Pull to refresh
Habr
Create services for geeks

Новая навигация и другие изменения на Хабре

Habr corporate blog Habr
Всем привет! Анонсируя запуск «Тостера», мы упомянули о скором редизайне «Хабра», который не менялся с конца прошлого десятилетия. В последние недели мы активно тестировали обновленный сайт и сегодня, наконец, рады представить изменения для всей аудитории.

Как вы знаете, у «Хабра» есть несколько сайтов-спутников, которые вращаются вокруг него – Brainstorage, Freelansim и Toster. На этих проектах мы часто «обкатываем» интерфейсные решения, которые, в случае успешной практики, позже применяем на «градообразующем проекте».



Одним из таких нововведений стало вертикальное навигационное меню, которое впервые появилось на «Тостере», а позже и на «Фрилансим». Когда мы впервые опробовали такое решение, было немало откликов, мол «неудобно», «не буду ходить на сайт», «немедленно всё переделайте». Но спустя время, наоборот, стало поступать всё больше положительных откликов, мы увидели, что аудитория привыкла – спустя полгода после запуска аудитория «Тостера», где мы применили такое решение, теперь составляет 1,4 млн уникальных пользователей в месяц, а сам проект довольно бурно развивается. Так что это не более чем вопрос формирования привычки – нельзя сделать какое-либо изменение «незаметным», чтобы остались довольны абсолютно все.



Основная цель изменений в навигации – увеличить полезную площадь первого экрана пользователя. Старое навигационное меню занимало много места, из-за этого часто приходилось скроллить вниз страницу, чтобы начать читать. Теперь полезная площадь начинается сразу от верхней границы окна браузера, что, несомненно, очень удобно.



Новая навигация позволяет довольно быстро путешествовать по сайту – основные навигационные элементы меню всегда перед глазами пользователя. Старая навигация была не самой удобной – для перехода между разделами приходилось перематывать страницу наверх, а иногда и вовсе делать несколько переходов. Сейчас добраться до любого раздела сайта можно в несколько кликов – с любой страницы Хабра.

Ещё одно изменение на сайте – мы отказались от такой сущности, как «События». Этот раздел занимал отдельное место в меню, но при этом пользовался не очень большой популярностью среди наших пользователей, поэтому на данный момент мы решили от него отказаться совсем. Учитывая, что Q&A пару месяцев назад перекочевали на Тостер, то теперь на Хабре остались только посты.

Что ещё? Если вы писали публикации на Хабре, то в своём профиле вы можете заметить новый блок «Вклад в хабы», который демонстрирует вовлечённость пользователя в те или иные хабы и показывает, какой вклад он внёс в них. Глядя на этот блок можно быстро представить, чем занимается или увлекается конкретный пользователь. Угадаете этих пользователей?



Аналогичный блок («Лидеры хаба») есть в каждом хабе – в нём отмечены 10 авторов, внёсших наибольший вклад в этот хаб.

На этом редизайн сайта не заканчивается. Мы постепенно продолжим обновлять ресурс и стилистически, и идейно – в ближайшее время зарелизим мобильную версию и несколько интересных фич. Версия мобильного приложения для iPad тоже на подходе.
Tags:
Hubs:
Total votes 354: ↑182 and ↓172 +10
Views 64K
Comments Comments 641

Information

Founded
2008
Location
Россия
Website
habr.com
Employees
31–50 employees
Registered
Representative
trussu