company_banner

Контент-маркетинг для бизнеса: хабрасеминар #6 и его основные тезисы

    Есть такая хорошая традиция. Каждые полгода контент-студия Хабра практически в полном составе выходит из онлайн-сумрака и в уютном зале рассказывает что-нибудь интересное. Да еще и других рассказчиков на это подбивает. 28 марта мы проделали это в шестой раз, собрав аудиторию представителей малого и среднего бизнеса.



    Небольшие компании максимально нацелены на развитие бизнеса и у них практически не остается ресурсов на другие направления, если они быстро не приносят ощутимый эффект. И контент-маркетинг, востребованный крупным бизнесом, остается за чертой внимания других компаний, где просто не понимают, как статьи — если они не продают и не SEO — могут работать на бизнес.

    В этом посте мы поделимся самыми интересными тезисами с мероприятия и расскажем о нем вообще.

    Начали мы со срочной новости: прямо перед семинаром на Хабре зарегался миллионный пользователь!



    Улыбнувшись в ответ на аплодисменты, наш аккаунт-менеджер Светлана Сухарева поделилась результатами исследования аудитории Хабра. Вот несколько приятных фактов:

    • 62,3% опрошенных заходят на Хабр каждый день.
    • У нашей аудитории куча интересов — есть много инвесторов, экоэнтузиастов, фотолюбителей и других интересных людей.
    • 60% пользователей имеют более 3 лет опыта работы в IT.

    Кроме того, Светлана привела результаты опроса «Почему вы читаете Хабр?» и рассмотрела результаты в разрезе возраста аккаунтов:



    Затем мы перешли к историям продвижения с помощью материалов на Хабре. Продюсер нативных проектов Екатерина Горелова объяснила, почему натив на Хабре не режет глаз: «Наша аудитория — в силу профессиональных особенностей — привыкла все раскладывать на алгоритмы. Как код. Им интересно все, что помогает решать задачи — и профессиональные, и житейские. Натив на Хабре чаще всего воспринимается без негатива, когда он рассказывает об алгоритмах и кодах — рабочих и житейских. И конечно, это должны быть интересные яркие истории, достоверный опыт и востребованная информация». Затем Екатерина привела несколько ярких примеров:

    • Столы Tabula Sense. Мы собрали и протестировали этот стол со всеми его достоинствами и недостатками. В результате удалось привлечь большую аудиторию на краудфандинг-страничку проекта на Boomstarter.
    • Конструкторы Ugears. Сделали ироничный обзор деревянного конструктора как типичного гаджета (в те времена кто-то еще пытался «убить айфон»). Получилось довольно много продаж и прочтений.
    • Самокаты Razor. Взяли три разных самоката, погоняли в хвост и в гриву, сравнили. Получился живой гайд по почти всей линейке производителя. В итоге более 1000 человек перешли на сайт производителя и нажали «Купить».

    После Екатерины начали выступление приглашенные спикеры. Первым стал Сергей Абдульманов (milfgard), ведущий блога «Мосигры». После рассказа о своей компании и ее политике на Хабре Сергей поделился своей схемой создания поста:



    Кроме того, Сергей разработал универсальный тематический план для любой компании на Хабре:

    • Как не облажаться, работая с нашей сферой (10 типовых ошибок)
    • Моё производство
    • Мой рабочий день и детали
    • Разбор одного из процессов (гикпорно)
    • Почему эта штука вообще работает?
    • Какие бывают косяки в работе, и как мы их решаем
    • Что происходит в сфере и куда мы все движемся

    После Сергея Абдульманова на сцену вышел Николай Белоусов, CEO Madrobots.ru. Он рассказал, что многие форматы контента сегодня трансформируются: тексты в мультиформаты, включающие мультимедиа, лонгриды — в сториз на 15 секунд. А ограниченное число площадок с трафиком — в фрагментированное медиаполе с сотнями лидеров мнений.

    План развития бизнеса Николай уместил в одном твите:



    Завершил программу докладов сооснователь образовательной платформы OTUS Дмитрий Волошин. Он рассказал о создании личного бренда с помощью контента. Вот основные правила, которые сформулировал Дмитрий для развития:

    • Зафиксировать темы, в которых вы эксперт;
    • Выбрать стиль, в котором вы органичны;
    • Определить размер, который вам по силам;
    • Говорить на языке вашей аудитории;
    • Рассказывать истории и шутить;
    • Не осуждать и не критиковать конкретных людей и компании.

    Создавать экспертный контент в одиночку — занятие довольно утомительное и не всегда веселое. Вот что Дмитрий рекомендует для борьбы с выгоранием:

    • Держите в голове выгоды от развития бренда.
    • Запланируйте время создания контента и коммуникации.
    • Давайте себе право отклоняться от этого плана.
    • Отдыхайте минимум месяц в году.
    • Баньте хэйтеров.
    • Встречайтесь с фанатами.

