Гость из солнечной Калифорнии: MrSpeakers Ether Flow



    Американский инженер Дэн Кларк известен не только заядлым аудиофилам: из под его «пера» вышли как динамические головки Platinum Audio, широко распространенные в 90-х годах прошлого века, так и многие планарно-магнитные наушники — например, некоторые модели Fostex. На протяжении почти 20 лет Кларк разрабатывал электронную Hi-End аппаратуру, но в один момент понял, что хочет начать все с чистого листа. Так появилась новая компания, которая довольно быстро заработала авторитет среди именитых производителей.

    Свое детище инженер назвал MrSpeakers и решил полностью поменять концепцию создания планарно-магнитных наушников. Во-первых, было решено, что все модели будут разрабатывать и производить только в Калифорнии, США. Во-вторых, Кларк начал создание планаров буквально «с нуля» — педантичность и желание проработать все до мелочей сыграли свою роль. Так на свет появилась модель Ether, где используются специальные излучатели под названием V-Planar: они имеют особые выштамповки в виде буквы V в поперечном сечении. Это позволяет повысить детализацию, точность и расширить частотный диапазон.

    В наушниках Ether Flow можно найти такой же изодинамический излучатель, однако главным отличием данной модели стала технология TrueFlow. За простым на первый взгляд маркетинговым названием скрывается действительно важная особенность — отсутствие острых граней и других препятствий на пути воздуха. Поэтому обтекание магнитов воздушным потоком осуществляется плавно, тогда как в большинстве других наушников движение воздуха получается хаотичным.




    Характеристики Ether Flow


    Тип звукоизлучателя
    Изодинамический
    Акустическое оформление
    Открытые
    Диапазон воспроизводимых частот
    10 — 20 000 Гц
    Чувствительность
    92 дБ
    Импеданс
    22 Ом
    Кабель
    Прямой Y-образный
    Вес
    390 г

    Комплект поставки


    Стильная черная коробка, на которой красуется название наушников, скрывает жесткий чехол с мягким покрытием внутри. Здесь свободно умещаются наушники с комплектным кабелем, а чехол защитит от большинства физических повреждений, которые могут случиться в быту.







    Помимо кабеля и наушников,  кладут сертификат соответствия с серийным номером модели. Это вполне распространенная практика среди производителей наушников премиум-класса: во-первых, подтверждается подлинность экземпляра (подделать сертификат не так просто); во-вторых, покупателю дают понять, что он стал членом некоего «закрытого клуба». Кто-то скажет, что всё это «понты», но сколько людей, столько и мнений.



    Комплектный кабель имеет 4-х контактный разъем и фиксируется очень надежно. Как и подобает Hi-End устройству, производитель предлагает покупателю самостоятельно выбрать один из кабелей, который ему больше по душе: балансный XLR, небалансный 1/4″, небалансный 3,5 мм и балансный 2,5 мм. Длина кабеля 1.2 метра — для дома или небольшой студии более чем достаточно. Да, на улице такие наушники вряд ли целесообразно использовать.



    На этом, собственно, комплектация наушников заканчивается. Никаких тряпочек для протирки отпечатков пальцев, спрея для ухода за кожаными амбушюрами и прочего. Похоже, среди производителей существует негласное правило: чем дороже наушники, тем минималистичнее подход к комплектации.

    Внешний вид


    Никого уже не удивляет, что при разработке наушников такого класса большую часть стоимости составляют используемые материалы. Определенный смысл в этом все же есть — выглядят Ether Flow уж очень солидно. Так, мягкие амбушюры наушников изготовлены из натуральной итальянской кожи, а в качестве материала каркаса оголовья используется сплав титана и никеля (нитинол), способный запоминать форму.





    Подложка также представлена натуральной кожей с микрозамшей, а детали и каждый винтик сделаны на заказ. В общем, премиальности на 140 000 рублей здесь явно хватает. Даже амбушюры расположены под специальным углом для учета особенностей анатомического строения ушной раковины.



    Многие сторонятся наушников открытого типа, поскольку опасаются лишних звуков вокруг, которые можно услышать из-за особенностей конструкции. В Ether Flow MrSpeakers постарался сделать все, чтобы оставить владельца наушников наедине с музыкой: модель не только хорошо задемпфирована, но и также обеспечивает улучшенную шумоизоляцию за счет угла наклона и прилегания амбушюр. Полной звукоизоляции достигнуть не удалось по понятным причинам, но кажется, что с таким акустическим оформлением сделать что-то лучше просто нельзя.





    Производитель уделил немало внимания эргономике. Кажется, что наушники можно надеть только в одном положении и никак иначе: когда вся эта конструкция оказывается на голове, двигать ее в сторону нет никакого желания. Будто еще на заводе все замерили так, чтобы наушники сидели идеально на любой голове. Да и вес у Ether Flow небольшой по сравнению с другими планарно-магнитными наушниками. При непрерывной работе на той же звукозаписывающей студии в течение 5-6 часов уши уставать не будут, а к весу привыкаешь уже за 15-20 минут прослушивания.

    Звук


    Подключать такие наушники к смартфону или планшету — настоящее преступление. В идеале обзавестись ЦАПом для наушников вроде BURSON AUDIO CONDUCTOR V2+ или ADL BY FURUTECH STRATOS, но отлично себя поведут Ether Flow и с тем же Astell&Kern SP1000, на худой конец, как говорится — FIIO X3 III. Чтобы испытать максимально приятные ощущения, воспроизводить лучше исключительно записи высокого разрешения в Lossless-форматах. Прогревом заниматься не стали, оставим это «прокачанным» аудиофилам.



