Новые практические курсы по JavaScript и ES6


    Привет, Хабр!


    Последние несколько месяцев мы в Хекслете работали над новыми курсами и обновлениями платформы. Сейчас на сайте доступно четыре "профессии", так мы называем последовательные программы обучения по разным направлениям, от новичка до джуниора. Одна из профессий окончена, а в остальных продолжают выходить новые курсы. Сегодня хочу рассказать про самое важное для нас сегодня направление — JavaScript, в частности профессию "Фронтэнд JS-программист".


    Мы пошли не стандартным путем "hello world, сделаем форму, добавим анимацию, изучим ООП", а взяли за основу подход к изучению программирования в целом, а не конкретно языка JavaScript. Язык же используется как инструмент решения задач и применения изученных концепций и идей. При это мы изучаем свежий стандарт ES6 и с самого начала знакомим учащихся с правильным окружениям и техниками: модули, пакетный менеджер, отладка, модульное тестирование.


    Вот как выглядит программа обучения:


    1. Жизнь программиста. Про профессию, виды компаний и виды разработки.
    2. Основы программирования. Фундамент: кодинг, ошибки, отладка, функции, побочные эффекты, типы данных. И, конечно, базовые штуки вроде чисел, строк, условий и т.д.
    3. JS: подготовка к работе. Установка и настройка окружения — node, npm, atom.
    4. JS: Составные данные. Как из простых типов данных составлять более сложные. Абстракция от чисел до объектов.
    5. Bash: Основы командной строки.
    6. JS: Последовательности. Пишем свой генератор HTML и изучаем filter, map, reduce.
    7. JS: Программирование, управляемое данными. Типы, сообщения, ООП и TDD.
    8. JS: Коллекции. Массивы, ассоциативные массивы, мемоизация, ленивые вычисления.
    9. JS: Прототипы. Реализация ООП в JS.
    10. JS: Обработка ошибок. Исключения. Работа над своей "файловой системой".
    11. JS: Алгоритмы. Структуры данных, сложность, Big O, P vs. NP.
    12. Reactjs: Начало. JSX, виртуальный DOM, компоненты.
    13. Протокол HTTP
    14. Linux: Пользователи

    В курсах есть видео-уроки, практические упражнения и тесты. Первые три курса, а также курс по Bash — бесплатны и доступны всем.


    Мы считаем, что настоящий программист должен понимать, как работает компьютер, и обладать абстрактным мышлением. Он должен видеть проблему, а не задание. Должен уметь анализировать и рассуждать на уровне проблемы и выше, а не только на уровне кода. Поэтому мы построили свою программу таким образом, что после завершения человек сможет с легкостью переключиться на другой язык или платформу, это будет для него вопросом знакомства с синтаксисом и правилами. Потому что на протяжении курсов он изучал в первую очередь программирование, а не язык программирования.


    Другие обновления платформы


    • В дополнение к упражнениям внутри уроков мы добавили дополнительную практику.
    • Свое решение любого упражнения можно отправить на код-ревью. Его могут проверять и комментировать другие пользователи, учителя и менторы.
    • У нас появились менторы, которые будут помогать решать задачи, отвечать на вопросы и проводить код-ревью. Закрытое тестирование программы менторства недавно завершилось, и в ближайшие недели будет публичный релиз.
    • Готовятся к релизу "проекты" — полноценные самостоятельные задачи с разными уровнями сложности и помощью менторов.
    • Открыли Hexlet News — социальный агрегатор полезных ссылок для программистов.
    • На Хекслете уже 113 тысяч пользователей!

    Такие дела.

    Hexlet
    64.77
    Практические уроки по программированию
    Share post

    Comments 14

      0
      Оффтоп, конечно, и, возможно, вы уже комментировали, но фраза на главной ~«у нас нет рекламы, но с включенным адблоком наш сайт работать не может» звучит дико подозрительно.
        +4
        Скорее всего это нужно для прохождения курсов, где AdBlock ломает какую-то функциональность.
        Такие проблемы есть и у HtmlAcademy.
          +5
          kanekt прав, у нас куча кастомного JS для упражнений и тестов, блокировщики их ломают :(
            0
            В мире много сайтов с кастомным JS — кои блокировщиком не ломаются. Может все же на своей стороне поправить чтобы не ломалось. Хотя бы для парочки самых популярных блокировщиков. Ибо это в ваших же интересах.
              +1
              Если рекламы нет, то и в исключения можно добавить, это не сложно, сделать 3 клика мышкой.
              0
              А я вот добавил *.hexlet.io в исключения, а все равно вылазит это сообщение периодически. Что еще проверяется?
                0
                Тексты немного поправили, оказывается не только адблок шалит. Все экстеншены которые так или иначе что-то блокируют. А штука которая определяет наличие адблока, оказывается не только против него работает.
            +1
            Очень нравится ваш подход. Отправляю к вам своих знакомых. Стонут, говорят вы думать заставляете, особенно в курсах про «пары» =)
            Какие вы еще планируете профессии в будущем? Например, DevOps или администрирование?
              0

              Курсы по базовым понятиям ОС, башу, ансиблю — чем вам не начало обучения админа или девопса?

                0
                Спасибо. Я видел эти курсы и даже прошел некоторые из них. По сравнению с другими пакетами (JS, PHP) этого конечно мало. Думаю у них все впереди.
              0
              На самом деле курсы не для новичков, они сложные. Особенно JS: Составные данные. Вообще ничего не понятно, какие то абстрактные данные, что, зачем, почему. Желание вообще отпадает учиться, но это мое мнение, что главная задача учителей это заинтересовать, а тут наоборот отбивает все желание изучать что-то. Во первых не интересно, во вторых когда узнаешь что тебе надо за этим сидеть годами для понимания, и набором навыков, то просто начинаешь откладывать на потом. А когда выходит еще вебинар с хх, где говорят фиг вы еще джуном работу найдете, а если найдете то в столице, и за смешную какую то зарплату, на которую просто не возможно жить. По этому я думаю в других школах по программированию и учат синтаксис, т.к это интересно, тебе показывают какие штуки можно крутые делать будучи программистом. А когда ты делаешь какую нибудь крутую штуку, ты сам уже и гуглишь, в алгоритмах разбираешься, потому что ты все в процессе, ты заинтересован. Не хочу обидеть учителей, классные курсы но я вот просто забросил после курса JS: последовательности.
                +1
                Прохожу как раз этот курс с недавнего времени. Имея относительно небольшой практический опыт в Питоне и базовые сведения о JS, с функциональной парадигмой столкнулся впервые здесь, и по началу происходящее часто вызывало спазм мозгов и желание выругавшись вернуться к чтению «более понятных и логичных» гайдов. Однако ближе к середине курса оценил такой подход. Теория излагается вполне понятно и небольшими порциями, задачи порой заставляют надолго задуматься и достаточно жизненные и интересные, а вот квизы пока не очень зашли, но это уже мелочи. Такой вот фидбек.
                  0
                  Начал курс по React и на первом же задание вылезла ошибка в компиляции задания. Оказалось, что надо пошаманить еще и в других файлах проекта. Про это конечно же в задание упомянуть забыли.
                    0
                    Пожалуй подпишусь.

                    Only users with full accounts can post comments. Log in, please.