Непривычный Китай: портативные усилители SMSL

    Привет, Гиктаймс! Когда кажется, что звуковые возможности смартфона или компьютера задействованы по-максимуму, на помощь приходят они — портативные усилители. Согласитесь, с большим полноценным ЦАП с усилителем по улице не походишь, а качественную музыку слушать хочется. Когда речь заходит о недорогих усилителях для наушников, на ум чаще всего приходят такие компании, как Fiio, однако, и другие производители, как оказалось, способны предложить решения, достойные внимания. Одними из таких и являются портативные усилители от S.M.S.L.



    Да, это настоящий Китай — само название расшифровывается как Shenzhen Shuangmusanlin Electronics Co., LTD, что явно выдает происхождение бренда из города Шэньжэнь. Сейчас китайские производители предлагают нам множество качественных товаров (вспомнить ту же XIAOMI), так что к устройствам из Поднебесной давно стоит перестать относиться с опаской. Как говорят, «даже айфоны собирают в Китае», но это уже другая история.



    Чем сразу подкупает SMSL, так это тем, что компания не пытается выдавать себя за премиальный американский или европейский бренд, как это сейчас модно. Несмотря на это, она свободно поставляет свои аксессуары в 30 стран, имеет фирменные магазины и линейки полноценных и портативных ЦАПов. О последних сегодня и поговорим — SMSL iDol, M3 и M6.

    Прошли времена, когда ЦАПы и усилители интересовали только аудиофилов различных мастей. Благодаря гибкой ценовой политике без ущерба качеству устройств свой усилитель теперь может получить каждый.



    Начнем знакомство с усилителями от SMSL с самой маленькой модели — iDol. Не стоит волноваться, это как раз тот случай, когда размер не имеет значения. Все мы заказывали что-то из Китая, и знаем, что на упаковке производители обычно экономят. Но не в этот раз: небольшая коробочка из материала, похожего на бересту, выглядит стильно и презентабельно, а скрывает внутри… карманный, меньше спичечного коробка, ЦАП.





    Немного о технических характеристиках, потом побежим дальше.

    • Частота дискретизации: 44,1 кГц – 96 кГц
    • Битовая глубина: 24 бит
    • Интерфейс: 3,5 мм, оптический
    • Общие гармонические искажения + шум: 0,003%
    • Выходная мощность: 100 мВт + 100 мВт 32Ω @ 0,1 %
    • Соотношение сигнал/шум: 105 дБ
    • Динамический диапазон: 108 дБ
    • Выходная амплитуда: 2,5 Vrms
    • ЦАП: PCM5122
    • Размеры: 57 мм × 19 мм × 8 мм
    • Вес: 14 г



    В комплекте с усилителем производитель положил кабель с USB A на microUSB, что позволяет без проблем подключить его к Android-смартфону. Для работы iDol требуется версия Android от 4.0 и выше, но и к компьютеру его можно подключить: поддерживается Windows, OS X и Linux.

    Регулировка громкости осуществляется при помощи кнопок на предусилителе, ну и для светового индикатора место нашлось. Да, нет цифрового дисплея, но он здесь не особо нужен.

    Звук для столь компактного и недорогого устройства отличный: он яркий, бас неплохой, воображаемая сцена проработана на твердую пятерку. Треска и других подобных артефактов не обнаружилось, как при прослушивании рока, так и при включении поп-композиций.

    Полностью отработать высокие частоты iDol не в состоянии, поэтому при прослушивании музыки в дорогих наушниках (от тысячи долларов и выше) немного выделяется синтетический оттенок. С обычными же аксессуарами вы вряд ли это ощутите, тем более количественное наполнение ВЧ приемлемое.

    Впрочем, за относительно небольшую цену усилителю можно простить эти огрехи — за более серьезные ЦАПы и доплатить придется больше. Хотя в SMSL сделали основной упор на цену и внешний вид, про звук не забыли. И это приятно.



    M3 представляет собой небольшую коробочку, где спрятался ЦАП с усилителем для наушников. Да, он побольше iDol, но по размеру все равно довольно компактный. Матрица со светодиодами подскажет частоту потока и подключенный вход: цифровой дисплей здесь, как говорят, «не завезли». Что же по характеристикам?

