Pull to refresh

Планшет Lenovo Yoga Tablet 10: протестировано на людях

Geek To The Future corporate blog


Искушенного пользователя сегодня вряд ли можно удивить необычным формфактором — мы уже привыкли к тому, что у каждого крупного производителя есть свой “трансформер”. А некоторые из крупных брендов даже успели зарекомендовать себя как “вечные экспериментаторы”. Например, тот же ASUS.

Есть и чуть менее смелые (или чуть более осторожные — как угодно) компании, которые иногда удивляют. В конце прошлого года это удалось сделать Lenovo, представив Yoga Tablet, планшет с откидным упором.


Lenovo Yoga Tablet появился довольно неожиданно (Samsung и Apple, возьмите на заметку!). Никаких утечек, никаких пьяных загулов в барах. Просто: взяли и объявили. Народ не ожидал такого сюрприза и остался в легком недоумении. Ну а когда Эштона Кутчера представили, как нового инженера компании Lenovo, – в мире стало на пару тысяч желчных шуточек больше.



Впрочем, если с Кутчером все понятно и маркетологам Lenovo можно смело ставить за такую находку “пятерку”, то Yoga Tablet (кстати, не самое благозвучное для русского уха название — получается, что-то вроде “йогатэблит”) стоит рассмотреть поближе.

Начнем мы, правда, с небольшого отступления. Полгода назад в России появился трансформер Lenovo IdeaPad Yoga, решение, уникальность которого заключалась в патентованных шарнирах. Как и положено заправскому йогу, гаджет безо всякой разминки готов принять одну из четырех асан: пользователь может использовать IdeaPad Yoga как ноутбук, планшет, “стенд” или “палатку”. Если с применимостью в реальных условиях двух первых вариантов вопросов не возникает (да, кнопки в планшетном режиме не работают — тут все отлично), то два других… По сути, это одна из разновидностей маркетинговых развлечений, но, в принципе, кто-то когда-то где-то использует и “стенд”, и “палатку” (удивить клиента, кстати, тоже дорогого стоит). Как бы то ни было, устройство оказалось интересным и довольно востребованным (вопросы цены оставим за рамками этой статьи). Кстати, на полках магазинов уже появился второй “йог” — естественно, более лучший, более быстрый и т.д.

Возвращаемся к герою нашего тестирования. Yoga Tablet был представлен в двух вариантах — с диагональю экрана 8 и 10 дюймов. К нам на тест попал “десятидюймовик”.





ВНИМАНИЕ, СПОЙЛЕР!!! Для тех, кто любит цифры, сразу перечислим основные параметры:

Экран: 10’’, 1280х800
Процессор: MediaTek MT8125 1,2 ГГц (4 ядра)
ОЗУ: 1 Гб
Память: 16 Гб + microSD
Wi-Fi, Bluetooth, GPS
Камеры: 5 / 1,6 Мп
Батарея: 9000 мАч
Вес: 603 г

В глаза сразу бросается характерное утолщение одной из длинных сторон Tablet Yoga — именно в этом блоке и заключается вся сила гаджета. Злые языки, как обычно, утверждают, что идея слизана и все придумали до Lenovo. Действительно у Yoga Tablet есть, к примеру, некоторые сходство c Sony Tablet S или SUPRA M127G. Но только лишь сходство. А вот в профиль планшет от Lenovo действительно сильно напоминает клавиатуру для Мас — тут не поспоришь.

Благодаря утолщению Yoga Tablet удобно лежит в руке (кстати, “книга” — это первый вариант использования гаджета). Ощущения отличаются от тех, когда держишь обычный планшет, в лучшую сторону. Кстати, за счет необычной конструкции удалось снизить и общую толщину — нет смысла говорить о “минимальных 3 миллиметрах”, честные 8 мм устраивают вполне. Ну и наконец главный секрет: внутри цилиндрического утолщения разместили аккумулятор на 9000 мАч — девайс держится “на плаву” очень долго. Производитель говорит о 18 часах, но так как параметры — вещь растяжимая, скажем, что в зависимости от сценария использования эта цифра может либо сократиться до 7-8 часов при активном использовании, либо вырасти до нескольких дней при периодическом.



