Pull to refresh
Хекслет
Школа программирования

Code Basics: бесплатные практические уроки для новичков

Хекслет corporate blog PHP *JavaScript *Studying in IT Elixir/Phoenix *

Привет, Хабр! Мы в Хекслете запустили в этом году открытый и бесплатный проект для новичков: code-basics.ru. Это интерактивные курсы с практикой, рассчитанные на тех, кто вообще никогда не программировал. Мы учим основам программирования и рассказываем про базовое устройство компьютеров.


Сейчас доступен полный курс по PHP и первый модуль по JavaScript. На подходе Racket и Python. Весь исходный код платформы и самих уроков — в open source.


Сегодня хочу рассказать немного о сути Code Basics, его внутренностях и технологическом стеке.



Зачем это вообще


Главный вопрос: «а зачем вообще очередные базовые курсы, их же миллион?». К сожалению, большинство доступных материалов больше похоже на справочники или очередные туториалы в стиле «сделайте так, посмотрите сюда, работает, круто, да?».


В процессе работы над основными программами обучения на Хекслете мы столкнулись с проблемой: если человек начинает совсем-совсем с нуля, не зная что такое переменные и функции, то типичный базовый курс или туториал может не только не помочь ему, но даже навредить. Новичок легко привыкнет к «магии», к не лучшим стандартам кодирования, к подходу запоминания специфики вместо понимания систем.


На первый взгляд проект может напомнить Codecademy, но есть три важных отличия:


1. Уроки на русском. Мы начали с PHP в том числе по этой причине — на русском языке качественных, интерактивных и бесплатных уроков не нашлось, а язык остаётся популярным и важным в индустрии.


2. Мы не учим поверхностно. Это вечная дилемма — с одной стороны нужно покрыть много всего и заинтересовать широтой (и «популярными словами»), с другой — мы в Хекслете продолжаем следовать своим принципам важности фундамента и понимания систем, а не особенностей. Легче понять на примерах:


а) Рассматриваем побочные эффекты и изменяемость — это невероятно важно, но почти никто не затрагивает эти темы в базовым курсах.


б) Как дело касается строк, важно рассказать о самом понятии кодировки. Чтобы работа с символами не превратилась в «магию и волшебные слова».


в) Когда становится понятно, что язык позволяет делать странные штуки вроде 1 + ‘7’, важно познакомить ученика с типизацией и в частности со слабой типизацией.


г) Когда база пройдена и на одной строчке кода начинают появляться несколько разных штук одновременно, очень важно чтобы человек сразу понимал что такое выражение и чем оно отличается от инструкции. И как выражения могут содержаться в определениях.


д) Когда начинается работа с функциями, полезно продолжить рассматривать выражения, но уже в контексте вызовов, возвратов и аргументов.


Думаю, вы поняли суть. Мы, программисты, не задумываемся особо о таких штуках, как foo(a+b) или return foo(x), но для новичков очень часто подобные конструкции оказываются на порядок сложнее «стандартных» foo(a) или return x. И здесь можно долго рассматривать все отдельные случаи, но лучше объяснить суть, саму систему базовых правил языков программирования.


Контент гранулирован и подаётся последовательно, плавно повышая глубину. Например, те же функции и выражения разбиты на несколько уроков, где мы рассматриваем различные аспекты, постепенно соединяя их в общую картину.


