Pull to refresh

Comments 455

...«Всё шло хорошо, но тут прилетел вопрос — сколько раз в неделю вы ходите в церковь?»
Обычно, меньше трех раз в неделю.
0 < 3

— Вам в Кемерово нельзя.
Всем можно в Кемерово, но вот уехать из Кемерово просто сильно дороже, но зато можно… не Омск таки.
Удачно в одном комменте «церковь» и «Омск».

В Омске есть НПО «Мир», у них много вакансий на плюсовиков. Так вот у них на территории есть церковь, которую обязательно надо посещать. Много необычного слышал про них от бывших сотрудников.
На главной странице их сайта прямо в шапке церковь изображена. И нет, они никак не связаны с разработкой для попов. х)
А C++ они выбрали в качестве языка как два крестных знамения?
UFO just landed and posted this here

Нет, только про иконки в виндоус.

> сколько раз в неделю вы ходите в церковь?
Норм вопрос. В году примерно 365 дней. В церковь я иногда захожу, будучи туристом в другой стране например, ну предпложим 3 дня в году. Итого 3/365 * 7 = 0.057 раз в неделю я хожу в церковь.
Обычно, меньше трех раз в неделю

Я… я… я не понял, это какая-то шутка, которую я не уловил, или что? Просто вопрос несколько неуместен для программистов, иначе бы он не попал бы в эту рубрику.
bChurchVizitz = 0;
if (bChurchVizitz < 3) printf("Меньше трёх раз в неделю\n");

Ноль меньше трёх, условие выполняется прекрасно, а уж что будет думать HR волнует мало.
Да пофиг на HR. Но если такой вопрос задан, то что потом будет на работе? Вам точно ТУДА надо?
Не беда не пройти собеседование. Беда- пройти и понять, что зря сюда устроился.
Как бы отреагировала хрюша, если бы в ответ на такой вопрос её стали бы зазывать в явно не православную секту? :)
Возможно тараканы конкретной HR, а руководство еще не прочухала что она спрашивает.
Если честно, никогда не видел, чтобы ХРюши собеседовали отдельно от технических работников. Ни когда собеседовался, ни когда собеседовал. Вот первые/последние минут 15- да, обычно есть, но не всё собеседование.
Ну так может на первом или последнем получасе оно и было. В статье то ни слова когда именно спросили.
Если честно, никогда не видел, чтобы ХРюши собеседовали отдельно от технических работников. Ни когда собеседовался, ни когда собеседовал.

У меня чаще всего первый этап собеседований был именно с HR без техработника. Иногда, HR приносила распечатанные тесты с техвопросами.
В крупных конторах в 90% случаев есть несколько этапов
От «HR», «Техсобес», «Оффер»
До «HR», «ТехсобесЫ», «Собеседование на совместимость с командой», «Собеседование с менеджером», «Собеседование с принимающим менеджером», «Оффер»… или даже хуже
Одно собеседование «HR + Тех» — это, как раз, редкость
Собеседование на совместимость с командой

Это как?
Вся команда отвлекается несколько раз в день поговорить с очередным из пары десятков кандидатов?
В целом да
Но вы переоцениваете текучку
Обычно, если хайринг так переусложнен, то это какое-то приличное место, откуда люди сильно не бегут и команды ± укомплектованы
Но вообще я это не пропагандирую, я вообще склонен считать, что такой подход часто отсеивает хороших кандидатов, ненацеленных на собеседования, а набирает только «собесных задротов», я за адекватную проработку сотрудника на этапе испытательного срока
Как раз таки «ХРюши» и собеседуют отдельно от технарей, тот самый первый созвон — это как раз то самое первое собеседование с HR, ибо если ты даже HR не прошел, то и технарей напрягать не стоит. Но в большинстве случаев они проверяют общую адекватность, только один раз в жизни у меня HR (причем молодая девушка) попросила ей неспециалисту на пальцах объяснить что такое ООП в программировании. И это действительно можно объяснить реально любому человеку, например, на примере автомобиля (у нас есть автомобиль — это класс, есть его отдельные методы — колеса, двери, и т. д., любой метод мы можем переназначить (например, заменить колесо), и т. д.). На самом деле неплохая идея отсеивать так прям уж совсем прохожих с улицы, пытающихся пролезть на высокие зарплаты, ибо видать были такие случаи у них.
Ну почему же? Если я два раза в неделю хожу в церковь сатаны, то может что-то весёлое и получится, условия надо чётко обозначать, а то под такой вопрос + хитрый ответ попадает и ноль посещений церкви и посещение пивнушки «Церковь Пива» ну и всяческие другие религии, у которых есть здание с названием «церковь».
вот это попаданец
а может он всё таки зря к нам в Кемерово то пошёл :-D
Это если вам вообще почему-то хочется работать в конторе, на собеседованиях в которую задают такие вопросы…
#6. Крипота в Кемерово
Признаться, ничо не понял. Кусты, менты и ты.
рыганул на всю переговорку. Я начала тихонько смеяться (ржать)
Организм, бывает, подводит, ничего страшного. А вот начать ржать – вот это настоящий прокол и непрофессионализм.
Коллектив чувствовал себя некомфортно и человека уволили. Человек был не агрессивен, и вполне «хорошим парнем», но с особенностями.
Насколько «особенности»? Тихонько хихикал в туалете или разжигал костры на столах коллег? Тоже ведь важно.
Бывает разное. А кандидат с особенностями вел себя странно, там описано, а весной все обострилось.

Эти странности сказывались на его рабочих навыках и производительности, или только «коллектив себя некомфортно чувствовал»?

Даже если производительность и навыки не страдают, я бы предпочёл не находиться рядом с (а тем более, спиной к) таким коллегой. По молодости видел разок-другой таких, до сих пор как вспомню — так вздрогну.

Коллектив чувствовал себя некомфортно.
Работал в коллективе с шизиком.
Норм. Большинству коллективу пофиг.
«Страдал» только ПМ. :-)
У моего дяди жена «с особенностями». С ней можно вести вполне нормальный разговор, но если скажешь что-то не так или «подколишь» шуткой, то она сразу становится неадекватной, начинает нести чушь, кричать, становится агрессивной.
Пару раз такого общения и после этого тебе уже не приятно находится рядом с таким человеком, ты пытаешься меньше с ним разговаривать или игнорировать его. А работать рядом с таким человеком это ад.
UFO just landed and posted this here
Работать рядом с такой дамой — еще пол-беды. А вот ЖИТЬ с ней… искренние соболезнования вашему дяде

К сожалению ситуация "коллективу некомфортно" снижает производительность всего коллектива, а не только этого конкретного человека. По хорошему конечно вариантов решения проблемы довольно много, кроме увольнения, особенно в крупной компании — банальная смена отдела, где специфика поведения будет резонировать с другими участниками команды. Если приступы приходит и уходят — нормой будет взять больничный на это время. Если поведение мешает только при личном контакте, а на удалёнке — ок… ну вы поняли. Всей истории тут нет, так что тут легко можно встать на любую из двух сторон.


Но опять же, в обе стороны — нормально и работодателю сказать о подобных рисках прямо.

Мне поэтому и интересно выяснить подробности, чтобы понимать, на какую сторону вставать. А то у нас в России, я думаю, многим было бы некомфортно и просто зная, что рядом с ними сидящий коллега — гей, например.

В ЮжПарке было про это… А в чем некомфортность? Сидит человек, кодит себе. Никак не проявляет своей особости
Знаете, противопехотная мина нажимного действия тоже лежит себе в прикопе и никак не проявляет себя. Даже месяцами может лежать. И кто-то фартовый и легкий по ней пройтись может, и ничего. А потом раз — и одна нога здесь, а другая там. Вот так и сотрудничать (лично) с такими «особенностями» может выйти боком, причем картечью и всем в комнате.
И с чем минусаторы не согласны? Не сталкивались с таким поведением? Знакомые в офисе Риглы тоже не сталкивались, пока к ним не пришел такой и не положил 6-рых.
Не согласны с тем, что на Хабре имеется не один десяток статей написанных состоящими на психиатрическом учёте, и им крайне обидно, когда кто-то призывает не брать их на работу.
Боюсь, тут корреляция между выраженностью симптомов и опасностью для общества очень слабая (если кандидат не пришёл на собеседование сразу с топором, разумеется). Про многих маньяков все их знакомые говорили «отличный парень, просто немного неразговорчивый, никогда бы не подумал, что он на такое способен». Таким образом подобное увольнение совсем не факт, что предотвратит трагедию, зато куче безобидных для окружающих, но не очень здоровых людей навредит. По такой же логике можно не брать на работу всех представителей женского пола — они же в декрет уходят. Только вот делают это в неподходящий момент подставляя работодателя далеко не все.

Это частая история, когда эмоции вступают в конфликт с холодным расчетом. С одной стороны мы имеем объективный (но возможно не очень сильный) критерий, который увеличивает прибыль. С другой стороны мы имеем некую абстрактную социальную справедливость, которая нарушается этим критерием.


Примеров масса. По статистике женщины чаще внезапно уходят в декрет чем мужчины. Чернокожие по статистке чаще оказываются преступниками.


Во всех этих случаях для работодателя (при достаточно большом потоке кандидатов) действительно кажется разумным отсекать кандидатов по данным критериям. Это увеличивается эффективность найма сотрудников. С другой стороны, тем самым работодатель дискрименирует какие-то группы людей. Но, в то же время, это вроде как дискриминация по объективным признакам, а не субъективным.


С одной стороны, то что так себя будет вести один работодатель никак на этой группе не скажется. С другой стороны, если для каждого работодателя такая стратегия оказывается эффективной, то все будут придерживатся её, и сумарный вред будет уже ощутим. В тоже время, если все работодатели придерживаются этой стратегии, а один отказывается, то он оказывается в проигрышном положении.


В общем, холодный расчет подсказывает, что не нанимать таких сотрудников — рабочая стратегия и ей надо пользоваться. А вот чувство справедливости подсказывает мне послать такой здравый смысл далеко и надолго.

Ну для некоторых консервативного уклада товарищей это, гм, зашквар. А уж за руку поздороваться…
И если таких наберётся полный коллектив, вполне может дойти до увольнения на ровном месте, ведь им некомфортно.

UFO just landed and posted this here

Мы-то нет, а вот обсуждаемая история, может, и оттуда...

UFO just landed and posted this here
Я как-то ехал в электричке рядом с таким пассажиром. Было неуютно. Непонятно, что он сделает прямо сейчас. Выйдет на своей остановке? Укусит? Споёт и станцует?

Да уж, вот действительно загадка: человек тихонько разговаривает сам с собой, что же он дальше сделает? Неужели продолжит тихонько сам с собой разговаривать?

UFO just landed and posted this here

Проще было его выгнать на удаленку. Тикеты в жире закрывает? Ну, и все — какие претензии. А то так можно начать докапываться и до цвета твоих волос ))))

UFO just landed and posted this here
Проще было его выгнать на удаленку

А он хочет?
А он может?

На удалёнке не все способны работать.

Очень многим только офис создает настроение для работы. У многих дома маленькие дети, которым не объяснишь, что папа работает, а также злая тёща и отсутствие отдельного кабинета и пр.

Я вам скажу, что человек, который тикеты в жире закрывает, даже при формальном ментальном здоровье, может банально конфликтностью и агрессивностью так подрывать мораль всей команды, что проще его убрать, чем пытаться из какашки кексик сделать
Не все умеют работать в команде вообще, а уж человек «со странностями» — это вообще особый случай, менеджер имеет полное право решить, что накладные расходы того не стоят

Мне вот в супермаркетах регулярно попадаются бабульки, которые, выбирая что-нибудь с полок, начинают сами с собой разговаривать. Может, мне их тоже стоит бояться, вдруг укусят?

Никто вас не заставляет кого-то бояться. Но факт остаётся фактом, у многих людей люди с подобного рода отклонениями вызывают тревогу. И с этим сложно что-то сделать, это по-сути фобия такая. А фобия — это не что-то рациональное, нельзя просто взять и решить не бояться.

Фобии нередко – следствие культурных предрассудков и растиражированных штампов, вроде фильма «Сияние» в данном конкретном случае. Хотя на самом деле (как рассказывается, например, в соответствующей главе научно-популярной книге «С ума сойти!») буйных и опасных шизофреников немного, а большинство вполне безобидны, и даже абсолютно адекватны вне периодов обострений. Так что чуваку из рассказа, возможно, действительно имело смысл просто пересидеть на больничном.

Не все умеют отличать буйных и опасных от абсолютно безобидных. Отсюда и фобия.
Если с топором в руках за вами не бежит — значит не буйный. Бойтесь «нормальных», потому что те кто что-то бубнят себе под нос уже продемонстрировали максимум своих «возможностей», а на что способен на вид адекватный человек — неизвестно.
на что способен на вид адекватный человек — неизвестно

От адекватного человека ожидается наличие мотивов для того или иного поступка. Даже, если он ударил топором по голове старуху-проценщицу кого-то, будет иметься мотив.

Но вы же не знаете адекватный ли он, вы знаете только что он на вид адекватный.

Фобия — это иррациональная тревога/страх. Нельзя просто взять и убедить себя перестать испытывать такой страх, какими бы логичными аргументами вы не пользовались.

Вроде бы как минимум некоторые (аэрофобия, например) на ура фиксятся у психотерапевтов. «Только чё я к нему пойду, это же не я тут псих!»

Ну во-первых, репутация психотерапии у нас в стране где-то на уровне абсолютного нуля, так что с поиском вменяемого психотерапевта которому человек сможет доверять могут быть большие проблемы.


Во-вторых, насколько я понимаю, фобии действительно лечатся, но лечение это достаточно длительное и не самое приятное. Далеко не все готовы идти на такие жертвы. Многие просто сменят работу, причём ещё и молча.

А зачем мне что-то лечить?
Этот человек реально больной, лечить надо его
У меня просто небольшой ментальный рассинхрон с ним
Так его то вылечить нельзя. По такой логике вы можете отказаться работать с инвалидом-колясочником, потому что вам неприятен его «неполноценный» вид, а вам лечиться точно не надо — у вас то все руки-ноги на месте.

К тому же если рассуждать с позиции, что болезнь это то, что причиняет страдания, то как бы больны вы — вам же страшно при отсутствии объективной угрозы.
Так они, вероятно, с вами в команде уже и не работают…
Другие варианты тоже есть. Удаленка, отдельный кабинет, посадить вместе с пофигистами которые замечать не будут и т.п.
UFO just landed and posted this here
Вот меня удивляет, что после ковида, когда многие успели эту удаленку пощупать, здесь так много раз появляется это решение…
Удаленка — не исключение общения, это наоборот, еще большее усложнение адекватной коммуникации
Если общаться очно с человеком команде некомфортно, маловероятно, что удаленка исправит ситуацию
Вот инвалиду-колясочнику или даже слепому (есть уже и такие разработчики и, вроде бы, все у них неплохо) удаленка — манна небесная
Решения тут тоже есть, например на период обострения скидывать задачи попроще требующие минимум уточнений.
UFO just landed and posted this here
Вот меня удивляет, что после ковида, когда многие успели эту удаленку пощупать, здесь так много раз появляется это решение…


Вы не поверите, но, многие «щупали» удаленку еще до того, как это стало мейнстримом, и как-то норм, живы, здоровы и получили удовольствие и деньги.


Люди разные.

Кому-то из людей подходит, а кому-то нет.
В каких-то профессиях годится, а в каких-то нет.
А еще есть и полутона.

Как человек, работающий фриленсом последние 15 лет и выходящий на очную работу раз в полгода — скажу вам, что доводы вашего оппонента соответствуют действительности.

Получить и выполнить мелкую/простую задачу удаленно — легко.

Получить крупный сложный проект за хорошие денежки — лучше съездить лично к заказчику и обсудить это. При личном контакте получается легче получить больше денег и проще увеличить сложность проекта в обсуждении.

Да, иные методы общения, применяемые в неочном взаимодействии — это проблема.

Удаленка отлично подходит для задач, не требующих объемного обсуждения:
Когда задача сразу понятна.
Или когда ты мега-профи и детали оставляют на твой откуп.

Но вот когда нужно обсудить что-то существенное нетривиальное, то вещи, обсуждаемые очно за пару-тройку часов при удаленном их согласовании могут и неделями уточнятся.

Есть одно исключение.
Есть у меня заказчик из другого города. Очень далекого.
С ним мы вынуждено общаемся только удаленно.
Но разговоры с ним занимают до 15% моего рабочего времени от всей задачи. Только одни разговоры. Я не программирую, а болтаю, болтаю, болтаю. Потом переключаюсь, сосредотачиваюсь, начинаю работать. И вот он опять коммуницирует. Это крайне неэффективно.

С теми, к кому могу приехать лично — стадия согласования и уточнения деталий гораздо короче.

То есть, в принципе-то, работать удаленно можно.

Вопрос — а насколько это эффективно для определенных задач и определенных людей.
UFO just landed and posted this here
Все упирается не только в собственной грамотности, но и в правильность построения бизнес-процессов, грамотности куа, пм, тимлиа и вообще корректности поставленной задачи и описанию ТЗ в ней.


В среднем люди и предприятия не состоят из супер-эффективных.
А вовсе даже и наоборот.

Из того, что кому-то подходит удаленная работа, не следует что она подходит для всех.
UFO just landed and posted this here
Исходя из собственного опыта могу сказать, что, грамотно поставленное задание может и вовсе не вызвать требования с кем либо дополнительно созваниваться для его обсуждения.


1) Вам нужно быть явно не джуном, что нуждается в постоянном присмотре. А быть специалистом уровня достаточного, чтобы быть в состоянии решить сколько-нибудь непримитивную задачу самостоятельно.

2) Очень небольшое количество видов деятельности людей позволяет ставить задачу для исполнителя в виде исчерпывающего формального ТЗ.

Но с какой-то конкретной вашей колокольни — вы безусловно правы. В конкретной ситуации все может быть именно так, как описали вы, без полутонов.

P.S.:
Еще есть такие вещи как организация рабочего места.
Не у всех дома есть отдельный кабинет.
У многих есть маленькие дети, которым не объяснишь, что папа/мама работает, которые подходят с каким то вопросом каждые 2 минуты.
А многие люди не способны жестко отказать своим детям в коммуникации, даже когда работают.
Да что там дети, иногда у вас дома есть и взрослые родственники, которые не понимают, что вы на работе и каждые 30 минут подходят с каким-то вопросом.
Вы не поверите, но, многие «щупали» удаленку еще до того, как это стало мейнстримом, и как-то норм, живы, здоровы и получили удовольствие и деньги
Вы не поверите, но я живу на удаленке около пяти лет, и как-то норм, жив, получаю удовольствие и деньги )))
Ковид добавил теме МАССОВОСТИ и из моего исходного комментария эта идея вполне понятна, я не адовый пропагандист офисной жизни

Чем удаленка — это усложнение?
Тем, что усложнение
Большинству людей удобно видеть собеседника, удобно подойти и что-то сказать лично, не нужны технические средства, нет головомойки со связью, не нужно содержать дома рабочий кабинет, наконец, нет орущего за спиной ребенка… это не считая банальных проблем самомотивации, которые тоже бьют по коммуникациям… мне продолжать?
Я, повторюсь, работаю так около пяти лет, все плюсы и минусы знаю, мне проповедовать не надо, мой личный выбор очевиден

Поверьте, еще как!
Не верю, сомнительное утверждение, а смотреть иногда полезно
Вы не поверите, но я живу на удаленке около пяти лет, и как-то норм, жив, получаю удовольствие и деньги )))


Понимаете, от того, что лично вы работаете 5 лет и живы — означает только то, что можно быть живым на удаленке.

