Pull to refresh
0
Rating

Вкладываясь в точки, а не линии

GVA corporate blog Venture investment
Марк Састер опубликовал отличную статью несколько лет назад на тему вложения денег в линии, а не точки. Если не читали, обязательно прочтите.
image
Признаюсь, я немного старомоден в сфере Европейских венчурных проектов. Я стал работать аналитиком венчурного фонда в Атласе почти десять лет назад. Моими наставниками стали Фред Дестин и Сонали де Рикер, которые сейчас являются партнёрами в Accel Partners. Во многом они повторяли советы Марка: надо вкладывать в процесс, в идеальном варианте, способствуя росту бизнеса, там, где вы разбираетесь в подспудных движущих силах бизнеса, понимаете динамику работы команды и экономику данной сферы.

С тех пор на рынке многое изменилось. Даже в Европе сейчас на ранних стадиях инвестируется намного больше капитала. Новые фонды, новые лица, платформы и новая волна предпринимателей.

Очень много выпускников бизнес-школ сторонятся консультационной и банковской сферы, так как стартапам в этих областях некуда расти (я не критикую, просто говорю, как и есть).

В Sunstone, где средний размер привлекаемых инвестиций-120 миллионов долларов, мы вкладываем деньги и на посевном раунде, и раундах серии А (от 100 000 до 5 миллионов долларов); комбинация этих рыночных сил и понимание того, что именно инвестиции на очень ранних стадиях развития и позволяют нам оставаться в группе ведущих организаций Европы (на бумаге!), и мы сейчас не боимся инвестировать тогда, когда ещё не видно никакого прогресса и развития. Примерно в трети случаев, мы инвестируем в точку, а не в линию.

Чтобы бороться с возросшими (кажущимися?) рисками вкладывания денег в точки, я перестаю думать, как технарь, который стоит графики по каким-то координатам, и поступаю как нормальный инвестор. Конечно, мне надо видеть прототип и рыночную экспертизу до принятия решения. Но гораздо важнее для меня понять команду, с которой я буду работать последующие несколько лет.

  • насколько они разбираются в области (хорошим показателем служит если они раньше работали или запускали стартапы в данной области)
  • есть ли них сопутствующие знания и навыки и насколько команда сплочена (хорошо, если они уже работали вместе, запускали стартап или вместе учились в университете)
  • демонстрируют ли члены команды умственную честность и открытость?
  • они вдумчивы, работоспособны, осознают свои слабые и сильные стороны, не страдают от чрезмерного самомнения (ну скажем, не слишком чрезмерного, большинство предпринимателей все-таки альфа самцы), готовы пахать за общее дело?

Чтобы оценить эти качества, я полагаюсь на рекомендации. Инвестирование подразумевает огромную предварительную работу, которая выходит за рамки стандартной оценки, которую проводит технический брокер. Поверхностное знакомство с техниками профессионального коучинга было очень полезно: ты задаёшь правильные вопросы, и быстро выясняешь, что лежит в корне мотивации предпринимателя. Я также не отбрасываю интуицию и никогда не иду против внутреннего голоса в том, что касается оценки будущих партнёров.

Повторяя за непревзойдённым основателем хедж-фонда, у которого я имел удовольствие работать интерном: «Риск-это вопрос цены.» Если рискуете небольшими деньгами на ранних стадиях развития компании, при положительной оценке этой компании, то возможный успех намного больше, чем потенциальный риск, как для нас, так и для предпринимателя.

В следующе статье я расскажу о том, как справляться с неизбежным выбором между «посевным инвестированием как опцией» и «социальными контактами с предпринимателем».

Спойлер: предприниматель и есть клиент, глупцы!

А пока, смело обращайтесь ко мне, если вам нужно каких-то 100 000 долларов. Может я влюблюсь в вашу точку.

Всего хорошего.

image
Любовь с первого взгляда. Это верно и для венчурных фондов.

P.S.: Я большой поклонник Марка. Наша совместная портфельная компания Seriously-разработчик игр Best Friends сейчас на высоте. Не представляю, как Марк одновременно управляет медиа-компанией и занимается венчурным фондом, но да прибудет с ним и его «Snapstorms» сила. В конце концов, инвестирование в компанию «Seriously» тоже было вложением средств в «точку» :)

Оригинал: Investing in dots, not lines
Tags:
Hubs:
Total votes 18: ↑14 and ↓4 +10
Views 4.7K
Comments Comments 4

Information

Founded
Location
Россия
Website
gvalaunch.guru
Employees
2–10 employees
Registered