый раздел пришел на смену странице диагностики безопасного просмотра. Оптимизированный интерфейс содержит более понятное объяснение проблем, в том числе подробные сведения о сайтах, на которых размещено нежелательное ПО. Мы надеемся, эта новинка будет полезна как продвинутым пользователям, которые осознают все риски, но по каким-либо причинам желают посетить сайт из «опасного списка», так и веб-мастерам.


Отчет о доступности сервисов и данных

Зачастую, сайт считается опасным из-за вредоносного контента, загруженного пользователями, или временного заражения. Как только веб-мастер или владелец сайта удалит такой контент, статус сайта в разделе «Безопасный просмотр» изменится. С помощью нового отчёта вы сможете легко проверить безопасность ваших сайтов: не шалит ли контент, подсовывая пользователям неприятные сюрпризы. Однако, куда надёжнее будет завести учётную запись и прикрепить ваш сайт к инструменту Search Console. В таком случае сообщение об обнаружении вредоносного ПО придёт вам автоматически. То же самое касается и аккаунта в Google Analytics. Уведомление о заражении придёт и туда.


Актуальное предупреждение о фишинговом сайте

Подробнее о поиске и устранении аналогичных проблем мы писали не так давно на хабре. Причины пристального изучения сайта в посте, конечно, отличаются, но методики устранения неполадок схожи.

Мы делаем все, чтобы Интернет был безопасным и удобным. Убедитесь в этом самостоятельно, изучив раздел о статусе сайта в Отчете о доступности сервисов и данных.
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑17 and ↓6 +11
Views 38K
Comments Comments 25

Information

Founded
Location
США
Website
developers.google.com
Employees
over 10,000 employees
Registered