А против этого никто и не спорит.

То, что вы довольны — означает, что довольны лично вы.
Но в мире еще миллиарды людей, кроме вас.

Могут быть и те, кому удаленка не подходит. Или подходит меньше. Или категорически противопоказана. Или целесообразна для тех людей только удаленка. Всякое бывает.

Я на удаленке 15 лет.
И не закрываю глаза на минусы:
habr.com/ru/company/headzio/blog/519590/#comment_22098620
Вы не тому комментатору отвечаете, мое сообщение имеет как раз обратный посыл тому, что вы восприняли
Если общаться очно с человеком команде некомфортно, маловероятно, что удалёнка исправит ситуацию
По-разному бывает. Если факторы, раздражающие в общении — невербальные, то наоборот может быть даже легче. Никогда не встречали людей, с которыми проще переписку вести, чем в живую говорить? Хотя это скорее исключение

Хотелось бы теперь узнать название компании, где уволняют тех кто приболел.

Когда я был в первом классе, с нами год учился парень со странностями. Он мог весь урок ползать под партами или скакать, как Чапай. Мы понимали, что он больной и не виноват в этом. Сперва было даже прикольно, но к концу года от него все дико устали. Потом, к счастью, его перевели на домашнее обучение. Так что я понимаю, почему тот коллектив от такого подарка избавился.

Но ведь обсуждаемый кандидат не ползал под столами, а всего лишь тихо разговаривал сам с собой… Или он это делал громко? Почему конкретно коллектив чувствовал себя некомфортно-то?

Может быть, он как актёр хоррор-фильма просто чувствовал момент, когда стоит добавить криппоты в излишне весёлую атмосферу.

Вся картина неизвестна, возможно обострение там произошло в такой форме что пришлось привязывать к стулу и вызывать спец. бригаду. Тут удаленка хороший выход конечно, для таких работников.

Вот потому-то и хотелось бы узнать что скрывается за формулировкой "коллектив чувствовал себя некомфортно"! Но, поскольку автор отмалчивается — лично мне кажется, что ничего подобного не было.

В смысле, отмалчивается? Вся статья — это сборник историй от разных людей. Автор статьи может и не знать подробностей, а автор истории здесь вообще может не присутствовать.

Человек был не агрессивен, и вполне «хорошим парнем», но с особенностями.

Так в нормальных компаниях болеющих не увольняют, а не допускают к работе и отправляют на больничный. Но в случае психиатрии есть проблема: больной человек обычно не способен осознать, что он болен, и отказывается от медицинской помощи.

Со стороны работника. это может выглядеть по-другому. Человек проводит на работе 8 часов в день и в результате этой работы не редко случается, что у него могу возникнуть какие-то психические расстройства (например, депрессия и выгорание) или обостриться существующие проблемы. После этого компания просто выбрасывает работника как использованны ресурс.


Вполне вероятно, что человек заболел из-за работы в этой компании, а это значит, что условия там не очень хорошие. То как они обошлись с больным человеком и хвастаются этим — это вообще полное днище.

В 95% случаев то что в быту называют депрессией никакого отношения к депрессии как психиатрическому диагнозу, требующему мед. помощи, не имеет.

Со стороны работника. это может выглядеть по-другому. Человек проводит на работе 8 часов в день и в результате этой работы не редко случается, что у него могу возникнуть какие-то психические расстройства (например, депрессия и выгорание) или обостриться существующие проблемы. После этого компания просто выбрасывает работника как использованны ресурс.


Если вы описываете ситуацию, что случилась более века назад, тогда, типично, рабочие могли жить на заводе и спать 6 часов и всё остальное время работать.

Но сейчас восьмичасовой рабочий день и 5-ти дневная рабочая неделя победили (если у вас 12-часовой, то вы работаете 3 дня через 3 и т.п.).
В том числе и на законодательном уровне.
В том числе и по установившимся традициям организации работ.

И ситуация, когда вы перерабатываете и выгораете на работе, связан тупо с тем что вы хотите больше денег.

От голода вы не умрете, если будете работать меньше — с этим тоже давно поборолись.

Но нет, вы хотите работать больше, чтобы купить очередной новенький ненужный iPhone.

И ситуация, когда вы перерабатываете и выгораете на работе, связан тупо с тем что вы хотите больше денег.

Не совсем. Да, раньше считалось, что по мере технического прогресса люди будут работать по 3-4 часов. Но этого не произошло. Как это ни странно, но большинство людей предпочтёт больше зарабатывать, а не меньше работать.


Как следствие — вылезает такой момент, как нормы потребления. Человек может работать по 2-3 часа в день, не голодать, иметь крышу над головой и обеспечивать себе уровень жизни, соответствующий началу прошлого века. Но живёт этот человек в обществе, и общество диктует ему свои правила.

И ситуация, когда вы перерабатываете и выгораете на работе, связан тупо с тем что вы хотите больше денег.

Не совсем. Да, раньше считалось, что по мере технического прогресса люди будут работать по 3-4 часов. Но этого не произошло. Как это ни странно, но большинство людей предпочтёт больше зарабатывать, а не меньше работать.


Угу. В курсе.
Но дело в том, что это личный выбор этих людей.
Никто за вас или меня не решит — сколько нам отдыхать, а сколько работать.

И уж тем более фирма, предоставляющая людям с более крепким здоровьем зарабатывать больше (что совершенно логично с экономической точки зрения) — ни в чём не виновата, что лично вам не повезло от природы со здоровьем или что вы за своим здоровьем не следите сами.

Кое-какие пределы разумного, конечно, должны быть. Скажем, в США одна контора оборудовала в офисе полноценные комнаты отдыха с кроватями и шумоизоляцией. И на эту фирму в конечном итоге подали в суд за «стимуляцию чрезмерной эксплуатации сотрудников», из-за чего комнаты отдыха пришлось демонтировать.

Однако среднестатистическая фирма ничего такого не делает. И платит ИТшникам вполне достаточно, чтобы мы ели-пили-покупали одежду-и т.п. бытовые затраты безо всяких переработок. Еще и остается денег сверху прилично.

В других профессиях далеко не всё так хорошо, тут согласен. И на излишества денег почти нет у многих. Однако базовые потребности человека закрывает зарплата в любой профессии зарабатываемая.

Переработки не являются жизненно необходимыми, если у вас средне-типовая жизненная ситуация, а не срочно нужно денег на дорогую операцию близкому родственнику.
Однако базовые потребности человека закрывает зарплата в любой профессии зарабатываемая.
Ой что-то я в этом сильно сомневаюсь. Особенно зарплата среднего класса.
Однако базовые потребности человека закрывает зарплата в любой профессии зарабатываемая.

Ой что-то я в этом сильно сомневаюсь. Особенно зарплата среднего класса.


Видимо в базовые потребности вы вкладываете обязательно: дачу, машину и iPhone последней версии?

Еще раз: человек не умрет от голода, от холода и т.п. — это и есть базовые потребности.

Их закрывает любая зарплата. А иначе человек бы умер уже. Иного не дано. Поэтому это и называется базовыми потребностями. Они обязательны для жизни. Но не более.

Их закрывает любая зарплата

только не в РФ. Когда МРОТ меньше минимальной продуктовой корзинки, ага-ага. Вы, конечно, можете вспомнить войны, голодные времена, и прочие экстремальные ситуации, но у нас же вроде мирное время! И почему тогда бабульки должны, условно, просить милостыню на хлеб? И почему Вы отказываете им в разнообразной и полезной еде, а не просто "есть одну гречку"?


от холода

Ага-ага, опять же — это когда у многих за пределами МКАДа есть задолженность по коммуналке. Не просто так, наверное?

Их закрывает любая зарплата

только не в РФ.

Если бы не хватало на еду — тогда бы люди просто массово бы умирали.
А мы знаем, что это не так.

Сдается мне, что вы всё же не так трактуете базовые потребности. Базовые — это то, что нужно непосредственно для жизни. Туда интернет, например, не входит.

Когда МРОТ меньше минимальной продуктовой корзинки, ага-ага.


МРОТ — это всего лишь формальный коэффициент, с которого рассчитываются всякие пособия. Не следует воспринимать его буквально как «минимальную оплату труда».

минимальной продуктовой корзинки

Вы закон-то о потребительской корзине читали? Ну или состав?
Там речь далеко не о минимуме, а о вполне себе комфортабельном питании.

image

В студенческие годы я питался раза в 3 дешевле, чем перечислено в потребительской корзине. Ну, кроме дней, когда приезжал на каникулы к родителям.

Давайте вернёмся к началу разговора:

1) Мой оппонент сказал, что предприятия выжимают человека и выкидывают.

2) Я сказал, что никто кроме тебя не заинтересован в твоем здоровье и это только твое дело какую нагрузку ты даешь своему организму. И тебе не нужно пахать и перерабатывать, что бы не умереть с голоду.

3) Если человек перерабатывает — это его личная проблема. Что он не может остановиться и хочет больше денег. Но всех денег в этом мире не заработаешь.
Если бы не хватало на еду — тогда бы люди просто массово бы умирали.
А мы знаем, что это не так.

если есть одну гречку — все равно скопытишься рано или поздно. Нужно разнообразное питание

если есть одну гречку — все равно скопытишься рано или поздно. Нужно разнообразное питание


Вы столько гречки не съедите, сколько можно её купить на МРОТ. Вы купаться в ней запланировали?

Наши предки сотнями тысяч лет питались далеко не столько разнообразно как мы сейчас. В том числе и совсем недавно, скажем век-два назад.

И тем не менее мы существуем. Значит, наши предки не вымерли.

только не в РФ. Когда МРОТ меньше минимальной продуктовой корзинки, ага-ага.


Вы свои слова-то в интернете проверяете?
МРОТ 11280 рублей в 2019.
Минимальная потребительская корзина 4300-4600 на Урале в 2019, к примеру.

Больше не желаю общаться с таким человеком. Общайтесь сам с собой.
Наши предки сотнями тысяч лет питались далеко не столько разнообразно как мы сейчас. В том числе и совсем недавно, скажем век-два назад.

Но и жили, надо сказать, не очень долго...

Но и жили, надо сказать, не очень долго...

Я зайду с козырей: в Японии и по сей день основа питания это рис и морепродукты. В целом в странах Азии и некоторых странах БВ рис тоже является основой в меню. В том же Пакистане он у меня из ушей лез к окончанию командировок.
Продолжительность жизни же в Пакистане и Японии отличается достаточно серьёзно.
Потому что эта продолжительность является производной не столько от разнообразия меню (тут речь идёт именно о разумных пределах, понятно что на липовой коре долго не протянуть), сколько от его насыщенности микро и макроэлементами; но основными факторами, влияющими на продолжительность жизни являются санитария, здравоохранение и климат.
P.s. вообще, с медицинской точки зрения, чрезмерно разнообразное меню может быть скорее во вред, чем во благо. Поэтому питаться ежедневно чем-то вроде «рис+нечто», или «гречка+нечто» может быть даже полезно, но скучно.
с медицинской точки зрения, чрезмерно разнообразное меню может быть скорее во вред, чем во благо

Пруф? (не от веганов, пожалуйста)
Ваше короткое сообщение вызывает аж целых два вопроса:
1) Причём тут веганы? Я вроде нигде про них не упоминал, тем более что морепродукты и веганы не совместимы.
2) Я применил словосочетание «может быть», которое указывает на то, что я точно не уверен что это действительно так. Почему вы спрашиваете пруфы, если это не было абсолютным утверждением?
Но давайте отвечу почему я так думаю:
1) Употребление ограниченного списка продуктов минимизирует шансы на возникновение пищевой аллергии (хотя не полностью их исключают так как механизм тут значительно сложней).
2) Организму, на мой взгляд, проще адаптироваться под переработку нескольких определённых продуктов, чем под их крайне широкий спектр. Я думаю, вы замечали, что введение большого количества сырых овощей в рацион, например, может вызвать эрм… интересные последствия.
3) В конечном счёте биологически нам необходимо получать именно необходимый набор питательных веществ и витаминов; а не сегодня гречку, завтра рис, послезавтра макарошки.
Разнообразие меню это скорее психология, причём психология не всей массы населения. Как я уже говорил выше — некоторые вполне себе успешно кушают рис как гарнир и/или основное блюдо каждый день и вполне прекрасно себя чувствуют.
Организму, на мой взгляд, проще адаптироваться под переработку нескольких определённых продуктов, чем под их крайне широкий спектр

Офицеры русской императорской армии, во время походов по другим странам, заметили:
— простым солдатам очень плохеет от любой незнакомой еды, потому что они привыкли питаться крайне однообразно
— офицеры, с их разнообразным питанием, таких проблем от незнакомой еды не испытывают.
Причём солдатам становилось плохо даже от обычного местного чурека, и они не могли нормально переварить кашу из местных злаков. А офицеры всё это — без проблем переваривали.
Причём солдатам становилось плохо даже от обычного местного чурека, и они не могли нормально переварить кашу из местных злаков.

Ну я именно про это и писал: организм может адаптироваться под высокоэффективную переработку однообразного рациона. И в данном случае, на мой взгляд неспециалиста, специализированная система будет работать лучше, чем система широкого спектра.
P.s. Как раз в связи с этим и возникает проблема у детей веганов и вегетарианцев, которых родители с детства не кормят мясом — дети уже не смогут нормально есть и переваривать мясо. Поэтому когда они в своё оправдание говорят «вырастет и сам примет выбор» это самообман — выросший человек, ни разу не евший мясо, просто не сможет его нормально есть. По крайней мере в первое время.
Наши предки сотнями тысяч лет питались далеко не столько разнообразно как мы сейчас. В том числе и совсем недавно, скажем век-два назад.

И тем не менее мы существуем. Значит, наши предки не вымерли.


Продолжительность жизни и детскую смертность 200 лет назад тоже имеет смысл рассмотреть, например. Особенно среди тех, кто не мог себе позволить разнообразного питания.
Продолжительность жизни и детскую смертность 200 лет назад тоже имеет смысл рассмотреть, например. Особенно среди тех, кто не мог себе позволить разнообразного питания.


Но и жили, надо сказать, не очень долго...


Больше всего продолжительность жизни подняли 2 фактора — гигиена и антибиотики. Каждых из них — лет на 10-20.

То есть прежде всего медицина. А вовсе не еда.

Если мы посмотрим традиционную еду любого народа, то из довольно небольшого числа дешёвых продуктов можно очень много чего сделать — например, для русской кухни — блины и пироги и борщи/щи и каши и квашенную капусту и пельмени и вареники и пр. и пр.
прежде всего медицина. А вовсе не еда.


Когда денег хватает только на еду — не до медицины с гигиеной.

из довольно небольшого числа дешёвых продуктов можно очень много чего сделать


Это сейчас эти продукты дешевые.
Когда денег хватает только на еду — не до медицины с гигиеной.


Когда-то казалось диким и ненужным мыть руки. Тем более с мылом.
Мыло — недорогое.

Гигиена в современном обществе — это норма. И это не дорого.

из довольно небольшого числа дешёвых продуктов можно очень много чего сделать


Это сейчас эти продукты дешевые.


Так я и употребил настоящее время.
«Можно сделать», а не «можно было сделать».

Сейчас довольно трудно умереть от голода.

И это точно не связано с тем, что вам платят недостаточно и вам не хватает на еду. Хотя, если вы едите исключительно в ресторанах и называете это «базовой потребностью»…

Та еда, что традиционная, она, может, не настолько красивая и экзотичная, но дёшева и питательна, проверена тысячами лет.

Вы в бесплатной стоматологии давно были?
Вы в бесплатной стоматологии давно были?


Вот изначальный разговор в сжатом виде:

1) Мой оппонент сказал, что предприятия выжимают человека и выкидывают.

2) Я сказал, что никто кроме тебя не заинтересован в твоем здоровье и это только твое дело какую нагрузку ты даешь своему организму. И тебе не нужно пахать и перерабатывать, что бы не умереть с голоду.

3) Если человек перерабатывает — это его личная проблема. Что он не может остановиться и хочет больше денег. Но всех денег в этом мире не заработаешь.


Вы утверждаете, что вынуждены перерабатывать и выгорать, потому что вам иначе не заработать на лечение кариеса?

И как, нормально лечат зубы, или по прежнему «лучше бы удалили просто»? У меня есть знакомые из разряда «куриные субпродукты на ужин — круто, мясо, живём», для которых жизнь с больными зубами уже норма, т.к. в бесплатной только вариант удаления (а чем потом жевать, челюстью из стакана?), а на платную тупо не хватает денег. Ещё есть те, кому там пломбы ставили не так давно — амальгамы уже нет, а вот пломбы химического отверждения там по прежнему в моде, да и ставят так, что они через два года вылетают нафиг. А больные зубы продолжительной жизни не способствуют, не говоря уже о каком-то комфорте.
У меня есть знакомые из разряда «куриные субпродукты на ужин — круто, мясо, живём», для которых жизнь с больными зубами уже норма, т.к. в бесплатной только вариант удаления (а чем потом жевать, челюстью из стакана?), а на платную тупо не хватает денег.


И что?
У меня такие тоже есть.

Только мы говорим о совсем другом.
О переработках и выгорании.

1) Мой оппонент сказал, что предприятия выжимают человека и выкидывают.

2) Я сказал, что никто кроме тебя не заинтересован в твоем здоровье и это только твое дело какую нагрузку ты даешь своему организму. И тебе не нужно пахать и перерабатывать, что бы не умереть с голоду.

3) Если человек перерабатывает — это его личная проблема. Что он не может остановиться и хочет больше денег. Но всех денег в этом мире не заработаешь.


У меня есть знакомые из разряда «куриные субпродукты на ужин — круто, мясо, живём»


У меня такие тоже есть.

При этом из тех, что объективно не могут заработать в принципе — нет ни одного. У них и вышка есть. И нет детей, что отнимали бы ресурсы.

В подавляющем большинстве случаев это так:

«Мало платят мне, ничего не купить».
«Вот же работа по твоей специальности, оплата в 2 раза больше»
«Нет, не пойду, там же пахать надо».

Но при этом до 50% бюджета тратить на пивасик — как за здрасте. Но на зубы «не хватает».

Или другой пример: не пьет не курит, ходит в обносках, зубы не лечит.

А потом через 5 лет — покупает себе квартиру, без ипотеки. У человека была цель.

Кстати, работает на крайне низкооплачиваемой должности.
А вот тут облом: у меня эти трезвые и не курящие. И после платежей по ЖКХ остаётся только на хрючево(т.к. едой я это назвать не могу) уровня «Красная цена» вместо сыра/масла/мясопродуктов и тех самых макарон (т.к. гречка дороже) с куриными потрохами.
А вот тут облом: у меня эти трезвые и не курящие. И после платежей по ЖКХ остаётся только на хрючево(т.к. едой я это назвать не могу) уровня «Красная цена» вместо сыра/масла/мясопродуктов и тех самых макарон (т.к. гречка дороже) с куриными потрохами.


Так они перерабатывают или нет?
1) Химик-технолог(но с проф. болячками, увы на инвалидность не хватило, а то были бы скидки по ЖКХ).
2) Кассир в пятёрочке.
3) 40+ лет возраст.
4) Детей двое + вторая половинка (с больными ногами и тут да, без ВО, но хотябы без ВП, инвалидность тоже увы не дали)

Вставная челюсть не дорого, а не удобно (и я хз, делается ли она по ОМС). А просто кариес — это вытащи 2-3 т.р. за один зуб, если хочешь нормального результата.
Более важные затраты есть — детей в школу собрать. А про телефон — год назад это был двухсимочный китаец бренда NOKLA, т.к. его подарили на смену старому сименсу, который тоже был подарен, что было до сименса я не знаю.
То есть они не перерабатывают?
Но при этом с голоду не умирают?

