Pull to refresh

Comments 21

Вы нам рассказали, что за деньги можно получить сертификат?
Взяточничество + бюрократия во всей красе.
Всё сделано так, чтобы официально получить бумажку было невозможно, и нужно было обращаться к «частным компаниям», которые всё сделают и поделятся доходами с кем надо.
Нанотехнологии.
Вы зачем-то получили сертификат соответствия на бумагу писчую (ГОСТ 18510) и бумагу обложки (ГОСТ 12051). А на самом деле, чтобы торговать книжкой, нужно лишь было получить ISBN (+ контрольные экземпляры) и всё. Похоже вы сами искали приключения на свою голову… :-)
Я бы с удовольствием получил бы только ISBN. Кстати, он был получен еще до печати книг. Но книжные магазины требуют декларацию и сертификат соответствия.
Дааа, многоходовки в наших бюрократических системах для создания кормушек порой могут поразить самое изощрённое воображение.
Доступ к написанию «нужных» законов и подзаконных актов может принести профит самым неожиданным способом.

В данном случае:
1. Заставляем магазины торговать продуктами только с нужной бумажкой. Магазины скрепя сердца соглашаются — бегать не им же, и неприятности не нужны.
2. Заставляем производителей продуктов «попотеть» для получения бумажки.
3. Строим кормушку где производитель не будет «потеть» — просто состригут чуть больше шерсти.
4. А вот что это за «бумажка» — кому какое дело — главное что она «нужная».

Если наличие посредников между различными участниками торговлю еще более-менее оправдано, то посредник между гражданином и государством — явный признак «кормушки для деток и прочих родственников».
Навскидку, можно указать на посредников: заполняющие таможенные декларации, заполняющие налоговые декларации, нотариусы.
Кто-то может возразить, что это «нужные» люди.
Я не спорю — они нужны. Но почему их услуги стоят столько сколько они стоят? Кто устанавливает тарифы?
Почему для простого человека нотариально заверенная копия удостоверения личности не бесплатна?
Почему налоговый кодекс так запутан, что сами налоговики по полгода и более проверяют декларации?
Про таможню вообще наверно лучше промолчать.
Про «посредников» — многие из них просто результат неграмотности населения.
Был такой случай: надо было поменять место регистрации, в паспортном столе паспортист захотела денежку за оформление документов. На замечание, что должна быть уплачена только госпошлина, а она обязана выдать бланки и объяснить, как заполнять, сказала «берите бланки, где хотите». И только после фразы: «Простите, а какое имя-отчество у вашего начальника?», с кислым лицом выдала бланки и потом зарегистрировала. Большинство же людей платят, сколько им скажут.
А смысл? Производитель обязан давать заверенную печатью организации копию по первому требованию.
Ваш сертификат — на соответствие ГОСТ-Р, а не ТР ТС. Такой сертификат делается за 2 часа и < 10 тыс. руб., без предъявления чего-либо вообще (по телефону буквально можно текст согласовать). Причем в вашем сертификате есть довольно заметная странность — товар произведен в РФ, но ему присвоен помимо ОКП еще и код ТН ВЭД (как при сертификации импортных товаров).
Короче, у меня есть подозрение, что с этой бумажкой может быть не все в порядке.
Кстати, вот еще проблема — непрозрачные требования к документации. Чтобы узнать, какая форма и какие документы требуются для правильного оформления чего-то, требуется продраться через кучу разных законов, подзаконных актов, норм и т.д., которые зачастую еще и противоречат друг другу. В идеале закон имеет высшую юридическую силу, но это пока не столкнулся с кучей исключений. А можно вообще не найти сведений. А можно найти, но окажется, что сведения устаревшие. Вариантов много.
«Строгость законов компенсируется необязательностью исполнения».
«I wish that water wasn't wet, I wish the sky wasn't blue and I wish that I didn't still love my wife. Ahh, life sucks!» (с) «Последний бойскаут»

Это наша Родина.
Гм, вроде как посмотрел и эту фразу можно перевести так (в таком обороте значение подчиненного предложения инвертироваться должно): «Жаль, что вода такая мокрая, небо такое синее и я до сих пор люблю свою жену. Жизнь — отстой!»
Я не ошибся?
Фильм не смотрел, поэтому не могу понять, в каком контексте это было сказано. Стоит ли посмотреть этот фильм?
У нас в дубляже ее перевели довольно своеобразно:
«Вода мокрая, небо голубое, а жизнь — дерьмо.»
В фильме герой несколько раз повторяет «the sky is blue, the water is wet...» как констатацию очевидных вещей. Фраза выше подразумевает, что герою хотелось бы, чтобы некоторые вещи в этой жизни были другими, но увы.

По мне так фильм весьма неплохой, просмотра вполне достоин.
На вики в цитатах эта фраза следующая:
— Я хочу, чтобы небо не было синим. Хочу, чтобы вода не была мокрой. И я хочу, чтобы я больше не любил свою жену.
По ходу таки надмозги, дословный перевод.
Ну как-то не знаю… Я получал свое Свидетельство о регистрации программы для ЭВМ: собрал небольшое число документов, заплатил гос. пошлину в 2700 руб, все отнес, сразу приняли, очереди не было (я был один :/ ), через месяц по почте получил долгожданную гумагу ценной бандеролью. Очень приятный был процесс. Понятно, что тут несколько иная процедура, но моя ситуация подтверждает, что в стране все-таки существуют и не такие сложные бюрократические вещи…
А с какой целью получали свидетельство? Как я понимаю, оно не является достаточным основанием для подтверждения авторского права?
С этой бумагой можно абузить в Гугл, чтобы он исключил из выдачи страницы с пиратскими версиям. С Гуглом пробовал — работает, с Яндексом не пробовал.
Можно абузить в хостинг, но это реже работает.
Вроде бы не к Вам обращались?
Перед походом в ФИПС нужно было собрать некоторый пакет документов. В том числе к нему нужно было приложить исходный код программы (не более 9 листов, если я правильно помню). Дак вот это является основополагающим. Если, например, теперь мне мне покажется, что код какого-либо продукта до боли напоминает мой, я могу обратиться в суд (в суд я мог обратиться и раньше, но без этой гумаги там делать нечего). При рассмотрении дела будут построчно сравнивать исходные коды обоих программ (в случае, если и у другой стороны так же будет получено аналогичное Свидетельство. Если Свидетельство имеется только у одной стороны, дело будет рассмотрено в ее пользу. Так же дело будет рассмотрено в пользу стороны, которая получило данное Свидетельство раньше).
Так что это своего рода свидетельство того, что автором данного продукта являюсь я. Это, конечно, не патент, но мне большего и не надо)
Ясно, спасибо.
Если не требуется защищать интересы за рубежом — почему бы и нет, тем более, что получение патента — дело обычно не особо быстрое.
Вот-вот! Честно сказать, я поэтому и разницы с патентом не вижу, особенно учитывая, что это достаточно сложная, долгая и дорогая процедура. Да и суть примерно одна: патент служит гарантией того, что никто больше не сможет воспользоваться моим изобретением. Ту же гарантию дает и данное Свидетельство. Но только на территории РФ. Да и вроде как валить я пока и не собираюсь) Да и Запад в последнее время как-то не привлекает :/
Sign up to leave a comment.