Даёшь стильный звук в каждый дом! Обзор колонки iRiver LS150

    Привет, Гиктаймс! Компания iRiver известна чуть ли не каждому, кто в свое время хотел обзавестись портативным аудиоплеером. Основанная в конце прошлого века выходцами из Samsung, она сделала себе имя на MP3-плеерах, которые раньше можно было встретить на улицах не реже, чем сейчас айфоны (признайтесь, у вас же был айривер?). Однако на достигнутом производитель решил не останавливаться, к тому же технологии за 10 лет заметно шагнули вперед, и попробовал себя на рынке беспроводных колонок. Как оказалось, не зря.



    Если на минутку окунуться историю, признание у покупателей iRiver нашел благодаря CD-MP3 плееру iMP-100. Тот же iPod еще только существовал в виде планов и дизайнерских чертежей, а «король» рынка аудиоплееров продолжал выпускать новые модели. Только iRiver удавалось сделать так, что студенты были рады покупке за космические для многих по тем временам деньги плеера со встроенной памятью в 256 МБ, работающего от одной батарейки AA.

    Вскоре, правда, iRiver не выдержал конкуренции со стороны молодых производителей, но если в большинстве случаев это означает банкротство или поглощение компании, то здесь как никогда была уместна фраза «всё, что ни делается, — к лучшему», поскольку для производителя это был повод переключиться на разработку Hi-End оборудования — уже под знакомым сейчас брендом Astell&Kern. Нашего сегодняшнего героя — колонку LS150 (Live Stream), нельзя назвать премиальной по цене, так как она укладывается в бюджет до 10 тысяч рублей, что отнюдь не делает ее слабым конкурентом в сравнении с моделями других именитых брендов стоимостью от 20 до 30 тысяч рублей.

    Да, за такие деньги надо быть готовым, что звук уровня крупных стационарных аудиосистем вы не получите, но протестировав LS150 в полевых условиях, можем смело сказать, что это одно из лучших устройств в своем роде по соотношению цены и качества. Тем более пока беспроводной звук в колонках далек от своего проводного «брата», и лишь некоторым производителям постепенно удается добиться качественного звучания по Bluetooth, а такие решения стоят немало. С чем iRiver действительно не проиграли в LS150, так это с дизайном — здесь он выше всяких похвал (возможно, потому что сзади красуется надпись «Powered by Astell&Kern», эти ребята в дизайне знают толк).

    До России колонка добралась в конце прошлого года, и к настоящему времени уже изучена вдоль и поперек любителями портативного аудио. Настало время и нам посмотреть, в чём iRiver держит марку, а каким деталям мог бы уделить больше внимания.

    Характеристики


    Диапазон частот
    50 — 20.000 Гц
    Диапазон частот (FM)
    88.0~108.0 МГц
    Динамики
    5 Вт x 2 (среднечастотный), 10 Вт x 1 (сабвуфер) (1» твитер x 2 / 2» среднечастотный x 2 / 3,5» сабвуфер / пассивный излучатель)
    Частота дискретизации
    8 кГц ~ 192 кГц (8/16/24 бита на выборку)
    Поддерживаемые форматы
    MP3, WMA, WAV, ALAC, AAC, APE, OGG, FLAC
    Bluetooth
    V2.1 + EDR
    Интернет
    Wi-Fi (802.11b/g/n), DLNA (UPnP), Airplay
    Габариты
    350 x 117 x 179 мм
    Вес
    2,98 кг

    Комплектация


    Коробка оформлена стильно, красиво и имеет удобную ручку для переноски. Внутри, помимо самой аккуратно завернутой колонки, лежит инструкция с необходимой документацией, а в отдельном боксе — кабель 3,5 мм для прослушивания LS150 «в проводном режиме», блок питания и...FM-антенна. Да, в iRiver решили придать колонке немного «винтажности», но об этом чуть позже.



    Кстати, при помощи небольшого лайфхака можно узнать, в каком году и месяце была произведена колонка. Цифры с 7 по 10 в серийном номере устройства обозначают год и месяц изготовления соответственно: например, если это 1701 — значит, колонка была произведена в январе 2017 года. Не совсем понятно, в каких случаях это может пригодиться, так что, скорее, чисто научный интерес.





    Радио мы пока слушать не собираемся, поэтому пока отложим все аксессуары, в том числе блок питания, и посмотрим, как дизайнеры iRiver постарались над внешним видом девайса.

    Дизайн


    В начале обзора был небольшой спойлер, что с дизайном у LS150 все в порядке. Колонка выполнена в строгой прямоугольной форме и выглядит минималистично, что позволяет ей отлично смотреться как в скандинавском, так и в более классическом интерьере. Признаться честно, издалека колонка похожа на радиоприемник из 80-х годов, и есть в этом своя фишка. Во многом сходство достигается из-за наличиях двух поворотных ручек, размещенных на лицевой панели в правом нижнем углу. Одна из них отвечает за переключение между режимами воспроизведения (Wi-Fi, Bluetooth, FM, проводной), а другая используется для регулировки громкости.