Ну а уровень жизни, да, разумеется, у кассира из Пятёрочки, по определению, не может быть высоким.

P.S.:

Хотя… у меня как раз продавщицей работает родственница. Если есть желание заработать плюсом еще — берет доп. смены в этот месяц.

И зарплата волшебным образом увеличивается в 2 раза.

Решает текущие проблемы типа зубов или «собрать детей в школу». И откатывается в обычный режим работы, ибо всё же тяжело долго работать напряженно.

Воспитывает 2 детей одна. 40+.

Обычного не повышенного режима работы этой продавщицы хватает на поесть, квартплата, интернет, телефон, дать детям на еду денег в школу — то есть текущих затрат.

Если что то нужно дорогое — переходит на небольшой срок на повышенный режим работы. Благо на этой работе такое запросто.
Доп работы постоянной нет, подработки есть (иначе они бы там загнулись) периодические. С голоду не умирают, но такое питание и только бесплатная медицина гарантируют то, что жизнь долгой и «щясливой» не будет.
Доп работы постоянной нет, подработки есть (иначе они бы там загнулись) периодические. С голоду не умирают, но такое питание и только бесплатная медицина гарантируют то, что жизнь долгой и «щясливой» не будет.


Разумеется, ваш уровень жизни зависит от вашей работы.

Но от голода вы не умрете в любом случае.

Изначальный довод был про то, что в переработки люди себя загоняют, фактически, сами.

Для базового уровня жизни переработки не нужны.
Изначальный довод был про то, что в переработки люди себя загоняют, фактически, сами.

Для базового уровня жизни переработки не нужны.

Не факт. Базовый уровень может быть неявно рассчитан на наличие переработок.
Не факт. Базовый уровень может быть неявно рассчитан на наличие переработок.


Сдается мне, вы под базовым подразумеваете «то что лично мне хочется иметь по минимому».

Но означает «базовый» — это еда и т.п. жизненно необходимое. То есть только то, что нужно чтобы не умереть. Не более.

Туда даже мобильная связь не входит. И интернет не входит.

МРОТ около 11 000-12 000 в 2019-2020.

Минимальная потребительская корзина на еду на Урале в 2019 — около 4300-4600.
что нужно чтобы не умереть


Хотите интересный факт? Если вас полностью лишить пищи — вы не умрёте. Сегодня. И завтра. И даже через неделю вряд ли. Умрёте вы скорее всего больше чем через месяц. Чисто формально, кстати, умрёте вы от остановки сердца, а не от голода. Он просто приведёт к этому.

А теперь всё же будем вас немного кормить. Немного и дошираками. Вы точно также не умрёте сегодня и завтра. И через неделю. На этот раз и через месяц вы будете живы. И даже через год. Но вот через пару-тройку лет, внезапно, вы обнаружите у тебя серьёзные проблемы с желудком. Например, язву. Вас скорее всего спасёт бесплатная медицина, однако при выписке вам порекомендуют сменить рацион питания на более дорогостоящий. По условиям задачи вы этого не сделаете. И в итоге умрёте, причём достаточно мучительно. Умрёте от внутреннего кровотечения от открывшейся язвы, но привело к её образованию дешёвое питание.

В чём принципиальная разница между смертью через месяц и смертью через пару-тройку лет?
Если принять тезис «Life fast — die young — порадуй пенсионный фонд» и продолжительность жизни на базовом уровне лет в 50 максимум — то да. А в данном случае без доп. работы эта семья скорее всего протянет ноги (ну и улетит в долги по ЖКХ со 100% вероятностью), а уж что получится на выходе из школы из их детей я вообще боюсь себе представить (т.к. «нищебродов» чмырят сейчас знатно, если только «нищеброд» в ответку руку сломать не может).
а уж что получится на выходе из школы из их детей я вообще боюсь себе представить (т.к. «нищебродов» чмырят сейчас знатно, если только «нищеброд» в ответку руку сломать не может).


А тут нет никаких гарантий.

У меня есть знакомые такие:

1) Детдомовка. Сделала себя сама. Образования получить не смогла (кроме школьного). Но! Сейчас доход на уровне 180 000 — 250 000 в провинции. Что очень дофига в провинции даже с образованием.

2) Двое детей родителей, чей уровень жизни был заметно выше среднего. Один из детей — вырос и такой же уровень жизни у него как и у родителей. Второй ребенок вырос — и откатался до вашего примера, когда «куриные потроха это праздник, нет денег лечить зубы». Причём ни в каком недостатке образования или тупости этот второй ребенок не был замечен. Казалось бы нет первопричин — а вот так получилось… Впрочем, первопричины там есть. Когда пришла выходить на работу второму ребенку родители сказали — не работай за копейки, это не круто, мы тебя лучше покормим. Вот так он и не работал и не работал и не работал, карьеру не делал, профессиональный уровень не повышал. Короче, лень его виной тому, что он сейчас копейки зарабатывает. Лень была стимулирована родителями.

Я вам про фому, вы мне про ерёму. Если ребёнка в школе будут бить, чмырить и т.д. то из него вырастает весьма «оригинальное» нечто, по самому себе знаю, хоть и сумел к 9 классу отвесить люлей половине класса, но характер остался мерзким по сей день.
П.С. Мне очень нравится ваша манера править комментарии…
Если ребёнка в школе будут бить, чмырить и т.д. то из него вырастает весьма «оригинальное» нечто, по самому себе знаю, хоть и сумел к 9 классу отвесить люлей половине класса...

Если отвесить не можешь, то будешь прокачивать совсем другие скиллы.
Детдомовка. Сделала себя сама. Образования получить не смогла (кроме школьного). Но! Сейчас доход на уровне 180 000 — 250 000 в провинции. Что очень дофига в провинции даже с образованием

Ошибка выжившего!
Был бы у девочки Гарвард, то она сейчас была бы в списке миллиардеров.
Ошибка выжившего!

Пример был к тому, что то, какой будет твоя жизнь в значительной степени зависит от твоих собственных усилий.

Везение, стартовые условия — да, это имеет значение. Но это уже не зависит от тебя, ты не можешь осознанно родиться заново в другой семье.

А то, что от лично тебя и твоих усилий зависит — это очень много, вплоть до диаметрально противоположенного результата.

Ошибка выжившего тут не к месту — вот если бы я писал «что все становятся успешными, так как успешна одна», то про ошибку выжившего было бы к месту.

Был бы у девочки Гарвард, то она сейчас была бы в списке миллиардеров.


Это неважно. Так как вы уже родились здесь и сейчас с определенными стартовыми условиями.

Никакого «бы» для вас быть уже не может.

P.S.:
Достичь ты можешь разного, или не достичь ничего. И да, это зависит и от везения и от того в какой семье ты родился.

Но лучше получается у того, кто старается, а не сливает свою жизнь в унитаз, потому что ему, якобы, не повезло со стартовыми условиями.

P.P.S.:
Если бы она родилась там, где доступен Гарвард, не факт, что не закончила бы свою жизнь как бомж. Чуть ниже того предложения, на которое вы написали свой комментарий, у меня был как раз обратный пример.
habr.com/ru/company/headzio/blog/519590/#comment_22092498

vsergoog
У меня это пожёвано специально в самом начале:

Пример был к тому, что то, какой будет твоя жизнь в значительной степени зависит от твоих собственных усилий.

Везение, стартовые условия — да, это имеет значение. Но это уже не зависит от тебя, ты не можешь осознанно родиться заново в другой семье.


Вы уже родились.
Всё.

Стартовые условия изменению не подлежат, вы не можете родиться заново, осознанно выбрав другую семью.

И теперь только ваши собственные усилия имеют значение.

P.S.:
А приведенная вами иллюстрация — как раз в интересах «хозяев жизни».

Отлично подходит «низы» дизморалить, чтобы те сидели и не рыпались наверх, не пытались ничего сделать, не пытались изменить свою жизнь:
«Родился в дерьме? Живи спокойно, не мешай богатым продолжать получать удовольствие от жизни. Всё равно ты будешь всю жизнь работать на нас. Всё равно тебе суждено умереть в дерьме. Просто сиди тихо. Всё равно ничего не достигнешь».

Вы уверены, что стоит распространять столь фаталистскую точку зрения, что приведена на иллюстрации? Которая способствует только ничего-не-деланию?

В самом начале вообще речь о другом шла.
Меня возмутило ваше нежелание принять ваш пример с девушкой «сделавшей себя самой» за ошибку выжившего. Я вам другой сейчас подкину — Линус Торвальдс. Зарабатывает явно поболее вашего примера, так еще и действительно сделал себя сам. Но да, опять же — повезло человеку, копал в нужном направлении.
Но да, опять же — повезло человеку, копал в нужном направлении.


Везение я и не отрицаю, уже писал:

Пример был к тому, что то, какой будет твоя жизнь в значительной степени зависит от твоих собственных усилий.

Везение, стартовые условия — да, это имеет значение. Но это уже не зависит от тебя, ты не можешь осознанно родиться заново в другой семье.


Стартовые условия — это и есть везение.
Да и в течение жизни может быть везение тоже.

И что из того?
Ведь чистое везение от вас не зависит. Никак.

От вас зависит только то, что вы делаете или не делаете.

Большинство предпочитает не делать.

Но виноваты в своём неуспехе не они?

А виноваты у них: «невезение, неподходящие условия, не повезло со здоровьем, родился не в том веке не в той стране....»

Я вот думаю, что то, что от тебя зависит — только за это и может человек отвечать.

Его собственная лень, его собственная ненастойчивость — а это типичная причина неуспеха — зависит именно от самого человека.

Я думаю, что пора завязывать. Поясню. Действительно Вы правы — если человек не будет что-то делать сам (даже "exploitation of working class") — ничего хорошего у него в жизни не будет. Но на самом деле есть предел. Условно — вероятность того, что Вы начиная с самых низов дойдете до самых верхов и станете хозяином мира — в районе нуля. Достичь какого-то среднего достатка — да, возможно. Я, честно, наивно и не думал, что я могу дойти до нынешнего своего состояния, а я уж не говорю, что есть люди сильно более профессиональные или более хорошие управленцы. И это действительно очень отсрочило развитие в плане карьеры — правда, зачем пытаться что-то изменить, если "невезение, неподходящие условия, не повезло со здоровьем, родился не в том веке не в той стране...." и все равно останешься на том же месте… А получается ровно наоборот :-/

Условно — вероятность того, что Вы начиная с самых низов дойдете до самых верхов и станете хозяином мира — в районе нуля. Достичь какого-то среднего достатка — да, возможно.


Так у нас и не идет разговор о том, чтобы стать миллиардером:

У меня есть знакомые из разряда «куриные субпродукты на ужин — круто, мясо, живём», для которых жизнь с больными зубами уже норма, т.к. в бесплатной только вариант удаления (а чем потом жевать, челюстью из стакана?), а на платную тупо не хватает денег.

habr.com/ru/company/headzio/blog/519590/#comment_22092150

Вот именно поэтому когда пишут об такой ситуации, как об обычной, то это хрень собачья.

Такая жизнь — это косяк самого человека.

Конечно, не тогда, когда это какое-то существенное независящее от человека невезение типа инвалидности. Однако подобное оправдание можно отнести только к очень небольшому меньшинству.

Тем не менее большинство объясняют свою плохую жизнь тем, что «виноват кто-то другой, а не он сам».

Тем не менее большинство объясняют свою плохую жизнь тем, что «виноват кто-то другой, а не он сам».

увы, и ах. Есть объективные причины. Есть субъективные. Что хуже — человеку попросту могли не привить правильные установки в момент взросления, а потом вот это все происходит (и это действительно проблема социума/государства). К сожалению, действительно "спасение утопающих — дело рук самих утопающих". Если, к примеру, ты всю жизнь не заботился о своем здоровье, а потом разваливаешься — кто виноват? И самое интересное, что даже в этом случае чисто из гуманистических соображений нагрузка по лечению такого кадра ложится на плечи "нормальных работящих" граждан. Что-то в этом мире явно не так....

Такая жизнь — это косяк самого человека.

Погуглите, что такое ловушка бедности.
Такая жизнь — это косяк самого человека.


Погуглите, что такое ловушка бедности.


Знаю. Более того, я даже не теоретик, лично сталкивался.

Тем не менее научные исследования ничего не меняют в принципе:

Никто кроме вас самого вас из этой жопы не вытянет.
И если вы не предпринимаете усилия — это ваш косяк.

Но да, можно найти оправдания, даже научно доказанные, типа «психологии нищенства», «ловушки бедности».

А что с того, что у вас есть это оправдание? Оправдания пофиксят вам жизнь, оправдания выведут вашу жизнь на более высокий уровень?

Могут быть редчайшие исключения, когда в вашей жизни попадётся человек, что выведет вас на другой уровень. Однако, я бы на это редчайшую ситуацию не рассчитывал бы.

Окей. Нам, допустим, повезло. Или не повезло. Но только от таких рассуждений потом точно так же повезёт или не повезёт нашим детям. А скорее всего не повезёт, потому что системы в реальном мире практически никогда не стоят на месте, а обязательно движутся в одну из сторон. При вашей риторике сегодня кто-то виноват, что недостаточно работал в зрелом возрасте, а завтра будет кто-то виноват уже только в том, что не смог найти работу ещё в 10 лет.

В то же время есть примерны других стран, где МРОТ привязан к средней ЗП и удовлетворяет потребности широкой массы людей гораздо лучше. И мы видим там более высокую продолжительность жизни и её общий уровень. При этом ничто не мешает там тоже быть выше среднего и вертеться и получать больше окружающих.
Ну а уровень жизни, да, разумеется, у кассира из Пятёрочки, по определению, не может быть высоким.

давайте еще просрочкой из Пятерочки питаться, а? Действительно с голоду не умрешь, а вот от отравления ботулизмом или чем там еще — легко

после платежей по ЖКХ

Тут есть одна тонкость: платежи по ЖКХ в "базовые потребности" входят только частично (напомню, мы всё ещё обсуждаем базовые потребности человека на уровне начала XX века).


Для выживания человеку не обязательно жить в трехкомнатной квартире, достаточно места в бараке.

Среди моих знакомы кто старается — то и зарабатывает больше. И даже не обязательно начиная с лучших стартовых условий

habr.com/ru/company/headzio/blog/519590/#comment_22092498

Те кто только теоретически выражает недовольство зарплатой, не считает нужным сменять профессию на более оплачиваемую (там не всегда нужно и образование специальное), не считает нужным искать работу в другом месте по той же специальности, кто работает спустя рукова и на плохом счету у руководства, кто ленится и пр. и т.п. — те меньше и зарабатывают.

Ситуацию про инвалидность тут не рассматриваю — она все же особая.

Для выживания человеку не обязательно жить в трехкомнатной квартире, достаточно места в бараке.


Вам никто ничего не должен просто так, потому что вокруг у всех жизнь лучше, чем у вас.

Ради себя вы работаете только самостоятельно. Или живете за чей-то счет — например, за счет родителей, за счет супруга и т.п…

Если так случилось, что к 40 лет у вас нет своего жилья, нет родственников, что приютят и лучшая работа, что вы можете найти — это чернорабочим, то тогда — да, вы будете или комнату снимать или жить в общежитии от фирмы.

Если вы не инвалид, то не вижу причин вас жалеть и вам помогать.

Если вдруг оказалось, что у вас 5 детей, а вы продавец из Пятёрочки, то возникает вопрос:
«Презервативы же существуют или ты не знал?»

Всегда могут быть и особые ситуации — например, вдруг страшная болезнь, инвалидность и т.п. Это другое дело.

Но, всё же подавляющее большинство малозарабатывающих здорова, пусть не идеально, но на трудоспособность зубы невылеченные не влияют (если бы ныли — ты бы их выдрал бесплатно).

P.S.:

У вас есть желание подарить этому человеку квартиру? У меня — нет. Если он что и получит — то только заработав самостоятельно.

Впрочем, я наблюдал ситуацию что случается, когда малозарабатывающий человек получает наследство.

Иногда это во благо. Уровень жизни улучшается.

А иногда — имущество просто проматывается — после того как «крайне жизненно необходимо» купить iPhone в кредит, который ты с твоей зарплатой будешь отдавать несколько лет.

Но это же в 21-м веке нормально иметь свеженький iPhone? Это же унижает человеческое достоинство, если ты на зарплату не можешь купить себе iPhone и виноват в этом Путин, а не ты?

В пределах одной страны люди зарабатывают и много и мало.

Даже в пределах одной семьи выросшие дети могут зарабатывать в десятки раз больше или меньше.
habr.com/ru/company/headzio/blog/519590/#comment_22092498

Но виноват не ты сам, а Путин?

P.P.S.:

Мы живет уже несколько десятков лет не в социалистическом а в капиталистическом обществе.

Где каждый должен зарабатывать для себя сам.

Но до сих пор мыслим критериями того периода, где многие из новых поколений даже уже и не жили никогда — «государство нам должно».

Смотрите. Безусловно, если речь говорит о том, ЧТО ДЕЛАТЬ НАМ, то позиция «мне никто не должен, я должен добиться всего сам» самая правильная. Однако, никто из комментаторов не жаловался на СВОИ доходы, все рассказывали об окружающих их людей. Им доставляет дискомфорт жить в обществе, где их окружающих нищие люди, которые питаются дошираками. Помимо эмпатии, которая не у всех бывает развита, есть и вполне рациональные соображения — голодным людям с большей вероятностью приходит в голову идея вас ограбить в подворотне, нищие люди максимизируют спрос на некачественные товары и минимизируют на качественные, в результате вы за качественные товары тоже платите больше, либо не имеете возможность их купить совсем (потому что себестоимость производства обратно пропорциональна его объёму), вам нужно при общении с ними лучше продумывать свои слова, чтобы не вызвать конфликтную ситуацию из-за зависти (а психически здоровым людям конфликты на ровном месте доставляют дискомфорт) и т. д.

Ещё нет никаких гарантий, что нищими не окажутся ваши дети. Или не являются ваши родители. Опять же, если вы не являетесь психопатом, то вам это будет тоже доставлять определённый дискомфорт.

В итоге вроде всё «по справедливости», но большинство несчастно. Окружающие по-своему, вы по-своему. А счастлива только кучка психопатов, окопавшихся в личных замках.

Опять же, надо понимать, что нет чёрного и белого — есть градации. Можно отнять и поделить как в СССР, но тогда эффективность управления и производства настолько падает, что начинаются проблемы. А можно — прогрессивная шкала и МРОТ 50% от средней ЗП в стране. И такие системы уже оказываются стабильными.
Полностью согласен, но бараков в МСК я не видел. Если свинтить в области, то там да, может бараки и будут, но и зарплаты тоже меньше увы.

Бараки сохранились. Вот, например. Это, конечно, не худший образчик — даже евроокна стоят, но тем не менее.

А на 2gis есть дословно здания, обозначенные как бараки? Ремонт, опять же, можно сделать любой (но тут, если приглядеться, он выглядит очень печально, а наличие биде прям улыбнуло). Если вы загуглите, то найдете очень похожие строения. Вот, например, статья. Прям на заглавной там очень похожее строение. Только в худшем состоянии.

В той статье написана вполне конкретная планировка барака — ряд комнат и общая кухня, одна на этаж, туалет на улице. Это совпадает с рассказами моей бабушки. Любой дом, где есть квартиры с отдельным санузлом и своей кухней — это уже не барак, даже если он был когда-то в прошлом из барака перестроен.

Наши предки сотнями тысяч лет питались далеко не столько разнообразно как мы сейчас. В том числе и совсем недавно, скажем век-два назад.

