Видеоопыты по физике и дополненная реальность для школ

    image
    Пишу этот пост в преддверии запуска второго нашего проекта под названием «Простая физика». Суть проекта довольно проста:

    1. создать качественные и, главное, соответствующие духу времени видео с опытами ко всему школьному курсу физики;
    2. создать полный набор виртуальных экспонатов для опытов, с которыми можно контактировать, в том числе, и через дополненную реальность.


    Ровно год назад мы запускали наш первый краудфандинговый проект по выпуску книг для детей с увлекательными опытами. Проект собрал в 2 раза больше, чем планировалось. Было решено издавать сразу две книги, что мы и сделали. Как развивался проект и как он себя чувствует сейчас я подробно описываю на Хабре.

    Для финансирование проекта «Простая Физика» я думаю тоже обратиться к краудфандингу. В этом есть один большой плюс: все развивается органично и нет никакого давления со стороны «заинтересованных» лиц. Под словом «заинтересованные» в случае с выпуском книг я имею ввиду издательства, а с «Простой Физикой» — департамент образования или иные государственные органы. Проект будет регулироваться самими потребителями продукта: учителями, учениками и их родителями. Мне кажется, это самый прогрессивный путь, который только можно было бы представить.

    Видеоопыты


    Вот лишь несколько идей, как можно использовать полученные видео во благо:
    Видеоопыты по физике
    • Для электронных учебников. Очевидно, что система образования движется в сторону электронных учебников. Создать таковые — процедура довольна простая: издательства рано или поздно выпустят новые версии интерактивных электронных учебников. А у нас к тому моменту уже будет готова полная подборка качественно снятых роликов для всего курса. Бери и используй!
    • Для демонстрации на уроке. Сейчас все чаще классы оборудуют видео-проекторами. Преподавателю достаточно зайти на сайт, скачать нужные опыты и запустить видео во время урока.
    • Во время подготовки домашних заданий. По время работы над домашним заданием ученик может зайти на YouTube, выбрать нужный ролик, просмотреть опыты по теме и освежить в памяти пройденный материал.
    • Для детей, которые не могут посещать школу. Для тех детей, которые не имеют возможности посещать школу, видеоопыты помогут увидеть школьный курс физики «вживую».


    Виртуальные интерактивные экспонаты


    Виртуальные экспонаты - дополненная реальность
    • Виртуальные экспонаты на стенах класса. Если в каждый класс разместить экспонаты, которые можно покрутить и попереключать, уверен, заинтересовать физикой ребенка будет проще. Такие экспонаты можно разместить на стенах класса в виде симпатичных плакатов, наведя на которые камеру смартфона или планшета, мы получим вполне себе настоящий экспонат. И, главное, дети будут «играть» в это с удовольствием.
    • Опыты повторяем дома. Наведя тот же смартфон на страницу существующего учебника, можно оживить картинку из него или на странице книги просмотреть видеоопыт по теме. Это поможет побудить школьника брать учебник в руки с большим удовольствием.
    • Интерактив для электронных учебников. Чтобы превратить электронный учебник в интерактивный продукт, можно встроить туда такие модели. Текст, иллюстрации, видеоопыты и интерактивные экспонаты — все в одном учебнике.

    Очень нужно получить обратную связь, особенно от читателей Хабра. Ну а за дополнительные идеи и конструктив — дополнительный респект!

    Only registered users can participate in poll. Log in, please.

    Есть ли необходимость в подобном проекте?

    • 77.9%Однозначно.233
    • 12.0%Необходимость есть, но не в таком виде36
    • 7.0%Сомневаюсь21
    • 2.7%Нет, это лишняя трата времени и денег8
    • 0.3%У меня есть свое видение, которое я изложил в комментариях1

    Вы поддержите этот проект на Boomstarter?

    • 31.0%Нет.86
    • 56.0%Возможно.155
    • 8.3%Да.23
    • 4.7%Однозначно, да!13
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 18

      +7
      Помнится, году в 2001 у меня была коллекция дисков «1С: Репетитор», в т.ч. по физике.
      Видео и интерактивные демонстрации опытов (с анимацией и возможностью изменения параметров) там были просто шикарные.

      Не уверен, нужна ли дополненная реальность, а в остальном проект хороший.
        +5
        Когда я изучал физику, из-за бедности школы не было вообще почти никаких опытов. По-хорошему завидую школьникам, которые будут на ваших опытах учиться — это и полезно, и (что важно для детей) интересно.
          +10
          Я помню, что модуль Юнга мы в школе считали на специально калиброванной резинке от трусов.
            +6
            Я бы сказал так: интерактивно и электронно это всё хорошо, но физика и химия должна быть ощупана руками. Мой совет — «Набор Юного Физика» с полным комплектом, как чемоданчик к третьей книге.

