Pull to refresh

Comments 94

По 1С-разработчикам нет статистики?
Да, было бы интересно посмотреть. ИМХО там очень сильно на- (или «пере-»?) гретый рынок.
У них широко распространено мнение что раз они близко к деньгам то их у них больше
Ну это не у них распространено, это рынок. Который в последнее время разогнался, кажется, невероятно.
Данных по зарплатам 1С-разработчиков было маловато, решил не вставлять. Но по вашей просьбе добавил диаграмму на зарплаты с общим списком языков программирования: habrahabr.ru/company/moikrug/blog/347440/#salaries_languages

К сожалению, показать в разрезе квалификаций как по другим языкам уже не возьмусь, маловато данных пока.
В среднем, самый высокооплачиваемый язык — Go, самый низкооплачиваемый — PHP.

Звучит как «Разработчики PHP, переквалифицируйтесь в управдомы разработчики Go!»
Отчасти это правда.
За последние 3 года, шесть коллег по PHP цеху сменили свое направление в сторону Go.
Но к сожалению Go еще не настолько популярен, что бы делать множество предложений по удаленной работе.
На графике «Все языки программирования» выглядит, что JavaScript не далеко ушел от PHP.

По графику видно, что го, руби, котлин разработчиков гораздо меньше чем тех, кто пишет на мейнстримовых языках, поэтому неудивительно, что они выше расположены

И это СКБ контур говорит что у них зарплаты по рынку?)) Оказывается на 9 месте только

У Контура разработка сидит в Екатеринбурге, а не в Москве. Поэтому напрямую сравнивать его с московскими компаниями некорректно. Я об этом как раз чуть ниже написал параллельно с Вами.

Ну, я посмотрел на люксофт — там примерно рыночные зп, оказывается.

Всё бы, хорошо, но есть одна загвоздка:


В целом, если сравнивать медианы, зарплаты разработчиков Москвы выше зарплат разработчиков Петербурга на 10-50% и выше зарплат разработчиков остальных городов на 50-200%.

Как читать график зарплат условного PHP разработчика? Это столичный разработчик, провинциальный, или же усреднённо-российский? Как сравнивать зарплаты компаний — в Яндексе платят больше, чем в Контуре потому что больше ценят сотрудников, или просто потому, что у него, в отличие от Контура (Екб), большинство разработчиков находятся в дефолт-сити?


Кмк, от объединения общероссийских данных полезность графиков в значительной степени падает.

К сожалению, если наложить на зарплаты по языкам или квалификациям ещё и города, то получится сложновато для восприятия через публикацию. Но вы можете самостоятельно всё это посмотреть непосредственно на сервисе зарплат: moikrug.ru/salaries

Плюс есть и другая проблема: не слишком большой объем данных. И при слишком точных выборках со множеством параметров по некоторым городам может не оказаться достаточно данных, отчет получится неполным.

Ну и еще всё зависит от задач, которые вы ставите. Задача нынешнего отчёта — показать картину зарплат крупными мазками, сравнить языки и квалификации между собой в целом. Увидеть те вероятностные возможности, которые есть в каждой специализации.

По компаниям вы правы, сравнивать их зарплаты напрямую, чтобы сказать, какая компания лучше платит, некорректно, потому что у одних офисы в Москве, а у других в регионах. Но опять же, тут мы связаны объемом данных и задачами данного отчета.
А слабо выложить собранные зарплаты в свободный доступ? Чтобы дать возможность людям знающим стат. анализ свои модели строить? Можно идентифицирующую информацию выкинуть.
Владимир, мы думали об этом, думаете будет востребовано?
Будет. Естественно обезличено. Но язык / город / позиция может быть очень полезно
Нашёл что у вас на сайте можно ручками потыкать. Все интересующие вопросы решил.
Я думаю будет, по крайней мере можно будет нормальный регрессионный анализ сделать для желающих.
glm с negative binomial будет самое оно.
В отчете написано, что данные на основе 900 анкет. Это нужно быть социологом и иметь службу опроса, чтобы уметь делать репрезентативные небольшие выборки, на основе которых делать выводы по всей индустрии в целом.