Однообразное питание — это уже после появления сельского хозяйства, когда «щи да каша — пища наша».
А охотники-собиратели сотни тысяч лет питались крайне разнообразно, тем что удалось сегодня добыть, будет сегодня же съедено, а то что удастся добыть завтра может сильно отличаться от того, что удалось добыть сегодня и удалось добыть вчера. Например, вчера удалось наловить лягушек и всех их съесть, сегодня нашли кусты с ягодами и всех их съели, а завтра, если очень повезёт, то возможно удастся добыть крупную дичь.
Еще раз: человек не умрет от голода, от холода и т.п. — это и есть базовые потребности.


Очень удобная позиция. Для работодателя и государства. Только вот это очень тонкая грань, что есть базовые потребности. Например, даже если вас совсем лишить еды, то от голода вы умрёте совсем не здесь и сейчас, а где-то через месяц, а то и больше. А ведь можно не совсем лишить еды, а просто давать её поменьше. Или посадить вас на дошираки. Так вы можете прожить несколько лет, пока здоровье не подорвётся, а потом умереть уже от возникших заболеваний, а не от голода. С детьми ещё интереснее. Можно очень неплохо сэкономить на их питании и ребёнок вполне себе выживет, только, скажем, будет иметь задержки физического развития. Быть нормально физически развитым это уже роскошь или ещё базовая потребность?

С крышей над головой тоже очень интересно. Если она у вас есть, то, конечно, в сугробе зимой вы не замёрзнете. Но, например, от сквозняков ваши шансы застудить почки и умереть от проблем с ними весьма неплохи. Но вы умрёте совсем не от холода, возможно, к моменту вашей смерти даже уже лето наступит.

Человек тварь очень живучая, вот так чтобы просто взять и помереть это надо постараться и совсем в крайности впадать. Но сократить продолжительность жизни на десятки лет — легко.
Очень удобная позиция. Для работодателя и государства

В интересах государства — экономический рост, а экономика лучше растёт, когда внутреннее потребление не ограничивается одними базовыми потребностями.

Я думаю само утверждение о том, что эмоциональное выгорание происхолит из-за переработки, нужно ставить под сомнение. Например, Mayo Clinic приводит такие причины выгорания:


  • Lack of control
  • Unclear job expectations
  • Dysfunctional workplace dynamics
  • Extremes of activity
  • Lack of social support
  • Work-life imbalance

Как видишь, переработки тут не на первом месте причин выгорания. Эмоциональное выгорание происходит из-за некомфортных условий работы, а не от желания купить iPhone.

От голода вы не умрете, если будете работать меньше — с этим тоже давно поборолись.


Это немного не так работает. Если начальник будет давить и создавать условия для переработок, то далеко не каждый человек найдёт у себя моральные силы дать ему отпор или сменить работу (к тому же не во всех специальностях и локациях смена работы так проста как в айти в столице России).

К тому же 8 часов можно проводить очень по-разому. Скажем, если все эти 8 часов придётся конфликтовать с коллегами и начальством, то даже при соблюдении всех норм ТК по продолжительности рабочего дня, для психики это бесследно не пройдёт.

Не вопрос — пусть оформляет больничный. А если работник принципиально не хочет обращаться за медицинской помощью, то почему работодатель его должен терпеть?

Люди просто не любят ходить в суд и отстаивать свои права. В этой же статье написано что для уволнения по состоянию здоровья нужно соответствующее заключение мед. комиссии, а все остальное произвол на местах.

я тоже не совсем въехал в историю. Вот у тебя больничный на 4 месяца. Тебя имеют право уволить или нет? Или требуется заключение медкомиссии для любой болячки свыше Х месяцев? Т.е., получается, нельзя слечь в больничку (без инвалидности и прочего), скажем, на три месяца с бронхитом, пневмонией и осложнениями? А заключения может не быть просто потому что работник его не получал — нафиг оно ему, если он не претендует на инвалидность ?

Если у вас открыт больничный вас уволить не смогут, хоть полгода валяйтесь. Другое дело что могут попросить «по собственному», ну или начать просто назаконными методами увольнять, но опять же вопрос, а сильно ли нужна такая работа, если там придурковатое руководство.
Если у вас открыт больничный вас уволить не смогут, хоть полгода валяйтесь. Другое дело что могут попросить «по собственному», ну или начать просто назаконными методами увольнять, но опять же вопрос, а сильно ли нужна такая работа, если там придурковатое руководство.


Длительные больничные оплачиваются государством. Ваше предприятие оплачивает только первые три дня, всё остальное — из фонда ФСС оплачивается.

Так что для предприятия когда вы длительном больничном — разницы никакой нет увольнять вас или не увольнять.

а что вы на длительном больничном — разницы никакой нет и смысла увольнять тоже нет.

насколько я понимаю, разница есть. Потому что из ФСС деньги поступают задним числом работодателю (но это не точно — может у Вас более точная инфа). И все равно этот сотрудник занимает штатную единицу, его нет, а работу за него кому-то надо делать (кто-то получается сверхурочно впахивает? хотя всем пофиг). Ну, и в нормальных компаниях есть доплата по больничному (хотя бы 14 дней в год)

Потому что из ФСС деньги поступают задним числом работодателю (но это не точно — может у Вас более точная инфа).

Сейчас государство возмещает очень оперативно. Буквально в следующем месяце после подачи бумаг.

Посему не стоит риска незаконного увольнения и возможных штрафов/компенсаций из-за этого.

И все равно этот сотрудник занимает штатную единицу, его нет, а работу за него кому-то надо делать (кто-то получается сверхурочно впахивает? хотя всем пофиг).

Какая такая штатная единица?
Вы про госконторы говорите, где все сотрудники строго по штату и нового нельзя взять, даже если старый болеет? Так они и так и так строго по закону действуют и вас не уволят.

А в коммерческой фирме просто возьмут нового сотрудника. Ведь болеющий нисколько не увеличивает затраты фирмы.

Расстаться предприятию выгодно не с долгоболеющим.

А с тем, кто то выходит, то уходит на больничный по 4 раза в месяц. Однако это в ваших же интересах уделить большее внимание своему здоровью и слечь в стационар надолго и насерьезно, а не лечиться кусочно.

Так что тут интересы работодателя и интересы сотрудника совпадают, хотя и их изначальная мотивация разная.

Все правильно говорите, но


Сейчас государство возмещает очень оперативно. Буквально в следующем месяце после подачи бумаг.

это же бумаги надо оформлять, а девочкам это делать лень ) как обычно. Хотя явно ситуация лучше, чем годы назад.


Вы про госконторы говорите, где все сотрудники строго по штату и нового нельзя взять, даже если старый болеет?

ну, нет — ФОТ-то не резиновый и есть целая бюрократия (даже в крупных коммерческих структурах!!!), где просто нельзя и родить новую ставку. Хотя есть варианты пристроить нового человечка, например, в соседний отдел. Если мы не говорим про компании 10-500 человек, где все может быть достаточно гибко.


А с тем, кто то выходит, то уходит на больничный по 4 раза в месяц.

Вы вообще представляете себе такого сотрудника? 4 раза в месяц! Учитывая, что минимальный больничный неделя (мне никогда не удавалось получить больничным на 2-3 дня — проще взять отгулами, за свой счет или закрыться другими справками) по тому же ОРВИ

А с тем, кто то выходит, то уходит на больничный по 4 раза в месяц.


Вы вообще представляете себе такого сотрудника? 4 раза в месяц!


А чё представлять, я их видел лично.
А в коммерческой фирме просто возьмут нового сотрудника. Ведь болеющий нисколько не увеличивает затраты фирмы.

Ага, а потом старый сотрудник возвращается и его надо куда-то девать, потому что лишней работы нет.

UFO just landed and posted this here
потом старый сотрудник возвращается и его надо куда-то девать, потому что лишней работы нет

Чем это от декретного отпуска отличается?
image
О декретном отпуске известно более-менее заранее. Потом, у него есть более конкретный срок (и то спрашивают вы на 1.5 или на 3 пойдёте). На этот срок можно нанять сотрудника по срочному договору и спокойно с ним распрощаться после окончания срока.

в случае частых, или внезапный длительных болезней все сильно по-другому. Если это не плановая операция, заранее неизвестно, когда сотрудник пропадёт. Так же не известно на сколько. В таком варианте разве что фрилансера искать, но не все компании на это пойдут и не для всех профессий и должностей это возможно.
Конкретными сроками начала и окончанияю И да, декреты многие работодатели тоже не любят.
А в коммерческой фирме просто возьмут нового сотрудника. Ведь болеющий нисколько не увеличивает затраты фирмы.

Угу. А потом больничный закончился и куда этого сотрудника девать? Ведь затраты на больничный возмещать перестали, а работы на двоих человек сразу может и не быть. Тем более найти нового человека это не на один день задача.
Тем более найти нового человека это не на один день задача.


Сколько там дней — это уже не важно.

Мы же говорим о долговременной болезни, когда бизнес-процесс уже подстроен под отсутствие человека (в одном из изначальных комментариев, которые вы не читали, прозвучал срок в несколько месяцев)

Угу. А потом больничный закончился и куда этого сотрудника девать? Ведь затраты на больничный возмещать перестали, а работы на двоих человек сразу может и не быть.


Уже обмусолили этот аспект тут рядышком, но вы, видимо, не читатель, а только писатель?

habr.com/ru/company/headzio/blog/519590/#comment_22090142

habr.com/ru/company/headzio/blog/519590/#comment_22090736
Я как раз прочитал. Но
Лишней работы нет — такого обычно не бывает.

это ни разу не правило. Бывает что и нагрузка даже для одного маловата, а двоим разве что на пол ставки каждому переходить.
Ну вообще — это ошибка нанимающего менеджера
Психиатрия — это не сиюминутная простуда, тут больничным, зачастую, не отделаешься
Вероятнее всего, проблема в том, что человека уволили именно по той же причине, по которой взяли — это какая-то фиговая контора с не самыми лучшими условиями и, соответственно, диким кадровым голодом
супер профессионал, незаменимый сотрудник, может за ночь протестировать все и вся и тд и тп…
может встать, подойти к двери и пол часа ее открывать-закрывать

я конракторо побыл там неделю и убежал дальше по своим делам, а оставшихся мне жаль, ты понимаешь что чел болен, но ты тоже заболеешь в этом кабинете

Обычно психические проблемы не заразны. Кстати, а почему нельзя открывать-закрывать дверь, ну если она не скрипит и не хлопает? Чем это принципиально отличается от ситуации "полчаса вертел в руках карандаш" или там "полчаса качался на стуле"?

Обычно психические проблемы не заразны.

В прямом смысле — не заразны, да.
А вот в косвенном — отчего это не заразны? Возрастает психологическое напряжение ваших коллег…

Да и как вы можете заочно оценивать?
Может, не такой уж и гений тот, снижающий прочим производительность труда?
Может, чисто технологически невозможно его выделить в изолированный подпроект и в изолированную комнату.

Или можно.
Или он настолько ценен.

Мы ничего не знаем.
Это всего лишь гипотетическая ситуация.

Но в целом и общем:

Руководству на мелкие психологические несовместимости наплевать.

И если уж того человека уволили — будьте уверены, что он реально достал коллектив, достал, как говорится «в полный рост». Только тогда и увольняют.
Но не из-за мелочей.

И тут уже неважно, что человек болен и это не его вина.

я в курсе что не заразны, дверь было слышно. кому то мешает, кому то не мешает — собственно выбор каждого, хочется ему находиться в этом кабинете или нет
я в курсе что не заразны, дверь было слышно. кому то мешает, кому то не мешает — собственно выбор каждого, хочется ему находиться в этом кабинете или нет


Повторюсь:
Руководству на мелкие психологические несовместимости наплевать.

И если уж того человека уволили — будьте уверены, что он реально достал коллектив, достал, как говорится «в полный рост». Только тогда и увольняют.
Но не из-за мелочей.
опять же выбор каждого. но вот я, руководитель, и мне совсем не наплевать на несовместимости. у меня есть человек который своим поведением начинает портить жизнь коллегам. сейчас с ним мило поболтает hr, если не поможет позже уже я. а потом я просто откажусь от его услуг, так как 2-3 других спеца мне важнее чем он.
те все сильно зависит от людей.

ps ну если вы работаете там, где наплевать, смените работу, как минимум производительность усилиться
опять же выбор каждого. но вот я, руководитель, и мне совсем не наплевать на несовместимости.


Зуб даю — вы не жаждите разбирать мелкие трения. Ибо рассчитываете, что работаете, всё же с взрослыми людьми, а не инфантильными дитятями.

Начиная с какого-то значимого уровня конфликта, да — тут уже вмешивается руководства.

сейчас с ним мило поболтает hr, если не поможет позже уже я. а потом я просто откажусь от его услуг, так как 2-3 других спеца мне важнее чем он.
те все сильно зависит от людей.


На этапе подбора всё легко и просто.
Пример то выше был о той ситуации когда человек уже работает.
У Почты России появился новый сервис, номера телефона и имени достаточно для посылки бандероли
Вышлете?

любые мелкие трения могут перейти в необратиый звездец, поэтому взять чашку кофе и спросить «а че там?» — норма
И не жалко вам минимум пару окладов ему отдать?
нет, начальный уровнь решения проблемы, человек вполне в состоянии понять и поменять свои действия

Ну смех или улыбка тоже может быть непроизвольным и естественным, как чихание. Странно одно называть естественным, а второе — непрофессионализмом. Я бы сказал что в обоих случаях "ничего страшного".

Когда мне сказали, что меня ждет кандидат, я был удивлен (мягко говоря). Но повела ее в переговорку, чтобы понять, кто же это и на какую позицию.

У вас текст разные люди писали или вы с полом определиться не можете?
Начнем с историй от разработчиков. Авторская стилистика частично сохранена.

Видимо ваш коммент был написан до этой сноски. Извините :)

Недавний перл от рекрутёра: "У нашего заказчика 5 триллионов (yep, 10^12) клиентов". Ничто, даже моя подсказка "А может это суммарная капитализация?" не могла её сбить.

Вдруг заказчики — рептилоиды с клиентами в нескольких галактиках. А вы таким солидным господам не доверяете.

Он продает воздух анаэробным бактериям???

Анаэробные воздух покупать не станут, там 20% процентов ядовитой примеси.

Расскажите это курильщикам )
У них проблема с перенаселением и нужна помощь с контролем рождаемости

заказчики — транзисторы в чипах!

Как-то получил отказ с формулировкой «извините, мы не можем взять вас на работу, дело не в вас, дело в нас».

Девочка-хантер решила применить приём из отношений с мальчиками? Оригинально-с.

Оригинально и подробно объяснила, да уж (

Как-то получил отказ с формулировкой (не дословно) "ты, похоже, перфекционист, мы не сможем постоянно соответствовать твоим требованиям качества".

В немецких реалиях такая формулировка отказа переводится как «слишком много денег хочешь»

Смех смехом, а перфекционизм вполне реально может стать проблемой, особенно в стартапах. Но если удастся такого человека на правильный фронт задач отправить, а потом научиться в нужный момент эти задачи передавать тому, кто сможет эту задачу довести не идеально, но до релиза… горы свернёт :)

Не спорю. Конкретно сейчас это испытываю на собственной шкуре — бросили на легаси-проект, который поминутно хочется взять и уе… отрефакторить, но при этом все понимают, что бюджета на крупные переделки просто нет. Приходится самому переключаться между обеими ролями — перфекциониста и "довести до релиза", пока худо-бедно справляюсь, большего особо и не требуют.

Как-то после разговора с рекрутером по телефону получил отказ с формулировкой "у вас слишком высокая квалификация", до технического интервью дело не дошло. Было смешно.

Как-то после разговора с рекрутером по телефону получил отказ с формулировкой «у вас слишком высокая квалификация», до технического интервью дело не дошло. Было смешно.


Ну тут смешным является разве что «диагноз по телефону».
Однако оверквалификация потенциального работника, да, это тоже довольно частая проблема.
Смешно как раз из-за диагноза по телефону и было.
Возможно, люди поняли что вы слишком хороши для задач компании, и долго эта вся рутина вас не будет прельщать. Зарплата, опять-таки, может им джуна+ выше крыши хватит.
Ну фиг знает чего они там в резюме вычитали. Денег сильно много я не просил тогда, так что тут скорее не про деньги. Не могу сказать что я от этого сильно пострадал.
HRовская половина историй заставила меня грустить. Сколько было попыток отправить мне кандидата с тем, что он «красивый и адекватный» (facepalm) и попыток не брать из-за каких-то странных историй с преданностью компании или негорящими глазами.
Красивый кандидат — оригинально, если только это не кандидат на роль модели
НРюша, его приславшая вполне себе могла до него бубновый интерес иметь с маршем Мендельсона в перспективе ;)
Да тут половина историй про то, как водолазку одел или в угол смотрел на собеседовании, или грудь волосатая. Я при наборе в команду лучше возьму человека, который пришел сам со словами «меня призвали», чем того, кто красиво причёсан и обманет на собеседовании, или правильно одел водолазку но игнорит важность экранирования вывода. И уж точно такая фраза не будет «трэшовой». А обман на собеседовании — запомнится именно как «трэш».

Да и HR тоже… Ну порвались джинсы и ладно, всё равно лучше, чем «Кемерово» или разрабатываемые конторой, к примеру, финансовые пирамиды.
Я прочитал и уже минут 15 сижу думаю что кроме софт/хард скиллов ещё нужно гуглить чеклист как пройти HR. Не знал что это настолько важно.

я вот не понял про волосатую грудь. Это у него из-под майки волосы выбивались или он голый сидел? Если второе то это странно, в эпоху удаленки и коронавируса будет каждый день команду смущать, даже мне, служившему в армии, такое не особо приятно.

Так что там с Кемерово могло быть? Облава? Установка левой винды?

Из черновиков Пелевина :)

выглядит так, будто его подставить хотели. «Вот наш директор, я и дедок — свидетели» )

Человек из Кемерова выполнил свою миссию и возвращается в Кемерово

Человек из Кемерова — это как свидетель из Фрязино?

Видимо, директора предупредили об облаве, он сбежал. А кадровичка рассказывает ментам, что директор в Кемерове.

Моя версия: к конторе уже имелись вопросы у правоохранителей. Поэтому нашли полного тёзку их директора и начали настойчиво звать его в офис. Когда он пришел, проверили что все данные совпадают и вызвали милицию — "директор, наконец, в офисе". Продолжение могло сильно зависеть от адекватности полицейских и от того как быстро (если вообще) всплывут документы, где фигурирует номер паспорта настоящего директора.

