Pull to refresh

Простая Наука — дайджест опытов #28

Простая Наука corporate blog
image

Мы продолжаем выпускать опыты в обновленном виде с более красочным оформлением.

В этом выпуске четыре химических опыта:
  • горение ацетона на проволоке;
  • огненная пена;
  • кислотный огонь;
  • шпионские чернила.


Горение ацетона на проволоке



Для опыта понадобятся: медная проволока, ацетон, стеклянный сосуд, газовая горелка.

Для начала необходимо из медной проволоки свернуть плотную спираль и раскалить ее при помощи газовой горелки. Тем временем, в сосуд влить немного ацетона, который тут же начнет испаряться. А нам как раз и нужны пары ацетона.

При внесение нагретой медной проволоки в сосуд с парами, на поверхности проволоки начинает происходить каталитическое окисление ацетона. В результате этой химической реакции выделяется существенное количество тепла. Этого тепла хватает, чтобы раскалить медную проволоку докрасна.

Огненная пена



Для опыта понадобятся: таз с водой, жидкое мыло, баллон с пропаном, спички.

Пена в эксперименте заполнена природным газом. Когда к пене подносят горящую спичку, часть мыльных шариков разрушается (в основном из-за теплового расширения газа в шариках) выпуская горючий газ наружу. Газ тут же возгорается, захватывая всю пенку. Так как сама пенка состоит из воды, теплота выделившаяся при горении метана уходит на испарение воды, а остальное тепло устремляется вверх и не обжигает экспериментатора.

Кислотный огонь



Для опыта понадобятся: серная кислота, ацетон, перманганат калия (марганцовка), вата, чашка, стеклянная палочка, металлическая подставка.

В результате взаимодействия марганцовки (перманганата калия) и серной кислоты образуются оксид марганца (VII), вода и сульфат (или гидросульфат) калия.

Mn2O7 — сильный окислитель, при соприкосновении со многими веществами вызывает воспламенение, а порой и взрыв, ведь он разлагается на свободный кислород и низшие оксиды марганца при температуре чуть выше 50 градусов. Эта температура достигается экзотермическим процессом взаимодействия серной кислоты с водой.

Вата до 99% состоит из целлюлозы и может окислиться оксидом марганца до воды и углекислого газа.

Однако в нашем случае вата нужна лишь для равномерного притока ацетона, поскольку ацетон — легковоспламеняющиеся вещество (температура вспышки 19 °C), однако воздушные смеси, содержащие от 2,5 % до 12,8 % (по объёму) взрывоопасны.

Шпионские чернила



Для опыта понадобятся: лимонная кислота, йод, чашка, вода, деревянная или ватная палочка.

Чтобы написать шифровку, достаточно иметь под рукой лимонную кислоту или простой лимон. Деревянной или ватной палочкой производим надписи, предварительно обмокнув кончик в лимонную кислоту.

Для расшифровки сообщения достаточно поместить листок в раствор йода. Но если послание требуется сохранить, можно просто прогладить его утюгом и надпись тоже проявится.

ВАЖНОЕ ЗАМЕЧАНИЕ: проведении опытов с реактивами возможно только в хорошо проветриваемом помещении!

Книга с опытами для детей

Скоро выходит в свет наша первая книга для детей ПРОСТАЯ НАУКА, предзаказ на которую уже доступен. Уверены, книга будет хорошим подарком к новому году ;)
Tags: simple scienceопытыэкспериментыgtvgoldphoneнаукасвоими рукаминаучно-популярноевидеопростая наукахимия
Hubs: Простая Наука corporate blog
Total votes 60: ↑53 and ↓7 +46
Comments 20
Comments Comments 20

Information

Founded
Location
Россия
Website
shop.simplescience.ru
Employees
2–10 employees
Registered