Ну так пронормируйте медианные зарплаты для каждого города, и умножайте зарплаты для каждого города на этот коэффициент при подсчете в разрезе различных ЯП/работодателей — получите репрезентативный результат "где больше платят".
Результат, правда, будет уже не в рублях, но зато сразу видно, каким разработчикам будет на еду хватать, а кому придется черную икру заменять красной.

Не надо забывать, что Go находится на полне хайпа. Хайп спадет ЗП на нем сравняютс с PHP.
Кстати по личным наблюдениям на Go чаще всего именно PHP-шники переходят. Видимо сказывается жгучее стремление лапшеобразный код писать.
Или просто хотят больше получать.
Или хотят развиваться куда-то кроме одного, пусть и широко распространенного, направления.

А почему у embedded разработчиков так отстает зарплата относительно других? Хочу пойти в ембеддед. Хотя в принципе ЗП и в 50тыс.нормально.

UFO landed and left these words here
Есть ощущение, что в Москве распределения близки к симметричному нормальному, а вот в регионах логнормальное, сплюснутое книзу. Миграция.
А можете поподробнее пояснить, что это значит? Миграция?
Хорошие разработчики мигрируют в Москву, в регионах мало высокооплачиваемых специалистов
Такие выводы можно делать на основе формы распределения? Интересно!
UFO landed and left these words here
Пуанкаре обвинил булочника в том, что тот обвешивал его и продавал булки, весившие меньше положенного килограмма. Ученый стал записывать вес проданных булок и обнаружил, что он описывался кривой нормального распределения со средним значением в 950 граммов — меньше положенного килограмма. Доказательства Пуанкаре были неопровержимы, и полиция сделала булочнику предупреждение. Прошло некоторое время, и кто-то спросил Пуанкаре, перестал ли булочник обвешивать его и повысилось ли качество обслуживания в целом. Он заявил, что на оба этих вопроса нельзя ответить положительно: булочник действительно перестал его обвешивать и присылал только булки весом в 1000 граммов, но — продолжил объяснения Пуанкаре — для остальных покупателей ничего не изменилось.
И действительно, на новой кривой распределения, построенной ученым, было видно, что теперь булочник присылал ему только булки из правой части кривой, то есть весом более 1 килограмма. Кривая четко показывала, что Пуанкаре получал только булки, которые были тяжелее обычных, а булки меньшего веса, находившиеся с другой стороны кривой нормального распределения, доставались другим покупателям. Видите, как непросто обмануть статистика!

Источник
Такую гипотезу можно выдвинуть…
В регионах также мало высокооплачивающих компаний.
А кому они в регионах нужны? Точнее нужны то всем, только платить много компании тут не привыкли.
Интересно было бы увидеть не столь мейнстримовые технологии. Scala, Haskell, Rust, Elm, Purescript.
У Clojure зарплаты выше, чем у Go…

На графиках суммы после вычета налогов (на руки) или до?

Все зарплаты указываются пользователями на сервисе как суммы после вычета налогов (что получается на руки).
После вычета всех налогов. Это указано при заполнении данных
Зарплата Go-программистов немного удивила. Вроде язык создавался упрощенным, что бы можно было использовать рядовых программистов, которых легче нанять и можно им меньше платить. Но он от конкуретнов ушел далеко вперед. Интересно, почему так получилось?
Объяснимо. Go высокопроизводительный за счет своей компилируемости и плюс многопоточный, то есть его используют в высоконагруженных системах, где от разработчика требуется понимание архитектуры и вот это все. То есть з/п объясняется не языком как таковым, а задачами.
C++ обладает теми же свойствами. Но по зарплатам отстают.
Хотя это можно объяснить тем, что C++ часто используется в госпредприятиях с невысокими зарплатами.
Тут играет роль дедушки, С++ старик, а Go активный юнец который скачет и показывает мускулы.
Разработка на Go намного производительнее: автоматическое управление памятью, встроенная кросс-компиляция, управление зависимостями, стандартная библиотека лучше.
По моему опыту, самые сложные задачи стоят перед разработчиками браузерного интерфейса, а вовсе не перед бакэндом, будь там хоть миллион потоков. Понимание архитектуры требуется везде. А «высоконагруженные системы» — далеко не самое сложное с чем приходится сталкиваться (а зачастую — одно из самых лёгких).
Не скажу за всю Одессу, но иногда сделать пользовательский интерфейс «красиво» для меня сложнее, чем написать бекенд\сервис.
С некрасивым или неудобным интерфейсом работать можно (хоть и медленно или без удовольствия или неудобно), а вот без бэка этот интерфейс нагрузки не несет.
Вопрос не стоит в том чтобы удобно или нет. Есть бизнес требования по интерфейсу, которые разработчик обязан выполнить. Некоторые из них очень сложные. Если вы когда-нибудь фиксили WCAG 2.0 compliance вы понимаете о чём я.
Интерфейс обычно подразумевает, что вы будете работать с фреймворками которые выглядят как набор костылей, которые появляются каждые 2 месяца и полны багов.

