Pull to refresh

Sony Xperia Z1 Compact: протестировано на людях

Geek To The Future corporate blog


Есть в современном русском языке сленговое выражение «докопаться до столба», причем оно никак не связано с реальным перемещением грунта. В случае с Sony Xperia Z1 Compact, попавшим к нам на тест, дела приблизительно так и обстояли— устройство оказалось практически идеальным. Но ведь мы все мы знаем, что ничего идеального не бывает. Впрочем, мы немного забегаем вперед…

Линейка смартфонов Xperia существует с 2008 года. Начиналась она с устройств на Windows Mobile. А первый аппарат Z-серии, работающий под управлением Android, появился как раз год назад. Потом были ZL и ZR. В октябре компания запустила Z1. Кульминацией аппаратов серии Z на сегодня можно считать Z2, который был представлен в рамках выставки Mobile World Congress в конце февраля в Барселоне.

Ну, а что наш герой? Z1 Compact поступил в продажу в начале февраля, подзадержавшись в Японии — а на островах Хонсю, Хоккайдо, Кюсу и Сикоку смартфон под названием Z1f продается уже с 19 декабря. Справедливости ради, заметим, что и другие страны получили Z1 Compact не раньше нашего.

Z1 Compact в цифрах:
Экран: 4,3’’, 1280х720 (342 ppi), IPS Triluminous
Процессор: Qualcomm Snapdragon 800 MSM8974, 2200 МГц (4 ядра)
Графический процессор: Adreno 330
ОС: Android 4.3 (ожидается обновление до 4.4)
ОЗУ: 2 Гб
Память: 16 Гб + microSD (до 64 Гб)
Камеры: 20,7 / 2,0 Мп
Интерфейсы: 3G/4G, Wi-Fi (802.11 a/b/g/n/ac; 2,4/5 ГГц), Bluetooth 4.0, NFC, A-GPS/GLONASS, USB 2.0
Батарея: 2300 мАч
Размеры, вес: 127×64,9×9,5 мм, 137 г






Что замечаешь первым делом, взяв в руки Z1 Compact? Дизайн OmniBalance. Он знаком по другим устройствам линейки Xperia, его ни с чем не спутаешь — тонкий корпус, скошенные металлические торцы, скругленные к углам, фирменная кнопка включения. Сборка отличная — по ощущениям слегка не дотягивает до айфоновской, но лучше чем у других смартфонов с приставкой «мини». И — заглушки, заглушки, заглушки… Тут удивительного ничего нет — устройство защищено от влаги и пыли. Не будем грузить вас названиям стандартов — просто будьте уверены, что ни проливной дождь, ни случайное погружение в воду смартфону не страшны (Sony утверждает, что Z1 Compact можно смело забыть на полутораметровой глубине на полчаса). Главное — заглушки проверяйте. И не беспокойтесь насчет аудиоразъема — он открыт, но герметичен.



Да, со смартфоном можно работать и в перчатках, и мокрыми руками. Про мокрые перчатки в пресс-релизах ничего не говорится, но смартфон поддерживает и этот режим.

Насчет стойкости к царапинам. Здесь не все так однозначно: на лицевую сторону в заводских условиях нанесена полимерная защитная пленка — за две недели эксплуатации она отлично вынесла все испытания засовыванием в карман, киданием в сумку и валянием на столах. А вот на задней панели появился целый «букет» микроскопических царапин и потертостей.

Хорошие новости: microUSB работает в режиме OTG, а значит к смартфону можно подключать клавиатуру или мышку, но, что более важно, можно пользоваться внешними накопителями.



В целом, Z1 Compact, можно сказать, символизирует собой антилопатные настроения в обществе: мол, смотрите, я невелик, но удобен, красив, быстр — чтобы меня удержать достаточно всего одной руки.

Да, кстати. Compact в названии не должно сбивать вас с толку — этот смартфон легко обходит другие мини-версии флагманов. По сути, это все тот же Z1, который «некомпакт», только в более удобной упаковке. Единственным «компромиссом» стало разрешение экрана: здесь 1280х720 точек вместо 1920х1080, но плотности пикселей экрану «Компакта» хватает и без Full HD. А цветопередача, яркость и углы обзоры здесь отличны — IPS-матрица не подвела.

Что внутри? Android 4.3, который уже в ближайшее время может смениться шоколадным 4.4 KitKat, легкий намек на многозадачность в меню малых приложений, которые можно вызвать по нажатию на крайнюю правую кнопку, ну и нам почему-то зампомнился Swype-ввод (наверное, потому что это просто удобно).





Практически все использованные нами тесты-бенчмарки трубят об исключительности смартфона — но это видно и невооруженным глазом. Без компромиссов.

Что нас волнует при знакомстве с новым девайсом не меньше, чем его мощность? Правильно, батарея. В большом Z1 емкость несъемного аккумулятора составляла 3000 мАч, здесь — 2300, но Compact держится в полтора-два раза дольше. В принципе, если пользоваться по сценарию «студент-экстраверт» — звонки-звонки-звонки-игры-видео-фото — то на полтора дня заряда несъемной батареи вам хватит точно.

Помните мы говорили про «докопаться до столба»? Так вот, ахиллесову пяту у Z1 Compact мы все же нащупали. Правда, она наверняка исчезнет с новыми обновлениями прошивки. Мы — о 20-мегапиксельной камере. Инженеры напичкали ее кучей разных забавных фишек — Info-Eye, Time Shift Burst, Social live, AR effect, но вот отшлифовать обычный режим фото/видео забыли. В итоге все эти мегапиксели работают не так как хотелось бы, превращая смартфон в мыльницу, а не, извините за тавтологию, компактный фотоаппарат. Тут есть и проблемы с фокусом, и отсутствие резкости по краям, и шумы.





В сумме
Вы будете смеяться, но конкурентов по совокупности параметров у Z1 Compact нет — если учитывать размеры, начинку и защиту от воды-пыли. Да, есть временные проблемы со встроенной камерой, но в целом это действительно уникальный девайс. Предвосхищаем реплики той части аудитории, которая знает цену деньгам — да, дорого! Мини-версии от Samsung и HTC стоят гораздо дешевле. Оправдание? Производительность. Ну а ценник на Compact через пару-тройку месяцев наверняка станет более приятным.

Примечание, для тех, кто не хочет читать буквы, а хочет смотреть видеообзор — он здесь
Tags:
Hubs:
Total votes 28: ↑23 and ↓5 +18
Views 33K
Comments Comments 34

Information

Founded
Location
Россия
Website
bit.ly
Employees
2–10 employees
Registered