company_banner

Виджет с вакансиями в IT на основе API

    Друзья, многие из вас могли заметить, что в нашем блоге на Хабре справа от постов появился виджет вакансий. Мы сделали его, чтобы вам стало проще следить за предложениями работы в сфере информационных технологий. Виджет использует наш API, открытый для всех.

    Мы постарались задать наиболее интересные критерии отбора вакансий. Например, он выдает только предложения работодателей с привлекательной зарплатой — не менее 90-100 тыс. рублей.





    Здесь мы будем опираться на стандартные параметры поискового запроса hh.ru.

    Ключевые слова, которые обязательно должны присутствовать в названии вакансии: «Программист», «Разработчик», «Developer», «Тимлид», «Teamlead», «Team lead», «Тестировщик», «Аналитик», «Консультант», «Project manager», «IT Planning», «ИТ директор», «Директор по ИТ», «IT Director», «IT-директор», «Технический директор», «CTO», «Chief Technical Officer», «Engineer», «Инженер», «Architect», «Usability», «Директор IT департамента», «Data mining», «System Analyst», «Архитектор», «Programmer», «Интерфейс», «Инновации», «Testing», «QA».
    Столь жесткая фильтрация по ключевым словам в вакансиях позволяет сделать выдачу максимально релевантной и свести появление посторонних вакансий к минимуму.

    Профессиональная область поиска: «Информационные технологии, интернет, телеком».

    Регион поиска: выборка делается по всем крупным городам России, Украины, Казахстана и Беларуси.

    Уровень заработной платы: от 100 000 руб., не отображаются вакансии без указанной зарплаты. Если зарплата указана в валюте, отличной от рублей, для отображения в виджете она конвертируется в рубли по курсу ЦБ на день просмотра.

    Требуемый работодателем опыт работы, график работы и тип занятости: не имеет значения.

    Вакансии сортируются по дате публикации: в выдачу виджета также попадают предложения кадровых агентств и вакансии, доступные для людей с инвалидностью. Премиум-вакансии показываются на общих условиях.

    Особая тонкость фильтрации вакансий: так как пару месяцев назад на hh.ru была введена возможность публикации одной и той же вакансии в разных городах (удобно, когда компания ищет редкого специалиста и рассматривает кандидатов из разных городов, предлагая помощь в переезде, либо когда у компании несколько однотипных вакансий в разных городах), то это коснулось и работы API. Поэтому чтобы избежать появления одной и той же вакансии, только в разных городах на нескольких экранах, мы фильтруем все, кроме самой первой по дате публикации, либо если она есть в Москве (Питере, Киеве, Минске), то выводится она.

    Надеемся, что смогли дать вам удобный инструмент мониторинга рынка труда. В ближайших планах — возможность настроить собственную выдачу и новый виджет со статистикой по рынку. Если есть идеи по развитию этой темы — будем рады услышать.

    К слову, такой же виджет с вакансиями и еще большими возможностями (собственная поисковая строка, также вполне реально реализовать систему мониторинга рынка, где вакансии будут собираться и анализироваться по разным критериям в динамике) по описанной схеме способен сделать любой грамотный специалист. Например, вот как подошли к задаче в Право.ру. Но следите за новостями, потому что вскоре должна появиться новая версия API.
    HeadHunter
    163.33
    HR Digital
    Share post

    Comments 12

      +2
      Скорее вопрос к Хабру — компаниям предоставили правое поле для своих виджетов, но не все его заполняют. В результате, блоги тематические смотрятся заполненными, а блоги компаний — с пустыми правыми полями.

      Может быть, Хабру тоже устроить свой виджет, который бы вызывался и заполнял эти пустые поля? Теми же блоками «Лучшие за сегодня», «Похожие», «Последние сообщения». У корпоративных страниц даже нет «похожих постов»! Это обедняет содержание страницы.

      А, поскольку виджеты могут содержать что угодно не по теме, любой грамотный специалист их давит, в результате правые поля становятся совершенно пустыми и страницы оказываются выпадающими из содержания сайта.
        0
        Как мило у Вас задаются регионы поиска.

          +2
          Меня всегда удивляли фразы типа этой «не менее 90-100».
            0
            «до 120» тоже не менее удивительная. То есть, может быть и 30 и 119?
              +1
              Я совсем в общем виде, не касательно зарплат. «до 120» это ясно n < 120.
              А вот «не менее 90-100», это что? n >= 90 + rand() * 10? :)
                0
                строго говоря, фильтр, который видят пользователи — 90, вакансии с зп меньше 90 не попадут в выдачу.
                  +1
                  Вот по этому меня и удивляют подобные фразы, зачем люди пишут «не менее 90-100» вместо «не менее 90»?
                    0
                    Тебе просто нужно было жирным выделить 90-100.
            +3
            А может стоит анализировать интерес залогиненых пользователей и выдовать им предложения еще по критерию их сверы занятости.

            К примеру я состою в: PHP, Zend Framework, MySQL, HTML + CSS. Может стоит в виджете на хабре выдавать вакансии по этим направлениям, а не C++/JAVA…

            Ну это так, идея для размышления.
              0
              Боюсь Хабр не отдает такие данные, нужно у них уточнить, хотя если получится, то правда будет здорово.
              0
              Конкретно этому виджету, где много разношерстных вакансий, не хватает кнопки «назад». Просматриваешь его быстро, жмешь «Еще» и понимаешь, что было в выдаче что-то интересное, а назад не вернуться. Можно конечно пройти по кругу все вакансии, так как их немного, но с кнопкой «Назад» было бы удобнее.
                0
                спасибо, можно подумать над этим, хотя стремились в данной версии к максимальной простоте.

              Only users with full accounts can post comments. Log in, please.