И не забывайте про зоопарк браузеров.
У меня был случай когда программа не работала только в дефолтном браузере Андроида 4.2 а во всех остальных работала, в результате пришлось всё переписывать.
Всё баги от тестеров часто идут в первую очередь фронтендщикам которые даже если источник на бэкенде, должны это доказать.

В бакенде всё более предсказуемо, достаточно только знать матан и не надо учить новые фреймворки каждую неделю. Больше интересных где задач, где можно применить свои алгоритмические навыки.

В общем для меня это дикость когда средняя зарплата фулстек девелопера, человека с более высокой квалификацией, выше чем у чистого бэкендера.
Потому что фулстеки ваши толком ни в фронт, ни в бек не умеют — вот и зарплата меньше.
Это очень интересно, а вот сравнить последствия небольшой раздражённости пользователя и многотонного крана, впечатавшегося куда-то из-за ошибки и уже становится понятно что рисование формочек на фреймворках — это не совсем про программирование.
Ошибки в UI с не меньшей лёгкостью превращают приложение в неюзабельное состояние.
всё просто, в мелких городах на нём не пишут, а в больших платить меньше рынка — просто никого не найдёшь.
в целом, я смотрю, начиная с сеньора или лида зп по разным языкам приблизительно одинаковая. Накладывается только характер распространённости языка по всей стране (чем выше доля в мск и питере, тем выше медиана)
Так вроде Java и Kotlin — это Android, а Objective-C и Swift — это iOS?
не вся жаба это андроид. есть ещё весьма немаленькая доля энтерпрайза и, например, всякий там хадуп.
На Obj-c и Swift пишут как минимум еще под mac OS.
Что касается Java/Kotlin, то тут уже сказали, это огромный мир энтерпрайза
Где информация о пейнт программистах? Сколько они получают?
Бэкенд программисту становится фулстек — НИ КАКОГО СМЫСЛА.
Эх, зря я Elm занялся…

Тоже на это обратил внимание. Но как минимум будет больше вариантов при поиске работы.

Так в этом и так нет смысла — несмотря на кажущиеся большие требования, это менее квалифицированный труд. Большие серьезные проекты (а именно там большие деньги) не делают фулстеками, их делают бек+фронт. Фулстеками делают небольшие проекты где важна скорость, но не глубина проработки. А маржинальность там всегда ниже.

Зарплата — это понятие до выплаты 13% или после?

После. Насколько я помню на сервисе указывались цифры после вычета налогов
Вот только не уверен, кстати, что эту приписку все увидели)
image
Разработчиков БД для вас, как и 2 года назад, вообще не существует.
Ну и вас для нас тоже. Ушёл на hh.ru
Нас слишком мало, особенно на Моем круге. Там оооочень редко появляются вакансии на БД, особенно старые — Oracle, SQL Server.

На их круге просто имеет место замкнутый круг — разработчиков бд мало — поэтому нет раздела — поэтому туда не идут разработчики бд.

