Pull to refresh

Comments 62

UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
UFO just landed and posted this here
Пакеты подписывайте шариковой ручкой, гелевая размажется.

Бывает такое, что все почтовые ручки заняты, а с собой только гелевая. Можно заполнить гелевой, а на кассе попросить заклеить прозрачным скотчем.

Да но нужно быть крайне аккуратным, сами можете смазать. Я разок заполнил по незнанию гелевой ручкой, перемазался как черт.
Сам часто отправляю самостоятельно заказы своего небольшого интернет-магазина почтой. Москва.
Для простой заказной посылки 116 бланк заполнять больше не нужно, только 112эп для наложки.
Почтовые пакеты беру в Комусе, там дешевле чем на почте.

По EMS:
Не стоит заказывать забор курьером, с этим всегда проблемы(опоздает, не приедет), лучше отправлять из специализированного отделения, там есть бесплатная упаковка. Доставка всегда дольше заявленного времени на 1- 3 дня. У емс есть преимущество — бесплатный возврат посылки
отправления от 1кг дешевле ТКшкой
или хотя бы пока стоите в очереди.
Можно я свои 5 копеек добавлю, но не про отправку, а про получение.
• Извещение на получение посылок заполнять заранее.

Супер-удобство для всех участников процесса.
Но не подписывать заранее! Вы там за целость посылки расписываетесь.
Но не оставляйте дату и свой автограф заранее. И не отдавайте до проверки посылки.
Бланк извещения можно заполнить и распечатать на сайте почты (видимо, на новом) еще до того, как его вам принес почтальон.
Еще, если посылки частые, можно сделать себе штамп с данными паспорта. Я себе такой сделал, остается лишь вписать дату и подпись.
Есть у нашей почты одна багофича. И сам попадался и один раз наблюдал 2 женщин в истерике, которые ругались так, что стекла дрожали.
Если вы попросите (неважно, по телефону или лично) посмотреть, не приходила ли вам посылка — с большой степенью вероятности вам посмотрят именно посылки и скажут «нет». А на пришедшую вам бандероль или мелкий пакет пофиг.
По почтовой терминологии всё это разные сущности, лежат обычно на разных полках и проходят по разным бумажкам.
Опытные сотрудники переспрашивают, но я часто и сам не знаю что там — откуда мне знать, как китаец захотел упаковать?
Поэтому лучше спросить «почтовое отправление».
А чем это поможет? Они могут выдаваться вообще в разных отделах, один про то, что происходит в другом может и не знать.
Последние посылки китаёзы стали отправлять обычным письмом (стеклянные стаканы тоже), не помню какие там были доставщики, но трек только на их стороне. На нашем конце превращается в обычное письмо и доставляется в почтовый ящик сразу. Если не влезло в щель — добро пожаловать на почту, но в отдел доставки, а не посылок, и часто это далеко не там, где посылки.
99% — мелкий пакет. Даже телефоны, заказанные с Али (тот же Xiaomi Redmi Note 2 в немаленькой упаковке) все равно считаются мелким пакетом.
Установите приложение Почты России — пожалуй, это лучшее, что есть в этой организации.


Не совсем. Буквально неделю назад оно меня подвело — у посылки пять дней болтался статус «покинуло сортировочный центр». Пришёл на почту, где мне продемонстрировали трекинг на сайте — согласно ему посылка давно уже ждала в отделении.
У меня такое регулярно случается с приложением. Запаздывает раз через два.
Здравствуйте. Я официальный представитель Почты России в социальных сетях. Обновление статусов зависит от технической оснащенности отделений почтовой связи. Мы работаем над улучшением сервиса отслеживания.
Вот это да, вы правда существуете? Или такой же недоробот, который отвечает на сообщения «обратной связи» в приложении для мобильного телефона? Вы- точно человек?
Это групповые аккаунты в социальных сетях. Отвечают с них реальные люди.
Спасибо за компановку лайфхаков — в избранное. Интересно, что почти одновременно сегодня читал ещё одну статью на Хабре про Почту (тоже, кстати, весьма дельная)
Забавно — Хабр заполонило Почтой России. Что у них там произошло? Вообще обе статьи интересные. Обе смотрят в будущее. Одна «с осторожным оптимизмом», вторая с конкретными предложениями для налаживания диалога.
По мне, так хорошо, что идем. Может, не совсем в том направлении, но, главное, движемся.
Если вы не понимаете, какие опции вам нужны, выбирайте заказное отправление. Объявленная ценность — один рубль. Всё.