1. Лет 10 назад — опаздываю на собеседование, а там из дворика три или четыре входа, над каждым десятка полтора вывесок. У одного из них стоит натуральный панк, с «ирокезом» на голове и следами бурно проведенной ночи на лице. Спрашиваю где здесь NN — отвечает «я твой интервьюер, не спеши так — давай покурим».
2. Собеседую вроде бы адекватного человека, он решает задачу не самым оптимальным путем. Прошу поискать другое решение, он со словами «я лучше найду выход отсюда» выбегает из комнаты. Видимо, нашел выход — больше я его не видел.
3. Девочка сразу после универа, после интервью попросила показать ей офис. Идем по коридору а там рядом с серверной наш IT-шник разводит кабели внутри большого шкафа, его сосредоточенное лицо видно через сетку. Девочка спрашивает «а кто это и что он там делает?». Говорю «плохо работал, пришлось в клетку посадить». Девочка изменяется в лице, благодарит и убегает — еще из лифта набирая HR чтобы снять кандидатуру.
4. Воздушная тревога в процессе интервью (это Израиль, детка). Интервьюер кричит «В убежище!» и убегает. Пока я обхожу стол, становятся понятными две вещи — а) непонятно, в какую сторону он побежал б) помещение, где мы разговаривали — тоже убежище.
5. Из последнего — приходит приглашение на собеседование по Zoom от какой-то фирмы, даже не потрудившейся спросить удобно ли мне в это время. Вместо линка на Zoom написано «мы вам позвоним». Звонят с опозданием на 13 минут, спрашивают я ли это и говорят «Мы тут подумали — вам у нас наверное будет скучно. Так что до свидания, желаем успехов!»
6. Еще из последнего — интервьюер сидит в какой-то убитой комнате с поцарапанным шкафом без одной двери и шмотками разбросанными по полу. «Извините» — и включает фоном фотку какого-то навороченного офиса.
Круто, мы возьмем для нашего конкурса. №3 огонь)
Тогда еще две:
1. Приходит девушка в черной футболке, черных джинсах, черных кроссовках и с черной сумкой. После интервью спрашивает «а на работу всегда в черном ходить надо?». Я спрашиваю, кто ей сказал такую ерунду и показываю на идущую навстречу коллегу в белой кофточке и джинсах. «Рекрутинговое агентство» — отвечает девочка — «у меня прямо камень с души спал, не люблю черное».
Ее приняли, и оказалось что нелюбовь к черному выражается в светящихся в темноте шмотках вырвиглазной расцветки. Она потом долго жаловалась что коллеги ее избегают, а колеги обьясняли HR что ее прикид вызывает резь в глазах, утомленных монитором.
2. Интервью в стартапе, интервьюеры — семейная пара. Спрашивают, что я обычно делаю по выходным. Отвечаю «да как все — друзья, девушки, море». «Не как все!» — обижается интервьюерша — «мы, например, по выходным работаем».
По пункту 2 тащем та действительно не как все. Возможно как большинство, и то, не по всем пунктам. Я вот по выходным дома отдыхаю например.
В чем проблема в светящихся в темноте шмотках, эта фирма в подвале без света сидит?

Я так устроился в одну фирму, собеседование прошло отлично, парни адекватные. На следующий день вышел на работу, настроил окружение и тд, сходили на обед с коллегами, всё шло хорошо. Но когда за окном стемнело в комнате никто не включил свет, на мой вопрос почему сказали что им так удобнее (как я выяснил 4ым из 7 людей только). Я сказал что мне неудобно и это нарушение СанПиН, мне предложили взять лампочку настольную, когда я её включил она начала «светить» начальнику в другом углу кабинета и он попросил опустить её ниже монитора, чтобы ему не светило. На следующее же утро я забрал документы, коллеги еще удивлялись что не так и не верили что дело в свете.
Гм, кстати верю, вполне повод, пусть для меня не самый важный. Меня правда наоборот, бесит свет. Особенно если его источники в поле зрения находятся (например потолочные лампы включенные если краем глаза вижу). Да и в целом если не нужно бумажные книги читать мне полумрак комфортнее.

айтишники — дети носферату? :-)
сам такой

+1, вообще в полной тьме могу, только чтоб клавиатуру видно было. Только вот у меня дело больше не в свете, а в звуках, ночью в полной тишине работаю намного продуктивнее

только чтоб клавиатуру видно было

я вслепую печатаю )) почти )) ну, подсветка клавы (мягкая) или засветка экраном — возможно и не помешает

Мне подсветка нужна только пароли вводить. Вот почему то обычный текст набираю без проблем вслепую, а пароли не выходит.

а зачем, стесняюсь спросить, вам видеть клавиатуру?

Это замечательно, что вы владеете слепым методом печати, не все так умеют, к сожалению

Я не то чтобы им специально овладевал, но после использования компьютера более 25 лет само как-то начало получаться. По-русски еще со времен ICQ в школе, а по-английски... я даже не помню.

Так что учитывая, что вы скорее всего молод и горяч, все же не рекомендую сидеть ночью за компьютером. Итак зрение к 30 садится, если вообще было когда-то хорошим, а в темноте еще того больше из-за контраста светящегося монитора и черного окружения. У глаз ресурс ограничен, меня такое ощущение вождение спасает - как зарядка для глаз утром и вечером - так бы уже слепой был, и я не шучу

Эти шмотки — примерно цвета как комбинезоны спасателей, моряков и т.п. Только те отражают свет, а у нее такое впечатление что они сами светились. Офис был нормальный, на освещении никто не экономил.

Ключевые слова случайно не на русском языке были?

Еще из последнего — интервьюер сидит в какой-то убитой комнате с поцарапанным шкафом без одной двери и шмотками разбросанными по полу. «Извините» — и включает фоном фотку какого-то навороченного офиса.

А вот это — настоящий киберпанк )
А что, это можно сделать без зелёного фона? Или у него и был зелёный фон, и две фотки — убитой комнаты и офиса?

Вроде бы в зуме можно и без фона делать уже.
Да что там, в айчате ещё года с 2007 было так можно, правда оно было очень критично к освещению и движению на фоне :-)

Для этого машинка должна соответствовать определенным системным требованиям, иначе замена фона без однотонного задника не доступна.
И в зуме, и в скайпе — идёт детект человека в кадре, остальное выреезается. В настройках можно выбрать свой фон. Если железо слабое, может понадобится зелёный фон, но на современных компьютерах без проблем определяет силуэт человека(если цвета с фоном не сливаются, конечно).
Если сливаются, можно получить забавный эффект — какой-нибудь лес или пляж, а над ним в глаза в воздухе висят, а-ля чеширский кот.
Да, как раз на неделе такой разговор был. Песчаный пляж с пальмами, а посредине «прорыв» из которого периодически высовывается собеседник (он еще зачем-то сел боком к камере).
Боком видимо для того, чтобы не смотреть на монитор и не видеть весь этот ужас
> он еще зачем-то сел боком к камере
Ноутбук с камерой сбоку, основной монитор перед лицом. Но стоит к камере поворачиваться во время разговора.

У меня на ноуте и мониторе есть камеры, иногда забываешь где именно камера включена и я виден в профиль, а не анфас. Так что иногда не специально так

В зуме можно без зеленого фона — обмануть что вы на Багамах вряд ли сможете, но хотя бы срач не будет виден.
Скайп уже позволяет ) буквально на днях случайно увидел, когда настраивал камеру. Можно любую фотку закинуть фоном — правда, там очень «коряво» сделано в плане, что если не сидеть неподвижно, за контуром головы черный ореол движется.
и поди угадай, какой из фонов был настоящий :)
С первым было бы наверно интересно как минимум поговорить))
Надо провести интервью, но все митинг румы заняты. Подходит HR и говорит при кандидате Идите в комнату для поцелуев. Пока кандидат в шоке и ещё не убежал, спешим в глухую комнату (серверную), где всё завалено коробками и только по центру нашлось место для двух пуфиков (практически друг на друге). Кстати, интервью прошло хорошо, но кандидата «потеряли» — я его случайно встретил на улице через 3 месяца, он сказал, что ему никто не перезвонил. Извинились, и он работает уже больше 3ех лет.

Другой раз чуть не провел интервью в спальне — глухая комната в пастельных тонах, с кроватью, шторами, тумбочками с приглушенными лампочками, хорошо, что митинг рум раньше освободился.
Получается что ему просто не перевознили и он пошел другое место? Про комнату для поцелуев, круто придумали)
Насколько я помню, он работал, где и работал до интервью.
прекрасное удивление о том, что не перезвонили… мне, несмотря на различные заверенья, НИ ОДИН кадровик не перезвонил, но самое забавное с несостоявшимися непосредственными начальниками работал в рамках разовых заданий/заказов и те очень удивлялись что кадровики к ним меня не привели… так что просто если в течении недели нет ответа отправляю записи и контакты по вакансии в корзину… а так заметил в личную жизнь в регионе кадровики очень любят заглянуть, в столицах не только любимой родины могут поинтересоваться сколько я трачу просто на жизнь и на отдых…
так что просто если в течении недели нет ответа отправляю записи и контакты по вакансии в корзину…


Имхо рано.
Окончательное решение по вам примут только когда всех кандидатов посмотрят.

К примеру, у нас, насколько я знаю, это около 50 человек претендентов на 1 вакансию (фактически окончательный выбор идет среди человек 5, остальные просто «ни о чем», но и тех 45 тоже нужно время, чтобы отсеять).

И 50 человек это в лучшем случае 2 недели, прежде чем кадровик может позвонить вам с чем-то конкретным.

Это имитация бурной деятельности. Если HR получает зарплату за количество собеседовний, то в интересах HR оттягивать найм до последнего.


Аналогия: покупка чего-то на рынке. Если примерно представляешь себе, сколько стоит вещь, то покупаешь у первого продавца, у которого устроили цена и качество. Можно, конечно, обойти весь рынок, но не факт, что получится найти выгоднее, а ещё возможна ситуация, что после долгих мук выбора возвращаешься в продавцу — а вещь уже продана.

Мне тоже кажется, что если нашли «своего» «подходящего» кандидата, то смысл тянуть. Надо брать. Тепленьким.

Мне тоже кажется, что если нашли «своего» «подходящего» кандидата, то смысл тянуть. Надо брать. Тепленьким.


Люди — очень разные.
И, разумеется, они не ищут работу все в один день.

Три дня до этого приходили… мммм… как бы это политкорректно сказать… Ну, в общем, там даже выучить за разумный срок невозможно.
А сегодня может прийти «не совсем подходящий, недотягивающий, но мы его возьмем, если лучше никого не будет», а завтра придёт «подходит нам без вопросов, нужно брать любой ценой».

Поэтому первого кандидата как правило не берут сразу. Всё равно несколько дней нужно на знакомство с альтернативам. Если альтернатив не будет — берут первого.

Может и пятый «выстрелить» шикарно.
Но да, может и первый.
А может и кандидат рассматривать несколько вакансий. Вообще, это не авторынок, торопиться обычно не зачем.
А может и кандидат рассматривать несколько вакансий.


Я вам больше скажу: не может, а обязательно рассматривает несколько вакансия.

Если человек не рассматривает несколько вакансий одновременно — это очень странно.

Я не рассматриваю ) потому что рассматривать можно вечно, а работу делать надо было ещё вчера )

Я не рассматриваю ) потому что рассматривать можно вечно, а работу делать надо было ещё вчера )

Берете первую попавшуюся вакансию, невзирая на качество этой вакансии?
Позвольте вам не поверить.

Что значит «первую» попавшуюся? Про это речи не шло. Давайте более реалистичный пример. Вы — специалист, Вас позвали в Гугл. Не выбирать из сотни одинаково плохих вакансий на hh.ru, а так совпало, что Вы бы хотели работать в этой компании, задачи по стеку вроде интересные. Будете ещё пытаться что-то выбирать? Или просто озвучите свою стоимость?

Вы — специалист, Вас позвали в Гугл. Не выбирать из сотни одинаково плохих вакансий на hh.ru, а так совпало, что Вы бы хотели работать в этой компании


И эти люди в комментариях смеются над расхожей фразой «Почему вы решили работать у именно нас»?..

В подавляющем большинстве случаев вам всё равно где работать: в «Рога и копыта» или в «Копыта, рога и тринистр».

Я не выберу работать ни в «Рога и копыта», ни в «Копыта, рога и тринистр». Только если уж совсем будет плохо )

Я не выберу работать ни в «Рога и копыта», ни в «Копыта, рога и тринистр». Только если уж совсем будет плохо )


Если за вас борются Google и Netflix, то да, конечно.
UFO just landed and posted this here

Вот я тоже не понимаю ) Видимо, мы либо какие-то неправильные, либо отличаемся от основной массы, которой пофиг что делать — лишь бы платили.

Все равно где работать тому, у кого работы нет, и она нужна вот прямо щас, чтобы купить макарон и котлету. А кому не горит, тому совсем не все равно.
Все равно где работать тому, у кого работы нет, и она нужна вот прямо щас, чтобы купить макарон и котлету. А кому не горит, тому совсем не все равно


Типичная всё же ситуация когда человек сменяет одну уже имеющуюся работу на новую.

И в большинстве случаев человек выбирает не из Гугль не Гугль, а из нескольких безымянных по сути контор.

И выбирает не по каким-то идейным соображениям, а просто потому что в одной из них ему платят больше и/или задачи интереснее и/или к дому ближе.

Торопит человека отсутствие работы или нет — влияет только на то количество предложений которые он торопливо или неторопливо рассмотрит.

Ситуация где человек, условно, хочет работать именно в Гугле и выберет только Гугль, — имеет место быть, но исчезающе редко.
Ситуация где человек, условно, хочет работать именно в Гугле и выберет только Гугль, — имеет место быть, но исчезающе редко.

Зато потом о таких ситуациях получаются отличные статьи на Хабр. «Я джва года готовился к собеседованию в Google и прошёл/провалил (нужное подчеркнуть) его». Всегда заходят :)
Та же история. Последние два раза устраивался без рассмотрения второго места.
Хз, я вот не рассматривал несколько вакансий. На первое место работы устроился стажером после вуза, пригласили на собеседование на защите диплома, на следующий день после собеседования и работу предложили. А вчерашнему студенту без опыта за любое предложение хвататься надо.
Вторую работу искать только собирался, но сначала планировал нормально подтянуть стек новый (планировал переход с 1с на нативный андроид). Тут HR сама написала и пригласила на собеседование, в т.ч. они и андроид разработчика искали. Я им по каким то причинам подошел и не стал кота за одно место тянуть и искать другие варианты. Один черт у нас в городе с вакансиями грустно все, особенно с мобильной разработкой, да еще и почти без опыта в ней.
да еще и почти без опыта в ней.


Ну это очевидно, что если вы без опыта, то идете туда куда зовут.

Но изначальная-то мысль была про сложившихся разработчиков которых фирмы перебирают и которые фирмы перебирают.
Ну там выше еще примеров накидали, когда интересна конкретная фирма или проект над которым хочется поработать.
Ну там выше еще примеров накидали, когда интересна конкретная фирма или проект над которым хочется поработать.


Так это не вас приглашают в фирму мечты (такой случайности можно ждать годами), а вы себя в ту фирму пытаетесь устроить, это более реалистично.
Это имитация бурной деятельности. Если HR получает зарплату за количество собеседовний, то в интересах HR оттягивать найм до последнего.


HR если и получает зависящую от выработки премию, а не только чистый оклад, то от числа закрытых вакансий, а вовсе не от числа собеседований (про то, что пишете вы «по числу собеседований» — такое вообще не слышал).

Аналогия: покупка чего-то на рынке. Если примерно представляешь себе, сколько стоит вещь, то покупаешь у первого продавца, у которого устроили цена и качество.


Аналогия насчет вещей и людей — сильно притянута, так как:

  • Люди — очень разные.
  • Вещи, независимо от того, у какого продавца покупаете iPhone — он всегда одинаков.

У меня однажды был оффер на руках, и приглашение на очное собеседование (с оплатой отеля, перелета и т.п.) в другую контору, в которой я действительно хотел работать. Не подумайте, та, в которую был оффер, тоже ничего, но хотел в ту — другую. Прилетел к ним, прошел два интервью, по ощущениям — неплохо. А они в лучших традициях — мы с вами свяжемся. Я так расстроился, что, еще не выйдя из их офиса, отправил согласие на первый оффер.
Прошло пару недель, я уже неделю работал на новом месте. И тут, да, приходит письмо. Мол, куда же вы пропали, мы хотим вас взять к себе...

Он три месяца сидел без работы? Или у вас было настолько вкусное место, что он уже устроившись куда-то — без сомнений уволился и пошёл к вам?
Нет, он работал, где и работал до интервью.
Другой раз чуть не провел интервью в спальне — глухая комната в пастельных тонах, с кроватью, шторами, тумбочками с приглушенными лампочками, хорошо, что митинг рум раньше освободился.
Чем-чем, говорите, занимается ваша фирма?
Слипинг румы есть во многих компаниях, которые заботятся о сотрудниках. Это плюшка, как например, самая наилучшая в городе кофемашина. Скажем так, в 100% компаний Киева, где я бы мог работать, они есть.
Скажем так, в 100% компаний Киева, где я бы мог работать, они есть.
звучит так, будто там много переработок.
по моему опыту — переработки это больше специфика человека, а не компании. Если интересный проект, то могу и в 3 часа дома на ночь поработать. У меня маленький ребенок и поспать в обед — это жирный плюс для компании
по моему опыту — переработки это больше специфика человека, а не компании.
Знаю компании, где эта специфика человека учитывается, и в офисе стараются не делать мест где можно уютно спать. Сотрудник должен ездить домой и перезагружаться.

У меня маленький ребенок и поспать в обед — это жирный плюс для компании
Для этого не надо делать гостиничный номер в офисе.
Сотрудник должен ездить домой и перезагружаться.

Ну так это не помешает дома думать о задаче и какие то подходы пробовать)
а если ехать далеко и вместо того, чтобы спать, приходится каждый день по несколько часов стоять в пробках?
Без душа и сменной одежды к концу недели в этом случае будет крепкий «аромат» давно не мытого тела.
Это так же не помешает работать всю ночь без сна, но и не будет подталкивать к этому, развивать привычку.
А как же сисадмины приехавшие чинить аварию, и дежурящие посменно круглые сутки сисопы?
Мне страшно представить, как построена работа этих людей, если им нужен номер в офисе.
На прошлой работе в офисе в москве держали номер чтобы люди от нас (из региона) в командировке находясь проездом через москву, или по каким делам приехавшие, могли переночевать.
Я чаще видел, что для этого используют гостиницы и съёмные квартиры…
Надувной матрас и плед решает данный кейс, если мы про авралы. А так, посменное дежурство и оплаченный трансфер дом-работа.
У нас раскладушка стояла. Я даже пользовался однажды, удобно, если до дома ехать далеко, и после пятничных посиделок это делать лень.
Видел админов у которых стоял большой мягкий диван.
UFO just landed and posted this here
Мне вот интересно, для послеобеденного сна нужен гостиничный номер с кроватью? Вы там по одному спать планируете или компанией? В одежде, или раздеваться?

Прикурнуть минут на двадцать можно на любой горизонтальной поверхности или в удобном кресле. А специальные места для ночёвок прямо в офисе… либо глупость, либо переработки, либо внесуставные отношения (вы точно хотите на такой кровати дремать?).
внесуставные отношения


Иногда диван — просто диван :D
внесуставные отношения

Это когда кости друг с другом вне сустава соприкасаются?

Либо дежурства / ночные плановые работы на ключевой инфре компании.
Во время дежурства могут разбудить и через 10 минут должен начать устранять.
Во время ночных плановых — ну вот окно с минимальной нагрузкой, когда часть сервисов можно погасить, с часу до трех утра. Отлично.
Другой раз чуть не провел интервью в спальне — глухая комната в пастельных тонах, с кроватью, шторами, тумбочками с приглушенными лампочками, хорошо, что митинг рум раньше освободился.

Напомнило, как проходил собеседование в комнате отдыха, выглядящей как детская комната с диваном, с подушками на полу, и с детскими игрушками! :)
>>Другой раз чуть не провел интервью в спальне — глухая комната в пастельных тонах, с кроватью, шторами, тумбочками с приглушенными лампочками, хорошо, что митинг рум раньше освободился.

Ох нифига себе офис. Кгм… простите… а какой профиль деятельности компании??
«Это стресс-интервью, детка. Ты его не прошла».

Про стресс-интервью у меня есть любимая история — в нашем замкадье кадровик попытался это внедрить, и довольно скоро получил «двоечку» в голову и почти нокаут. Вроде бы до вызова милиции (или уже полиции?) не дошло, но и организация и сотрудник кардинально пересмотрели свое поведение, а главное применение книжек из Сан-Франциско в нашем Замкадске.
Вот интересно, кто это придумал и зачем. Особенно зачем это программисту. КМК, это работает, если интервьюеров двое, а собеседуемый один, на неудобном табурете, а в глаза ему светят лампой. Во всяком случае, риска получить «двоечку» значительно меньше.
Тупое бездумное копирование «успешных методик успешных профессионалов». Практически «карго-культ».