    Когда колонка включена, указатели на ручках светятся приятным оранжевым светом. Ход плавный, несмотря на то, что кнопки ощущаются массивными.



    Громкость имеет шкалу в 30 пунктов, и этого вполне достаточно, чтобы каждый смог найти для себя комфортный уровень. Большинство слушателей наверняка остановятся между 10 и 15 пунктами, любители хардкора, конечно, сразу выкрутят на максимум и будут приятно удивлены тем, что даже на таком уровне громкости колонка не издает неприятный треск и имеет минимум звуковых артефактов (это если подключать по Bluetooth, с AUX такого нет совсем). Для владельцев смартфонов предусмотрели использование колонки в качестве гарнитуры (встроенный микрофон имеется), а если устройство еще имеет NFC, можно будет выполнить быстрое сопряжение с LS150.

    В левой части колонки скрыт небольшой дисплей, который опять же показывает символы оранжевого цвета. Например, он оповестит о выбранной функции меню (BT, Wi-Fi и т.д.) или частоте радиостанции. При этом экран не горит постоянно, а гаснет через 15 секунд после отображения выбранных значений, поэтому выполняет скорее информационную функцию.





    На верхней панели устройства производитель расположил все кнопки управления для переключения между пунктами меню, ответа на звонок, настройки беспроводного подключения, в том числе по NFC. Кнопки сенсорные, но работают с завидной точностью, хотя на привыкание потребуется пара дней. Сам корпус выполнен из пластика с матовой софт-тач поверхностью — это не только делает колонку приятной на ощупь, но и минимизирует возможность появления отпечатков пальцев. Четыре прорезиненные ножки не дают устройству скользить по поверхности, так что поставить колонку можно хоть на гладкий лаковый стол.



    Сзади можно найти линейный вход AUX для подключения источника звука по кабелю (он же используется для подключения FM-антенны), разъем питания и один порт USB, который, вопреки всеобщему мнению, используется не для проигрывания музыки с флешки, а чтобы заряжать мобильные устройства — тот же айфон или смартфон на Android. Необычное решение, но в то же время полезное.



    Технологии и звук


    Трехнаправленная акустическая система оснащена 5 динамиками — 2 высокочастотными, 2 среднечастотными, одним сабвуфером и одним пассивным излучателем. Явный упор в LS150 сделан на бас: специально для того, чтобы усилить низкие частоты, iRiver задействовал технологию Ultra Bass Boost — даже при низком уровне громкости басы «стучат», как надо.



    Важным преимуществом является поддержка 24bit /192 кГц, чтобы удовлетворить самых требовательных аудиофилов. Не обошлось и без работы с NAS, также можно комфортно слушать музыку с компьютера по сети DLNA. Но самое главное, конечно — поддержка Bluetooth, Wi-Fi и AirPlay. Очень удобно, например, подключить LS150 к телевизору при помощи AUX, а при надобности использовать для передачи звука AirPlay (понадобится айфон, айпад или другое устройство от Apple) или Bluetooth, если колонку нужно «подружить» с Android-устройствами. Пожалуй, это одно из главных преимуществ устройства — несколько вариантов подключения на выбор, тогда как многие производители предлагают для передачи аудио только Bluetooth.



    Среди поддерживаемых форматов заявлены самые распространенные, в том числе Hi-Res — MP3, WMA, WAV, ALAC, AAC, APE, OGG и FLAC. Диапазон поддерживаемых частот составляет от 50 до 20 000 Гц, а частота дискретизации — 8 кГц ~ 192 кГц (8/16/24 бита на выборку). Передачи звука по Bluetooth по-возможности лучше избегать: стандарт немного устаревший (2.1), поэтому и дальность приема менее 10 метров.

    Современных «наворотов» тоже хватает. Колонка удобно управляется с помощью приложения iRiver Live Stream — с его помощью можно соединить несколько LS150 через беспроводную сеть (да, без мультирума не обошлось), чтобы, например, настроить одновременное воспроизведение трека или раздельно передавать сигналы правого и левого каналов на два LS150 и получать стереозвук.







    Наличие FM-радио в подобном устройстве в 2017 году — неожиданность, ведь в эпоху стриминговых сервисов и Hi-Res аудио большинство слушает радиостанции разве что в автомобиле. В то же время некоторые переносят свои привычки домой или на работу, и для них, похоже, и положили в комплект специальную гибкую антенну, которая подключается к порту AUX. Её можно разместить за колонкой так, что провода будет не видно, и наслаждаться любимыми радиостанциями. Приём в квартире очень хороший. Устройство поддерживает автоматический и ручной поиск станций в диапазоне FM между 88,0 и 108,0 МГц. Без антенны, кстати, радио слушать тоже можно, только потребуется разместить девайс ближе к окнам.



    Что касается качества воспроизведения, то по Bluetooth оно, конечно, оно заметно ниже, чем с помощью AUX, так что для беспроводной передачи звука лучше выбирать AirPlay. В целом, треки самых различных жанров заходят «на ура», но лучше всего колонка раскрывается с хип-хопом и другими композициями, насыщенными басом. Громкости LS150 оказалось предостаточно для помещения 30-35 квадратных метров — если хотите охватить еще большую площадь, уже потребуется настраивать мультирум с несколькими колонками. Но и в одиночку звучит она достойно: все же технология Ultra Bass Boost и пять динамиков с пассивным излучателем дают свое.