    Драйверы V-Planar ощущаются очень хорошо — планарные излучатели звучат гораздо басовитее и динамичнее. Свой огромный вклад вносит и технология TrueFlow, которая оптимизирует прохождение звуковых волн для детализации звука и уменьшения уровня искажений (на графиках ниже это видно). Упор на бас, как было сказано ранее, заметен сразу, однако не забыли здесь и про средние частоты — можно смело сказать, что разрешение звука близко к лучшим электростатическим моделям. Вообще, звуковая подача очень чистая и аккуратная, такое встретишь только у изодинамов высокого уровня.




    Никто не станет спорить с тем, что эти наушники надо слушать самому, на объективность мнения других в данном случае рассчитывать не стоит, поскольку устройство явно не на любой кошелек. Тем не менее большинство тех, кому удалось «прикоснуться к прекрасному», сходятся в том, что Ether Flow выдают честный, ничем не приукрашенный звук. И, пожалуй, именно этот факт, а не цена, делает эти наушники специфичными и аудиофильскими.

    Модель явно предназначена для студийного или домашнего применения, причем в последнем случае перед слушателем обязательно должен гореть камин, согревающий в холодный осенний день. Жанровая совместимость у наушников хорошая, в особенности они раскрываются с джазом, живыми выступлениями и хип-хопом (с последним — из-за упора на бас). Не слишком впечатляет воспроизведение электронной музыки и тяжелого рока — видимо, для этих целей лучше подойдет модель Ether.

    Планары, которые стоит послушать




    MrSpeakers и в этот раз порадовала интересными магнитно-планарными наушниками, которые можно смело поставить в один ряд с устройствами именитых брендов. К положительным сторонам Ether Flow можно однозначно отнести эргономику (ну очень уж удобные наушники), высокое качество сборки, использование благородных материалов (благо без фанатизма, иначе ценник был бы в 2-3 раза выше) и, безусловно, сбалансированное звучание, которое отличается нейтральностью и отсутствием какой-либо «подкраски».

    Единственное, чего немного не хватает этим наушникам — чувствительности, также Ether Flow болезненно относятся к источнику звука, если последний не дотягивает до нужного уровня. А чтобы наушники раскрылись как следует, подобным устройством придется обзавестись. Впрочем, в студийных условиях такого добра обычно много.



    Ругать производителя за цену в данном случае точно нет никакого смысла. Да, от ценника выше 100 000 рублей за наушники у многих волосы на голове дыбом встают, но Ether Flow оправдают вложенные инвестиции. Главное, обязательно послушайте их перед покупкой, ведь аудиофильский звук близок к сердцу далеко не каждому.
    Hi-Fi Hi-End
    Company
    Ads
    AdBlock has stolen the banner, but banners are not teeth — they will be back

    More

    Comments 7

      +2
      Ether Flow оправдают вложенные инвестиции

      Со времен только дорожать будут?
        +3
        Извините конечно, но покупку таких наушников очень сложно назвать инвестициями. Разве их потом можно будет продать дороже, через 10 лет например? Или получать от них другие дивиденды, кроме хорошего звука?
          0
          Это для тех, кто звуком зарабатывает.

          Несколько раз в статье подчеркнуто, что выдают они звук честно и без прикрас.

          Если это действительно так, то для звукорежиссеров это неоценимая покупка.

          А для тех, кто хочет музыку слушать именно так, как она звучала на этапе мастеринга это небольшие деньги)
            +1
            Выходит, что их применение можно оправдать в звукорежиссерской, на оборудовании соответствующего класса. И использовать референсные студийные наушники с плеером, как бы особого смысла нет.
            Ну и думается мне, что в мире достаточно большой выбор референсных наушников до 1000 USD.
            А тут их впаривают по соусом богомерзкой аудифилии.
            Главное, обязательно послушайте их перед покупкой, ведь аудиофильский звук близок к сердцу далеко не каждому.

            Еще какие-то HiFiMAN HE1000 пусть предложат, чтобы слушать музыку. И карманные плееры за сравнимую сумму.
          0
          Нитинол и память формы. Модно, конечно, но зачем это наушникам? Кроме инвестиций в имидж, я имею в виду. Распрямить в горячей воде после попадания под трактор?
            0
            Наушники по цене нормального системника? Спасибо, поржал.
              0
              Есть сомнения, что такие наушники нужны в студии. Мониторы ближней и дальней зоны закрывают все потребности. Сводить и мастеринг в «ушах» — это редкий БДСМ.
              Для реальной работы в студии нужна еще куча разного хлама для проверки звука на разной аппаратуре. Типа так будет звучать «шедевра» у обычного пользователя.
              Если же и пользоваться «ушами» в студии — то обычно для изоляции от микрофона в вокальной. Но там чем проще и легче — тем лучше.
              У меня очень чувствительные уши (профессиональное...), но по моему важно не добиться совершенно честного звука без искажений, а просто найти для себя удобный инструмент (наушники) с приятными ИСКАЖЕНИЯМИ звука. И да, я лично обращаю внимание только на то, что прилегает к ушам и давит на голову. И тут важны именно анатомические аспекты конструкции наушников. Хотя, правда, пока чего-то близкого к идеалу еще не нашел…

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.