Подобное во всех областях может встречаться, хотя сейчас его стало намного меньше, но в те же 90-е было очень повсеместно…
Про последнее «просто было жарко», это наверно был я. Действительно, было жарко, я сидел под вентилятором. Рекрутер неожиданно захотел пообщаться по видеосвязи. Мне тоже было очень неудобно, поверьте.
«Это какой-то… позор!..» © сами знаете, откуда

Это я про данную публикацию: зашел посмеяться и удивиться, а прочел то, что и вы :(

Я тут уже рассказывал эту страшную историю. Лет пятнадцать назад дело было.
Я тогда неспешно подыскивал работу, для чего поместил резюме на хорошо известный в соответствующих кругах сайт. И вот через пару дней позвонили мне из одного кадрового агентства, пригласили на собеседование. Типа, вакансия программиста в крупную фармацевтическую компанию. Ну я и пришел. Сначала пообщался с девушкой- кадровичкой. Потом она позвала "технического специалиста". Пришла такая серьезная строгая дама и начала меня спрашивать. А все вопросы — из области бухгалтерии. (В которой я разбираюсь, как свинья в апельсинах) Точнее, все вопросы были исключительно по программе 1С. Я предположил, что они там что-то перепутали. "Может быть, вам программист 1С нужен? Если так, то с ним я никогда не работал".
"Технический специалист" очень удивилась, "А зачем же вы в резюме написали, что у вас опыт работы в этой области".
Тут и я удивился "Где ж это в моём резюме такое написано?"
А мне на полном серьезе достают распечатаную бумажку с моим резюме, и показывают пальцем в то место, где было написано про языки С и С++…


Я понимаю, многие путают флору с фауной, ВВП с ВНП, крейцкопф с штангельциркулем.


Ну а в этом кадровом агентстве ни один сотрудник не видел разницы между С и 1С. Ну вот дикие и отсталые люди, что с них взять?


А что уж там в действительности требовалось заказчику — так и осталось для меня тайной.


Вот такая история. Было бы смешно, если бы не было грустно.

Что говорить, если 2020 году, все известные мне сервисы по поиску работы, даже те, что специализируются по IT, на запрос «Программист C», выдают вакансии не только по С++ (ну ладно уж), но и по C#, Objective C, и конечно 1С.
UFO just landed and posted this here
Это какая-то новая версия 1С, да?
Ключевое слово будет, еще хуже
UFO just landed and posted this here

Ну, Си и 1С хоть понятно почему путают (поисковики разницы не видят, а читать резюме кадровики не приучены). Когда я работу искал, мне как C#-программисту выдали тестовое задание на Delphi, притом в формате методички (т.е. подробно расписали куда я должен нажимать, но ни слова о том что должно получиться в результате). Вот ими что двигало?

Три варианта:
  1. Есть вакансии и на Delphi и на C#, просто перепутали.
  2. Идёт миграция с Delphi на C#, но в вакансии про это не сказали
  3. Сейчас в школах преподают учебный курс по дельфиобразному учебному языку pascalabc у которого под капотом .net. И я даже слышал что кто-то пытался писать реальные проекты на нём. Соответственно все внешние библиотеки в таком случае — C#


Если там просто перепутали вакансию — зачем было пропадать с радаров после уточняющих вопросов по тестовому заданию?


Если бы там шла миграция с Delphi на C# — что мешало дать задание вида "вот вам код на Delphi, разберитесь с ним и перепишите на C#"?


Третий пункт не объясняет почему "методичка" была по Delphi 7. Да и вообще ничего он не объясняет...

Подозреваю, что там:
— легаси на Дельфи для которого была создана методичка
— программер на Делфьи уволился
— а новый менеджер сказал «фигня! пусть всё будет на Си-шарпе!»
— других программеров способных нормально провести собеседование нет
— кадровичка дала ту методичку, что осталась от ушедшего сотрудника

Методичка-то была по написанию новой программы, а не модуля к легаси. И да, если бы всё было как вы написали — они должны были обрадоваться моим вопросам, а не оборвать все контакты. Они явно искали того, кто без лишних вопросов накидает форму по методичке.

О, может та контора лабы студентам делает? Многое сходится.

Металлургический-то завод? Ну да, сходится :-)

Гм, да, для металлургического завода как то перебор, действительно.

Мне одно время приходили предложения типа "мы проверили ваш гитхаб — все, вы нам подходите. Вот тут у вас ECS, вот тут у вас Unity". При этом им абсолютно пофик, что ECS в моем случае ничего общего с облаками амазона не имеет, а Unity — это не ORM для баз данных от MS.

Но Unity — это и правда не ORM для баз данных от MS. Зато это может быть такой IoC-контейнер.

Я хочу сказать, что конторы заказавают сканы гитхаба у посредников с плохо-настроенными фильтрами (без учета языка и т.п технологий — исключительно по совпадению кейвордов), а потом неподготовленные hr-ы используют это в своих офферах.

А еще — большие фирмы используют системы фильтрации по ключевым словам и соответствию описанию вакансии — прежде чем ваше резюме попадет к человеку.
кандидат отвернулся в угол и отвечал на сложные технические вопросы

Читал историю, как семья усыновила неблагополучного подростка из тюрьмы. За обедом он сразу хватал со стола свою тарелку с едой, отворачивался с ней к стене и быстро поглощал содержимое. Несколько месяцев заняло у него отвыкание от этой привычки. Может, и кандидат прошёл через какие-то специфические места лишения свободы?

На интервью как-то, посреди вполне адекватного технического диалога, внезапно спрашивают: «А вы кто по национальности?» Я от неожиданности впадаю в лёгкий ступор: «Русский… — Да? У вас мало русского во внешности.» Я от неожиданности впадаю в следующую стадию ступора — мне всегда казалось, что у меня самая что ни на есть рязанская рожа, в которой, наоборот, трудно найти что-нибудь нерусское. «Да вы не подумайте, мы тут не националисты какие-нибудь, — говорят интервьюеры, — просто хотели посмотреть, как вы поведёте себя в неловкой ситуации. Так-то у нас тут очень интернациональный коллектив — вот и Рахим есть, и Абдулла, и Ли Суй Хуэй...»
кандидат отвернулся в угол и отвечал на сложные технические вопросы

Читал историю, как семья усыновила неблагополучного подростка из тюрьмы. За обедом он сразу хватал со стола свою тарелку с едой, отворачивался с ней к стене и быстро поглощал содержимое. Несколько месяцев заняло у него отвыкание от этой привычки. Может, и кандидат прошёл через какие-то специфические места лишения свободы?


больше на аутистические сдвиги похоже…
или на то, что ему портили еду: плевали, переворачивали, ещё хрен пойми что делали — поэтому спрятать тарелку и быстро съесть возможно было единственным способом наесться.
Аутические сдвиги для технического спеца могут быть солидным плюсом.
Не обязательно. Формы разные бывают.
Аутисты — не фитишисты. Скорее наооборот, они держат в голове столько вещей, что не могут построить из них систему социальных отношений. Поэтому мир формальной логики для них прост и прозрачен.
вероятно я подобрал не совсем подходящее слово. Аутисты бывают на что-то залипают: звук, действие, род деятельности. Я вот это имел ввиду.
И нет, не все аутисты будут хорошими программистами. Я знаю ребёнка у которого с математикой не всё гладко. Аутизм не делает тебя сразу способным к технике.
Аутические сдвиги для технического спеца могут быть солидным плюсом.


Вы сейчас озвучали широкораспространенное заблуждение. Всё далеко не так просто.

habr.com/ru/post/323924
«Это заблуждение», — утверждает Гэри Мур (Gary Moore), один из основателей Nonpareil Institute. Его техасская компания занимается образованием молодёжи с аутизмом и созданием ПО. «Одно из ложных представлений заключается в том, что всех людей с аутизмом считают умными. На самом деле они похожи на любой другой срез общества. Не все они станут программистами или техническими гениями. Некоторым удастся поступить в колледж, получить степень и устроиться в Microsoft. Но большинство на это не способно».


И правильнее говорить не об аутизме как таковом, а о синдроме Аспергера или высокофункциональном аутизме.

Синдром Аспергера почти не диагностируется до школьного возраста. В отличие от аутизма синдром Аспергера определяется, главным образом, по социальному взаимодействию ребенка.

Одна из самых заметных и определяющих черт синдрома Аспергера – это чрезмерная увлеченность какой-то одной темой. Есть еще несколько таких ярких черт, не дающих бонуса при выборе профессии разработчика (а скорее даже минусы), но именно увлеченность это и есть та черта, что способна сделать вас хорошим программистом.

Но! Только если вы увлечены именно программированием!
Нет никакой гарантии, что человек с синдромом Аспергера не увлечется, скажем, историей Наполеона Бонапарта. Из него может получиться маниакально преданный своему делу историк. Но вовсе не программист.

Люди с синдромом Аспергера вовсе не гении в большинстве своем, в том числе и вовсе не технические гении. У них в большинстве своем вполне себе средние показатели интеллекта, как у большинства людей.

Но кое-какие особенности (то же стабильное увлечение одной и той же темой в течении долгих лет, педантизм, перфекционизм) позволяют стать им хорошими профессионалами в профессиях, что не требуют большого социального взаимодействия.

Они просто делают свою работу более тщательно. Потому что это им нравится. Но при этом они не обязательно делают работу более гениально.

Любой человек, если будет более настойчиво вникать в нюансы своей профессии станет большим профессионалом. Разница в том, что кому-то это надоедает, а кому-то не надоедает годами.

Еще вот тут хорошо написано о том, что нет никакой гарантии лучшей пригодности для технических профессий и что под одним этим названием идут сильно разные особенности психики, в том числе и такие, что вы вообще нигде работать не сможете. Или сможете работать, но не программистом.
pikabu.ru/story/chto_takoe_sindrom_aspergera_i_vyisokofunktsionalnyiy_autizm_7229165
Чем отличается синдром Аспергера / высокофункциональный аутизм от классического аутизма?

По сравнению с классическим аутизмом, дети с синдромом Аспергера/ высокофункциональным аутизмом имеют нормальный коэффициент интеллектуального развития. Они часто кажутся окружающим такими же детьми, как и все остальные, за исключением социальной неловкости и не совсем понятных манер. Именно по этой причине медицинские работники могут не замечать синдром Аспергера/высокофункциональный аутизм у маленьких пациентов, либо они могут ставить им неверный диагноз. Симптомы становятся заметны позже, когда ребенок начинает нуждаться в сложных социальных навыках – например, в общении с ровесниками. Это объясняет, почему родители детей с синдромом Аспергера обращаются за помощью позже, чем при более очевидных симптомах в раннем возрасте.


P.S.:
Тут некоторые могут придраться к терминологии. Но Википедия говорит:
В настоящий момент спорным является вопрос о том, существуют ли отличия высокофункционального аутизма от синдрома Аспергера, так что многие врачи и исследователи объединяют эти понятия.
Вот, спасибо, а то я нахватался общего представления, и не смог внятно выразить свою мысль.
Если человек с аутистическими чертами пришёл на собеседование программиста, с шансом 99% именно программирование и является его основным увлечением, а значит он там достиг хороших успехов. Даже если просто из-за упорства, а не гениальности.
Я не HR, но как-то в Киеве, когда наша компания решила поискать таланты среди студентов/выпускников, один из соискателей пришел с отцом, которого, к тому же, не удалось выпровадить, и он так и сидел сзади сына и с каменным лицом сверлил меня взглядом по ходу собеседования… кандидат не был принят. Впрочем, он как минимум не тянул.
Ну взяли бы тогда отца ))))

Это еще что. Когда-то давно я работал в компании связанной с радио электроникой и к нам взяли парня сразу после университета. По оценкам был просто круглый отличник и взяли без собеседования, да и компания государственная. Но он не тянул вообще! И вот пришло время его увольнять, пришел его папа и стал просить его оставить. Говорил, что будет помогать. Парня уволили.

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Как минимум, он своим поведением будет постоянно фраппировать будущих коллег. Оно бы и ладно — в конце концов, если это самый серьёзный из его недостатков, то это кандидат получше многих, которые без видимых «странностей». Но тараканы в голове редко живут в одиночестве — напротив, они имеют обыкновение бегать табунами.

Ну там же явно написано — человек был первым IT кандидатом для HR. Вполне ожидаемо, что новичок HR могла и не знать, что подобные отклонения для IT — это не что-то критичное. Все мы когда-то были новичками.

Ну скажем так, если человек прежде чем ответить постоянно поворачивается к вам спиной — это нетипичное поведение. Нетипично = странно. Само по себе это не плюс или минус, всё индивидуально. Но у меня первым делом подозрение возникло бы, что он отворачивается чтобы в гарнтитуру спрятанную в волосах проговаривать вопрос, слушать в микронаушник ответ, записывает его на бумажке ("черкается"), и потом отвечает. Как и с девушкой в шапке. Хотя по ответам и рассуждению в целом понятно, понимает человек что говорит или нет, но тем не менее.

было одно «но» — в поведении я заметил ряд шизофренической симптоматики. Он был крайне педантичен, у него были неестественные движения, ступор, размышления «про себя» или с самим собой. Я рассказал руководству о проблемах, что это может привести к непредсказуемым последствиям, но они решили все-таки взять кандидата (кандидат запросил привлекательную зарплату).

Через несколько месяцев работы, по весне, состояние кандидата обострилось. Коллектив чувствовал себя некомфортно и человека уволили. Человек был не агрессивен, и вполне «хорошим парнем», но с особенностями.

Напомнило как потенциальный работодатель вёл сел себя очень странно.
UFO just landed and posted this here
Делал тестовое задание, а их тимлид отправлял правки, и я их должен был исправить. Так вот после 5-6 итераций, мне ответили отказом и я забил, но спустя пару месяцев пишут снова и дают тоже самое тестовое задание, я, учтя поправки, решил и устроился.
А ещё помню, как в одной и той же компании было две идентичных (!) вакансии с на 100% совпадающими требованями. Но, по одной вакансии мне отказали, а по другой пригласили на собеседование.

А если не секрет — прошли в результате? Собеседовали разные люди? о_О

По первой вакансии — отказали ещё на этапе просмотра резюме, по другой абсолютно точно такой же — пригласили на беседу (обе вакансии были активны одновременно).
От предложения отказался сам (нашёл более вкусную вакансию).
Разные команды? Т.е. вроде бы требования общие, но резюме раскидывается разным людям с разными задачами.

Крупные галеры имеют похожие вакансии на разные проекты, но там хр-ы обычно грамотные и сами могут сориентировать, куда именно вам надо. Плюс совсем одинаковые они всё же не плодят — аггрегируют их. Так что у меня подозрение на галеру среднюю-малую, там могут и несколько вакансий выставить одинаковых и вот такие фокусы с прошёл-не прошёл могут случиться.

Как-то раз за соседний со мной стол посадили свеженанятого тестировщика.
Как он ВОНЯЛ — просто не описать. У меня слезились глаза, меня подташнивало и я благодарил небеса когда он приболел и его целую неделю не было.
Потом я всё-таки не вытерпел, пошёл к директору и побеседовал на тему того, что кандидатов на собеседовании нужно не только слушать, но ещё и нюхать.
Задержался он у нас на пару месяцев.
Еду за рулем Yandex.Go (троих детей кормить нужно, а фриланс-заказы бывают не всегда). Звонок в скайп. Смартфон на держалке, гарнитура в ушах. Включаю — собеседуют меня. Сзади едет пассажир. Он видит в смартфоне знакомое лицо. Просит меня включить громкую связь:
Оля, привет, это Саша. Берем его, надо задачи закрыть.
Оля в шоке :)))
Приезжаем к месту назначения. Он просит пройти в офис с ним. Нарезает задач по фриланс-заказу. Сегодня им сдал работу.
В этот понедельник было:)
Звонок в скайп. Смартфон на держалке, гарнитура в ушах. Включаю — собеседуют меня.


Напомнило :D
Хэндс фри :) Стих отменный.
Думал побухтеть, что негоже водителю, везущему пассажиров, отвлекаться от дороги… Так можно либо собеседование провалить, либо не доехать. Но не буду ;)

Это нативочка от Яндекса?

Не, это я реально потестил этот сервис. Так совпало :) Любые совпадения случайны

Я бы предположил, что для рекламы нереалистично хитро :) Так что верю, рандом порой выкидывает и более безумные ситуации.

На первом курсе института мне не очень хватало денюжков.
Вы можете заметить, что в принципе очень мало кому денюжков хватает, тем более — студентам первого курса. Это, несомненно, так. Но учились ведь со мной и мажорные ребята: кто с крутыми телефонами, а кто уже приезжал на пары в личном авто. Расслоение общества, ничего нового.
На каникулах я устроился верстаком в рекламную газетёнку. PageMaker освоился моментально, и три дня в неделю, я собирал макет очередного выпуска; не то, чтобы я получал там хорошие деньги — но зато это была работа мозгами и в прикольной компании.
Однажды дверь нашего офиса открылась, вошла пожилая и несколько растрёпанная леди, и стала объяснять, что это она звонила насчёт работы для своего сыночки. Что сыночке очень нужна работа, и возьмите пожалуйста сыночку работать, он у меня такой умный, хороший мальчик!
— Так а сыночка сам где? — спросил хозяин газетёнки. — Покажите нам сыночку!
В офис ввели моего сокурсника. Как раз из тех, что ходили с новенькими мобилами, а кушать ходили далеко не в институтскую столовую. Увидав меня, сокурсник ОЧЕНЬ СМУТИЛСЯ и поспешно вывел себя из офиса.
Видимо, не так уж ему нужна была эта работа.
Это не так забавно, как требования к программисту, из разряда " Требуется backend Знания php от 3 лет, а так же html, css, js, react/angular/vue/svelte будет плюсом знание 1C версии 8.3 и если вы любите мыть полы в офисе после рабочего дня, зарплата 15к + бесплатный кипяток"
Знаете, это действительно забавно. Первую 1000 таких вакансий. К сожалению, эта первая тысяча закончилась лет 10 назад.
Однажды пришла устраиваться в компанию, а HR вздумала провести со мной стресс-интервью: опоздала на 30 минут и начал кричать на меня: «Чего пришла? Таких как вы знаете сколько у нас?»

Потом HR села и молча смотрела на резюме. Это было долго и тогда я спросила: «Вы точно коллегу ищите или тренируетесь для поступления в театральный?», и получила ответ: «Это стресс-интервью, детка. Ты его не прошла».


Одно время пошла мода на стресс-интервью. Ну или мне часто попадались.

Я приловчился, заранее просил стакан воды.
В случае выхода обстановки на накал, просто плескал в лицо и говорил спокойным, но громким командным голосом — «А ну прекрати истерику».

P.S.:
Но это после достижения уровня квалификации сеньора, когда ты можешь дверь в кабинет директора открывать пинком ноги, а тебе за это ничего не будет.

Незваный кандидат

Однажды к нам в офис на собеседование приехала девушка. Интересно, что ее на него никто не приглашал. Она просто увидела вакансию на сайте, нашла адрес и пришла в офис.

Пффф, на заре карьеры так и делал. Отличный способ обойти фильтр… «кидайте резюме» — для такого и человек то не нужен, скажу я вам

С одной стороны да, а с другой — тут уже назначены на это время встречи с другими кандидатами, у разработчика дедлайны горят, и тут вдруг появляется на пороге человек, "бросайте всё и уделите мне время здесь и сейчас". Можно сразу записывать и в плюс (напористый, упорный), и в минус (не ценит чужое время, не уважает чужие планы). В общем — от ситуации зависит.