    • Частота дискретизации, USB: 96 кГц
    • Частота дискретизации, оптический и коаксиальный: 192 кГц
    • Битовая глубина: 24 бит
    • Входы: micro-USB, оптический, коаксиальный
    • Выходы: на наушники, аналоговый 2 x RCA
    • Общие гармонические искажения + шум: <0,006%
    • Выходная мощность:
      — 108 мВт 32Ω @ 0,1 %
      — 85 мВт 64Ω @ 0,1 %
      — 49 мВт 150Ω @ 0,001 %
      — 24 мВт 300Ω @ 0,001 %
    • Соотношение сигнал/шум: > 107 дБ
    • Динамический диапазон: > 112 дБ
    • Выходная амплитуда: 1,9 Vrms
    • ЦАП: CS4398
    • Размеры: 95 мм × 76 мм × 30 мм
    • Вес: 212 г



    Порадовало, что USB здесь с поддержкой OTG, а значит M3 можно без проблем использовать с портативными устройствами, получая от них питание. Впрочем, чтобы их не разряжать, можно воспользоваться таким же портом рядом для подключения зарядки.



    На передней панели расположились кнопка переключения входов и колесико регулировки громкости (переменный резистор). Здесь же 6,3 мм гнездо для наушников, подключить обычные 3,5 мм можно при помощи адаптера в комплекте. В коробку, кстати, положили также кабели micro-USB — micro-USB и micro-USB — micro-B.



    Ещё есть линейный выход с помощью RCA, а значит M3 подойдет для использования в стереосистеме. Несмотря на то, что этот усилитель позиционируется больше как настольный, его можно подключить и к мобильному устройству. Правда, без внешнего аккумулятора не обойтись, так что решение на любителя.

    Бас не совсем такой, как мы привыкли — больше облегченный, но ровный. В верхней части спектра частоты не смешиваются. Средние частоты нареканий не вызывают, детализация приятно порадовала.

    По наблюдениям M3 больше подходит для прослушивания музыки электронных жанров, вокал с немного упрощенной подачей, а серьезные инструменты вроде духовых слегка теряются на фоне остальных. Впрочем, для своего ценового сегмента решение очень интересное.



    Одной из самых интересных все же оказалась модель SMSL M6. Коробочка побольше, ЦАП со встроенным усилителем для наушников. M6 также имеет импульсный внешний блок питания. А вот какие у него технические характеристики:

    • Частота дискретизации, USB: 32 кГц — 384 кГц
    • Частота дискретизации, оптический и коаксиальный: 32 кГц — 192 кГц
    • Битовая глубина: 16 бит — 32 бит (USB), 16 бит — 24 бит (другие входы)
    • Входы: USB, оптический, коаксиальный
    • Выходы: на наушники, аналоговый 2 x RCA
    • Общие гармонические искажения + шум: <0,003%
    • Выходная мощность:
      — 130 мВт 32Ω
      — 270 мВт 64Ω
      — 220 мВт 150Ω
      — 120 мВт 300Ω
    • Соотношение сигнал/шум: > 120 дБ
    • Динамический диапазон: > 115 дБ
    • Выходная амплитуда: 2 Vrms
    • Размеры: 114 мм × 139 мм × 34 мм
    • Вес: 600 г

    Помимо входов, указанных выше, усилитель также имеет небольшой дисплей на фронтальной панели: здесь отображается уровень громкости, выбранный канал, дискретизация. Управление осуществляется при помощи джойстика — можно выбрать входной канал, режим работы, настроить уровень громкости.



    Вообще, M6 отлично подойдет для работы с компьютером и наушниками. Можно, конечно, и к стереосистеме его подключить как внешний ЦАП, и даже к Android-устройству, если есть кабель OTG. За USB-ресивер отвечает асинхронный CM6631A, а непосредственно за усилитель — знакомый многим NJM2144D.



    Комплектация не сказать, что очень богатая — кабель USB, блок питания с сетевым кабелем, диск с драйверами. Но не за этим вы, если решитесь, будете покупать этот усилитель. А за его бас.

    Да, бас здесь заслуживает отдельного внимания: он будто тянет за собой весь остальной диапазон, богат тембрами и отлично структурирован. Звук радует динамикой и своего рода винтажностью, причем при подключении и к компьютеру, и к большой системе. Средние и высокие частоты отработаны хорошо, звук детальный, с проработкой ВЧ и быстрой отработкой атак.

