Pull to refresh

Comments 21

Вот бы кто-нибудь показал те же исследования, только добавив к требованиям еще и возраст кандидата… Думаю, что прокуратуре и Гос. Думе было бы очень интересно посмотреть на соблюдение Конституции.
Полагаю, что у данных контор интересы лежат в плоскости, отличной от контроля за соблюдением конституции.
А из этого исследования можно сделать следующий вывод: Возможно люди, которые отвечают 50% требований, обладают начальным опытом работы 5-10 лет; а люди, которые отвечают 90% требований, обладают опытом 30-40 лет. Вот поэтому достаточно обладать 50% навыков чтобы получить работу, потому что возраст еще не слишком большой, но достаточно необходимым требованиям уже отвечают. Предположительно конечно, но что то в этом есть))))
Это перевод, не помеченный плашкой перевода.
Можно еще узнать распределение использованных в исследовании резюме по сферам деятельности? Было бы интересно увидеть такой же анализ, но разделенный по данному признаку.

p.s. не уверен, что 668 резюме — показательная выборка для данного кейса.
Грамотно сматчить требования из резюме и вакансий — довольно кропотливая работа. Скорее всего до этого руки у меня не дойдут
Даже не слишком грамотно — это большой результат.
Большинство требований в вакансиях записано буллетами, нужно найти им примерное соответствие в резюме (кажется, там есть отдельный раздел «навыки»). Сравниваем не все резюме со всеми вакансиями, а только резюме с просмотрами со стороны работодателя и его вакансии — сюда попадут отклики на вакансии и поиск работодателя по базе резюме.

Хотя это так, мысли вслух. Не смею настаивать.
А также показать статистику для разных регионов мира.
Сказанное в статье похоже на очередной шаг в последовательности:
— Перестаньте в тексте вакансии смешивать список используемых технологий и список требований к кандидату.
— Мы хотим получить готового к работе специалиста, а не того, который будет несколько месяцев изучать особенности используемых именно у нас технологий.
— Но вы ищете специалиста с комплектом знаний, который редко встречается за пределами именно вашей компании.
— Мы готовы потратить несколько месяцев на поиски специалиста, который не будет тратить несколько месяцев на изучение нашего комплекта технологий.
— Цифры версий в используемых технологиях это не всё, специалисту все-равно придется потратить время на изучение особенностей ваших систем. В айти всё меняется настолько быстро, что вам лучше искать специалиста завтрашнего дня, а не вчерашнего.
— Эйчар устал, перестаньте присылать резюме, которые не подходят к требованиям вакансии.
— Соискатели, не обращайте внимания на половину текста в вакансиях, написанных усталыми эйчарами.
Нам стало интересно, может быть в этом что-то есть — может быть гендерная дискриминация и hr-менеджеры более требовательны к женщинам. Но оказывается, наше открытие относится к женщинам так же, как к мужчинам

Но мужчин приглашают на интервью значительно реже, чем женщин, а значит никакой гендерной дискриминации нету, да?

Вы или вообще не поднимайте эту тему или пишите вывод до конца.

Да, тоже царапнуло. Там по графику выходит, что чуть ли не в 1,8 раз реже.
Из этого прямо таки необходимо сделать выводы. Впрочем, главное, что данные в статье приведены, а значит из них, и из факта отсутствия выводов в статье, читатели сделают свои выводы самостоятельно.

Жаль, что не учтено, что требования имеют разный вес. Зачастую эти 50% требований могут покрыть почти всё, что на самом деле нужно от соискателя

А еще мне очень интересно как они матчили то, что в резюме и вакансии написано
Только вы не знаете, какие приоритеты у HR, какие 50% покрывают 90% требований.
В случае программиста часто можно догадаться, обычно основные языки (общения), языки программирования и сложные фреймворки, которым нельзя реально научится за пару дней, а всякие idea, jira, git, windows, linux, bash, sql и т.п. идут по принципу «всунули, потому что заказчик упомянул». Все что можно более-менее выучить за пару вечеров перед собеседованием — считай необязательные требования.
У нас в стране и 110% соответствия не гарантия успеха
Зато у нас в стране 0% (ноль) совпадений еще не являются поводом для неуспеха.
Было б круто посмотреть модельку с тремя входами: текст вакансии, текст сопроводительного письма и текст резюме. Каждый текст в seq2vec, nlp, сеточка — и хоба, на выходе вероятность просмотра резюме (1) и вероятность приглашения на интервью (2).

ну да, если вакансия фронтенд, а там расписано что будет плюсом знать php, mysql, pithon и уметь мыть полы, то конечно, данная статья полностью права.

В вакансиях обычно бывает 2 типа навыков: обязательные и те которые будут плюсом. Если не соотвествовать обязательным навыкам плохо, то не соответствовать хотелкам абсолютно нормально.
Обязательные требования тоже имеют разный вес: на отсутвие одного обязательного навыка, который легко и быстро получается можно закрыть глаза.
Я еще даже не дочитав статью уперся в график шанса приглашения на интервью от скила. Шанс не выше 15% шокирует. В принципе, если считать только числа, и не ранжировать скиллы на более или менее важные, то наверняка примерно так и будет. Ранжирование бы дало более интересные, но и более сложные для анализа данные.
К примеру, если с моим бэкграундом (солнечные элементы, физика полупроводников, полупроводниковая технология) на интервью на позицию интегратора (process integration engineer) в лайф сайенс, типа всякие биомед чипы, или по кмоп сенсорам меня приглашали, то на позиции интегратора по кмоп логике или памяти — нет. Процент скила по всем ним один и тот же.
Из моего опыта, 90%+ соответствие скила (что в моем случае возможно только внутри темы солнечных элементов) дает 50% шанса попасть на собеседование.
Only those users with full accounts are able to leave comments. Log in, please.