Pull to refresh
0
Rating

Стартапы vs банки: борьба за виртуальные кошельки

Happy Farm corporate blog
Одно из самых востребованных и перспективных направлений стартапов – это FinTech&online payments. Под этим определением скрываются проекты в области финансовых сервисов и онлайн-платежей. Несмотря на перспективность направления, работа в нём предполагает огромное количество подводных камней – в первую очередь, из-за сложностей госрегулирования.

Направление FinTech – это технологии, связанные с предоставлением финансовых услуг. Существует два основных вида продуктов на их базе. Первые, уже достаточно давно представленные на рынке, обеспечивают софт и услуги финансовым сервисам, то есть используют модель B2B. Вторые, которые получили активное развитие в последнее время – ориентированы на конечного потребителя, то есть B2С. Перед последними стоит крайне амбициозная задача – составить конкуренцию традиционным поставщикам финансовых услуг в борьбе за массового клиента.

Спектр специализации таких проектов весьма широк – начиная от онлайн- и мобильных приложений, и заканчивая сферами трейдинга, обмена валют, управления личными финансами.

Финансовые сервисы сегодня одни из наиболее трендовых во всем мире – не только в США, но и, например, в Израиле, где стартап-рынок в этом году взорвали сразу два FinTech проекта: финансовый гигант Citi объявил о создании первого акселератора в Израиле для стартапов финансового сектора, а вслед за ним израильский банк Leumi совместно с акселератором Elevator официально заявили об открытии FinTech Innovation Hub для финансовых стартапов. Мода на развитие сегмента пришла и в Россию, где, например, в прошлом году был создан венчурный фонд «Лайф.Среда» со специализацией на инвестициях в мобильные и интернет-проекты в финансовой сфере.

image

В Украине электронные платежи, к сожалению, не так сильно развиты, как в Европе и США. Объясняется это тем, что согласно закону о платежных системах и переводе средств, правом на эмиссию электронных денег в стране владеют только банки. При этом правила системы электронных денег должны быть обязательно согласованы с регулятором – Нацбанком. Эксперты считают, что для развития рынка электронных платежей, необходимо на законодательном уровне разрешить выпуск электронных денег широкому кругу компаний, а не только банкам, как настоящее время.

Тем не менее, оборот электронных денег в стране оценивается в сумму от 250 миллионов до нескольких миллиардов долларов в год. Для сравнения, по подсчетам J’Son&Partners, в 2012-м году оборот российских систем интернет-банкинга составил 591 млрд. рублей (около $18 млрд). А к 2018-му эта цифра, как прогнозируют аналитики агентства, должна вырасти более чем втрое. Статистика НБУ показывает, что оборот электронных денег растет примерно в 10 раз за год. Поэтому, несмотря на законодательные барьеры, сфера будет однозначно развиваться. Хотя бы потому, что на рынке до сих пор нет ни одного раскрученного сервиса микроплатежей.

Очевидно, что именно FinTech может стать одним из наиболее перспективных стартап-направлений в СНГ. Однако предпринимателям, которые рискнут осваивать его, предстоит решить непростую проблему выполнения требований к капиталу финансового сервиса, а также других различных аспектов госрегулирования. И, само собой, выхода на глобальный уровень и интеграции продукта с уже существующими сервисами.

На решении этих задач сфокусируется один из интерактивных воркшопов, которые состоятся в рамках конференции Startup AddVenture (пройдет в Киеве 4-5 декабря). Его участники займутся исследованием возможностей для реализации проектов как в B2B, так и в потребительском сегментах. А также обсудят последние тренды в развитии направления, как в Европе, так и в мире.

Участники воркшопа под руководством лучших мировых экспертов направления финансовых сервисов будут заняты поиском эффективных маркетинговых приемов для быстрого превращения стартапа в успешный бизнес. Планируется, что участие в работе воркшопа примет 100 разработчиков и предпринимателей, которых разобьют на 10 команд. В рамках мероприятия каждая из них будет прорабатывать конкретные живые кейсы по финансовой тематике. Это позволит участникам групп получить полезную практическую информацию, которую можно будет использовать для развития финансовых сервисов в нашем регионе.

Участие в мероприятии примут настоящие эксперты в сфере FinTech:

1. Удаян Гоял (Udayan Goyal), основатель Anthemis Group SA– одного из крупнейших инвестиционных фондов в FinTech – (UK). Данный фонд вкладывает в финансовые стартапы по всему миру на посевной стадии. Сейчас в портфеле 22 знаковых проекта – в т.ч. такие гиганты, как онлайн-биржа по обмену и переводу валют TheCurrencyCloud.com и социальная сеть для трейдеров eToro.com. Удаян считается одним из самых опытных специалистов по инвестиционным сделкам в направление финансовых стартапов. В его портфеле более 200 профильных проектов, включая Worldpay, Interswitch и Network International.

2. Джон Ланн (John Lunn), глава сети разработчиков PayPal. Джон занимается разработкой платежных систем и систем безопасности в интернете уже более 15 лет. Выступает консультантом многих компаний и стартапов по вопросам платежных систем. Опытный разработчик PHP, Java, Android. На протяжении 4 лет отвечает за все технические стороны работы PayPal в Европе.

3. Майк Сигал (Mike Sigal), основатель стартапа Agile Credit в сфере финансовых технологий и сервисов, направленного на решение проблемы кредитования малого бизнеса на мировом рынке объемом $4 миллиарда.

4. Крис Ларсен (Chris Larsen), сооснователь и генеральный директор компаний E-LOAN (потребительское кредитование) и Prosper (рынок кредитования p2p). В 1999 году привел E-LOAN к успешному IPO.

Узнать дополнительную информацию о воркшопе и зарегистрироваться для участия в нем можно на сайте Startup AddVenture www.venturesummit.eu
Tags:
Hubs:
Total votes 7: ↑6 and ↓1 +5
Views 8.6K
Comments Comments 2

Information

Location
Украина
Website
happyfarm.com.ua
Employees
11–30 employees
Registered