Pull to refresh
0
Rating
HashFlare
Разработка ПО и услуги облачного майнинга

Азиатский след: за новый взлёт стоимости Bitcoin нужно благодарить Китай, Японию и Корею

HashFlare corporate blog E-commerce management *Cryptocurrencies The future is here
На этой неделе биткоины вплотную подошли к стоимости $4500, а суммарная стоимость всех добытых монет уже обошла капитализации самых крупных компаний России — «Сбербанка» и «Роснефти», и даже ненадолго обошла рыночную стоимость PayPal, достигнув 15 августа $73,5 млрд. При этом всего месяц назад капитализация Bitcoin составляла менее половины текущего объема — $31 млрд.



Кто или что так разгоняет курс криптовалюты №1? Причин много, но главная — это Китай. Немногим более недели назад именно китайцы дали очередной толчок к росту курса, объявив, что биткоин и блокчейн должны стать важными финансовыми и технологическими инструментами Поднебесной.

Впрочем, основное внимание правительство КНР уделяет блокчейну как идее — так, было объявлено, что его будут использовать для сбора налогов и выставления электронных счетов. Конечно, к монете как таковой это имеет опосредованное отношение — но и такого косвенного влияния самой населённой страны мира достаточно, чтобы курс битка вновь пробивал крышу.



Экономика Китая всё ещё растет, хотя в последнее время не так быстро, как раньше. Но и это «не так быстро» просто огромно по сравнению с обычными странами Европы или Азии. И чем активнее растет экономика, тем активнее китайцы используют биткоин.

Например, китайские предприниматели используют биткоин, чтобы обходить ограничения на перевод средств за границу. Биткоины пока что никак не регулируются на национальном уровне, так что китайцы свободно покупают его за юани биткоин, продавая его на зарубежных биржах за доллары, евро или те же юани, но уже в офшорах.

Эта деятельность приняла такой масштаб, что в январе этого года Народный банк Китая провел проверки крупнейших бирж страны, включая BTCC, Huobi и OKCoin. Само собой, в ходе проверок обнаружились различные нарушения, включая те, что связаны с отмыванием денег. Биржи даже на 4 месяца приостановили свою работу для приведения своей деятельности в соответствии с требованиями банков.

Кроме того, поднимают спрос на виртуальную валюту (а значит, и стоимость) нервные в целом настроения на Корейском полуострове. КНДР грозит войной США, Америка отвечает КНДР тем же. Ну а Южная Корея, традиционно, находится между молотом и наковальней. Эта напряженность действует на регион в качестве очень сильной тенденции поиска „тихой гавани“ для накоплений и просто зарабатываемых в текущий момент денег. О том, как таким прибежищем становятся криптовалюты, мы писали ещё подводя итоги 2016 года:

именно биткоин рассматривается как «тихая гавань», альтернатива традиционным валютам и инвестициям, позволяющая пережить встряски на рынке. Происходит это по двум причинам: во-первых, независимая природа биткоина в принципе привлекательно выглядит на фоне кризисов, имеющих вполне себе рукотворную политическую природу. А во-вторых, конкретно биткоин уже на фоне всех остальных криптовалют, которых становится всё больше, кажется более надёжным вложением в силу своей распространённости.

Снижается спрос на йену, юань и вон — повышается спрос на криптовалюту.

Кстати, Япония приближается к Китаю в разгоне интереса к биткоину. Правительство ценит перспективы финансового инструмента такого рода и принимает новые законы, способствующие проникновению крипты в повседневную жизнь как граждан, так и организаций государственного значения. Несколько дней назад объем торгов биткоинами вырос на треть по сравнению с предыдущим периодом. А в Китае и Южной Корее объем торгов биткоином, юанем и воном за последний месяц увеличился на 12% для каждой из валют.

В целом же за год битки подорожали уже на 780%. Ежедневные сообщения о росте курса звучат музыкой в ушах криптоинвесторов и майнеров. Обычным валютам всё сложнее конкурировать с криптой.

# Exchange Market Base Volume (24h) Volume (%)
1 HitBTC China $40,983,900 30.03%
2 Bithumb South Korea $20,606,400 15.10%
3 Bittrex US $18,545,700 13.59%
4 Bitfinex Hong Kong $11,125,100 8.15%
5 Bitfinex Hong Kong $8,779,830 6.43%
6 Huobi China $8,066,750 5.91%
7 Kraken US $5,460,840 4.00%
8 ViaBTC China $3,002,350 2.20%
9 Kraken US $2,701,550 1.98%
10 Kraken US $2,423,920 1.78%

И это понятно — любую валюту можно уничтожить неграмотной эмиссионной политикой. Биткоин защищён от этого по определению. Как известно, максимальное число битков в сети — 21 млн, а сложность вычисления блоков растет по мере сокращения доступного ресурса. Соответственно, растёт и цена этого ресурса.

С золотом, например, все немного не так. Оно не такое уж и редкое, на самом деле. Так что когда растет цена на золото — золотодобыча идет вверх, рынок насыщается, цена снижается — добычу снижают, и только тогда снова повышается цена. А вот с биткоинами так не получится — как ни скачи спрос, а его предложение будет только падать. Так что и спрос, вероятно, в итоге, никуда не денется — и вынужден будет расти.
Only registered users can participate in poll. Log in, please.
Продолжится ли взлёт стоимости биткоина в ближайшее время?
30% Однозначно, да 105
33.14% Ну, не скажу точно, но думаю, что да 116
22.57% Нет, так летают утюги 79
14.29% Вы с кем говорили только что? 50
350 users voted. 120 users abstained.
Tags:
Hubs:
Total votes 23: ↑16 and ↓7 +9
Views 20K
Comments Comments 73

Information

Location
Эстония
Website
hashflare.io
Employees
11–30 employees
Registered