И это еще не все. Легким движением руки — если предварительно потренироваться — откидывается металлический упор. Благодаря алюминиевой “ноге” планшет занимает идеальное положение для набора текста: в Lenovo такой режим использования называют незатейливо — ”клавиатура”. Упор фиксируется довольно надежно, и чтобы его повернуть понадобится сноровка.

Наконец, в режиме “консоль” достаточно просто перевернуть планшет (с откинутым упором) и мы получим отличный вариант для просмотра видео. Угол наклона регулируется. Правда, максимального лучше не достигать — планшет может опрокинуться.



Коль заговорили о просмотре видео, сразу заметим, что экран Yoga Tablet ярок и имеет неплохие углы обзора. Но наряду с этим — слабенькое разрешение. После современных HD-дисплеев, а тем более экранов Retina, 1280х800 кажутся вчерашним днем. Первое разочарование.

Увы, есть и второе. Внутри четырехъядерный процессор от МediaTek (для любителей “инфопорно” — MT8125 1,2 ГГц). Но — бюджетной серии. Система, судя по показаниям бенчмарков, — ниже среднего. Если пользоваться повседневным набором приложений — почта, браузер, видео, музыка, легкие игрушки — вы вряд ли заметите подергивания и паузы. Но стоит запустить что-то ресурсоемкое и… тушите свет! В восьмой Asphalt играть или смотреть “сырое”, некомпрессированное видео придется на чем-то другом.







Для Yoga Tablet в Lenovo отрисовали свой собственный интерфейс. На наш вкус — нейтрально. Можно, конечно, порассуждать на тему “некошерности” иконок, или отсутствия меню приложений (да, да, все новые приложения “сыпятся” прямо на один из экранов — схема похожа на iOS), но, в целом, это не должно испортить настроения новоиспеченному владельцу планшета.

Добавим, что планшет оснащен двумя стереодинамиками, настройки которых можно в известных пределах изменять с помощью приложения Dolby (ключевое слово — ”в известных пределах”). Кнопки громкости мелковаты — скорее всего, вы будете периодически промахиваться.









Под откидывающимся упором прячется слот под microSD. Рядом должно быть отверстие для SIM-карты, но так как мы тестировали Wi-FI-версию, на фото вы увидите лишь технологический паз.

Что-то забыли… Ах, да, встроенные камеры. Действительно, немудрено забыть. Никаких инопланетных технологий, обычные сенсоры 5 и 1,6 Мп. Разве только размещены несколько оригинально: фронтальная камера при использовании режима “консоль” (например, для видеозвонков по Skype) оказывается слева от экрана, а основная — в режимах “клавиатура” или “консоль” — смотрит куда-то в стол. Впрочем, разработчики тут же дают рекомендацию — ”Для Вашего фото-эффектов при съемке пожалуйста, избегайте, чтобы открыть внешние кронштейн” (сохранена орфография и пунктуация оригинала).



В сумме
Как любят говорить эксперты, Lenovo Yoga Tablet получился устройством спорным. С одной стороны, его формфактор необычен. Но удобен. И наверняка понравится тем, кто не расстается с планшетом. Материалы и сборка – мы бы поставил твердую “четверку”. А вот за экран и быстродействие оценку придется снизить до “удовлетворительно”.

Скажем так: в наших краях это птица редкая и не все ее смогут приручить. Но с учетом того, что цена на десятидюймовый Yoga Tablet колеблется от 12 до 14 тысяч, т.е. не выходит за рамки категории “надо подумать”, — планшет вполне может украсить ваш личный или семейный парк гаджетов.

Примечание мелким шрифтом: 1) если вам лень читать все эти 8400 знаков (с пробелами); 2) если вам необходимо закрепить прочитанное — смотрите наше видео.
Tags:
Hubs:
Total votes 57: ↑44 and ↓13 +31
Views 56K
Comments Comments 57

Information

Founded
Location
Россия
Website
bit.ly
Employees
2–10 employees
Registered