    На этом закончились выступления и началась вторая, интерактивная часть хабрасеминара. В ней попробовать новую активность — брейншторм для поиска тем постов. Предварительно по желанию гости заполнили анкеты с вопросами о своей компании. Затем мы разделили всех на четыре команды, каждой из которых руководил модератор из Хабра. После этого внутри команды с помощью анкеты начали поиск тем для каждого из участников.



    Через час почти у всех был план действий: «Приду на работу, достану вот этих ребят вот с этими вопросами, и у нас будут крутые посты!». Причем идеи для постов придумывал не только модератор — все участники быстро схватили нужные алгоритмы мышления и начали помогать.

    После интерактива модераторы поделились впечатлениями.

    Николай Землянский, редактор-менеджер контент-студии Хабра: «В моем взводе было семеро бойцов из разных компаний — банки, инфобез, email-маркетинг, HR-автоматизация и не только. Через час у каждого был план действий: «Приду на работу, достану вот этих ребят вот с этими вопросами, и у нас будут крутые посты!» Причем идеи для этих самых крутых постов придумывали в итоге всей командой — ребята быстро врубились в процесс разработки тем и, надеюсь, смогут повторять его уже сами».

    Екатерина Горелова, продюсер нативных проектов Хабра: «На конференциях часто складывается парадоксальная история: слушатели ждут чудес от организаторов и спикеров в духе: научите нас успешному успеху и кроликов из рукавов доставайте уже. Орги ждут, что слушатели будут активно и неординарно реагировать на все происходящее. Не всегда и не все ожидания совпадают. То, что в этот раз мы решили поштормить все вместе — оказалось очень правильным сценарием. Удалось свежим незамутненным взглядом посмотреть на тексты, темы и все, из чего складываются публикации. И понять, что успеху нельзя научиться, что придумывать в компании очень разных людей из очень разных компаний — это сложно, непредсказуемо, но продуктивно и интересно».

    Антон Поляков, руководитель контент-студии Хабра: «Мозговой штурм стал кульминацией всего семинара. По какому-то странному совпадению в моей группе вместо новичков, как я ожидал, оказались весьма опытные люди. И большую часть времени мы обсуждали совершенно другие вопросы. В итоге час брейншторма пролетел для меня как пять минут! И мне было очень приятно пообщаться с продвинутыми коллегами. Уже решено, что на следующем хабрасеминаре мы будем развивать это формат!»

    Иван Звягин, главный редактор Хабра: «Формат брейнштормов в компаниях может быть насколько прост, настолько и сложен. С одной стороны, всем комфортно, ведь все хорошо знают друг друга. Но с другой — в уже сформировавшихся командах создание новых идей и смыслов может забуксовать. Все участники примерно знают, какие идеи предпочтут их коллеги, кто будет все критиковать, а кто наоборот — окажется чересчур оптимистичен.

    На хабрасеминаре мы оказались в выгодной ситуации, когда участники не были знакомы и не знали, чего ждать друг от друга, то есть не были зашоренными. За час с небольшим семь человек нагенерировали десятки идей для постов, а главное — поняли, что они не исписались, а интересных тем вокруг еще полным полно. Нужно только позволить себе смотреть пошире».


    Бонус для читателей этого поста: если вы не знаете, о чем писать на Хабр, какие публикации зайдут лучше и что и в каком формате оптимально отразит ваш бизнес, заполните ту же анкету, что и участники семинара (вот тут). Авторам 1 (мы за решительность и оперативность), 3, 5, 7 и 11 анкет мы бесплатно придумаем несколько тем для блога.

    Организовать и провести хабрасеминар нам помогли наши партнеры.


    Яндекс.Облако хорошо поработало над фотосувенирами


    RuVDS — над нехваткой заряда в аккумуляторах. Кстати, 12 апреля ребята проведут первый запуск сервера в стратосферу, принять участие в эксперименте можно здесь 12.ruvds.com


    «Боржоми» поработал над вдохновением контент-мейкеров


    Додо Пицца — над голодом


    Издательство «МИФ» и Ahmad Tea Russia — над подарками для наших спикеров и самых активных участников брейншторма


    И еще несколько фотографий с семинара:


    Наши новые подушки!


    Взгляд сверху















    В ходе семинара мы постарались доказать, что контент-маркетинг помогает любому бизнесу. Привлекли реальные примеры того, как вся эта контентная активность дает оценимый эффект. А также показали, что контент-маркетинга можно делать и без сторонних экспертов — за счет прокачки личного бренда. Наконец, мы помогли гостям найти реальные темы для постов — как и обещали.

    Видеозаписи докладов с этого хабрасеминара вы можете приобрести здесь. Следующий хабрасеминар мы планируем провести в августе — следите за анонсами!
    Habr
    679.15
    Create services for geeks
    Share post

    Comments 0

    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.