Pull to refresh

Comments 44

  1. Давно уже не пишу...

  2. Вы перечислили в основном причины писать для професиональных копирайтеров и евангелистов. Для меня это наименее ценный контент Хабра. Мне нравятся статьи энтузиастов, которые сделали что то оригинальное и занимательное.

  3. Мне был бы интересна возможность держать 2 акка - анонимный и тот, который работодатель может вычислить. Наш генеральный - параноик.

Я пишу потому что это интересно, обычно статью минусуют и комменты тоже. Зато например это как гайд по технологиям которые ты делал, всегда можно открыть статью свою и продолжить над ней работать выложив продолжение. Я пробовал в разные хабы печатать и теперь знаю темы которые не сильно минусуют, обидно конечно, что карму можно обнулить раз всего лишь. Я вот сейчас например имею отрицательную карму и по-мойму не могу печатать статьи в уже опубликованные хабы или рубрики или как их там. Короче скучно так, надо новый аккаунт заводить.

Их мотивируют формальные показатели публикаций (рейтинг, комментарии, добавления в избранное, просмотры), обсуждения в комментариях, уважение аудитории и свои внутренние цели.


Ну-у-у, нет, не совсем. Или разве что с поправкой на «свои внутренние цели». Формальные показатели это может быть и приятно — но это не стимул для написания текста, они приятны постфактум, в качестве подтверждения, что что-то получилось. Я бы даже так сказал — тут были предложения от компаний в виде приза (МакБук вроде) за публикацию. По мне так никакой материальный приз, или денежный, не способен стимулировать написание текста, а хорошего текста — тем более. Если у вас есть хорошая идея, из которой можно сделать текст — возможный приз наверное стимулирует взяться за написание. Но не более того. Можно написать статью, чтобы поднять себе карму. Но идея первична все равно, поднятие кармы — это лишь стимул оторвать задницу от стула, ой, в смысле, наоборот — сесть и начать работать.

>обсуждения в комментариях, уважение аудитории
Ну, обсуждения обычно интереснее статей. В этом смысле меня всегда удивляют корпоративные блоги с десятком-другим плюсов (от сотрудников, видимо) и примерно нулем комментариев. Мне кажется, что если пост не комментируют — это как правило полный провал, независимо от плюсов. Уважение аудитории тоже приятно, само собой — но это снова не то, ради чего пишется.

примерно нулем комментариев.

Так а смысл там что-то комментировать, если авторы никогда не отвечают.

Ну, бывает что и комментируют. Иногда тема все-таки вызывает интерес.

Так а смысл там что-то комментировать, если авторы никогда не отвечают.

С другими читателями обсудить.

Я испытываю скромное удовольствие, когда мне в попытках объяснить что я что-то не понимаю кидают ссылку на мою статью.

Так эта, я же не отрицаю в целом, что такие вещи стимулируют. Но на мой взгляд они стимулируют не на само написание, чтобы вот прям щас — сесть и начать, а скорее потом.

Когда-то начинал писать из интереса, сейчас ради удовольствия - приятно поупражняться в искусстве слова или рассказать о чем-то стоящем. Хабр для меня основной инструмент для поддержания личного "технического радара": читая статьи можно оставаться в курсе трендов и разных новинок. С помощью статей можно "отдавать что-то взамен".

Раз уж речь зашла, то минутка жалоб! Из неприятных тенденций за последнее время: статьи-анонсы, кликбейтные-заголовки, бездумные переводы для количества. Они "делают озеро болотом", говоря языком дата-инженерии. Хотелось бы увидеть меры от администрации в их отношении.

Не писал, не пишу и не буду писать. Не вижу необходимости тратить время на какие-то статьи на каком-то Хабре. Тем более что Хабр уже скатился в новостную помойку про ИТ. Продолжайте дальше.
То что было 10 лет назад — вы уже не повторите, поезд ушел.

Хабр сам по себе всегда писал не очень много и не очень интересно. Пишут отдельные люди, и этим комментом вы обесцениваете вклад самих людей.

Я очень признателен отдельным людям, для которых мнение какого-то анонима что-то значит. По моему если людям интересно писать, то они будут писать, независимо от чьего-либо мнения. Пусть пишут, я не запрещаю.

Где? Статью про баш или ретроигры на пикабу?

Однако именно сейчас вы потратили n-ное количество времени на прочтение "какой-то статьи на каком-то Хабре".
И сейчас продолжаете тратить, отвечая на комментарии.
Непоследовательно.