    M6 оказался самым универсальным из этой тройки — справляется как с электронной музыкой и хип-хопом, так и с роком (и даже классикой). Единственное, в отличие от M3 и iDol, его с собой не поносишь, это больше декстопное устройство.
    После знакомства со всеми тремя усилителями от SMSL вывод напрашивается как минимум один — для начинающего аудиофила это must have. Чтобы ими пользоваться, вовсе не обязательно знать, что такое импеданс и сибилянты. Просто подключаем и наслаждаемся магией звука. Благо SMSL делает его доступным, на любой вкус и кошелек.
    Hi-Fi Hi-End
    Company
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More
    Ads

    Comments 39

    • UFO just landed and posted this here
        +4
        меня сейчас стошнит (как звукорежиссер говорю)…
          +4
          Когда смотришь на эти описания, кажется, что их вполне можно было бы генерировать автоматически.
          +6
          Порадовало, что USB здесь с поддержкой OTG

          Вдумайтесь в то, что вы написали.
            0
            статью наверное писал какой-то китаец (перевод) :D
            +2
            Усилители и ЦАП для звука уже давно достигли совершенства при цене в десяток долларов. Совершенствовать осталось только в сторону уменьшения энергопотребления.
              0
              Проблема в том, что цап надо еще запитать. Грамотная реализация может обойтись заметно дороже этого десятка.
                0
                Я тоже так думал, что в айфоне/айподе идеальный звук, там кстати микросхема аудиокодека как раз и стоит в районе 5$, но после того как послушал цап-усь за 200$ понял что раньше я слушал через пол-кило ваты, и одни и те жи наушники (на за 5 басков) звучат на порядок лучше…
                Но не всем это нужно, некоторым вполне достаточно встроенного в ноут или смарт звука
                  0
                  Возможно в айфоне где-то кривая программная обработка. Либо что-то где-то там ещё портит звук. Сейчас у ЦАП и усилков настолько низкий уровень искажений, что неоткуда взяться разнице в виде полкило ваты.
                    +1
                    Сейчас у ЦАП и усилков настолько низкий уровень искажений

                    речь наверно об уровне собственных искажений. некачественное питание, дешевые фильтры, неудачная топология как схемы, так и печатной платы. в габаритах телефона просто нереально сделать качественную цепочку цифра — наушники.
                0
                M3 выглядит интересно, пожалуй попробую
                  0
                  Год назад покупал M2 — сомневался между ним и Fiio E10K. В итоге выбрал M2, но сейчас хочется чего-то помощнее, в этом плане M6 может занять его место.
                    +11
                    Вот просто помидор, а вот ароматный ярко-красный мясистый томат, висящий на зелёной шершавой ветке куста, растущего в иссиня-чёрном влажном египетском чернозёме технологичной приусадебной теплицы.
                      0
                      Мне одному после этих слов чудится запах свежей помидорной ботвы?
                        +4
                        С ярко-выраженными фруктовыми нотками?
                          +3
                          Которые будто тянут за собой весь остальной аромат, богаты тембрами и отлично структурированы.
                          0
                          Если понаблюдать в супермаркете за секцией овощей и фруктов, можно заметить, что томаты на ветке разбирают быстрее, а если стоять близко, то они и правда пахнут. Казалось бы, при чём тут аудиофилия…
                            0
                            Это тот самый налет изысканности.
                              0
                              Посредственный масс-маркет приучает к тому, что обычный мохнатый помидор с провинциальной грядки видится чем-то изысканным.

                              Между прочим, обычные советские пассивные АС класса 1 звучат сегодня повеселее, чем некоторые небанальные аудиосистемы того же ширпотребного уровня сегодня (в эксперименте активная часть не менялась). Что уж говорить про hi-end? Видимо, глобальное постепенное снижение уровня продукции идёт незаметно. А некоторые почему-то испытывают эффект «возвращения в привычное место через год», когда вроде АС Электроника старая и подсохшая и не должна звучать так, как звучит, а она звучит.
                                0
                                Что за небанальный ширпотреб?

                                >Электроника старая и подсохшая и не должна звучать так, как звучит, а она звучит.

                                А чему в колонках-то подсыхать?
                                Да и звучать… В ссср была небанальная акустика, но в 1-ом классе вряд ли.
                                  +1
                                  >А чему в колонках-то подсыхать?