Отправка посылки с объявленной ценностью заметно дороже. Все виды посылок можно отправить без указания ОЦ.
P.S. И я часто замечаю, что работники почты или сами пишут 1р в ОЦ, или настойчиво предлагают указать ОЦ.
P.P.S. Если есть необходимость отправить дорогую посылку со страховкой, то желательно проверить, сколько будет стоить страховка посылки в том же ЕМС или другой ТК. У Почты России весьма дорогая страховка.
В статье не отражено несколько полезных моментов.

1. Правила для отправлений первого класса отличаются от обычных. Например, заказное письмо первого класса может быть более 100г, а обычное отправление — уже только бандероль. Письма всегда дешевле.
В бандеролях первого класса можно отправлять товарные вложения, в то время как в обычных только печатную продукцию.
Так что «первый класс» это не просто «реактивная насадка», а еще и другие правила :)
2. Заказные отправления можно и нужно оплачивать марками. Тарифы есть как для оплаты марками, так и для оплаты деньгами. При оплате деньгами стоимость выше на размер НДС. При это на почте могут взять деньги за наклеивание марок, лучше клеить самому, или заранее сказать, что приклеивать будете сами :)
3. Очень часто при отправке бандероли с товарным вложением сотрудники почты требуют написать оценку, а потом принимают отправление как ценное (со страховкой). На самом деле можно отправлять заказным, если это первый класс.
4. Есть такая штука как «заказной мелкий пакет». Его тоже можно оплачивать марками! При отправке международных мелких пакетом необходимо заполнять форму CN22, если стоимость не превышает 300 СПЗ (специальные права заимостования, 1 спз около 90 руб сейчас, если ничего не путаю), или CN23 в случае превышения 300 СПЗ. Иногда требуют CN23 безальтернативно — это нарушение, можно ругаться :)
5. У Почты России есть приложения для Android/iOS. Там можно помимо отслеживания отправления, оставлят претензии по работе отделений и задавать вопросы. Отвечают довольно быстро.
5. Да, быстро. И отвечает не человек, а чат-бот. Любые диалоги там — бессмысленны. Лучше звонить по телефону. Конечно, там тоже можно нарваться на чат-бот-сотрудника, но, шансы поболтать с гуманоидом гораздо выше, чем через «обратную связь» в приложении.
Хочу добавить еще что есть такая удобная вещь как получение посылок и бандеролей «до востребования». Удобная — потому что днем дома может никого не быть (а почтальоны ходят только днем), на адрес работы заказывать странно — непонятно кому отправление достанется (а еще на работе может быть проходная), а так удобно — можно указать свои ФИО и адрес почтового отделения и написать «до востребования» (если из-за границы то английскими буквами транслитом), и вечером после работы спокойно забрать отправление.
Это также работает и для EMS, если не хочется встречаться с курьером (например не знаешь где точно будешь находиться в тот момент когда тебе позвонит курьер, а перенаправление стоит денег).
На мой взгляд, важное упущение с общей терминологией. Почтовые отправления бывают простыми и регистрируемыми. Ключевое отличие для нас, как потребителей почтовых услуг, с простой корреспонденцией по сравнению с регистрируемой состоит в том, что за неё (простую корреспонденцию) почта не несёт никакой ответственности. Абсолютно никакой, даже если просто выкинут или потеряют. С регистрируемой уже так просто не получится, так как каждое отправление отмечается в местах «приема-передачи» по всей цепочке транспортировки от места отправки до места назначения.
Об этом как бы в «Советах» и сказано, но прояснить всё же стоит.
Отделения Почты работают по субботам, в субботу в них меньше народу.

Крайне спорное утверждение. Все зависит от времени работы отделения, у нас одно время в будни работало с 11 до 17, соответственно работающее население могло попасть туда либо отпросившись с работы либо в субботу, но по субботам там был такой ад что проще было с работы на пару часов отпрашиваться.

Еще очередей обычно нет сразу после обеда, с 15 часов.