Замечу, что я трачу время на написание комментов в размере 1 коммента в сутки. Не думаю что моё время так ценно для Вас.
Поэтому позвольте распоряжаться своим времени мне самому.
Спасибо за понимание.

Мы – Ермак из мортал комбат=))). Стараемся писать честно и хорошо. Бывает пишем неудачно, бывает заносит, но стремимся к лучшему. Мы совершенствуемся и пишем качественно и интересно. Начав, как частный автор, перешли под крыло корпоративного блога, который стал нам большим другом и позволил нам творить не теряя творческую свободу, а это очень ценно.Мы нашли много друзей, которым нравится, то что мы делаем. Пишем мы, не только ради денег, ведь деньги, это скорее приятный бонус к достижению глобальных целей. У нас два главных ядра: вконтакте и хабр. При этом хабр научил нас писать подробные и интересные лонгриды, силу которых, ранее мы недооценивали. Хабр помог нам научиться чувствовать аудиторию. Взамен мы хотим теперь писать не только о биологии, но и о IT и стали заглядываться в эту степь. Помимо этого мы создали филиал, чтоб в будущем делать качественные материалы о починки/создании техники, разработке игр и приложений. Т.е. мы хотим разбавить наш биологический контент. Наш путь был долгим и тернистым, начав с песочницы, сейчас мы добрались на новую ступень развития и вопреки критикам продолжаем свой путь, дальше отращивая хитиновый покров и поднимаясь выше. Мы любим хабр и считаем, что это потрясающий ресурс, аналогов которому нет.

Когда-то я попробовал писать статьи по автомобилестроению изнутри.

Изнутри немецкого и европейского автомобилестроения. Того самого, которое де-факто эталон.

Но оказалось, что сообществу интереснее высечь море.

Поэтому при огромном количестве самого современного ойти в современных автомобилях ничего толкового по этой теме на Хабре практически и нет.

Отакое. :)

UFO just landed and posted this here
Ну тут даже не риск опозориться… чисто технические статьи, даже очень высокого качества, очень редко набирают столько же плюсов, как статьи на темы… ну скажем дефицита кадров (где почти каждый считает себя либо специалистом, либо уж точно разбирается), даже чрезвычайно спорные.

Согласен по поводу "опозориться".

Моя первая (единственная) статья была посвящена в основном для начинающих разработчиков, таких же как я.

С одной стороны, опозорился, т.к. я отхватил негатива от "профессионалов". С другой стороны, получил пару приятных комментариев, что статья кому-то помогла разобраться в теме.

Было бы круто, если на хабре была возможность получить качественный отзыв от профи, что бы развивать свои навыки технического письма. Я не знаю, сколько будет стоить найм таких спецоы, но этот шаг возможно принесет хабру лавинообразный приток хорошего качественного контента.

Не пишу, потому что комментировать интереснее, а авторов и без меня хватает. По деньгам не стоит затраченных усилий, и от слива кармы не спасёт.

Пост ради поста интересен был только когда это нужно было, чтобы получить инвайт. Ради этого когда написал первый пост на Хабр и на Гиктаймс... Сейчас даже немного стыдно за те посты.

А потом вдохновение и благодарность стали двигателем еще пары постов.

Сейчас вынашиваю идею еще одного поста. Жду времени и вдохновения.

Неплодовитый я автор однако))

Ты сможешь!

Для вдохновения, например - поешь борща! =Р

Я по специальности журналист. Пишу, как говорится, для души. Мне нравится делиться знаниями. Если я чему-то учусь у других, почему бы и не поделиться своими знаниями. Лет 15 тому назад Интернет, со всеми вытекающими возможностями, не был так широко доступен. Книги качал по два-три дня. Но и в то время кто-то писал полезные материалы и я учился на основе этих материалов. Потому чувствую за собой как бы долг, который могу оплатить своим опытом.

Картинка отличная) Когда-то писал много статей тут, потом времени стало не хватать. Но вот троллей Хабра помню до сих пор :)

А я частный автор. Мне предлагали писать для корпоративных блогов, но больше всего мне не нравится то, что фамилия автора почему-то при этом не указывается. Чувствуешь себя таким литературным негром 💂.

Сейчас вроде у многих компаний политика указания автора с реальным ником и именем-фамилией :-) Раньше да, редко кто на это шёл.

Со мной связывались несколько раз в прошлом году с Хабра и я специально уточнял этот момент - и был ответ, что фамилии не будет.

Не пишу, но порой очень хочется написать, о том как работается инженеру-технологу на произвосдтве по металлообработке листового металла.