С кем нужно переспать что бы быть джуном с овер100к зарплатой ??? Это как такое возможно и при каких блин условиях ???
Кстати, а вопрос-то животрепещущий, с чего вдруг его минусуют? :-)
Видимо для большинства джун с зп 100к это норма, хотя мне интересно было бы очень узнать кто этим джуны и как они смогли так?
Очень просто объясняется. К примеру, вы всю жизнь кодили на Java, опыт-enterprise, грамоты-конференции, большие проекты за спиной. И тут конкретно вас зовут на Scala. В результате — вы джуниор в ЯП, но опытный разработчик. И зарплата соответствует в таком случае уровню как разработчика, а не как программиста на ЯП.
Видел такие случаи несколько раз.
Вообще нужно учитывать специфику, а именно насколько много контор которые работают на экспорт (галеры) и разработчиков со знанием английского, которые также работают на экспорт, но самостоятельно. По моему мнению, в Украине гораздо больше людей (в коэффициенте) работают на экспорт, чем в РФ. И соответственно для экспортных контор возможна корелляция между тем, что согласны платить зарубежом (аутсорсинг, аутстаффинг), и тем что платят в РФ в 2-4 раза, иначе пропадает сам смысл существования таких компаний.
… так в результате — зп выше?
В результате проще работать со штатами на фултайм контракте и получать свои $25-30 и выше в час, чем работать на галеру и получать в 2-3 раза меньше, причем выполняя зачастую меньше работы, так как люди на галерах часто выполняют работу сразу для нескольких заказчиков, переключение контекста, вот это все.
Хотел добавить ЗП Ceylon-разработчика, но автодополнение сказало: «Я не знаю такой технологии,» оставив поле пустым. Пришлось выбрать Java, на которой мы пишем вовсе не мобильные приложения, а бэкенд.

Ещё указал OLAP, близкое знакомство с которым позволяет понять причину такого поведения системы :) Конечно, расширить Dimension налету непросто, но сделайте это, пожалуйста, вручную, если хотите получить более полные данные по всем срезам.

А есть статистика по спецам ИБ? Или "администратор защиты" — это оно?

Мне больше интересно, что это за технический директор, которому платят 10к. Ошибка респондента, шутка или человек за идею работает?)
Соучредитель? ЗП чисто номинальная.

Теперь понятно почему с продуктами так всё плохо. Нет нормальных зарплат у менеджмента.

По поводу оформления. Было бы нагляднее добавить к каждой зарплате случайное число в диапазоне от -5000 до 5000 рублей. Тогда точки не будут сбиваться в кучу на круглых числах

Эти диаграммы построены на готовом решении. Там можно в настройках выбрать большую высоту для вывода блока с точками, чтобы точки с одинаковыми зарплатами распределялись по этой высоте получше, но тогда диаграммы сильно вырастут по высоте в целом.
Зарплаты это нечто! Не имеющее ничего общего с сложностью задачи. Большие зарплаты обычно там, где пилят большие бюджеты и надо как кто осваивать всю эту кучу денег. Нет бюджета, значит надо работать за идею. Большие деньги обычно у тех кто о них не думает.
Вот пример странной зарплаты. Я не встечал слесаря с 5-м разрядом и всего с 1 г стажа. А при такой отвественности работы такой мизерной зарплаты. Менеджер в Связном или уборщица в ТРЦ — это коммерция. А Роскосмос это… Я не знаю, чо это. Богадельня, кормушка или хрен пойми что. Хотя у IT в Роскосмосе зРяплата повыше imagehabrastorage.org/webt/89/_a/ql/89_aqlvgypkdtxhlvdtfg5_apj4.png
UFO landed and left these words here
Нет, конечно, от нас ничего утечь не может.
Что — то жабу так опустили по зряплатам, я думал, у жабистов самые высокие зарплаты. По — крайней мере, было так когда — то, судя по вакансиям и по средней зарплате на диаграммах яндекс — работы.
По — поводу 1С, я работал в этой сфере, программисты 1С, в основном, постоянно нужны во франчайзях фирмы 1С и в проектных бюро. Именно, программисты, которые пишут код, а не всякие консультанты и обновлялы… В фирмах они нужны, как правило, ненадолго — на год — два, после того, как они все напишут и отладят, они становятся либо админами скуль сервера местного либо кем — то еще. поскольку, делать им уже нечего, особо в плане разработок. За исключением крупных компаний(складов каких — нить, например, огромных). А франчи свою зарплату не велят светить, под угрозой увольнения. Поэтому, данных и мало по 1С.
С++ удивил меня… Казалось бы, уровень зарплат должен быть невысок — сейчас платят за веб, мобильную разработку и базы данных, а, бедный сишник(если он не семи пядей во лбу), о зарплате в 100 тысяч может только мечтать во сне… Интересно, интересно
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.