    По ощущениям становится понятно, что инженеры Astell&Kern все же приложили свою руку к качеству звучания колонки. Да, это не стационарная акустика, и проигрывает некоторым схожим моделям от именитых брендов, но и стоит LS150 в 2-3 раза дешевле. Здесь мы возвращаемся к вопросу о цене/качеству — по этому критерию к устройству вопросов нет.

    Полностью портативной эту колонку, конечно, не назовёшь — необходимо, чтобы она постоянно была подключена к сети, и для некоторых это может быть недостатком, поскольку в поход или на природу ее с собой не возьмёшь. Однако переместить из одной комнаты в другую или на кухню — запросто, неполные 3 кг позволяют это сделать даже хрупкой девушке.

    Стиль, цена и звук


    Даже если не знать стоимость iRiver LS150, можно определить ее для себя привлекательной к покупке, поскольку колонка обладает интересным стильным дизайном и выдает насыщенный звук с мощным басом. Если захотеть, недостатки найти можно (и мы это сделали), но за свои деньги колонка явно заслуживает внимания, тем более что большинству критериев она отвечает: внешний вид оригинальный, звук чистый и без проводов. Ну, почти без.
    Hi-Fi Hi-End
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 18

      0
      Выпирающие ручки? 3кг веса? Это точно портативная акустика?

      p.s. сам обладатель JBL Charge 3
        0
        Ну это не для того что бы с собой таскать повсюду, а например из комнаты в комнату.
          +1
          Учитывая, что питание только от сети, нет, это не портативная акустика.
          0

          Что на счет API как у Sonos?

          • UFO just landed and posted this here
            • UFO just landed and posted this here
                –1
                колонку LS150 (Live Stream), нельзя назвать премиальной по цене, так как она укладывается в бюджет до 10 тысяч рублей

                Укладывается.
                • UFO just landed and posted this here
                  0
                  9990р на Я.маркете.
                  Уложилась в десятку, да.
                  0
                  Был у меня IRiver, до сих пор валяется — вис при неопределенных условиях на мертво. Спасала только перезагрузка булавкой, айфончиков тогда не было, поэтому булавку найти было не просто.
                    0
                    Кто-нибудь знает, как оно подключается к NAS, если экрана нет? Как выбирать, что воспроизводить?
                      0

                      А ведь действительно стильно получилось.

                        0
                        Может кто-н обяснит, откуда сейчас взялась мода на эти мелкие пукалки для дома? На природу взять — понято, что нужно мелкое, с блютусом и на батарейках. А вот дома к чему эти саундбары и пятидюймовые сабвуферы? Можно же спокойно поставить акустику нормального размера и мощности.
                        Раньше как-то считалось нормой поставить колонки размером с S90 или как минимум S30, а сейчас моноколонка должна быть не больше блока сигарет.
                          0
                          Просто удобно. Ее можно оставлять все время включенной, зашел в квартиру, а телефон уже подключился и можно музычку включить с мобилы без лишних манипуляций.
                            0
                            так она играть будет чуть лучше телефона. Я для фона включаю потоковое радио на компе. Телефон чуть подальше отнес — колонка забулькала. Не считая того, что музыка все время прерывается звуками уведомлений от мессенджеров.
                            0
                            А у людей теперь квартиры-студии, на 20 метров, там этой пукалки будет предостаточно, иначе железобетонные стены передают этот звук слишком далеко.
                              0
                              Люди ставят саб с динамиком 30см, потому что 20см не могут физически отыгрывать достаточно низкие частоты. Даже тихо не могут.
                              20 метров озвучить довольно проблематично. Это уже большое помещение, и чтобы получить качественные низы, нужно ватт 300 мощности.
                              Думаю, такие колонки покупают люди, которые смотрят фильмы и играют на планшете. Не особо требовательные к качеству в принципе )
                              0
                              Тоже так раньше думал, и дома в большой комнате висит/стоит система колонок.
                              Однако «акустика нормального размера и мощности» сама по себе бесполезна без удобного и гибкого коннекта, который надо колхозить (тут были статьи со всякими решениями). А ещё это надо развернуть в каждом помещении (на всякий случай, помещение <> комната).
                              Проще купить нужное количество таких коробочек и:
                              1) озвучить кухню, потому как встроенные в «мультимедийном» ноуте проигрывают по всем параметрам дешёвому Bluedio BS-2;
                              2) поставить рядом с играющим на полу ребёнком, чтобы он слушал свои аудиокниги/песни, а не включать всю эту громадную аудиосистему;
                              3) если в детской один ребёнок хочет спать, а другой ещё хочет сказок на ночь — второму в кровать, и первый дрыхнет себе спокойно (дело происходит в двухъярусной кровати);
                              4) взять с собой в путешествие (интересно вечерком послушать фоном местное радио в других странах).

                            Only users with full accounts can post comments. Log in, please.