— Мы с вами свяжемся.
— Нет, это я с вами свяжусь


:D
— Мы с вами свяжемся
— Я тут подожду
А это смотря на какую вакансию. В условных продажах такой плюс может здорово перевесить минус.
UFO just landed and posted this here
«Нам — не нужны умные, нам нужны — верные» © дон Рэба
«Нам — не нужны умные, нам нужны — верные» дон Рэба


В подавляющем большинстве фирм нужно чтобы «работники просто работу работали».
Т.н. «рок-звезды» от программирования — нужны в крайне небольшом количестве.
Ну так вузы и школы вообще ничего не значат же. Гарантий качества в итоге все равно никаких, и не факт что они люди чисто по знакомству, не имеющие опыта, хотя бы средними разрабами станут.
UFO just landed and posted this here
Никто не берет программиста только из-за того, что он племянник «тёти Цили».
Наоборот, из всех племянников выбирают лучшего, по прошлому опыту работы у «дяди Изи»

Это именно так, госоргранизации в совке превратились в кормушки для своих, дав основание для анекдотов «надо же, как rубоко заrыт талант»?

Единственный минус — сложно свежих людей таким образом привлекать

Антисемитизм возникший в качестве последствий такого подхода минусом разве не является?
Собеседовал лет пять назад кандидата на позицию стажера/джуниора тестировщика. Вроде разговор относительно нормальный идет, решаю дать какую-нибудь задачку, чтобы посмотреть как кандидат будет размышлять. Говорю: «протестируйте карандаш, пожалуйста». Стандартный заход, набил всем оскомину уже, но на стажеров идет нормально.

Парень долго думает, я молчу, потому что типичная история, некоторым надо подумать перед ответом и сформулировать его целиком. И тут он говорит: «не понимаю задачу».

Я немного опешил, но собрался с силами, решил сформулировать более понятно:
— Допустим, ты перезжаешь из квартиры в квартиру, хочешь собрать все свои вещи в коробки и тебе надо подписать парочку коробок, что внутри них хрупкое, чтобы грузчики не побили при переносе. У тебя нет ничего пишущего, поэтому ты бежишь в ближайший киоск, а там продаются только маркеры одного вида. И вариантов других нет, киосков рабочих или магазинов рядом нет, придется брать тут. Но маркеры стоят каких-то бешеных денег, так что тебе надо хотя бы проверить их, чтобы не отдавать деньги за бесполезную вещь.
Так вот, что ты будешь делать?

И даю ему ближайший маркер со стола.

Ответ получил почти сразу:
— Не знаю, я никогда маркером не пользовался.

Почему-то не стал его брать на работу.
«протестируйте карандаш, пожалуйста»

А как канонически надо его тестировать?

Без понятия, но я бы попробовал им что-нибудь нарисовать ) А потом можно карандаш сломать пополам (силы хватит)

Возможно правильным бы было задолбать интервьювера вопросами вроде: «Мы ожидаем что он должен писать?», «Каким цветом он должен писать?», «А стирать он должен уметь?», «После того как резинку пожевали, он всё равно должен уметь стирать?», «А если пожевать и сразу попробовать стереть, то как уровень „мазни“ приемлем?». Короче вытащить из него «тест кейсы». А когда появился какой-то «контракт» по тестированию, тогда и тестировать.))

У такого плана всего один минус — вероятно с собеса выгнали бы раньше :)

Работал в фирме, где потенциальных тестировщиков сажали за компьютер с ранней версией продукта и просили найти один-два бага за 15 минут (вполне реально).
Одна из кандидаток приносит баг — «если нажать много клавиш сразу, все идет лесом». Спрашиваем, как она до этого дошла — «просто села на клавиатуру».
Нам про такой способ еще в 1999 году на лекциях по СУБД рассказывали, что в 80х одна женщина поставила сумку на клавиатуру и поломала программу.
Нам про такой способ еще в 1999 году на лекциях по СУБД рассказывали, что в 80х одна женщина поставила сумку на клавиатуру и поломала программу.


Лично знаком с женщиной, у которой «ломалась» программа потому что на клавиатуру падала грудь.
Я сам никогда такой способ не применял, однако неоднократно был на собеседованиях, где просили в режиме реального времени протестировать их собственный продукт. Без требований, без ничего, просто как «пользователь». Лично мне такие задания всегда нравятся, но знаю, что многих это смущает, по двум основным причинам.

Первая: они находятся в стрессе на собеседовании и не могут сосредоточится, чтобы нормально проверить программу и это дает еще больший стресс.

Вторая причина: есть боязнь, что продукт компании достаточно нормальный, чтобы не находить в нем баги вот так сразу. И хотя мой опыт утверждает ровно обратное, тем не менее, реально может просто не повезти. Например, взгляд не пойдет в какую-то новую функциональность, а пойдет в старую, «вычищенную».

И тут очень многих конфузит это, так как бытует мнение, что тестирование — это процесс поиска багов. В этом смысле, если багов на таком задании не было найдено, значит ты провалил задание. Это конечно глупость, тестирование — это способ узнать информацию о продукте, баги тут не при чем. Но ситуация в любом случае сложная, особенно если со стороны интервьювера такая же идея о том, что без багов задание провалено. Поэтому я предпочитаю такой вариант интервью не использовать.
С багами все было нормально — давали фактически альфа-версию нового клиента на новом же для нас тогда .NET. Так что для нормального тестировщика найти баг было довольно просто. А тест этот — не так чтобы узнать о продукте, а скорее — на знание простых методов поиска ошибок (ввести буквы в цифровое поле, попытаться вставить длинный текст в ограниченное по размеру, оставить что-то обязательное незаполненным, проверить диалоги на модальность и так далее).
Тут конечно сильно зависит от тестируемого объекта, но во многих случаях негативные тесты, которые вы перечислили, разумеется помогают найти ошибки, но ценности особой не несут, потому что сценарий использования не предполагает, что так вообще будут делать.

Т.е. вот эти вот «крутые истории» про то, как тестировщик подпрыгнул, повертелся, тридцать восемь раз нажал на кнопку и задумчиво посмотрел на левый верхний угол и в итоге нашел баг, который ломает систему — они конечно ужасно занимательные и поднимают чсв, но пользы бизнесу не несут никакой в подавляющем большинстве случаев.

Но как тестовая модель для проверки базовых знаний — ну, почему бы и нет, действительно
Насчет бизнеса — вы не совсем правы. Это «кровавый enterprise», для пользователя состоящий из изрядного количества форм и менюшек. Разумеется, в QA есть еще огромное количество аспектов — от верификации архитектуры и дизайна до проверки данных в базе и нагрузочного тестирования. Но если у вас неудобный UI, да еще и падающий от случайно скопированного не того значения — эти аспекты могут никогда не стать ключевыми.
Кстати, если уже начали с историями — чтобы девелоперы не путали «боевую» базу с отладочной (да, я знаю про ДевОпс, уровни доступа и т.п.), в отладочной все имена и фамилии содержали в себе какое-нибудь непечатное слово. Через день новая QA-щица, первая девушка в истории компании, заявила что она не ханжа — но такое количество мата утомляет. Пришлось переименовывать.
Я могу привести пример.

Не так давно я наткнулся на статью, в которой предлагается тестировщику при тестировании сайта отключить стили и проверить, заданы ли размеры у векторных изображений. Обоснование такое: при медленной и проблемной загрузки интернета, стили могут не загрузиться, а если не заданы размеры у векторных изображений, они займут всю доступную ширину экрана и сместят контент далеко вниз — будет неудобно.

Ну и казалось бы — все по делу, логика в проверке есть, делается за три секунды, подавляющее большинство сайтов «уязвимы» так сказать. Но только смысла в этом не очень много. В целом, я могу представить себе сайты, для которых это бизнесово значимая проверка, но, прямо скажем, это довольно специфические истории.

Я скорее к этому вел — что разные негативные кейсы они бывают очень занимательными и составляют большую часть интереса в работе для тестировщиков, но увлекаться ими не стоит и во главу угла тестирования ставить тоже не нужно.
подавляющее большинство сайтов «уязвимы» так сказать. Но только смысла в этом не очень много. В целом, я могу представить себе сайты, для которых это бизнесово значимая проверка, но, прямо скажем, это довольно специфические истории.


оО так вот что это такое и почему у меня регулярно сайты грузятся с трудом и иконки всю первую страницу в огромном масштабе занимают, зум не помогает. И вы, видимо, из тех, кто за это в ответе и в вас можно бросить камень задолбанного юзера.
Камень конечно можно кинуть, так как я, как представитель тестировщиков, на переднем крае перед недовольными юзерами первый (ну ок, если есть саппорт, то второй).

Но вы тут немного путаете две вещи.

Если сайт долго грузится, то тот факт, что у svg-иконок будут заданы размеры, никак ему не поможет грузиться быстрее — с точки зрения веса/нагрузки изменений никаких. Если это сайт, который содержит в основном тексты, например, форум или онлайн-газета — тогда это имеет смысл бизнесово сделать, так как в случае долгой загрузки пользователи смогут прочитать тексты, которые и являются основной ценностью сайта. А если это какой-нибудь другой сайт, яндекс-маркет, hh, cian, google-поиск и т.д. — то тут эти иконки никак не повлияют на результат, пользователю все равно придется дождаться полной загрузки, прежде чем он сможет получить какую-то пользу.

Так что проблема не в иконках и решать ее точно нужно не с этого конца. Проблема в том, что сайт долго грузится. И вот эту уже проблему надо решать в первую очередь в данном кейсе.
Кажется, ее решили еще в нулевых, помните, когда там страничка грузилась на глазах в прямо смысле слова — появляется один кусочек, потом догружается ниже, ниже, и вот и футер видно. И это работало, было предсказуемо и понятно.
А сейчас со всеми этими убогими джаваскриптами, и страничкой, которая сначала грузится как макет, а потом уже догружает, собственно, контент — ну что с этим сделать? Понятно что — выкинуть нафиг и грузить сначала контент, а потом стили. Но никто не делает так нынче :(
Решений у этой проблемы довольно много и все они никак не связаны с изначальным моим примером про размеры иконок. Мой изначальный посыл был в том, что нет смысла уходить в какие-то невероятные тесты, когда базовые вещи (нормальная загрузка страницы, например) не работают корректно.
Сделать то, ради чего его берут.

Т.е. в данном случае маркер берут ради того, чтобы написать на коробках что-то. У меня, например, есть маркер, который без проблем пишет на бумаге, но на картоне (а коробки именно такие) — нет. Как-то раз надо было маркером пометить пластмассовые контейнеры, но оказалось, что маркер на них не держится и стирается буквально любой другой поверхностью, а я это обнаружил слишком поздно — было неприятно.

Например, маркер может оказаться тонким и потому неудобным — надпись нужно наносить большую, чтобы было видно. Или маркер окажется того же цвета, что и коробка, тогда нам это не нужно. Или маркер легко стирается и не держится на поверхности. Да много вариантов есть, что может пойти не так и это все можно проверить буквально одним-двумя тестами.

Потом учесть какие-то ограничения, которые есть. В задаче их нет, но в реальности, например, может быть ребенок, тогда нельзя брать маркеры на спиртовой основе. И с легкими крышечками — надо брать тугие. И маленькие тоже нельзя, чтобы в разные отверстия не просовывались. И колпачок, чтобы был с дырками, чтобы если проглотил ребенок — то он смог дышать, а не задохнулся с концами. Ну и так далее и тому подобное.

А потом уже переходить на всякие извращения в силу своей фантазии.

Ну а так, вот, первый попавшийся mindmap для тестирования карандаша, большую часть можно без изменений применить на маркер. Впрочем, большая часть смысл имеет крайне специфический, но как ориентир вполне можно использовать arturka.com/blog/wp-content/uploads/2012/10/pencil.png
У меня пример не совсем трэшовый, с вашими историями рядом не стоял, но зато довольно свежий. На собес попросили приехать на машине, чтобы в течение дня посетить региональные центры, до которых трудно добраться общественным транспортом. Проехала в общей сложности 250 км, более 3 часов в дороге. Встала для этого в 5 утра, чтобы совсем в пик пробок не попасть. Интервью и визиты были запланированы на весь день. В назначенное время шеф задерживался и меня заставили ждать его довольно долго в пустом коридоре, где даже присесть было негде. После чего он со мной побеседовал, предложил оставить сумку у него в кабинете и пройтись по отделению. Я сделала пробные задания на консоли, познакомилась с командой, подошло время обеда. Шефа нигде не было, все двери открываются только бейджами с допуском. В том числе и та дверь в его кабинет, за которой осталась моя сумка с бумажником. Поэтому я не смогла пойти в столовую — платить было нечем и выйти-зайти в отделение без бейджа тоже не судьба. За весь день секретарша не предложила ни кофе, ни чаю. Не предложили мне ни оплату парковки за весь день, ни хотя бы частичное возмещение километража (напомню, что явиться на машине было их требованием).

На следующей неделе пришёл джоб-оффер, который я вежливо отклонила. Можете подумать: с жиру бесится девушка. А один знакомый мне вообще сказал, что, мол, это тоже было стресс-интервью — посмотреть, как будешь себя вести, когда тебе с 5 до 16 часов ни попить ни поесть. Да понимаю я, что они не обязаны предоставлять еду или там бензин, но… Многие работодатели тратят огромные деньги на то, чтоб хантить специалистов, на обьявления, отбор, собесы. И забывают о вот таких банальных мелочах, хотя именно в этом и проявляется отношение к сотрудникам.
За весь день секретарша не предложила ни кофе, ни чаю

Ну не все секретарши сами проявляют инициативу такого плана.
Однако никто не отказывает. Даже печенки/шоколадки предлагают.

Я бы просто спросил у неё. Что тут такого?
Да в обычном офисе ничего такого, абс норм попросить. :) Но я — радиолог, на рабочем месте т.е. в отделении есть и пить запрещено, а до секретарши в течение дня никак не добраться было, потому что я ни одну дверь сама открыть не могла (плюсом было то, что и в туалет мне тоже не нужно было :))), а то ведь и туда нужен был бейдж). А когда у всех был обед, то и шеф и секретарша тоже спокойно ушли есть, забыв про меня и мою сумку.
Нормальный работодатель в таких случаях делает гостевой бейдж с ограниченным допуском, на который кладёт небольшую сумму, чтоб можно было взять кофе в автомате или кафетерии. И выдает выездной купон, по которому выезжаешь из гаража без оплаты.
Фиг знает, я задолбал бы там вообще всех, чтоб или до сумки добраться, или хотя бы ждать в комфорте.
И да, если интервью приходится ждать, всегда спрашиваю у секретарши/hr чаю — еще ни разу не отказывали. Даже там, где нет общей кухни. Мне так банально комфортнее.
И это несмотря на специфику моего хобби — развивающего способность иногда подолгу работать без еды или воды.
Меня как-то откомандировали на две недели в другое отделение нашей компании. Там всё оказалось строже, чем у нас: в офисное здание зайти — по карточке, в лифте на нужный этаж заехать — по карточке, в само офисное помещение внутри здания зайти — по карточке. В туалет не по карточке, но каждый раз надо было выходить по карточке из комнаты, и потом по ней же входить обратно. Первый рабочий день, подходит начальник: «Ты на обед пойдёшь? — А чо? — На тогда мою карточку, по ней выйдешь-войдёшь, а я после схожу.» Фигассе, думаю, уровень корпоративного маразма. Неделю так промаялся, потом начальник повёл меня на интервью с их корпоративной психологиней: ну, типа, как вам у нас работается, может, проблемы какие-то? Да нормально, отвечаю, но вот что вы карточку временную не можете выдать — это уж слишком как-то… секьюрно. Начальник, с выражением искреннего удивления: «О, а чо ты не сказал, что тебе временная карточка нужна?» У меня, после всего этого бреда с одалживанием чужой краточки, и мысли не возникло — решил, что у них это запрещено почему-то, до этого во всех конторах с карточным режимом сами приносили в первый же день.
Просто ходить по карточкам — это не строго, это просто введена система электронных замков, чтобы не ходили лишние люди по тем кабинетам, куда им не нужно.
Это на самом деле крайне удобно.

Строго, это если по этой пропускной системе начинают конкретно учитывать где ты сколько времени провел и штрафуют если нарушаешь регламент.

А если просто учитывают и ничего с этим не делают — бывает и самому удобно посмотреть где и когда ты был.
по этой пропускной системе начинают конкретно учитывать где ты сколько времени провел и штрафуют если нарушаешь регламент

«здесь мерилом работы считают усталость» ©
Пока ты штучный специалист, который в любой момент может найти другую работу с не меньшей зарплатой, и замену которому искать месяцами — карточки тебе не страшны. И да, они действительно удобны.
А вот когда таких как ты сотни, и на твое место с радостью придет десяток других, то тогда карточек бояться смысла нет. Давить на тебя можно разными способами.
В общем, бояться надо не карточек.
Вообще, одалживание пропуска наоборот намекает на то, что с безопасностью всё не строго. У гостевого бейджа можно ограничить уровень доступа и срок действия, в логах везде видны ФИО правильного человека. А с чужим бейджем вы можете зайти в серверную, стырить сервер и при этом в логах будет ФИО действующего сотрудника, а чтобы СБ выйти на вас придётся чуть-чуть распутать клубок (смотреть камеры, опрашивать владельца карточки). Однозначное снижение безопасности, в серьёзных компаниях за одалживание пропуска по головке не погладят.
Я написал «строже», в смысле, строже, чем в том отделении, где я на тот момент обычно работал — там вообще не было никаких карточек, бейджей и вот этого всего.

Возможно, я не работал в достаточно «серьёзных» компаниях, как-то всегда было по принципу «строгость и маразм». Вход по карточке, но всегда можно прийти, потусить у входа несколько минут и войти с кем-то за компанию — это добавляет геморроя мне как честному сотруднику, но никак не останавливает меня как злоумышленника, пришедшего тырить сервер. Впрочем, я не пытался тырить сервер — возможно, для серверной там были какие-то реально работающие правила безопасности. Часто бывало так, что там, где ничего важного нет, разводили всё это баловство с бейджами и правами доступа, а серверную тупо запирали на олдскульный металлический ключ — надо подержаться за сервер руками, идёшь к одмину, берёшь ключ, он записывает в бумажку: «такой-то во столько-то ключ взял, во столько-то сдал». А если контора помельче, то и не записывает.
Еще одна история на тему стресс-интервью. Ищу работу, увидел обьявление что ищут СТО-партнера в стартап. Звоню, говорю что я обращаюсь по поводу их вакансии. Тетка вроде бы в шутку говорит «это не ты обращаешься к нам, а мы тебе первыми позвонили». Я машинально говорю «OK, давайте перейдем к делу». Тетка уже совсем серьезно выдает «пока ты не признаешь что мы тебе звонили первыми, продолжить не сможем». Говорю что наше сотрудничество вряд ли сложится и кладу трубку. ТруКоллер показывает имя и фамилию тетки, ищу в интернете — оказывается, она имеет вторую степень по психологии и коммуникациям…
она имеет вторую степень по психологии и коммуникациям


Кто первым халат одел, тот и доктор ;)

пока ты не признаешь что мы тебе звонили первыми, продолжить не сможем

Искали партнера, которого можно прогнуть. Не прокатило. Найдут другого.
Могу предположить, что у тетки KPI завязан на найденных (а не самонаходящихся) кандидатов.
Что, естественно, не делает ситуацию менее криповой, да и работать с такими людьми — надо очень стойкую психику иметь.
Тетка — это и есть основатель. Вписываться в бизнес с такими людьми — только время терять.
«пока ты не признаешь что мы тебе звонили первыми, продолжить не сможем»

Напрашивается ответ типа "в рабочие обязанности тоже входит наглое и очевидное враньё, да?"