3. Бесплатно и интерактивно. Мы сделали Code-Basics в том числе потому, что некуда было посылать новичков, готовящихся к нашей основной программе «Профессия PHP-разработчик». Просто нет бесплатного интерактивного курса! Точнее, теперь есть :)



Другие важные особенности:


  • Учим правильно именовать функции и следовать стандартам кодирования.
  • Делимся своим опытом и лучшими практиками.
  • В каждом упражнении есть решение учителя, которое доступно после самостоятельного решения или через полчаса попыток :) При этом свое решение можно сравнить с решением учителя на одной странице.
  • Каждый урок можно обсудить с другими учениками. Мы стараемся чистить обсуждения от «спойлеров»
  • Задания построены вокруг Игры Престолов :) (см. скрин выше, например)

Авторизация, позволяющая получить доступ к упражнениям и сохранять прогресс уроков, пока только через Github. Пользуясь случаем провоцируем новичков как можно скорее создать аккаунт на Гитхабе :)


Под капотом


Хекслет написан на Рельсах. Мы писали о внутренностях Хекслета три года назад (омг, три года!) в статье «Под капотом образовательного проекта Хекслет», и с тех пор многое изменилось, но фундаментально все так же: Rails, PostgreSQL, все крутится на AWS и частично на Azure, активно используется Докер, деплой и оркестрация через Ansible. Под каждое упражнение каждого юзера поднимается контейнер, что позволяет делать упражнения практически любой сложности: с фреймворками, серверами и веб-доступом.


В Code-Basics изначально решили попробовать что-то новое и более легковесное, чем Rails. Например, nodejs + typescript + какой-нибудь микрофреймворк. Но, желательно, не менее экспрессивное, чем Rails. Учитывая нашу любовь к Эрлангу, выбор естественным образом пал на Phoenix, тем более руки давно чесались попробовать Elixir.


Фреймворк неожиданно удивил. Несмотря на значительно меньшее количество фич, он сделан очень добротно. Интеграция с JavaScript, развитая тестовая инфраструктура, отличная ORM (но необычная, нужно привыкать), много рельсовых аналогов (например поддержка slim или gon).


Была даже одна вещь, которая сделана значительно лучше чем в других фреймворках: создание набора мидлвар под конкретные маршруты или группу маршрутов. Даже если вы не будете использовать phoenix, рекомендуем познакомиться с пайплайном.


А учитывая наличие акторов (и готовых каналов в Phoenix), можем однозначно сказать, что Elixir выигрывает у Node JS почти во всех ситуациях. И при прочих равных мы будем выбирать для разработки Феникс.



По фронту — используем React + Redux. Вёрстка построена на Bootstrap 4, как и все наши сайты (hexlet.io, guides.hexlet.io). В качестве редактора для интерактивных упражнений используется Monaco, лежащий в основе VS Code. Мы также перешли на Монако в самом Хекслете.


Инфраструктура и деплой — это Terraform, Ansible и кучка мейкфайлов с шорткатами для самых популярных команд. Исходники Code Basics доступны на Гитхабе, и мы принимаем пулл-реквесты.


Сами уроки и практические упражнения — тоже. В том числе принимаем пулл-реквесты для перевода уроков на английский. Пока ограниченное количество уроков на английском доступно тут.


Кому подойдет Code Basics


  • Новичкам с нулевым опытом.
  • Начинающим программистам, которые немного «плавают» в базовых темах и не до конца понимают как работают штуки, выходящие за пределы простых примеров из учебников.
  • Учителям, работающим с новичками.

Планы


Следующие курсы на Code-Basics — это JavaScript, Racket и Python. Сейчас по PHP есть 63 урока и скоро выйдет несколько дополнительных: по библиотечным функциям, работе с датой и временем и unicode. По JavaScript есть первый модуль, и контент по большей части будет аналогичен PHP: все от арифметики до функций.


Далее в планах перевод на английский. Вы можете в этом помочь :) Все эти курсы на Code Basics также будут полностью бесплатными.


Будем рады ответить на ваши вопросы в комментариях. Спасибо!

Tags: hexletхекслетphpурокикурсыупражненияcode-basics
Hubs: Хекслет corporate blog PHP JavaScript Studying in IT Elixir/Phoenix
Total votes 38: ↑36 and ↓2 +34
Comments 55
Comments Comments 55

Information

Founded
Location
Финляндия
Website
hexlet.io
Employees
31–50 employees
Registered
Representative
dofus