Pull to refresh

Краш-тесты мобильных телефонов с пометкой «защита от влаги». Часть 1

Простая Наука corporate blog
image

Как всем известно, мобильные телефоны не предназначены для работы в условиях повышенной влажности и тем более под водой. Для этих целей существуют специальные водонепроницаемые чехлы и кожухи. Но в последнее время на прилавках магазинов стали появляться модели мобильников, на которых черным по белому написано: "waterproof". А вернее нанесены специальные маркировки типа ip65 или ip68. Эти цифры указывают, насколько и какую агрессивную среду перенесет тот или иной аппарат.

Есть хорошая поговорка: доверяй, но проверяй! Канал GTV решил проверить реальные возможности этих телефонов противодействовать водной стихии и снял несколько познавательных передач из цикла Hi-Testing.

Для краш-теста взяли 2 контрольных и 4 телефона с пометкой «защита от влаги»:
  1. МТС-140 (контрольный)
  2. iPhone 2G (контрольный)
  3. Sonim XP3300 Force
  4. Samsung Galaxy xCover S5690
  5. Sony Xperia Go
  6. Fly OD1


Смотрите первые 3 теста под катом.

Следует отметить следующее:
  • контрольными образцами стали бюджетный, совершенно новый телефон от МТС и популярный, но бывший в употребленииiPhone 2G;
  • тестировались влагозащитные телефоны разных категорий: Sonim XP3300 Force с серьезной защитой ip68, бюджетный Fly OD1, и средние по защите Samsung Galaxy S5690 и Sony Xperia Go;
  • перед краштестом аппараты не разбирались, что бы не нарушать заявленную производителем степень герметичности.
    перед началом первого теста на сим-карты и аккумуляторы каждого аппарата были наклеены индикаторы влаги, который при соприкосновении с водой краснеют. Это позволит нам идентифицировать факт проникновения влаги под корпус аппарата.

Но айфон и сони не дали до конца осуществить наш план с индикаторами: до их аккумуляторов можно добраться, только если разобрать сами аппараты. А как мы уже говорили, герметичность гаджетов мы решили не нарушать. На Сони наклеили индикатор под декоративную крышку.

Тест №1: Аквариум


Тест №1: Аквариум Взяв небольшой аквариум с глубиной 40 см, погружаем в него все телефоны по очереди. По активно выходящим пузырькам из контрольных аппаратов можно сказать: воды в них уже по пояс. Это подтверждается и при попытке на них позвонить.



Тест №2: Бассейн


Тест №2: Бассейн Для проведения этого теста обычным аквариумом уже не отделаешься и мы наполнили водой детский бассейн. В центр установили двухметровую прозрачную колбу, внутрь которой мог бы поместиться даже ноутбук.



Тест №3: Душ Шарко


Тест №3: Душ Шарко Тут речь пойдет о струе воды, под давлением вырывающейся из водяного «пистолета». Струя эта сильней чем тропический ливень. Третий тест называется «Душ Шарко» и имитирует купание с телефоном под душем или прогулку под проливным дождем.



Через неделю закончим монтаж еще трех тестов



  • Тест №4: Центрифуга

    Тест №4: Центрифуга Одна из классических фраз, которые произносят клиенты сервисных центров по ремонту мобильников это: «я постирал джинсы, в кармане которых лежал мой телефон». Мы не могли обойти стороной эту тему в нашем эксперименте. Поместили телефоны в прозрачную центрифугу, которая очень похожа на стиральную машину.

  • Тест №5: Контрастные ванны

    Тест №5: Контрастные ванны Еще раз напомним, что в тестах участвуют специальные влагозащищенные телефоны. Правда, в инструкции не упоминается, какой температуры может быть вода. А раз не сказано, мы проверим весь диапазон: от 0 до почти 100 градусов Цельсия. Может быть вода воде рознь…

  • Тест №6: Глубоководные погружения

    Тест №6: Глубоководные погружения В последнем тесте мы смоделируем погружение на 30 метров. Это смело можно назвать «краштестом». Ни производители, ни мы, не беремся предположить, что произойдет с аппаратами при таком давлении.
Tags:
Hubs:
Total votes 88: ↑64 and ↓24 +40
Views 118K
Comments 65
Comments Comments 65

Posts

Information

Website
shop.simplescience.ru
Registered
Founded
Employees
2–10 employees
Location
Россия