Pull to refresh

Простая Наука — дайджест опытов #29

Простая Наука corporate blog
image

После долгого перерыва, связанного с выпуском книг мы возобновляем выпуск дайджестов с опытами. И сегодня предлагаем посмотреть не только те видео, которые мы сами снимали, но и те, которые мы делали совместно с кем-то («Наука 2.0», «Карамба TV»).

В этом выпуске:
  • водородные пузыри (канал «Наука 2.0»);
  • деньги не горят (канал «Наука 2.0»);
  • электрохромная пленка (канал «Простая Наука»);
  • картофельная пушка (канал «Карамба TV»);
  • краснокочанная химия (из второй книги «Простая Наука»).

Водородные пузыри


Съемки этого видео и весь продакшн делали на канале «Наука 2.0», от нас нужно было только делать то, что мы обычно делаем, — опыты.



Деньги не горят


Этот ролик тоже от «Науки 2.0».



В процессе съемок было сделано около 30 дублей по заказу операторов. И в самом последнем видео, когда спирт постепенно испарялся, купюра перестала гореть в принципе. Пришлось добавить спирт, что и привело к таким вот последствиям :)



Но Сбербанк такую купюру принял, так как на ней сохранились все номера.

Электрохромная пленка




Электрохромная пленка представляет собой два слоя пленки с внутренним токопроводящим слоем и жидкокристаллической основой. В выключенном состоянии кристаллы располагаются хаотично, образуя непрозрачную бело-матовую поверхность, рассеивая проходящий свет. При подаче напряжения кристаллы мгновенно стабилизируются, пленка становится прозрачной и пропускает свет.

Технические характеристики пленки: питание 90-110В, ток 0,1А/м2, мощность — 7 Вт/м2, скорость переключения — менее 1 cек., прозрачность — 7-75%, ресурс переключений более 100 тыс. раз, рабочий диапазон температур от -40С до +75С

Картофельная пушка (рабочие съемки эволюции пушки)


Кто только уже ни делал пушку, стреляющую картофелем. Даже в недавних сводках новостей такая конструкция фигурировала на Майдане. Но мы не ставили целью сделать саму пушку ради опыта, мы делали ее на заказ для сюжета канала «Карамба TV». Вернее, нам предложили поучаствовать в пилотном выпуске на «карамбе» и, если из этой затеи что-то получится, то продолжить.

А на видео я собрал в кучу пробы и ошибки, полученные в процессе строительства этого девайса. Особо хочу похвастаться тем, что мы применили электрошокер в системе поджига. Это, несомненно, улучшило характеристики пушки и свело на нет осечки, которые возникают при использовании пьезо от зажигалок.



Краснокочанная химия




А это опыт из второй книги «Простая Наука». Суть его такова:

Сок краснокочанной капусты содержит особый пигмент, чувствительный к кислотности раствора — он меняет цвет от красного в растворе кислоты (уксуса) до синего в щелочной среде (сода). Кроме капусты подобным свойством обладают многие темно-синие ягоды и овощи: свекла, ежевика, черная смородина, черника, голубика, вишня, темный виноград. Раствор сока в воде имеет фиолетовый цвет. При смешивании растворов уксуса и соды происходит реакция с выделением пузырьков углекислого газа, а кислотность становится ближе к нейтральной — цвет раствора становится все ближе к фиолетовому.

Купить первую и вторую книги можно на нашем сайте или купить в виде приложения для iPad. Сейчас мы готовим третью книгу и уже в начале марта покажем несколько разворотов из нее.

image
Tags: simple scienceопытыэкспериментыgtvgoldphoneнаукасвоими рукаминаучно-популярноевидеопростая наукахимия
Hubs: Простая Наука corporate blog
Total votes 62: ↑57 and ↓5 +52
Comments 36
Comments Comments 36

Information

Founded
Location
Россия
Website
shop.simplescience.ru
Employees
2–10 employees
Registered