В нашем отделении за время обеда скапливается очередь и ловить там после обеда нечего — застрянешь на час другой.
А вот минут за 30 до обеда обычно пусто.
Из своих наблюдений хочу добавить: на почту лучше не ходить в 12-15 числах, т. к.: 1) пенсионеры получают пенсию (большинство из них до сих пор не знают про другие способы получения, либо не хотят ими пользоваться); 2) эти же пенсионеры оплачивают свои счета за коммуналку примерно в течении 3х дней после получения пенсии; 3) потом последующие 3 дня к ним присоединяется часть рабочего населения, потому что получила в этот момент зарплату и вперед — оплачивать счета. И не важно: до обеда, или после. Зато в остальные дни все более-менее спокойно
Если вы не понимаете, какие опции вам нужны, выбирайте заказное отправление. Объявленная ценность — один рубль. Всё.

Тут явное противоречие.
Отправление или ценное, или заказное. Заказное не может иметь объявленную ценность.
А в чём отличие? Отправлял не раз заказным с об'явленной ценностью (надо полагать оно сразу переходит в категорию Ценное?)
Вы не могли отправить заказное с объявленной ценностью :)
Если оно перешло в категорию ценное, то оно теряет категорию заказного. Но по-прежнему является регистрируемым (имеет трек номер).
Кстати, заказные письма и бандероли должны доставлять на дом, и только если никого нет — кидать извещение в ящик. По факту так делают очень мало где, навязывая доставку за 100 рублей или самовывоз ;) Ценные доставлять на дом не должны.
Я при отправке говорю «заказное, ценное», а они уже там сами. Возражений ни разу не слышал с их стороны, может сами оформляют как ценное. Один раз сказал «обыкновенным заказным» и началась эпопея «обыкновенное — это которое в ящик кидается, а заказное — с уведомлением. Так вам какое? А заказное с уведомлением? А ценное?». В СПб (и не только) заказные письма (суды, приставы, налоговая, пенсионный) очень часто кидают сразу в почтовый ящик (сомневаюсь что пытаются их в квартиру доставить).
Ну и принимают как ценное, им же так выгодней :) А вы платите лишние деньги.
Обыкновенное и заказное это тоже разные вещи, все правильно. Обыкновенное = без трека, кидается в ящик, если влезает.
Заказное может быть с уведомление, а может быть и без, уведомление — это ярлык, который вам обратно приходит (стоит дополнительных денег).

Из суда они вообще имеют аттрибут «судебное». Отличаются тем, что хранятся на почте всего 7 дней. Но иногда суды (особенно мировые) могут отправлять и обыкновенные письма без трека. Тогда их кидают в ящик. Но это в основном если у них нет строгой обязанности вас проинформировать. Их потом можно смело посылать в дальний пеший поход со словами «ничего не знаю, ничего не получал». Аналогично если оно было заказным, и его отдали не под предъявление паспорта и личную подпись, только в этом случае еще будет административная ответственность у Почты и/или должностного лица, которое это отправление кинуло в ящик.

Короче существуют четкие правила по приему и доставке каждого типа отправлений :) Не бывает «заказных ценных», «заказных с о/ц», «обыкновенных заказных», «обыкновенных с уведомлением», «заказных с описью», «обыкновенных с описью». Это несовместимые слова, применительно к почтовым отправлениям в России.
Если стоит штамп розовый «Заказное», то я предполагаю что это всё-таки заказное письмо и не должно попадать напрямую в мой ящик.
Для отправлений 1 класса также не нужно заполнять богомерзких бланков. Достаточно написать адрес на конверте или пакете.

Для обычных посылок и бандеролей уже почти год как тоже не надо ничего заполнять, кроме адреса на коробке.
UFO just landed and posted this here
сразу после обеда, с 15 часов

Ха. Ха. Ха.

С 14:30 занимают очередь бабульки и те кто никак не может запомнить во сколько по четным у их рабочий день.
Ха! У нас, порой, вообще умудряются с обеда не выходить.
Пакеты подписывайте шариковой ручкой
Перед этим потренируйтесь хотя б на корешке что-нить написать. Любимыми почтой и банками ручками Corvina (оранжевые с синим колпачком) не так-то просто написать на этом пакете (он тянется, а шарик не катится)
Не отправляйте деньги и драгоценности
Деньги и в самом деле запрещены к пересылке почтой, а вот ювелирку можно. Спокойно отправлял простым заказным с описью и ценностью.
Вообще удобно умножать число людей перед собой на семь
Всегда умножал на 15. Последний раз ну очень нужно было и на чужой почте — 1,5 часа на двух людей и 30 минут со мной. Если кто-то с конвертами и правда проще прийти потом.
Еще очередей обычно нет сразу после обеда
Запомните единственное правило: в любую гос и не очень организацию не имеет смысла приходить к открытию (будь то утреннее или послеобеденное). Лучше перед обедом или хотя бы через час после открытия. И нервы сбережёте и время. Конечно, это не касается тех случаев, когда там всегда очередь, но почта к ним не относится.