Останавливает то, что моя тема далека от тематики Хабра, т.е. от ИТ-темы...

Недавно читал статью о глистах, которые живут в муравьях и подчиняют их сознание.
Хабр уже давное не только для ИТ. Если хочется выразиться - почему бы нет?

Кстати тоже читал у одного автора. Но писать о биологии нужно стараться правильно, а у Комрада в этом плане заскоки. Вроде и статьи неплохие, но по некоторым интерпретациям фактов вытекают глаза из орбит и эти ложки дегтя портят мед. Увы. Поэтому, если писать не о IT, то лучше писать более технически, чтоб желание задать токсичный вопрос было меньше. С другой стороны мы все делаем ошибки.

ИМХО заголовок неполный — не хватает вопроса: Зачем айтишнику читать статьи?
Возможные ответы:


  • для интереса (т.е. для своей пользы);
  • из любопытства;
  • для развлечения;
  • для спора;
  • для холивара;
  • для троллинга.

Из этого списка следует ориентация авторов. Здесь хочу добавить к обсуждаемой статье следующее:


  • некоторые авторы просто привыкли писать (нпр., в НИИ статья — основной продукт);
  • бывают графоманы;
  • поиск автором обратной связи (читатели подскажут полезные идеи в обсуждении);
  • пишут и для ЧСВ;
  • есть обиженные;
  • есть гении и "гении", которые решили мат. проблему тысячелетия или знают, как спасти Землю от парниковых газов;
  • есть и фанаты плоской Земли;

Списки неполные — написал по первому впечатлению от статьи и комментов.

Я давно хотел пообщаться с интересными талантливыми людьми, которые создают удивительный контент Хабра. А что бы мои вопросы и обращения выглядели не как "простите дяденька/тетенька, а можно спросить...", а хотя бы на уровне как "разрежите обратиться ..." или лучше как "привет всем, у меня вот такая ситуёвина ...", то и аккаунт надо бы прокачать и что бы аккаунт был полноценным я должен был сделать статью. Делать статью для ради самой статьи не хотелось (опять же см. выше), хотелось попробовать сделать что-то на уровне тех людей, о которых я писал выше или не надолго приблизиться к этим показателям. Вроде получилось, а заряд радости и бодрости получил уже как бонус. В общем всем здесь добра и здоровья, даже если наши убеждения не сходятся (пока).

Похоже на "Хабре" кризис с авторами и статьями. А то с чего вдруг такая статья? А может просто "Хабру" стоить начать делится доходами с авторами статей? А то вместо каких-то вменяемых коврижек, детсадовская игрушечка под названием карма, к-рую всё равно сольют. Не, очередная моя статья про 10Гб-эзернет на ПЛИС, пожалуй, опять отправится на Изиэлектроникс.

А хабр не делится деньгами? Любой частный автор с хорошей кармой, а хорошая карма это от 50, а не -15 может добиться ачивки автор и пойти писать в ППА, или в корп.блог. Да, редакция хабра платит немного— 3к за статью в 30 голосов, но в корп блогах, которые смотрят в первую очередь на вашу карму и статьи, стоимость за одну вашу статью примерно с 30 голосами, может доходить до 20к, но это зависит от качества вашей статьи, Достижений (ачивка не пустой звук) и компании, кторая взяла вас в блог. Конечно для вас карма детсад, вы в минусе, а вот для тех авторов, которые давно здесь— карма— уважение и хлеб. Компании являются здесь также частью хабра. И потому хабр делится доходами, но не с вами, по объективным причинам.

Мало что понял из вашего потока слов, мощно перемешанного жаргонизмами. Так делится Хабр? Мне на счёт уже капнуло наконец за статью 2014г. о DSP builder'е, которая (на минуточку!) выдаётся №1 в поиске Яндекса по запросу "dsp builder"? У вас-то много подобных статей? Сильно подозреваю, что из 85 ваших обзорных опусов ни одна не выскочит первым номером по соотв.темтике.

И понимаете какая штука. Вот есть журнал "Компоненты и технологии". 20К там за одну статью не поднять, но тройку тематических статей легко. Там их платят реально. Они также точно вылетают в первых строчках "Яндекса".

И объясните тогда зачем мне, опытному специалисту, унижаться и писать "извинительные статьи", что бы высокородные доны с "Хабра" снизошли и обнулили мне деревянную игрушечку под названием "карма". Я не стебусь. Реально для чего оно мне? Для чего мне тратить бесплатно своё время, что бы поднимать капитализацию владельцам этого уважаемого ресурса?!

