Робот от Double Robotics: протестировано на людях



    Сейчас уже никого не удивишь видеосвязью — пользователи могут контактировать визуально, с помощью десятков приложений. Но сегодня на Geek to the Future мы расскажем о кое-чем действительно футуристичном…

    Достоверно неизвестно, кто первый предложил объединить iPad, видеосвязь и… колесики — но робот Double — или по-русски «дубль» — от компании Double Robotics, по сути, реализует именно эту идею. Если вы хотите не просто общаться с кем-то, но и, к примеру, виртуально побыть рядом с собеседником — «дабл» лучшее средство.

    Лет через 20 над этими роботами будут смеяться — ведь к тому времени наверняка появятся какие-нибудь аватары или суррогаты, но сегодня это странное сочетание цилиндра, палки и экрана смотрится довольно технологично.

    Разработчики из Double Robotics не стали изобретать свое детище с нуля, а решили отталкиваться от существующих моделей: американские VGo, iRobot Ava, Anybots QB, французский Gostai Jazz, российские Р-БОТ и WeBot — все они относятся к так называемым роботам телеприсутствия, позволяющим вам находится сразу в двух местах. Благодаря современным технологиям, Double стоит дешевле своих собратьев. И его можно считать доступным. Ну, относительно доступным.



    Можем поспорить, что несмотря на объяснение, вы еще смутно понимаете кому может пригодиться этот айпад на колесиках. Хорошо, представим ситуацию: большой офис, генеральный директор улетел в командировку за тридевять земель… Как там в поговорке? Кот из дому, мыши в пляс. Но это если у гендира нет «дабла» — а так ведь он в любой момент может заехать с проверкой в бухгалтерию, затем в курилку и т.д. Да и обычная телеконференция все с тем же директором пройдет бодрее: использование «дабла» резко отличается от сеанса связи по скайпу — ведь шеф может в любую минуту «повернуть голову» и увидеть, чем там занимаются офисные тунеядцы.



    Далее — обучение. Вы заболели, но не хотели бы пропускать лекцию любимого преподавателя? И снова «дабл» может выручить вас. Посетить Лувр или Прадо, не покидая квартиры — пожалуйста.

    Ну и разработчики постоянно говорят о том, что вам стоит раскрепостить фантазию и тогда Double найдется еще 1000 и 1 применение.



    А теперь познакомимся с «Даблом» поближе. «Выглядит так, как будто сделали в Apple» — такое сравнение, естественно, звучит как комплимент для разработчиков из Double Robotics. Простые формы, отсутствие ненужных деталей — практичность торжествует. «Дабл» состоит из трех частей. «Голова» робота — довольно прочный футляр в который вставляется обычный iPad (кроме первого поколения и линейки mini; для iPad Air понадобится специальный адаптер — в последних версиях Double он идет в комплекте). Затем эта конструкция крепится к телескопической штанге, соединенной с корпусом.





    Внутри корпуса — двигатель, аккумулятор (28,8 В, 2900 мАч), акселерометры-гироскопы и электронные «мозги», снаружи — прорезиненные колеса, две откидывающиеся подножки для паркинга, сзади — гнездо для станции подзарядки или блока питания. Плюс кнопка включения. Double довольно уверенно держится вертикально и чтобы его «уронить» понадобится недюжинное усилие.







    Станция подзарядки не входит в комплект ее придется покупать дополнительно ($299). Плюс док-станции — с ее помощью вы сможете активировать в любое время дня и ночи (подключение через блок питания блокирует такую возможность); минус — на станцию робот заезжает только в «ручном режиме».

    Пользоваться роботом не сложнее, чем любой современной бытовой техникой. Установил на iPad специальную программу из iTunes, быстро зарегистрировался, законнектил планшет с «даблом» через Bluetooth — все, можно ехать пугать коллег или родственников.



    Для управления подойдет практически любой эппловский девайс — устанавливается все то же приложение Double, только в настройках переключается в режим «Drive». И никаких «андроидов» (по крайней мере, пока). Запасной вариант — управление с любого ноутбука или десктопа (Windows, Mac) через Google Chrome (drive.doublerobotics.com). Естественно, что Double должен находится в зоне Wi-Fi или уверенного покрытия 3G/4G (для iPad с наличием соответствующего модуля).

    После запуска приложения и ввода логина-пароля вы сможете выбрать один из зарегистрированных вами «даблов» из списка (iPhone, iPod) или прямо на карте мира (iPad, Google Chrome). На экране управляющего iДевайса есть все необходимые кнопки для управления, включения и настройки звука и т.д. Если вы собираетесь управлять роботом из-под «Хрома», то управление осуществляется с помощью клавиатуры. Например, движение вперед-назад-влево-вправо выполняется клавишами курсора.