Почему-то почта не очень любит не синие коробки. А если вы вдруг ещё и для надёжности своим скотчем обмотали — без шансов, про это есть в правилах.
Один конверт с парой листков A4 или открыткой (даже двойной) ещё ни разу не превышал допустимые 20г, так что марки можно клеить как надо, без запаса.
Ценность можно не указывать.
Бланки с полгода как можно не заполнять, они самостоятельно всё с посылки перебивают (может не во всех городах такое?)
1 класс — быстрый метод, но только за пределы города. В пределах города срок доставки не сильно-то и отличается от обычного заказного письма, по цене — примерно в два раза дороже (там какая-то хитрая линейка и плохо пересекается с заказным). Точно так же он может потеряться или месяц гулять по городу и максимум на что можно рассчитывать — возврат стоимости отправления (и об'явленной ценности, если совсем потеряли)
И ещё про обед на почте: в окошках есть ещё и пятнадцатиминутные перерывы каждый час работы. Так что если там не обед, то очень можно встрять на такой перекур. Когда занимаете очередь, посмотрите расписание окошка, возможно вам в соседнее, которое в данный момент закрыто (хорошо б ещё знать заранее что оно точно откроется). А ещё некоторые отделения работают по воскресеньям — вот тогда там точно мало народу, особенно если оно так недавно стало работать (и не Главпочтамт). А ещё раньше (всего-то лет 10 прошло) я любил ходить ночью отправлять посылки и оплачивать коммуналку.
Если зарегистрироваться на сайте почты, то на странице https://pochta.ru/tracking будут показываться отправления на ваше имя, про которые знает ПР, т.е. не надо руками вбивать трекномер.
Чтобы сэкономить время, заполните сопроводительные документы заранее — на сайте Почты России есть конструктор.

Как раз вчера (06.09.2016) отправлял «с описью вложения». И, да: «сэкономил время» — заполнил опись на сайте Почты России (https://www.pochta.ru/form?type=F107), распечатал. Там ещё в нижнем колонтитуле обнадёживающее сообщение печатается:
«Если у вас не приняли этот бланк, отправьте SMS с индексом почтового
отделения, в которое вы обращались, на номер +7 999 526-74-02.»

И обломался.

Сотрудница почты мне популярно объяснила, что в бланке с сайта отсутствуют поля «Вложение в», «Кому» и «Куда». Пришлось заполнять опись заново, уже на бланке отделения.
Она может вам что угодно «популярно объяснять», но делать это будет только до тех пор, пока вы таки не отправите десяток сообщений с индексом почтового отделания и ФИО работника.

Сотрудница почты мне популярно объяснила, что в бланке с сайта отсутствуют поля «Вложение в», «Кому» и «Куда».
Что означает, что больше эта информация не нужна. Если они от вас это требуют, то они неправы — просто отправьте SMS. Если неправ сотрудник — его накажут и он перестанет эти поля требовать, если устарело ПО — его обновят.

А без обратной связи они так и будут в XXI веке «эшелоны под откос пускать».
не отправите десяток сообщений с индексом почтового отделания и ФИО работника

Ставки повышаются? Одного SMS уже мало?
И вдруг возникло требование указать ФИО.

Как по-моему, где-то логика хромает: инструкцию «как сэкономить время» декларирует один субъект, а обеспечение выполнимости этой инструкции вменяется в обязанность другому. Причём — ценою дополнительных затрат времени этим другим.

делать это будет только до тех пор

…пока вы не перестанете перекладывать ответственность за упущения Почты России на клиентов Почты России.
Как по-моему, где-то логика хромает: инструкцию «как сэкономить время» декларирует один субъект, а обеспечение выполнимости этой инструкции вменяется в обязанность другому. Причём — ценою дополнительных затрат времени этим другим.
Не совсем так. У нас тут вроде как Хабрахабр, а не Фишки.Нет, так что в технических терминах.

Есть старая, провернная процедура — отлаженная и провернная, но медленная.

Есть новая — более быстрая и «правильная», но до конца не отлаженная.

Вы можете поработать бета-тестером и помочь внедрить новую процедуру или продолжать тратить своё время на хабре и писать тут жалобы, которые никому не интересны.