                                  Подвес «подсыхает», например.
                                  И да, первый класс хороший что-то я не помню.
                                    0
                                    Пошёл потыкал в диффузор S-30 которым за тридцатник лет. Не, живое вполне :). Хотя да, слышал, что бывает рассыпается. А качество… Ну, если сравнивать с пластиковыми «компьютерными» колонками, то, о, да, они даже «звучатъ».
                          +1
                          честно говоря меня удивляет:

                          1. цена (ну сильно завышена, особенно у «флешки»), складывается впечатление, что это не производство, а полу ручная сборка (видимо вся цена пошла в деревянную упаковку).
                          2. разговор о качестве, а вся аналоговая часть питается от USB + DC-DC — улыбнуло.

                          ну а если говорить о этом направлении, то покупаем игрушку за 16$ (http://www.dx.com/p/playvision-hda-2mb-digital-to-analog-audio-converter-dac-converter-white-226302#.V9voADXl8_5), меняем выходные ёмкости на операционнике, запитываем всё это от нормального (трансформаторного) БП, цифру гоним по оптике — наслаждаемся «винтажностью»… :D
                            0
                            разговор о качестве, а вся аналоговая часть питается от USB + DC-DC — улыбнуло

                            сам факт питания по USB ни о чем не говорит, все зависит от реализации
                              0
                              ну если вы так считаете, то — это ваша ниша товара)
                                0
                                да — я так считаю, цифровая часть ЦАПа питается 3.3V, существуют малощумящие стабы, например TPS7A470x/TPS7A3301 или LT3042, которые вполне справятся с задачей преобразования плохих 5V от USB, на плате заметил индуктивность, танталовые конденсаторы, так что какие-то меры защиты от помех приняты

                                по поводу ниши — я в более низкой категории, мне хватает копеечного pcm5122
                                  0
                                  для фильтрации цифровых помех, недостаточно иметь линейного регулятора и фильтров (из индуктивности и ёмкостей)
                                  не зря народ гальванически отвязывается от PC
                                    0
                                    что есть «цифровая помеха»?
                                    отказавшись от питания по USB вы можете отвязать ЦАП от PC (кроме варианта с подключением по оптике)?

                                    кстати, в случае с M3 мы имеем не питание от USB а питание через отдельный USB разъем (в M6 вообще через 5mm разъем)
                                      0
                                      да, оптика и ничего другого

                                      отдельно USB или пальчиковый разъём, но когда продукт позиционируют как «аудиофильский», то надо описывать не только коробку с звуком и упаковку, а ещё и питание для неё, идеально питать это всё от внешней батареи
                                      поди в комплекте идет тупо провод в USB дырку)
                                        0
                                        оптика это ужасно.
                                          0
                                          ничего лучше оптики ещё не встречал
                                          не прихотлива в обращении
                                          надежность на высоте
                                            0
                                            Оптика (как и коаксиальный ее брат) асинхронна и этим все сказано. Если речь об s/pdif конечно.
                                        • UFO just landed and posted this here
                                          0
                                          Обычно развязывается i2s шина. Всяческими adum и им подобными изоляторами.
                                +2
                                «Непривычный» Китай — это Audio-gd! Все сделано прекрасно, и без вопросов обслуживается производителем, который регулярно отвечает на емэйлы (в отличие от любого отделения крупной компании в Китае, например, Philips или Panasonic).
                                http://www.audio-gd.com/Products-EN.htm
                                  +2
                                  небольшая коробочка из материала, похожего на бересту

                                  Это называется "шпон", и на бересту никак не похоже

                                    +1
                                    И как всегда после подобных статей нужно лезть в гугл в поиске стоимости. Обойдетесь.
                                      0
                                      Зачем лишний раз себя утруждать? Все ссылки есть в статье, цены, собственно, там же.
                                      0

                                      То, что пишет автор о качестве звука — сугубо субьективная оценка, она может отличаться, да даже от настроения, и для читателя не несет вообще никакого смысла, т.к. понятие "басс тянет за собой" — мне не о чем не говорит, как он может что-то тянут за собой вообще?) Тут нужны только факты в цифрах и графиках — универсальный, понимаемый всеми одинаково язык.

                                      Only users with full accounts can post comments. Log in, please.