Научно-познавательные комиксы для детей — выпуск 2

    Прошел уже месяц с первого нашего выпуска детских познавательных комиксов. За это время мы еще подготовили их несколько и хотим ими поделиться с вами.

    Орбита захоронения спутников

    image

    Самый редкий элемент на нашей планете

    image

    Подложить свинью

    image

    Коала и отпечатки пальцев

    image

    И еще хочу показать результаты нашего проекта на Boomstarter. Этот эффект получился благодаря хабраэффекту, который возник после предыдущего моего поста четыре дня назад.

    Так выглядит главная страница boomstarter.ru на момент написания поста.

    image

    Ребята, всем кто нас поддержал (материально, информационно или просто скрестил за нас пальцы на удачу) мы выражаем свою безграничную благодарность! Мы находимся в некотором шоке от происходящего… И всем скептикам, которые говорят что краудфандинг сейчас в России не работает, мы говорим: «а вы не бойтесь, попробуйте тоже!».
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 21

      0
      Про астат не знал… что-то даже вообще про такой элемент не в курсе был :)
      Ну и космос весь, судя по комиксу, загадили!
        +7
        Вроде как после третьей картинки еще хочется продолжения, только входишь во вкус, что что-то интересное — а тут уже и конец… Мне кажется, что серия чуть более длинная, может картинок 5 была бы более приятной что ли. А так супер, оно и не только для детей пойдет ;)
          +2
          Астата 0,16 грамма? Википедия утверждает, что астата 70 мг в поверхностном слое земли толщиной 1,6 км. А Энциклопедия Традиция, что это эквивалентно 140 грамм во всей земной коре.

          И мне кажется, что прототипом фразеологизма «подложить свинью» могла стала тактика подкладывания и поджигания свиней для разрушения крепостных стен.
            +3
            Версий очень много, откуда могла пойти фраза «подложить свинью». Одна из забавных — это обманным путем подкладывание мусульманам за обедом свинью.
            +2
            А чего такой текст мелкий? Даже взрослым тяжело читать, чего уж детям. Или есть версия с большим разрешением?
              0
              Да, разрешение у них большое в оригинале. Больше 3000 по ширине. Но на хабр большое разрешение смотрится ка-то громоздко, особенно когда 4 подряд комикса.
              0
              Слово «геостационарный» не все взрослые поймут — не то что дети. Напишите проще: «на высоте примерно 240 км над уровнем моря».
                +2
                Геостационарная орбита самую чуточку выше :) ru.m.wikipedia.org/wiki/Геостационарная_орбита
                Даже мкс вроде бы на ~400 крутится
                  –3
                  А разве она не зависит от массы и скорости самого спутника? Ну то есть понятно, что значительной разницы среди спутников нету, разве что МКС капельку тяжелее (по сравнению с массой Земли). Но луна-то тоже на геостационарной крутится. А там кажется что-то вроде 380 000 км.
                    0
                    Геостациона́рная орби́та (ГСО) — круговая орбита, расположенная над экватором Земли (0° широты), находясь на которой искусственный спутник обращается вокруг планеты с угловой скоростью, равной угловой скорости вращения Земли вокруг оси. В горизонтальной системе координат направление на спутник не изменяется ни по азимуту ни по высоте над горизонтом, спутник «висит» в небе неподвижно.

                    По вашему, Луна тоже годами висит в одной точке неба?
                      0
                      вот показательное видео геостационарных спутников:
                    +1
                    Конечно, не зависит! Время обращения на орбите зависит только от её радиуса, масса спутника тут вообще не причём (закон Кеплера, считаем массу спутника много меньше, чем у Земли). Скорость же сама определяется требуемой орбитой, а никак не наоборот.
                    0
                    Гео-Стационарный обозначает, что спутник висит над одной и той же точкой поверхности земли. Соответственно, угловая скорость постоянна — скорость вращения Земли. Есть еще Гео-Синхронные, когда спутник вращается с угловой скоростью земли, но «качается» относительно экватора.

                    Центробежная сила уравнивается гравитационной силой, поэтому в итоговой формуле нет массы, а есть только радиус орбиты и угловая скорость = скорости вращения земли, отсюда получаем 42164 км от центра Земли.
                    +1
                    RSS с комиксами есть? Понравились.
                      0
                      Нет rss. Мы комиксы выкладываем только на хабр и вконтакте. Подписывайтесь на нас ;)
                      0
                      Я думал, что спутники топят в океане. Чего орбиту-то засорять?
                        +1
                        Возможно, потому что а) нужно намного больше топлива, чтобы затормозить для падения на землю и б) сложно совершить падение в нужное место, ведь высота геостационарной орбиты в 6 раз больше радиуса Земли.
                          0
                          Начало мультфильма Wall-E:
                          +1
                          Астат радиоактивный и очень короткоживущий элемент, поэтому его мало. Все равно что сказать,, что унунулия на земле от двух до пяти атомов :)
                            0
                            Картинки этого выпуска мне понравились больше, чем в первом. Здесь они более осмысленные, что-ли…

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.