    Вне зависимости от того, какой способ управления «даблом» используется, вы можете довольно бодро перемещаться по ровной поверхности (24 метра/мин), разворачиваться на ходу (не просто «остановился и повернул», а именно на ходу) и изменять высоту робота (штанга может выдвигаться и общая высота Double меняется в диапазоне 120-150 см — чем выше робот, тем ниже скорость перемещения). Да, использование за пределами помещений «даблу» противопоказано, а порожки более полусантиметра высотой могут привести к непредсказуемым последствиям. У нас он пару раз шлепнулся — через высокий порожек и попытавшись заехать на бордюр. Спасибо разработчикам за футляр с высокими бортиками — iPad выдержал испытания.







    Видеосвязь активируется автоматически — как только вы подключились к роботу и отключить ее нельзя (выключить можно только звук). Вы спросите, ну а как же он объезжает все эти стулья, столы и так далее? Сенсоры, лазеры и прочее хайтек-шаманство здесь не при чем.

    iPad вставляется в чехол вверх ногами — хитрая конструкция позволяет переключаться на тыловую камеру айпада и наблюдать за тем, не окажется ли перед «даблом» непреодолимое препятствие.







    Кстати, iPad может подзаряжаться непосредственно через Double, для этого кабель включается в разъем на планшете, а затем пропускается внутрь чехла и вставляется там другим концом во внутренний USB-разъем.

    Решили оставить робота в покое? Нажмите кнопку «P» (паркинг) на экране управляющего устройства (или на клавиатуре ноутбука/десктопа) и «дабл» перейдет в режим ожидания, выпустив из корпуса две стабилизирующих подножки.



    Double — удовольствие, мягко говоря, не из дешевых — в Штатах он стоит $2500. Да и в Россию робот напрямую не доставляется. Зато нам есть чем гордится: в развитие Double Robotics вложилась инвестиционная компания Grishin Robotics, которой руководит небезызвестный Дмитрий Гришин, генеральный директор Mail.ru Group.



    Поработят ли нас роботы? «Дабл» вряд ли даст вам ответ на такой вопрос — это всего лишь необычное средство для коммуникаций, которое сегодня рассчитано на не самую широкую аудиторию.

    Станет ли оно популярным и массовым? Следите за китайцами. Как только копии таких «даблов» появятся на DealExtreme или Alibaba, значит все — роботы среди нас.

    Подписывайтесь на канал Geek to the Future, вступайте в группы в соцсетях и не забывайте — будущее в наших руках!
    Geek To The Future
    22.90
    Company
    Share post
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 12

      +4
      Хорошо, представим ситуацию: большой офис, генеральный директор улетел в командировку за тридевять земель… Как там в поговорке? Кот из дому, мыши в пляс. Но это если у гендира нет «дабла» — а так ведь он в любой момент может заехать с проверкой в бухгалтерию, затем в курилку и т.д.

      Представляю: стоят сотрудники, курят. Заезжает такая штука, все ей — здравствуйте, Сергей Александрович. А в спину средний палец показывают. И прозвище у директора будет Даблойоп :)
        +1
        > вы можете довольно бодро перемещаться по ровной поверхности (24 м/с)
        Некисло так 86 км/ч. Так и представляю как реактивные швабры по Лувру рассекают, а обычные туристы в ужасе к стенкам жмутся.
          0
          Ошибочка вышла ( Спасибо. 24 метра/мин.
          +2
          Интересное название. Русских нет среди авторов?
          — Да неудобно как-то, — бормотал он, опасливо косясь на дублей.
          — Вот ведь товарищи ждут, раньше меня пришли…
          — Ничего, это не товарищи, — успокоил я его.
          — Ну граждане…
          — И не граждане.
            +1
            Останется добавить манипуляторы на мультикоптерах и…
            image
              0
              Этот сумрачный гений разобрал «светлую» Вселенную на запчасти для своих манипуляторов.
              0
              Когда же уже Терминатора — выпустят?
                +1
                Зашел, чтобы увидеть в комментариях то самое фото — не увидел, придется самому.
                image
                Последняя фото в посте явная отсылка к ТБВ.
                  0
                  Лет через 20 над этими роботами будут смеяться

                  Уже смеются — например в сериале «Хорошая жена» хорошо так посмеялись над нелепостью такого устройства :)
                  www.youtube.com/watch?v=N9TpHGLj0yA
                    0
                    Начнется с Double и закончится Суррогатом.

                      +1
                      я даже боюсь представить в какую футболку переодели бы меня мои сотрудники!
                        0
                        А почему выбрали именно ипад (который стоит 20тр)? Ведь планшет на андроиде можно найти за 3-4тр.

                        Only users with full accounts can post comments. Log in, please.