Сильно подозреваю, что из 85 ваших обзорных опусов ни одна не выскочит первым номером по соотв.темтике.

Может и не выскочет, но мы больше 80к рублей заработали за последний месяц. Поэтому тут спорить не о чем

Что вам не понятно? У Хабра есть "Программа поощрения авторов", по которой они платят гонорары авторам популярных статей, её условия открыто опубликованы и написаны вполне понятно - я сам лично в ней участвовал, и Хабр перевел мне все до копейки как и обещал.
Выплаты там не то что большие (за одну статью у меня максимум около 6 тыщ было), если кажется мало, или же условия по какой-то причине не подходят - как уже сказали выше, можно договариваться с компаниями, имеющими корпоративные блоги на Хабре, они платят больше.
Ну и как тут уже говорили не раз и не два, большинство все-таки пишет статьи не ради денег, а Хабр ценен именно обширенейшей аудиторией и его сообществом.
Ну а "карма" - да, бесполезная штука. У меня была недавно карма +185, я от нефиг делать обнулил ее до 0, Земля не остановилась, Солнце не погасло :)

С последним пунктом поспорю. Она 50/50. В зависимости от ситуации. В нашем случае карма играла роль. Сейчас может и нет, но проверять не охото, очень долго её добивались. В общем и вы правы, что карма бесполезна и мы правы, когда говорим, что карма имеет важное значение.

Похоже на "Хабре" кризис с авторами и статьями. А то с чего вдруг такая статья?

Транш от Monsanto за рекламу ГМО закончился. От самой ненавидимой корпорации мира, которая изобрела ДДТ, ПХБ (ныне запрещённые вещества), производила десикант agent orange (для первой экологической войны - США во Вьетнаме). Monsanto проиграла массу судов в США про рак после применения глифосата и развалилась-продалась.

А на habertürk несколько лет назад был вал редакторских статей о том, что ГМО - "вкусно, полезно, питательно".

Много развитых стран запретили ГМО, а тут кибервойска НАТО яростно минусовали нежелающих травиться пестицидами.

Примеры вражеской пропаганды:

Откуда пошло ГМО-мракобесие

ГМО — это не только полезно, но еще и вкусно? 5 полезных ГМ-видов животных и растений

не от редакторов, но пожар в комментариях:

Группе ученых не удалось доказать вред ГМ-пищи.

Эти статейки умалчивали, что все коммерчески доступные (американские) ГМО прежде всего устойчивы к токсичным химикатам и способны их накапливать!

яростно минусовали нежелающих травиться пестицидами.

Это ваше заявление смотрится особенно чудесно если учесть тот факт, что как раз генетически модифицированные растения по сравнению с не-ГМО растут лучше без применения пестицидов, и именно поэтому в них в разы меньше этих самыъ пестицидов, в разы меньше минеральных удобрений, и т.д. Так что выходит что как раз вы и желаете травиться пестицидами :)

Короче говоря, вы бы хоть немного разобрались в теме вопроса перед тем как бред пороть.

Сами разберитесь. Раньше не было растений, устойчивых к неселективным гербицидам. И при передозе "обычных" гербицидов всё сдохло бы вместе с урожаем. А выпуск этого лавинно вырос (№1 в мире по тоннажу) как раз после появления стойких к нему ГМО: https://ru.wikipedia.org/wiki/Глифосат

"В июне 2020 года «Bayer» согласился выплатить 10.9 млрд долларов США всем пострадавшим от производимого им гербицида «Round up». Против компании было подано более 120 тыс. исков.[19]"

https://soz.bio/novoe-issledovanie-uroven-glifosat/

"Исследователи обнаружили глифосат у 100 процентов участников, включая детей в возрасте от четырех лет, и обнаружили, что средний уровень глифосата у детей был примерно в пять раз выше, чем у взрослых."

P.S. при рекламных бюджетах Monsanto можно было 10 хабров купить и вещать что угодно. Сервисы платной накрутки кармы тоже делали своё чёрное дело.

Самое поганое в истории про вмешательство компаний в личные дело сотрудников на Хабре, не то что они пытаются что-то запрещать, а то с какой вульгарной постыдностью ваша редакция оказывается на их стороне.

Если хотя бы один мудак в пиджаке посмел указывать что и где мне писать, то я уже завтра оставил заявление на расторжение контракта и никаких патентных соглашений с ним не продлевал - поиск нового партнёра сильно научит уму разуму.

Интересно, на каком основании компания может "запретить" сотруднику писать статьи на Хабр.

Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.