Samsung Galaxy Tab Pro 10.1: протестировано на людях



    Раз в полгода появляется очередной iPad-киллер — устройство, которое по мнению его создателей должно наконец-то расправиться с ненавистным планшетом от Apple. И раз за разом, грозные соперники «айпада», благодаря такому — убийственному — сравнению, оказываются на несколько недель в центре внимания, но затем тихо и незаметно уходят в тень. Освобождая место для новых убийц.

    Продвигая, представленный на выставке CES 2014 планшет Galaxy Tab Pro 10.1, компания Samsung отказалась от громких эпитетов — если не считать «Pro» в названии — но, по сути, эта модель весьма подходит на роль «уничтожителя айпадов». А все благодаря набору параметров и возможностей, некоторым из которых может позавидовать даже упакованный по полной программе iPad Air.

    Да, во избежание недоразумений: у нас на тесте (благодаря компании «Юлмарт»), оказалась модель с LTE-модулем, в который устанавливают процессор Qualcomm Snapdragon 800, вайфайную же версию оснащают родным самсунговским чипом Exynos Octa 5420, который более экономичный, но и чуть менее мощный. Добавим также, что в линейке Tab Pro есть еще две новинки — диагональю 8,4 и 12,1 дюйма.





    Samsung Galaxy Tab Pro 10.1
    Цена: 23 500 руб.

    Android 4.4.2
    Экран: 10,1’’, 2560х1600
    Процессор: Snapdragon 800, 2,3 ГГц
    Видео: Adreno 330
    ОЗУ: 2 Гб (DDR3)
    Память: 16 Гб + microSD (до 64 Гб)
    3G/LTE, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 4.0
    Камеры: 8 / 2 Мп (основная — вспышка, автофокус)
    Батарея: 8220 мАч
    Размеры, вес: 243х171х7 мм, 477 г

    Если сравнивать «внешность» iPad Air и Tab Pro 10.1 — их габариты и вес различаются на считанные миллиметры и граммы. Правда, ощущения, когда держишь оба планшета в руках, разные — «айпад» приятно холодит металлом задней панели, а Tab Pro не менее приятен благодаря «типа кожаному» покрытию, которые на самом деле — обычный, ортодоксальный поликарбонат.



    Сборка отличная, хотя если приложить усилия, то планшет слегка гнется, но это уже придирки. Нарекания, скорее, вызывает размещение клавиш управления — вам как бы намекают: держать наш планшет надо горизонтально. Попробуйте взять девайс вертикально — и вы наверняка заденете одну из сенсорных кнопок.

    Матрица Tab Pro 10.1 настолько хорошо собрана, что временами кажется, что яркая, сочная, четкая картинка приклеена поверх дисплея. Углы обзора отличные, правда на наш субъективный взгляд у «айпада» с этим показателем все же чуточку, но лучше.

    Разрешение экрана 2560х1600 точек — по большому счету добавить нечего. Хотя — о, ужас! — этот экран изготовлен по технологии PenTile. Да, у этой схемы размещения пикселей есть свои плюсы и минусы, но в случае с Tab Pro ощущения, что вас обманывают, нет — все же плотность точек на дюйм довольно высока (299 dpi).



    Кстати, стилус S-Pen планшетом не поддерживается. Есть желание записывать что-то на ходу или делать наброски во время скучной планерки — выбирайте планшеты из линейки Note.

    Galaxy Tab Pro 10.1 использует операционную систему Android 4.4.2 — последнюю на сегодня версию мобильной «оси» от Google. Что нам понравилось в оболочке: здесь используется полноценная экранная клавиатура — тут, к примеру, есть ряд цифровых клавиш, кнопки курсора и даже клавиша Ctrl.



    На планшет предустановлена удобная читалка для новостей — специальная версия Flipboard для Samsung. Небольшой минус — удалить ее невозможно.



    Неплохой подарок начинающему пользователю — офисный пакет Hancom. Возможно, не самое функциональное приложение, но чтобы начать им пользоваться достаточно создать аккаунт Samsung.



    В целом, разработчик не бросает новичков на произвол судьбы и новехонький планшет встречает вас всем необходимым на первое время.

