Pull to refresh
141.25
Rating
HeadHunter
HR Digital

Статистика зарплатных ожиданий от HeadHunter

HeadHunter corporate blog Website development *
Любые темы, связанные с зарплатой, вызывают живой интерес. Мой топик «Как понять, сколько ты стоишь, или зарплатные кластеры в действии!» о том, как самостоятельно собрать статистику по зарплатам, набрал почти сотню комментариев и получил позитивную оценку у читателей.
Сегодня я расскажу, как мы автоматизировали визуализацию подобной статистики, создав новый сервис «Статистика зарплатных ожиданий». Доступен он пока только работодателям, а к сервису для соискателей (со статистикой по зарплатным предложениям) приступим позднее.

Под катом подробности о фиче и о том, как мы ее разрабатывали.

Какую задачу мы решаем


Вопрос о размере зарплаты является одним из самых сложных при найме сотрудников. Недоплатив, можно не найти себе подходящего человека или найти работника со слишком низкими компетенциями. Другая сторона медали – можно переплатить, потратив, на самом деле, лишние деньги, которые в годовом исчислении с учетом налогов составят немалую сумму.
Установить ту самую «вкусную», но при этом адекватную зарплату можно с помощью статистической информации и зарплатных обзоров от консалтинговых компаний, кадровых агентств и джоб-сайтов. К сожалению, у большинства существующих на рынке инструментов есть один серьезный недостаток: они не ориентированы на конкретную вакансию. Грубо говоря, они измеряют среднюю температуру по больнице. Наш сервис этого недостатка лишен.
К задаче команда подходила с пониманием, что мы сидим на горе информации. Все-таки 10 000 000 резюме – это достаточно большое количество данных для анализа по различным разрезам. Этот анализ в режиме реального времени мы и реализовали на форме создания вакансии:

Статистика строится на основе ожидаемых зарплат, указанных соискателями в резюме. Когда работодатель при публикации вакансии вводит предлагаемую зарплату, то справа от поля ввода показывается график с распределением соискателей по ожидаемой зарплате. На нем выделяется диапазон соискателей, которые потенциально могут заинтересоваться вакансией с такой зарплатой (соискатели, которые указали ожидаемую зарплату, аналогичную предлагаемой в вакансии). При обновлении данных график перестраивается с использованием ненавязчивой анимации, акцентирующей внимание пользователя в момент пересчета на графике.

Процесс создания


Разрабатывать эту фичу мы начали на двух фронтах одновременно: дизайнеры работали над внешним видом, а разработчики — над бекендом и тестовой визуализацией отображаемых данных.
С точки зрения разработки, основной риск заключался в возможности нехватки данных, ведь достаточно часто нам нужно считать статистику по редким специальностям, да еще и в небольших городах. В качестве теста мы попробовали сделать визуализацию для позиции «менеджер в магазин обуви»:

Данных хватало, но появилось понимание, что такие «заборы» не очень подходят для анализа – необходимо либо делать сглаживание, либо представлять данные в виде гистограммы. Наши дизайнеры, тем временем, уже делали первые наброски будущего интерфейса (на валюту не обращаем внимания – это всего лишь «рыба»):

Мы поняли, что на гистограмме очень сложно отобразить диапазон зарплат так, чтобы он был понятен пользователю. Поэтому появился другой вариант, который оказался уже ближе к финальному:

Осталось сконцентрировать внимание пользователя на полях с зарплатой и убрать информационный шум:

Фронтэнд часть мы делали с помощью библиотеки Raphaёl JS, что позволило поддерживать даже достаточно старые браузеры (Firefox 3.0+, Safari 3.0+, Chrome 5.0+, Opera 9.5+ and Internet Explorer 6.0+) и избежать заморочек с реализацией SVG и VML для Internet Explorer.

Делаем зарплатные поля еще умнее


В процессе демок мы поняли, что неплохо было бы давать пользователю текстовую подсказку о диапазоне зарплат, который он указал:

Эти сообщения позволяют решить проблемы, которые я описал в начале статьи.

To Be Done


Сразу хочу сказать, что статистика зарплатных ожиданий для работодателей при создании вакансии, – это только первый шаг в направлении стандартизации рынка зарплат. У нас есть много идей, где такая статистика пригодилась бы (в том числе и соискателям), так что stay tuned!
P.S. Ваши конструктивные предложения и замечания можно писать в личку или на мне на почту b.volfson(собачка)hh.ru, ну а потроллить можно в комментариях :)
Tags:
Hubs:
Total votes 59: ↑55 and ↓4 +51
Views 47K
Comments Comments 60

Information

Founded
Location
Россия
Website
hh.ru
Employees
501–1,000 employees
Registered
Representative