Ставки повышаются? Одного SMS уже мало?
Мало, конечно. Вы когда-нибудь какой-нибудь софт поддерживали? Кто обратит внимание на одинокий багрепорт, автор которого куда-то сгинул?

И вдруг возникло требование указать ФИО.
Опять-таки: много внимания вы обращаете на анонимные баг-репорты без логов?

…пока вы не перестанете перекладывать ответственность за упущения Почты России на клиентов Почты России.
Покажите мне созданный вами популярный софт, в котором нет багов — и можете рассказывать сказки про то, что Почта России должна работать «как часы» при отсутствующей обратной связи.
Покажите мне созданный вами популярный софт, в котором нет багов — и можете рассказывать сказки про то, что Почта России должна работать «как часы» при отсутствующей обратной связи.
Так это вы же тут уже сказку рассказали. Именно про то, что Почта России УЖЕ работает как часы — надо только следовать вашим советам.
(Опять перекладываете с больной головы на здоровую.)

продолжать тратить своё время на хабре и писать тут жалобы, которые никому не интересны
Во-первых, я «тут жалобы» не писал. Я привёл пример из жизни, опровергающий вашу сказку в розовых тонах.
Во-вторых, жаловаться предлагаете именно вы.
В-третьих, при этом вы советуете жаловаться как много больше, потому что:
Кто обратит внимание на одинокий багрепорт
— то есть, в Почте России жалобы, на самом деле, никого не интересуют.
Ну и зачем тогда лукавить про некую «обратную связь»?

Вы можете поработать бета-тестером
— сколько платите? Я готов обсудить условия.
Кстати, один «баг» могу вам прям счас бесплатно зарепортить.
Лично со мной Почта России не заключала никаких договоров, позволяющих ей распоряжаться моими персональными данными. Сильно подозреваю, что Почта России вообще ни с кем не заключала таких договоров.
И при этом только тем и занимается, что распространяет персональные данные клиентов.
Почта России освобождена от заключения таких договоров. Не всегда необходимо разрешение на обработку ПД.
Почта России освобождена от заключения таких договоров.
Можно ссылку на статью нормативного акта, где сказано про это освобождение?

И, да — что там по поводу работы бета-тестером?
Тот же самый ФЗ-152, статья 6.1 — там только первый пункт «с согласия», все остальные 10 пунктов согласия не требуют. В частности к ПР подходит второй пункт
обработка персональных данных необходима для достижения целей, предусмотренных международным договором Российской Федерации или законом, для осуществления и выполнения возложенных законодательством Российской Федерации на оператора функций, полномочий и обязанностей
Бета-тестер не ко мне вопрос, я такой же пользователь ПР, просто чаще ею пользуюсь, чем обычные люди.
Статья по своей сути хороша, этакий гайд и FAQ в одном, но вот подача… Не знаю, может, я просто брюзжу, но подача материала напомнила журнал «Хакер» года так 2005-го. Не хватает еще в начале чего-нибудь типа «Yo dawg!» или там «Зырь, чувак!». ИМХО, если статья предназначалась гикам, не стоило писать ее на языке 15-летнего кулхацкера. Прошу не воспринимать это, как придирку к автору. Сугубо мое личное субъективное мнение. А за материал спасибо.
А как-то можно упростить жизнь операторам? Например, я бы с удовольствием кодировал и дублировал адрес и фио в QR код? А то постоянно уточняют ФИО, почерк то корявый)
Не знаете что стоит на рабочем месте оператора?
Плюсую! Тоже интересно как ускорить процесс приема отправлений.
Пока знаю только один малоосуществимый способ — заключить договор с ПР (да, надо быть юр. лицом), и заполнять через сайт/программу, печтать штрих-коды самостоятельно и клеить марки. Но договор заключить не так-то просто :)
Насколько мне известно, QR коды они не умеют распознавать :(
Еще один нюанс, о котором мало кто знает. О пришедших заказных письмах (штрафы, письма из налоговой, пенсионного фонда и т.п.) в почтовый ящик бросают уведомление. Можно позвонить в отделение и сказать, что хотите что бы почтальон сам принес ваше письмо и договориться о времени.
Спасибо автору за советы, но есть и другие нюансы — на почте вечно что-то виснет, вылетает и не работает их штатный софт, по крайней мере на него всегда жалуются почтовые работники. Помню случай когда девушка с почты молилась, лишь бы только программа не вылетела после 25 внесенных заказных писем с уведомлением.
Sign up to leave a comment.