    Далее — многозадачность. Здесь она реализована двумя способами: во-первых, вы можете вывести на рабочий стол до трех отдельных окон с приложениями, во-вторых, в режиме «сплит» разделить экран на две рабочих области, размер, которых можно регулировать. Все эти манипуляции выполняются с помощью бокового меню, в котором содержатся приложения, поддерживающие работу в многозадачном режиме.







    Естественно, что все эти чудеса юзабилити были бы невозможны без мощной производительной начинки. Бенчмарки, воспроизведение видео разрешением 4К, самые современные симуляторы — все они говорят о том, что перед нами одна из самых прокачанных систем на сегодняшний день.







    Что у нас осталось? Звук и фотомодуль. Стереодинамики неплохо справляются со своими обязанностями, но в наушниках слушать музыку все же комфортнее. 8-мегапиксельная основная камера оснащена автофокусом и вспышкой, может снимать HD-видео и поддерживает десяток различных режимов фотосъемки — если вам внезапно приспичит сделать фото любимой кошки, результат кошку устроит на все сто.





    Наконец, аккумулятор. По длительности автономной работы Tab Pro вполне может конкурировать с iPad Air — от 10 до 13 часов при работе в Интернете через Wi-Fi, от 3 до 5 часов — в режиме максимальной нагрузки. При желании время просмотра видео можно дотянут до 9-10 часов, причем без особых ухищрений.

    В сумме
    Средняя цена на Tab Pro 10.1 сегодня сравнима с 16-гигабайтным iPad Air, оснащенным 4G-модулем, — и для кого-то выбор может оказаться непростой задачей. Решение упрощается, если вас интересуют только Android-устройства — на сегодня это один из самых мощных и быстрых планшетов.

    Нужны движущиеся картинки? Добро пожаловать на YouTube-канал Geek to the future — видеообзор Samsung Galaxy Tab Pro 10.1 уже там.
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 16

      0
      Если честно — не понял, в чем заключается Pro? Я думал, что там будет ethernet, ну или что-то другое, что делает устройство «профессиональным»
        0
        Честно говоря, «Pro» уже давно лепится маркетологами на все подряд — и, пожалуй, эта приставка дискредитировала саму себя. В данном случе Pro = самая мощная начинка в линейке + многозадачный интерфейс + офисный пакет.
          0
          Аааа, просто мне кажется, что именно Самсунг обещал «планшет для профессионалов», и я думал, что это именно он:-)
            +1
            Увы. Pro-сто еще мощнее, еще упакованнее )
              +2
              MS Surface 2 Pro. Там это «Pro» действительно не для красоты. Суровый, тяжелый и мощный «планшет» (ультрабук, маскирующийся под планшет).
                +1
                Согласен, приятное исключение )
          0
          Офисный пакет Hancom запустить не удалось, кстати. Вылетает после создания нового документа. Я так понял они только только нормальное отображение на таб 3 настроили, на про еще не копались. Есть инфа по замене fraimwork.jar на рут правах, но ставить рут ради него как-то…
            0
            Хм… странно, но у нас при создании doc-файла точно никаких проблем не было. Другие форматы, правда, не пробовали. Но теперь обязательно погоняем.
              0
              У меня на всех форматах такой косяк. Попробую откатиться с обновлений и заново поставить
              0
              Проблема всех самсунгов — предустановленное ПО, которое нельзя удалить без рута. Одно дело, если б там было что-то крайне необходимое и 100% рабочее и удобное, а так «маємо що маємо», только ресурсы жрет.
              +1
              что у самсунга за мода пошла делать мерзский закос под кожу да еще и с имитацией шва по краям?
                +1
                А мне всегда был неприятен закос пластика под серебристый металл.

                Псевдо-кожа хотя бы не будет облезать, и наощупь, пишут, приятна.
                  +1
                  да вообще кожеподобный(даже из натуральной) дизайн устройства — какой-то колхоз. Метал — да, стекло — да, красивый поликарбонат (как на люмии) — да. Но вот у самсунга с дизайном беда какая-то, имхо, начиная с гелекси с3
                0
                Сделайте, пожалуйста, обзор Note Pro 12.
                  0
                  Обещать, увы, не могу — сейчас тесты расписаны на месяц вперед. А в мае, скорее всего, будет уже поздно. Но если будет такая возможность, то отказываться не будем )
                  +1
                  Так и не понял, какие такие возможности у него имеются, что бы я купил это вместо айпада.

                  Only users with full accounts can post comments. Log in, please.