Не совсем интервью… или интервью, как посмотреть.

Лет десять назад дело было, нашу небольшую команду активно сманивала фирма-конкурент. Мы удачно заняли нишу, в котороую они хотели влезть, и наш продукт был готов, а у них ещё конь не валялся. Ну я этого не знал в тот момент, и когда меня как руководителя пригласили интересно поговорить, через знакомых, пришёл.

Красивый офис, пафосная техника, много сладких рассказов. Бескрайние поля опенспейса. Владелец сразу ведёт себе в кабинет, прямо с порога наливает «Курвуазье» и рассказывает как им у них хорошо, а если я приду, то и мне будет так же, а уж если с командой, то ух и вообще. Обещает сразу трёшку в новом доме, между прочим. Ну как обещает — в счёт контракта, на 7 лет льготная рассрочка. Каждому. Тут я насторожился. Виду не подал, конечно, но коньяка себе подлил.

Показывает заодно как у них всё под присмотром — все экраны в реальном времени видны (тут я уже всё понял), всё время контролируется, штрафы и, соответственно, дисциплина. Но меня, конечно, это не коснётся, а даже наоборот.

Ля-ля, заходит разговор о технических подробностях, стеке, вот этом всём. Владелец, явно считая, что всё уже на мази, сбрасывает тему на «а вот наш техдир, очень умный парень. На всех конференциях его все знают. Наш лучший работник! Он и расскажет». Техдир говорит — а пойдём покурим на крыльце, потрындим? Ведёт меня на улицу, потом, как-то явно стрёмаясь — дальше на природу. Ну мало ли, вдруг на крыльце датчики дыма…

Некоторое время мнётся, а потом спрашивает — слушай, а у вас нет вакансии для меня? Сил нет как заколебало всё, давай лучше вы меня к себе возьмёте, а…
Было со мной такое: 2014г, кризис, меня сокращают, оказывается не нужен программист на заводе. На следующий день после увольнения (уволили 30 апреля), на почту прилетает оффер на работу! )) Оказывается, коллеги с параллельных филиалов прослышали, что меня увольняют, кому-то сообщили, что освобождается программист. Надо ж, подсекать!? )) Вот! Приятно было, но устроился, все-таки, в другую фирму))
Я с первой «девелоперской» работы увольнялся со всей командой разработки в 5 человек (поменялся собственник компании, и на следующий месяц всем без причины убрали премии), и нас так всей командой и захантили.

Первым вопросом на собеседовании было что-то в духе «что за ужас у вас там случился, вы уже третий кандидат из этой фирмы», я рассказал как есть, всех пятерых пригласили побеседовать на следующий день и предложили работу :)
Ну, раз такая пьянка, расскажу и о своём необычном опыте:

Было это пару лет назад, обновил резюме на известном ресурсе и спустя какое-то время приходит письмо, где в числе прочего:

Просторный и уютный офис с панорамными окнами на Большую Невку, с зонами отдыха, кухней (зимняя витаминизация, чай/кофе прилагаются)

Офис в шаговой доступности либо от ст. м. А либо от ст. м. Б.

(название станций затёр чтоб уж совсем не деанонить).

Что же тут интересного? Станции метро — московские, а никакой Невки я тут никогда не находил. К тому же — с этой компанией мы плотно пересекались по предыдущим проектам и где и как они сидят я прекрасно знал и даже бывал. Вид там, к слову, преимущественно на промзону с колючей проволокой, а от метро «пилить» минут 20 зигзагами.

Из чисто географического интереса решил пообщаться, добавив в предельно корректное «извините я вам не подхожу» примерно следущее:

> Просторный и уютный офис с панорамными окнами на Большую Невку

> Офис в шаговой доступности либо от ст. м. А либо от ст. м. Б.

Это как? У вас же там несколько этажей БЦ *** в километре от метро и с видом на колючую проволоку «аэроэлектромаша».


HR, надо отдать должное, ответил в стиле «извините, я ошиблась». Но ощущение из известного анекдота «не прокатило» — осталось.

Станции метро — московские, а никакой Невки я тут никогда не находил

Может все-таки Санкт-Петербург? Потому что многие станции есть и в СПб, и в МСК. А Невка — так точно СПБ история. А HR могла просто извиниться, потому что Вы себя повели не очень адекватно


А Лена-Эро-Проект вообще известный мемасик (просто вспомнилось по похожести с аэроэлектромаша — не принимайте близко к сердцу) https://yandex.ru/maps/2/saint-petersburg/?l=stv%2Csta&ll=30.305242%2C59.907022&panorama%5Bdirection%5D=180.677731%2C10.586350&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bid%5D=1254474311_626692845_23_1371573946&panorama%5Bpoint%5D=30.297644%2C59.909236&panorama%5Bspan%5D=12.603579%2C5.000000&z=16

> Может все-таки Санкт-Петербург? Потому что многие станции есть и в СПб, и в МСК.

Нет, Москва. Станции А и Б как раз наиболее близки к их московскому офису.

> А HR могла просто извиниться, потому что Вы себя повели не очень адекватно

Уточнить заведомо неверную информацию сегодня называется «не адекватно»? Может мне без реки из окна жизнь не мила? А ещё по пути от метро я выгораю и становлюсь токсичным, поэтому не более 10 минут! :)

p.s. Минус не мой если что.
p.p.s. С ребятами и руководством этой компании у меня до сих пор замечательные отношения и раз в какой-то период мы пересекаемся на различных проектах :)
Станции А и Б как раз наиболее близки к их московскому офису.

Т.е. Вы гарантируете, что станций А и Б нет в Петербургском метрополитене? :-)
Поймите — у меня НОНД Вам, но реально может быть курьезная ситуация )


К тому же — с этой компанией мы плотно пересекались по предыдущим проектам и где и как они сидят я прекрасно знал и даже бывал.

И филиала в СПБ нет? Или не может быть реально совпадения 1 из 1000, когда две компании с одним названием?

> Т.е. Вы гарантируете, что станций А и Б нет в Петербургском метрополитене? :-)

Могу в Л.С. названия станций отправить))

> Или не может быть реально совпадения 1 из 1000, когда две компании с одним названием?

Нее, компания весьма на слуху в среде интеграторов) Офис в питере есть, может даже с видом на Невку… Но я то искал работу в МСК и по «вторичным половым признакам» вакансия тоже была в МСК, но альтернативной — с Невкой!
Как то устраивался программистом игр для xbox, когда еще зеленым был, на половину вопросов по тестам не ответил, но за меня отвечал сам собеседующий. Потом зачем то повел показывать рабочее место. После разговора о трудоустройстве, я сказал что мне нужно кое какие дела завершить на предыдущем месте работы, но в ответ услышал — «что, не хочешь у нас работать? ну ладно извини, удачи.». Ощущение было, что человек просто на автомате, не зависимо от результатов, проводит экскурсию, а потом тут же отказывает.
зачем то повел показывать рабочее место

Я обычно сам спрашиваю провести такую экскурсию, чтобы оценить условия труда.
Ни селёдкой в бочке, ни цихлидой в аквариуме — ощущать себя я не желаю.
С давних пор у меня в резюме красуется фраза в разделе личных качеств — «Много матерюсь». Искал работу (живу в Новосибирске), звонит мне руководитель IT-отдела одной Барнаульской компании, общаемся. Вопросы адекватные, ответы тоже. Он уточняет: «А насколько много материшься», я отвечаю, что как прапор в армии. В общем, вроде всех всё устроило, я даже на релокацию согласился и жена не противилась. Договорились на очное собеседование. Отпросился с работы, взял билет, поехал. На очном собесе опять вопросы, уже другие, но не менее адекватные. Обговорили зп, мои хотелки были как раз в середине их вилки… И тут он мне говорит: «Только один момент — у нас материться нельзя». Ответа на мой вопрос: «А на*** тогда звали? Целый день ведь про****!» не последовало и я пошёл на вокзал.
Из собственных случаев:
— У меня дочка в МГУ учится, ей близко к вам после учебы, пешком может дойти, берите — не пожалеете (вакансия на сертификацию медоборудования, надо 5+ лет опыта)
— У меня зять очень умный, Windows знает, через месяц может выйти (линуксовое ядро)
— Никаких веганов и кришнаитов в офисе! (из резюме сеньора, линуксовое ядро, девушка 30 лет)
— Ждем кандидата 40 мин после согласования, что будет в назначенное время. Потом звонок «Знаете, я передумал и не приду».
Мне звонит HR. «Я хочу пригласить Вас на интервью» Пауза. «Ой, мне на корпоратив пора, зовут, извините». Не перезвонила. Кстати, в ту компанию я через пару лет таки попал… Надо было прислушаться к первому знаку судьбы.
Ждем кандидата 40 мин после согласования, что будет в назначенное время. Потом звонок «Знаете, я передумал и не приду».


Это еще хорошо что человек перезвонил и предупредил.
Чаще всё молча.
Крипота в Кемерово

Это мне напомнило эпизод из IT Crowd:


Сложная менеджерская позиция в центральном аппарате компании с переездом в столицу, требующая хороший опыт и широкий диапазон компетенций.
После раундов с HR по удалёнке — назначено ключевое интервью по телефону с потенциальным руководителем.
Разговор начинает Руководитель:
— (Называет фамилию имя, краткий опыт, и позицию), это ты?
— да это я
— ну давай приезжай, когда сможешь?
— а как же собеседование?
— хочешь собеседование? Хорошо! Excel знаешь?
— да знаю
— ну вот и приезжай!
Это было самое короткое и самое счастливое интервью за мою карьеру.
На удивление я согласился, и это был самый адекватный из моих руководителей вместе с которым я проработал более 4 лет.
Знакомый юрист рассказывал. Пришел на собеседование. Начотдела:
— В суде по гражданским делам был?
— Был.
— Хорошо, берем.
Вспомнилась старая история с Баша — bash.im/quote/397065
история
Должен был кандидат подойти, на собеседование, к 10 часам.
Время 10.45, его нет, захожу в HR-ню. «Где?» спрашиваю.
— Щас позвоним.
Звонят и включают спикер.
Минуту — гудки, потом голос со страшного бодуна:
— Аллё, бля
— Ээээ, Константин Такойтович?
— Ну (с вызовом)
— Вы к нам едете?
— Неа.
Кадровик (растерянно):
— А что так?
— Да я чота пивка с утра выпил и решил… Да пошло оно все на хуй!
Короткие гудки.
Я помню историю (дело происходит в Чехии), когда мы бухали с нашей кадровичкой, ну, и вопрос: мол, чего этого умного мужика не взяли работать (должность: программист на С#), а она рассказала, что он сам не захотел пойти (а оффер получил). А причина:… в общем, два друга программисты и они поспорили, кто быстрее оффер получит. Получил быстрее тот, кто отказался у нас. А работа у него уже есть. Развлечение, блин, такое у них.
А причина:… в общем, два программисты и они поспорили, кто быстрее оффер получит. Получил быстрее тот, кто отказался у нас. А работа у него уже есть. Развлечение, блин, такое у них.


Какая интересная идея на заметку.
Когда-то был со стороны нанимателя, искал себе человеков в отдел. Особо запомнилось два случая:
1. Присылают резюме и сильно позже, накануне интервью, портфолио кандидата — там картинки с трассировкой печатных плат (мы искали железячника). Смотрю, бОльшая часть выглядит смутно знакомой. Не смог заснуть, полез искать. Оказалось, что процентов 80 из портфолио — опенсорсные весьма известные (и не очень) проекты, картинок из которых соискатель и надергал. Но отменять уже было не удобно. Пришел солидный дядечка за сорок, в костюмчике, долго втирал, какой он грамотный и как всё умеет делать, какие крутые умные часы разработал (видимо, это был единственный реальный его проект). При этом на осторожные вопросы по портфолио — ну да, делал и то и это и еще вот то. Даже глазом не моргнул. Учил директора вести бизнес. Почему-то не взяли к себе такого умного.
2. Там же искали программиста под железо. Пришел с загипсованной рукой, с сильным запахом немытого тела (уж извините, но лично для меня это первый звоночек). При этом на профильные вопросы, насколько помню, отвечал адекватно. А вот когда просто начали общаться — вот тут дичь и пошла. У него где-то было картофельное поле, с которого враги воровали картошку и он хотел собрать беспилотник на солнечных батареях, кажется, чтобы тот круглосуточно патрулировал поле (разумеется ИИ туда он хотел тоже написать) и не давал её воровать. Разумеется, не взяли. Нас с коллегой настолько впечатлило общение с этим уникумом, что адекватность всех следующих кандидатов измеряли относительно него. К сожалению, еще несколько раз попадались 0,7 и даже 0,8 от этого «эталона».
UFO just landed and posted this here
Наверное то, что задача в принципе не реализуема на текущей элементной базе. А еще то, что тот, кто первым ее реализует — сможет заработать столько денег, что о картофельном поле ему не нужно будет беспокоиться.
Не вижу проблем в нереализуемом пет-проджекте, который пишется ради процесса (опыта, положительных эмоций от интересного дела), а не результата. Кто-то вот электронный микроскоп в гараже собирает (хотя по качеству он явно уступает существующим), кто-то проектирует беспилотник от воров.

На работе то задачи будет ставить начальство заведомо реализуемые.

Я думаю, дело в полном непонимании всех аспектов выбранного решения. Он ведь даже не попытался оценить трудозатраты (ну, либо оценил — но ошибся на шесть порядков).


Во-первых, сама идея беспилотника на солнечных батареях с круглосуточным дежурством. Не то чтобы она нереализуема — но, как подсказывает Википедия, бюджет проекта Solar Impulse составлял 170 миллионов долларов, а он хотел то же самое в гараже повторить.


Во-вторых, идея о написании ИИ. Хорошо ещё если имелся в виду автопилот с навигатором (что тоже слабореализуемо), но там ведь было ещё что-то о "не давать воровать картошку"...


В-третьих, эта самая идея что беспилотник с ИИ может помешать воровать картошку. Интересно, каким образом? Если вычислить вора (отличив его от простого прохожего, ха-ха) и проследить за ним до дому — это одно, а если расстрелять из ботовых лазеров — то это сразу ещё одна нереализуемая часть проекта и уголовка в придачу.


В-четвёртых, о правовом статусе своего беспилотника этот товарищ точно не вспоминал. Допустим, на высоте до 100 метров да над своим полем летать можно и так, вряд ли кто придерётся — но ведь дрону придётся в пасмурные дни подниматься выше уровня облаков для подзарядки (садиться на поле-то нельзя, сопрут вместе с картошкой) — а это уже явное нарушение правил полётов.

UFO just landed and posted this here

Это значительно упрощает задачу, но всё равно ерунда выходит. Турель — уголовка, а без неё беспилотник сопрут так же как и картошку. Плюс как бы этот беспилотник всю картошку не подавил в процессе патрулирования...

Что вы так прицепились к уголовке? С учётом амбициозного ТЗ он его за всю жизнь (или как минимум за время работы в этой фирме) не построит, а значит не успеет никого укокошить и сесть. На работе ТЗ будет давать начальство, которое убедится, что:
— За его реализацию никого не посадят
— Оно реализуемо (если не совсем, это головная боль тимлида, а не линейных сотрудников — убедить менеджмент, что ничего не получится)

Да, это не зрело всем хвастаться нереализуемыми целями, это обычно школьники пишут свои «убийцы Windows» и принципиально новые языки программирования, но если это не просто слова, а они что-то по теме делают, то под грамотным менеджментом могут сделать продукт. Так и тут скорее всего.

На эту тему анекдот даже есть:


В Японии изобрели робота, который ловит воров. В Японии за 5 минут поймали 100 воров. В Америке за 5 минут поймали 200 воров. В России за 5 минут кто-то украл робота.

А данный беспилотник должен был парить над картофельным полем вот прям безостановочно, а воров картошки испепелять боевыми лазерами? Я не знаю, конечно, что конкретно там задвигал кандидат, но мне, применительно к данной задаче, скорее видится некий автономный дрон, вылетающий, допустим, раз в час откуда-то с чердака охраняемой дачи, пролетающий несколько км. по заданному маршруту, фотографирующий поле и возвращающийся обратно. Сел на док-станцию заряжаться, фотки слил, если распознал на них что-то нетипичное — послал сигнал хозяину, дальше тот уже сам приезжает с ружьём и собаками. Уровень требуемых технологий, вроде, не слишком запредельный.
Есть подозрение, что если он именно так поставил задачу, то его бы взяли — рукастый ведь мужик, объем работ немаленький, но все вполне реализуемо.
картофельное поле это там где картошка растёт, оно отличается от магнитного или электрического
видимо, городским жителям неведомо что воровство картошки с поля это обычное дело в России
проекты бывают ещё не такие забавные, а этот вполне практически применимый
вы сами теперь «эталон», поздравляю
Отвечу цитатой:
Оттянул он его!.. Дошлый, собака. Откуда он про Луну-то знает?.. Срезал.
А вот когда просто начали общаться — вот тут дичь и пошла. У него где-то было картофельное поле, с которого враги воровали картошку и он хотел собрать беспилотник на солнечных батареях, кажется, чтобы тот круглосуточно патрулировал поле (разумеется ИИ туда он хотел тоже написать) и не давал её воровать. Разумеется, не взяли.


Ну хочет человек сделать дрона, модного, с ИИ и прочими моментами. Отличная мечта, тем более с конкретной прикладной задачей. Я за много лет слышал разные вариации — дроны для отслеживания курящих на крыльце офисного здания, дроны для отслеживания гряземесов, доставщики пиццы (кстати, у этих почти получилось — бюрократию не смогли победить, пиццу — доставили).

Задача ведь офигенная: тут тебе и контроллеры полёта, и маршруты, и GPS, и даже машин лёрнинг и работа уже с обученными моделями, ага (только не уверен, локально или удаленно, впрочем, локально сейчас тоже возможно, спасибо решениям nVidia Jetson / Xavier и им подобным). Даже не знаю, если бы меня спросили за жизнь, и я бы рассказал про своего робота и дальнейшие планы по его модернизации или свои игры и мне бы потом отказали с диагнозом «неадекватен», я бы нанимающую контору и людей тоже записал бы в неадекватных. А то, что на момент рассказа нет чего-то из элементной базы — это не беда. Тем более, что большинство таких проектов — долгострои на много лет.
Во-первых, дело было почти уже четыре года назад (на мой взгляд тогда еще не было такого засилья нейросетей и всего этого вокруг). Во-вторых, надо мне было в своём комментарии четко выделить слово «враги». В-третьих, я, конечно, допускаю, что есть уникумы, которые в состоянии сделать вообще всё — от железа до софта. Но практика показывает, что в таких сложных проектах, всё же, требуется команда и даже не из двух человек. В-четвертых, не передёргивайте, пожалуйста. Одно дело — рассказывать про что-то уже сделанное и делать это адекватно (пусть даже элементной базы нет, хотя это тоже весьма интересный признак разрабатывающего) и немного другое — рассказывать про нереальные планы (без оценки реализуемости задачи) с пеной у рта.
Но ваше право считать меня неадекватом в данном случае :)
пусть даже элементной базы нет, хотя это тоже весьма интересный признак разрабатывающего


Пет-проджект не ради коммерческого успеха пишут. Суть часто в процессе (опыте и эмоциях), а не результате. Так что нереализуемость не проблема вообще. На работе задачи ставить будет тимлид как и оценивать их реализуемость. Так что полная адекватность в амбициях требуется только от него.