Pull to refresh

Comments 38

А эти эпсоновские очки только с данным смартфоном-контроллером работают? Можно ли их подключить к какому-то другому девайсу? iOS, или хотя бы Win-PC?
Можно, только если устройство поддерживает технологию Miracast. Но, естественно, в этом случае возможна только передача видеосигнала.
У эпсон технически отличное решение, но подготовить его для массмаркета с точки зрения удобства и юзер экспириенс мог бы только кто то типа Джобса, у гугл отличное решение в плане софта и они много делают в плане удобства использования, но технически необходимость поднимать глаза к экрану это костыль, а не дополненная реальность. Думаю эта технология разовьется только на следующем витке прогресса, а текущие устройства останутся нишевыми как первые планшеты эппл (ньютон) и майкрософт (таблет писи).
Полностью согласен со сказанным вами. Как бы ни хотелось всем считать, что вот она, эпоха видеоочков, наступила-таки, все же «лучшее, конечно, впереди».
Что значит «поднимать глаза к экрану»?
То, что google glass — по сути не видео-очки, а небольшой дисплей, подвешенный чуть выше уровня зрения на оправе.
Помнится, задумывался об HMD в 2009 году.

Тогда было предыдущее поколение видеоочков, не так распиареное как Glass или Oculus.

Но кажется, весь этот народ поразорился, хотя было что-то около пяти альтернатив. Из названий припомню только MyVu Crystal.
Купил вчера. В целом довольно позитивно. У меня была первая версия BT-100 — и это было смешно. Вторая версия отличается кардинально — огромный яркий экран, занимающий большую часть области видимости, намного меньше вес и размер. Аккумулятор действительно держит. Андроид маркета нет, в собственном маркете 7 приложений, но без проблем ставятся .apk'шки с маркета. Вполне годная штука чтобы смотреть кино во время прогулки по парку или по дороге на работу. Одобряю.
Мы готовили обзор до того как Moverio Apps Market запустили — интересно, а что там за приложения разместили?
Несколько примитивных игрушек вида «мы скачали sdk и за неделю наш интерн наклепал» :).
Ааа… ну понятно. Надеюсь, что все бесплатно? )
Последний вопрос — нам в представительстве Epson сказали, что одна из следующих прошивок будет поддерживать голосовые команды (типа «ok, glass») плюс реагировать на постукивания дужки очков. Что-то из этого уже успели воплотить?
Они пока обновились только на «R1.0.5». Визуально никаких новых функций замечено не было. Может, это через несколько лет планируется? Слабо верится, что это сделают через несколько дней после релиза :).
Ясно. Вполне может быть — насчет нескольких лет ) Они, собственно, сказали об этом без привязки к срокам. Просто подумалось: а вдруг…
Подскажите, реально ли читать книги в них? У меня мечта во время пробежки читать.
Пока непонятно. Теоретически шансы есть, хочу попробовать. Как попробую — расскажу.
Чтение во время бега — думаю не самое хорошее решение в плане нагрузки на зрение…
По сути, то же самое, что и читать книгу на бегу — гораздо удобнее, но зрение быстро «сядет». Да и не безопасно, так как перекрывается практически все поле зрения.
Я представляю это не как подвешенные перед глазами страницы, а как отдаленная виртуальная стена с огромными буквами. В этом случае не вижу проблем.
А бегать не подпрыгивая я привык после занятий карате.
В данном случае верным я бы считал первое ваше сравнение. Я сам поклонник чтения «в любых позах», но поостерегся бы такого режима использования — даже на «элипсоиде» меня ненадолго хватило (использовал в разных режимах). Плюс нужно что-то думать с креплением — очки сползают даже не при самых активных движениях.
Если надеть задние фиксаторы на дужки — то не то чтобы очень сползают.
Абсолютно реально. Но листать страницы с помощью родного тачпада — та ещё жуть. Покупка карманной синезубой клавиатуры вполне решает эту проблему.
Интересно, кто первый из производителей додумается ставить камеру сзади очков? Зеркало заднего вида в дополненной реальности при езде на веле или роликах было бы ооочень полезно :)
Покупаете bluetooth/wifi камеру, приклеиваете суперклеем к дужке — и вот у вас камера заднего вида. Android там планшетный, можно изображение с нее вывести в какой-нить угол экрана. Делов на час.
Я с этим экспериментировала в 2011 году: www.youtube.com/watch?v=jaS2E_OwQP4 (с 1:07), укреплённая на голове камера заднего вида оказалось на удивление удобной.
Epson обещает еще пару сюрпризов — со временем вы сможете управлять Moverio голосом или постукивая по дужке очков.

Ну вот. Взяли и раскрыли сюрпризы.
Интересно было бы попробовать играть в Ingress с Moverio. Если это удобно, то я не удивлюсь появлению на улицах города некоторого количества человек с такой штукой на голове, ведущих себя очень странно с точки зрения окружающих.
Тоже была насчет этого мысль ) Но так как экземпляр был предрелизный, отладочный, увы, ничего не получилось.
Примерял Sony HMZ-T1 в SonyCenter когда они вышли. Был ужасно разочарован — все-равно что смотреть через перископ. Рамка по краям окуляров кошмарно давит на поле зрения. Позже примерял первый прототип Oculus Rift — уже получше, но все-равно боковое зрение толком не используется. Что лично мне было совершенно не комфортно. Жду возможности посмотреть в новый прототип Oculus Rift — его не слабо так переделали, может стало получше.
Тут нет рамки — просто висящий в воздухе экран.
Я имею ввиду рамку самого корпуса HMZ-T1, вокруг глазков. Она создавала эффект перископа. В первом прототипе Oculus Rift тоже ощущалось давление рамок корпуса на боковое зрение, но в целом он комфортнее HMZ-T1.
А есть ли коррекция изображения по диоптриям в какой-либо модели?
К сожалению, ни в той, ни в другой нет (
Почему нет то? В комплектах Oculus Rift есть сменные линзы с диоптриями. Почитайте их описания и Unboxing.

opensourcerules.net/ochki-virtualnoy-realnosti-oculus-rift-uzhe-ne-prosto-razgovory.html — «в комплект войдут 6 линз, имеющие разные диоптрии. Фокусное расстояние можно будет корректировать вращением регулятора монетой»

siliconrus.com/2014/02/oculus-rift/ — "(в комплекте есть линзы с диоптриями — для людей с плохим зрением)"

developer.oculusvr.com/forums/viewtopic.php?f=26&t=10226 — «There are A and B lenses (no C) but switching out the lenses is much easier than with the DK1»
Извините, почему-то подумал, что вопрос касается HMZ-T3 и Moverio BT-200 — в них такой возможности действительно нет.
На самом деле, у Epson BT-200 есть специальная оправа для линз, которая крепится напрямую к видеоочкам. И она идет в комплекте.
Вопрос подразумевал встроенные возможности — встроенных там точно нет. А насчет специальной оправы вы абсолютно правы.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.