            Например, опыт с падением тел (перо и шар) в ваккууме и воздухе. Да, все мы знаем, что перо легче шара, но представьте себя школьником 7 класса — многим это может быть не очевидно. Или другой пример, гироскопический эффект. Я больше чем уверен, что многие не знают и не понимают гироскоп просто потому, что никогда его в жизни не видели и не пробовали его сами повернуть.

            Аналогичная проблема с химией, но она легче решается за счёт интерактивности.

            PS: Кстати, есть серия подобных видео:


            PPS: Если нужна будет анимация, то её лучше всего будет делать в Mathematica (для проигрывания требуется только бесплатный плеер, а-ля «flash player»). Тут на Хабре есть представители оной компании, можно договориться о сотрудничестиве с ними.
              +1
              Вы про введение параметров интерактивных? или там что-то еще с анимацией связано?
                +1
                Ну так всё можно сделать. Главное написать уравнения по которым всё считает, параметры можно менять ползунком например…
                Если интересно о формате — computational data format (CDF)
                0
                  +1
                  Кстати, если нужны готовы идеи для физических опытов, то заедьте в Deutsch Museum в Мюнхене, там просто потрясающие залы по элементарной физике, а главное, что всё можно попробовать самому!
                  • UFO just landed and posted this here
                  +2
                  Мне кажется, что даже самый простой опыт, сделанный самим и хорошо, намного лучше десятка видео с жидким азотом и взрывами.
                    +1
                    Конечно критиковать проще всего, но тут просили высказывать мнения. А из идей могу предложить проиллюстрировать Ландсберга — наверно только видео иллюстрации могут сделать его лучше. Да и вообще к каждому видео точно указать каким параграфам в разных учебниках они соответствуют.
                    +2
                    Поддержу мнение «несогласных» — виртуальность в физике уместна, пожалуй, только там, где нужно дополнить рассказ о явлении, недоступном нашим органам чувств. И то, такие эксперименты очень ценны, потому как обучают школьников, что мир можно увидеть и познать не только глазами и руками, но и приборами, которые подменяют нас и наши ограниченные возможности. В виртуализации есть риск вывернуть наизнанку процесс обучения этому — вместо «приборы показывают так, а это значит, что» может получиться «на видео-на стенде показано, что так, и поэтому приборы показывают так». То есть, если и создавать дополненную реальность, то только как-то моделирующую приборы, недоступные школе, и, может быть, дающую некоторые пояснения в виде рисования векторов, траекторий и т.п. Например, если на стенде что-то про электромагнитные поля в невидимых диапазонах — то вряд ли эти поля стоит визуализировать. Лучше по виртуальному пространству развесить датчиков, имитирующих реальные приборы (если речь о радиоволнах, то, например, индикаторы напряженности полей в виде детекторных приемников с микроамперметрами на выходе). А уж при наличии в кабинете реальной осязаемой техники и фантазии педагога всегда можно творить чудеса.
                    Благо паранойи про то, что всё можно смонтировать и запрограммировать как нужно локальному или мировому правительству, у школьников обычно ещё нет в выраженной форме. И кстати, опыты, проводимые своими руками на базе «спичек и желудей», прекрасно способствуют умению эту паранойю подавлять и учат самостоятельно мыслить и понимать. Что, в общем-то, и нужно.
                    • UFO just landed and posted this here
                        0
                        В чем различие: смотреть в реальности эксперимент .vs. смотреть записанное видео эксперимента (пример в комментариях)?
                        Интерактивные модели расширяют функциональность видео, следовательно, улучшают понимание процессов.

                        Конечно лучше руками делать. По ходу эксперимента кучу багов придется отловить. И порой совсем не по теме эксперимента. Это большой плюс реального эксперимента — усвоение опыта через множество ассоциаций с другими явлениями. Виртуальностью этого множества достичь сложно. Но много времени уходит на эксперимент.
                          +1
                          Я за, но только как дополнение к реальным опытам
                          +1
                          На мой взгляд весьма интересный проект, работаю в частном образовательном центре (айтишником), периодически консультирую начальство по поводу новых интересных разработок в сфере применения информационных технологий в образовательных целях. Если проект всё таки заработает, буду рад предложить его начальству как весьма и весьма неплохое решение для образования детей.
                          В идеале хотелось бы например что бы курс был скажем не только по физике, а например по химии, представьте себе виртуальное пространство с которым можно полноценно взаимодействовать, например смешивать различные вещества, получая наглядный результат. Как по мне так это едва ли не самый интересный проект который я встречал именно в сфере детского образования. Безопасное, интерактивное, наглядное обучение это лучшее что можно предложить современным детям. Я бы и сам был рад учится по таким пособиям, ибо далеко не любитель сухой теории.
                            0
                            Дополненная реальность… Дополненная чем? Если пониманием того, что происходит, то отлично. Но позволит ли просмотр этих видиоопытов пронять сущность явлений, происходящих в этих опытах?
                            • UFO just landed and posted this here

                              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.